Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
55 отзывов
Отзыв написан: 6 октября 2019 г.
Санкт-Петербург. Россия

Что в имени твоём?


0
0

Город Хельсинки в 1550 году основал шведский король Густав Васа. Тот самый правитель, добившийся окончательной независимости Швеции от Дании. До 1926 года финская столица у нас именовалась на шведский лад – Гельсингфорс. Это совершенно неудивительно, поскольку в городе преобладали шведы. Хотя параллельно с самого начала это же название Helsingfors на финском языке звучало как  Helsinki. Что означает это название, никто доподлинно не знает. Густава Васу уже не спросишь. Остаётся строить предположения. Fors в переводе со шведского – стремнина, водопад, пороги. Первая часть слова helsing никак не переводится. Возможно, что первая часть в названии финской столицы – имя собственное, которое звучит как шведская фамилия Хельсинг. И получается, что название можно трактовать как  стремнина, водопад, пороги Хельсинга.  В Финляндии 2000 рек, большая часть из которых впадает в Балтийское море. Возможно, что шведы одну из стремнин на реке, проходящей недалеко от местоположения Хельсинки, прозвали между собой водопад Хельсинга и не довели это до финнов. Не исключено, что какие-то свидетельства сохранились в шведских архивах. Исследователям надо копать в этом направлении.


0
0

У страны два названия. Название Finland (Финляндия) произошло от двух слов: от древнескандинавского fin – «охотник» и шведского слова land – «земля, страна». Второе название Suomi (Суоми) чисто финское. Основная версия происхождения названия следующая. В срединной части страны существовала местность Suomaa, где suo – «болото», а maa – «страна». Переселенцы из Suomaa принесли своё название в юго-западную Финляндию.

Столицей Хельсинки сделали  русские

До середины XVIII века Гельсингфорс был захудалым провинциальным сплошь деревянным. Столицей в то время являлся город Або (ныне Турку) на юго-западе страны. В 1748 году шведы начали строительство крепости Свеаборг, призванной защитить Helsingfors с моря. Это послужило толчком для развития города. Пошёл рост населения, появились первые каменные дома. Грандиозные изменения начались после присоединения Финляндии к России в 1809 году.  12 апреля 1812 года император Александр I объявил Гельсингфорс столицей Великого княжества Финлядского. В 1816 году архитектором финской столицы назначен Карл Людвиг Энгель, уже положительно зарекомендовавший себя хорошей работой в Российской империи. К середине XIX века центр Гельсингфорса – Сенатская площадь  приняла свои блистательные очертания в стиле позднего классицизма. В 1827 году в бывшей столице страны Або (Турку) произошёл крупный пожар, после которого власти Великого Княжества Финляндского перевели государственный университет в Гельсингфорс. В 1870 году железная дорога соединила финскую столицу с Санкт-Петербургом.

 После Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году Финляндия воспользовалась правом на самоопределение и стала самостоятельным независимым государством.

 В 1952 году в Хельсинки прошли летние Олимпийские Игры. Сборная СССР впервые участвовала в летней Олимпиаде и заняла второе место в неофициальном командном зачёте после США. Героями Игр стали советский гимнаст Виктор Чукарин, завоевавший четыре золота и чехословацкий стайер Эмиль Затопек, ставший первым на дистанциях 5000 и 10000 метров и в марафоне. Это достижение не побито до сих пор.

 Двадцать пять лет с 1956 по 1981 год президентом Финляндии был Урхо Кекконен. Вёл сбалансированную политику. У Финляндии были хорошие отношения, как с Западом, так и СССР. Ушёл с поста президента по состоянию здоровья, когда ему исполнился 81 год.  

Население финской столицы на 2017 год составляло 643 тысячи человек.  Хельсинки находится на высоких позициях в различных рейтингах лучших городов мира.     

Некоторые достопримечательности Хельсинки

  Сенатская площадь


1
0

Все сооружения на площади, находящейся в центре столицы, построены в стиле позднего классицизма, что создаёт гармоничный архитектурный ансамбль. В центре на возвышении находится Кафедральный собор, к которому ведут каменные ступени. Слева находится корпус Хельсинского университета. Справа здание Сената. Перед собором установлен памятник российскому императору Александру II.

Кафедральный собор (Собор Святого Николая)


0
0

Собор строили 22 года с 1830 по 1852 год по проекту архитектора немецкого происхождения Карла Людвига Энгеля. В тот год, когда в Хельсинки проходили Олимпийские Игры, отмечали столетие собора. Храм в центре Сенатской площади, относится к евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, имеет свою оригинальную архитектуру.

0
0

С четырёх сторон здания располагаются фронтоны, опирающиеся на колонны. Каждый фронтон увенчан тремя апостолами. Здание украшает по центру  большой купол, доводящий высоту храма до 80 метров. По углам располагаются четыре небольших купола.

