Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Дед Мороз или Санта Клаус? Противостояние седовласых стариков продолжается, чтоб не соврать, десятки лет, а ответа на вопрос кто же из них главный, так и не предвидится. Я расскажу об увлекательном путешествии на родину Санты, волшебном, холодном, но таком сказочном местечке - Лапландии.
Лапландия не принадлежит к определенному государству и как бы поделена между четырьмя странами: Швецией, Норвегией, Россией и Финляндией. Мое путешествие было направлено в местечко Леви, что относится к финской провинции Лаппи. Соответственно, - это шенгенская зона. В Леви расположен популярный горнолыжный курорт, а неподалеку - фермы Хаски, деревня Санты, оленеводческие фермы, снегоходы и просто красивый лес.
Пересадка из Москвы была в Хельсинки. Мы остановились там на день в отеле Omena hotel. Omena по-фински - яблоко. Примечательная особенность этого заведения в том, что там совершенно нет обслуживающего персонала. Вас никто не встретит на ресепшене, не покажет куда идти. Попасть туда можно только при наличии кода, который приходит на электронную почту или по смс. Несмотря на это, наш номер был полностью подготовлен к заселению.
Чтобы попасть в Леви, нужно проделать долгий путь с двумя пересадками: Хельсинки - Рованиеми на самолете (около 3 часов), и Рованиеми - Леви на автобусе (около 2 часов). По дороге в автобусе, рекомендую смотреть в окна. Велика вероятность увидеть оленей. Заодно сэкономите трафик и заряд на смартфоне.
В Леви мы заселились в двухэтажный коттедж, где нас тоже никто не встретил, только передали карты-ключи от номера через ответственного человека. Из окна гостиной была видна основная горнолыжная трасса, которую мне еще предстояло покорить.
Естественно, Санту я не увидела. Как и полагается, деревня Йоулупукки (Санта Клаус по-фински) находится не в самом легкодоступном месте. Требуется выделить целый день, чтобы добраться до него и пройти многочасовую экскурсию по деревне и мастерской. Там можно даже заказать открытку на Рождество для себя или своих родных. Она придет к следующему Рождеству по тому адресу, который вы укажете. У меня не было столько времени, да и желания. Видимо, все-таки Дедушка Мороз роднее. Однако это не значит, что мое путешествие было безрадостным и неинтересным. Так как поездка носила корпоративный характер, все время было расписано. Вечером первого дня мы пошли прогуляться по Леви и наткнулись на пластиковые сани прямо у нашего коттеджа. Естественно мы их взяли и побежали в сторону склона. Ночь, на улице изредка мелькают людские фигуры, спешащие в теплые апартаменты, а мы резвимся, словно дети на громадной снежной горке.
Мы завтракали в соседнем отеле Kiisa. В нашем распоряжении был шведский стол со свежайшими продуктами на любой вкус. Свежие овощи, тосты, бекон, каши, сыры и мясные нарезки. Пожалуйста, держите себя в руках, если вы видите такое впервые (как я тогда). Всех, кто впервые выбрался в такое место, видно сразу, и выглядит это нелепо.
Световой день в Леви длится часов 5. В три часа дня можно уже было наблюдать закат, а ночью, если очень повезет, то и северное сияние (нам не повезло, увы). Мы гонялись за ним несколько часов в окрестном лесу, но так ничего и не увидели. Лайфхак от местных: шансы застать северное сияние выше, если наблюдать за небом с 23 до 3 ночи. Чем севернее вы от полярного круга, тем выше шансы. Фотографии на телефон не получатся, только на профессиональный фотоаппарат, не тратьте время. Наслаждайтесь.
Уже на второй день мы начали наше восхождение (подъем на фуникулере) на гору Леви, имя которой и носит поселок. Основная трасса, что была видна из окон коттеджа, оказалась несложной. Поэтому после пары спусков мы начали восхождение на other side. И на этот раз оно (восхождение) было настоящим. Гора высотой около 500 метров и на другую сторону поднимает только бугель, что находится у лифта No3 (так там дифференцируются подъемники), с которого я сорвалась на полпути и остальную часть пришлось подниматься самой. Это оставило очень много впечатлений, ведь на другой стороне меня ждали просто волшебные пейзажи: ели, свесившие свои лапы, покрытые пушистым снегом, розовеющим от закатного солнца. Шел небольшой моросящий дождь и в закатном небе появилась еле заметная радуга.
Еще одним приключением в этой поездке было сафари на снегоходах. Нас экипировали с ног до головы: сапоги, комбинезоны, куртки, перчатки, балаклавы и шлемы; разделили по парам. В паре обязательно должен был быть человек с водительскими правами. Сафари продолжалось несколько часов: мы ехали строем один за одним, когда проезжали узкими лесными тропинками, и разгонялись, казалось, до бешеной скорости, подлетая на кочках, когда ехали через снежную тундру. Конечной точкой была оленеводческая ферма, где в народном финском срубе нас накормили вкуснейшим сливочным супом с семгой и ароматными пряными булочками. Обратная дорога была такой же увлекательной. По дороге встречались оленьи стада, мы останавливались в лесу и ныряли в сугробы, глубиной не меньше 60 см. После таких гонок отбитая пятая точка еще долго давала о себе знать.
Размяться и согреться после сафари мы пошли в сауну. У финнов принято посещать сауну голышом. Поговаривали, что даже отец может взять маленькую дочку с собой в сауну, и она пойдет вместе с ним в мужскую парилку, и это абсолютно нормально у них. Никто из присутствующих финнов раздеваться донага не стал, и мы расслабились. Кроме сауны в том спа комплексе была прорубь в озере и горячее джакузи под открытым небом.Думаю, не стоит долго рассказывать, что выбор был сделан в пользу джакузи. Полюбоваться на звезды не удалось из-за обильного пара, но осознание того, что ты находишься в джакузи, в декабре, в Леви посреди леса под ночным небом отзывалось приятным съеживанием где-то в области диафрагмы.
Заключительный вечер в Леви мы провели в юрте - это колоритный ресторанчик, где вся атмосфера соответствует национальному духу местного населения, которые называются саамы. Они похожи на якутов: живут в юртах, занимаются оленеводством, едят оленину, играют на кожаных бубнах и поют песни.
Лапландия - это сказочная страна, которая вернет вас в детство и даст почувствовать магию, вне зависимости от приближения Нового Года.
"Хельсинки - Рованиеми на самолете (около 3 часов)"
А я утверждаю, что из Петербурга в Москву на "Сапсане" добиралась около суток - всего-то на 100 км ближе, чем от Хельсинки до Рованиеми.
"Лапландия не принадлежит к определенному государству и как бы поделена между четырьмя странами: Швецией, Норвегией, Россией и Финляндией."
Да неужели?! Саамы действительно живут на территориях этих четырех стран, имеют свой флаг и номинальное правительство - не более того.
"Мы остановились там на день в отеле Omena hotel." Вы работаете на Букинг? (причину своих предположений озвучивать не буду)
"Как и полагается, деревня Йоулупукки (Санта Клаус по-фински) находится не в самом легкодоступном месте. Требуется выделить целый день, чтобы добраться до него "
Деревня Йоулупукки находится рядом с аэропортом Рованиеми.
" У финнов принято посещать сауну голышом." А вы в семейную баню ходите одетой? Общественные бани поделены на женские и мужские, в общих принято находиться в купальниках.
"местного населения, которые называются саамы. Они похожи на якутов: живут в юртах, занимаются оленеводством, едят оленину, играют на кожаных бубнах и поют песни"
На якутов саамы похоже не более, чем русские на китайцев. Живут, как и все скандинавы, со всеми удобствами, оленеводством занимаются, оленину едят, на бубнах играют в свое удовольствие.