0
0

Снаружи и внутри собор белого цвета. Плюс к этому хорошее естественное освещение, благодаря окнам. Всё это придаёт храму светлость. Здание довольно вместительное: здесь могут расположиться до 1300 прихожан.

1
0

Внутренний интерьер собора без особой роскоши. Храм оборудован органом.

Памятник императору Александру II

Памятник с фигурой императора из бронзы на гранитном постаменте открыт в 1894 году. Статую императора авторы скульптуры облачили в форму финского гвардейского офицера. У подножия пьедестала разместились скульптурные изображения олицетворяющие «Закон» (Lex), «Мир» (Pax), «Просвещение» (Lux).

0
0

 Создали памятник финские скульпторы Вальтер Рунеберг и Йоханнес Таканен. Установлено скульптурное сооружение в центре Сенатской площади,  перед ступенями, ведущими к Кафедральному собору. Почему такие почести финны воздали именно Александру II? Императоров за 108 лет существования Великого княжества Финляндского было много, но крупным реформатором был только один – Александр II. Он отменил крепостное право, ввёл всеобщую воинскую повинность, учредил земства, провёл судебную реформу, ограничил цензуру. Финны благодарны ему за восстановление в стране парламентаризма. В память об этом и установили памятник.

Успенский собор


0
0

Храм, построенный в псевдорусском стиле, возвышается на скале. Строительство собора по проекту зодчего Алексея Максимовича Горностаева велось с 1862 по 1868 год. Закладка храма состоялась 15 августа 1862 года в декабре того же года Горностаев скончался. Его дело продолжил архитектор Иван Варнек.

0
0

Интересно, что красный кирпич, из которого построен храм, был доставлен с Аландских островов из крепости Бомарсунд, которую разрушил англо-французский флот во время Крымской войны. Освящение храма состоялось 25 октября 1868 года.  В 2018 году торжественно отметили 150-летие собора. 

Летом 2010 года  из собора были украдены икона Богородицы «Козельщанская» и много драгоценностей. К счастью, воры и их добыча были найдены. Икону реставрировали в Ново-Валаамском монастыре и вернули на своё исконное место.

0
0


Вокзал Хельсинки


0
0

Построено здание в 1904 – 1914 годах. Автор проекта архитектор Элиэль Сааринен. Сооружение построено в стиле модерн. У центрального входа в здание слева и справа стоят  по два гигантских каменных исполина со светильниками в виде земного шара.

0
0

Отсюда уходят в путь поезда дальнего следования, пригородные составы. В здании вокзала есть вход на станцию метро Раутатиентори. 

0
0


Памятник композитору Яну Сибелиусу

Известный финский композитор  Ян Сибелиус  жил с 1865 по 1957 год. Пик его творчества попал на годы патриотического подъёма в стране, который приходится на конец XIX – начало ХХ веков. Также первая половина жизни композитора пришлась на «Золотой век финского искусства» (1880 – 1910). В 1899 году Сибелиус написал самое известное своё произведение – симфоническую поэму «Финляндия». Страна тогда  боролась за полноценную автономию. И в этот момент финский композитор создаёт фундаментальное музыкальное произведение, поднимающее национальный дух. Сибелиуса вознесли. Умеют всё-таки маленькие страны дорожить своими героями. Сам композитор утверждал, что лишь хотел выразить в музыке чувства и чаяния людей и к политике он никакого отношения не имеет. В 1926 году Ян Сибелиус написал симфоническую поэму «Тапиола». На этом его творческие подвиги закончились. После  композитор писал лишь незначительные  и небольшие музыкальные произведения. Ждали три десятка лет, до самой его смерти, что он напишет восьмую по счёту симфонию. Нет,… не дождались. Ян Сибелиус так и не вышел из долгого творческого кризиса и скончался на 92-м году жизни.


1
0

Памятник Яну Сибелиусу в парке, носящем имя композитора, установили через десять лет после его смерти  – в 1967 году. Архитектор Эйла Хилтунен несколько лет трудилась над разработкой проекта памятника, который получился действительно неповторимый. Шесть сотен стальных труб установлены вертикально и соединены между собой в единое целое. Получилось нечто слегка напоминающее церковный орган, но орган более фундаментальный – орган души композитора. С правой стороны от монолита стальных труб на мраморном постаменте установлена маска лица композитора в молодости. Лик его сосредоточен, в ожидании вдохновения. Вот-вот придёт мелодия.

Стелла императрицы


0
0

Автор проекта памятника – Карл Энгель. Стелла установлена на Торговой площади в 1835 году. Посвящён памятник первому визиту супруги российского императора Николая I Александры Фёдоровны в Гельсингфорс. На вершине стеллы закреплён золотой земной шар, на котором сидит двуглавый золотой орёл – символ российской императорской власти.   

Фонтан Хавис Аманда


0
0

Установлен памятник-фонтан в 1908 году. Хотя и финский скульптор Вилле Валгрен создал эту скульптурную композицию на два года раньше в Париже. Стоял вопрос, где поместить фонтан. Мог он и в столице Франции остаться. После некоторых раздумий Валгрен выбрал финскую столицу. В центре скульптурной композиции стоит обнажённая морская дева высотой 194 сантиметра. У ног девы четыре рыбы. Окружают композицию четыре морских льва. У фонтана празднуют финский Первомай – Ваппу. Это такой двойной праздник: встреча поздней весны и день международной солидарности работников и студентов. С 1979 года 1 мая в Финляндии – официальный выходной. Уже тридцатого апреля у фонтана собираются студенты в белых фуражках абитуриентов. В такую же фуражку облачают морскую деву, открывают шампанское. На мероприятие собираются до 30 тысяч человек.

Памятник  писателю Алексису Киви

 Алексис Киви, урождённый Стенвалль, (1834 – 1872)  первый литератор, написавший  роман на финском языке. Роман этот называется «Семеро братьев». На данный момент произведение переведено на 25 языков. Таким образом, Алексис Киви является основоположником финской литературы, да и финноязычного театра тоже, поскольку написал пьесу на библейские темы «Лия»(1869). В том же году эта первая финноязычная пьеса была поставлена. Судьба основоположника финской литературы складывалась тяжело. В школу пришёл только в 12 лет. В 23 года  поступил в университет. Слабое здоровье и бедность помешали закончить университет. Автор первого романа на финском языке учился на произведениях Шекспира, Сервантеса, Хольберга.  Карело-финский поэтический эпос «Калевала» был его настольной книгой, из которой он даже брал сюжеты для своих произведений: в 1860 году написал романтическую трагедию «Кулерво». Алексис долго скитался пока не нашёл пристанище в сельской местности под Хельсинки. Здесь он всецело отдался литературному творчеству. Первый роман на финском языке «Семеро братьев» написан в 1870 году. Реакция общества на произведение раздвоилась. Одни поддерживали, другие были вне себя. Дело в том, что семеро братьев, оставшихся сиротами, показаны самыми обычными людьми, у которых недостатки едва ли не превалируют над достоинствами. К тому же братья бросают вызов обществу – уходят жить в лес к подножию горы Импиваары. Просвещённая финская публика была разочарована такой правдой жизни. Форма романа тоже оказалась неожиданной: очень много диалогов между братьями и роман напоминает драматическую пьесу. Всё это тогда не воспринималось как новаторство. Трудно это было переварить финскому читателю, воспитанному на европейских романах. В автора понеслись критические стрелы. Роман называли «нелепостью», «пятном позора на финской литературе». Это основоположнику такое, зачинателю!? Пережить такое Алексису Киви оказалось не по силам. Через два года после выхода романа он скончался. Ему было всего 38 лет.


0
0

Памятник Алексу Киви в Хельсинки работы скульптора Вяйне Аалтонена установлен в 1939 году. Писатель изображён сидящим в задумчивой позе. Памятник расположен перед Национальным театром.

Скульптурная группа «Три кузнеца»


0
0

Находится на одноимённой площади Хельсинки. Установлен памятник в 1932 году. Скульптор Феликс Найлунд.  Меценат, финансировавший создание памятника – Юлиус Таллберг.  Его имя высечено по-латински на пьедестале. Финны везде пишут, что это реалистическая скульптура. Но так ли это? Моделями для скульптур послужили реальные люди. Кузнецы изображены за работой голыми, что совершенно нереально. Кузнецы за работой защищают своё тело фартуком из кожи или из плотной толстой ткани. На памятнике кузнецы абсолютно голые с гениталиями. В таком виде работать в кузнице невозможно – останетесь без жезла жизни. Кузнец работает либо один или максимум вдвоём, но никак не втроём. Обратите внимание, какие длинные черенки у кувалд кузнецов. Им реально не попасть по наковальне. Скорее друг по другу попадут. И какие это реалистичные скульптуры?

0
0

Посмотрите как выглядит реальный кузнец за работой.    

     

     

    

 


Подписаться на автора
В Финляндию с "1001 тур"!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
7 октябрь 2019 г.
А не укажете ли ссылки на те материалы, откуда вы черпали сведения о Хельсинки? И не поясните ли, что ваши источники говорят о названии Heelsingha, по моим сведениям, приведённое в Spectrum tietokeskus (WSOY 1977)?
В Финляндию с "1001 тур"!
Экскурсионные туры от 1481 руб.!
Суперскидки до 40% по акции Раннее бронирование!
Любые формы оплаты туров, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen