Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
День 6. Вторник. Гора Монжуик.
Утро следующего дня далось нелегко. Тело отказывалось покидать кровать. Ноги, ещё не отошедшие от вечерней гонки с Тибидабо, подкашивались тут же, как только принимали на себя вертикальный вес. Первые полчаса вторника мы напоминали сами себе зомби, хаотично передвигавшихся по апартам на полусогнутых. За завтраком было решено заняться в этот день гомеопатией - вылечить "горную болезнь" новой горой. Промелькнувшую тень ужаса в мамином взгляде я ликвидировала новостью, что ни подниматься, ни спускаться пешком нам не придётся. Хотя, справедливости ради, и в предыдущий день мы носиться два часа в потемках не планировали. Ну да ладно, два раза невезению не бывать.
Способов взобраться на Монжуик несколько. Можно пешком со стороны площади Испании, можно на канатке со стороны порта, а можно на фуникулере со станции Параллель зелёной ветки метро, что мы и сделали. Тут хочется сделать информационное отступление по поводу канатных дорог и фуникулёров Монжуика. Дело в том, что в отчетах постоянно идёт путаница, так, например, то и дело канатка почему-то называется фуникулером. Это неправильно. Мне в своё время пришлось даже обратиться к официальной информации - такая каша после интернет-рассказов заварилась в голове. Реальность такова. Фуникулер там один, связывает гору и станцию Параллель. Это рельсовое транспортное средство. Пересадка с метро, кстати, абсолютно бесплатна. При условии, что вы пойдёте именно на пересадку по подземным указателям, а не на выход. Если вышли на улицу, назад бесплатно не зайдете. А вот канатных дорог две. Одна зигзагообразная с серыми кабинками работает на самом холме. Сесть на неё можно практически у выхода с фуникулёра. Эта канатка доставляет, так сказать, со среднего уровня холма на вершину. То есть, если в планах посетить крепость, то это точно ваш вариант. Вторая более старая канатная дорога с двумя красными кабинами соединяет холм с портом Барселоны. Посадка на неё совсем не там, где первая и фуникулёр. Идти пешком оттуда минут 10, причём без явных указателей. Основная масса туристов взбирается на Монжуик именно по канатке со стороны порта. Лучше так не делать. Там в любое время большие очереди. Прокатиться на красной кабинке стоит обязательно, но лучше с холма, а не на него. Виды те же, а очередей практически нет. Ну, разве что соседями будут те, кто взял билет в оба конца.
Мы же, как я уже сказала, прибыли на Монжуик на фуникулере и практически сразу оказались в природном великолепии цветущего парка. Минут на сорок мы зависли здесь точно.
Мы планировали посетить здесь ботанические сады, и я даже подумала, что мы уже там - настолько все было ухоженно и красиво. Единственное, что выдавало "промах" - это бесплатность посещения. Карта говорила, что это сады и парки, но не ботанические. А вот ботанические... чуть выше. Вообще, карта Монжуика меня повергала в какой-то ступор. По моим расчетам мы должны были дойти до садов минут за двадцать максимум. Но мы шли и шли (в гору) вдоль какой-то бетонной стены и все это время нашими видами были придорожные одуванчики. Ноги начали протест против гомеопатии, по мере того, как угол подъёма увеличивался. Увы, через полчаса подъёма не было ни намека на ботанический сад (может, он был за бетонной стеной?) и, когда по правую сторону стали оставаться Олимпийские объекты, а входа в сад так и не было, мы сдались. Возможно, не дошли чуть-чуть. Возможно, запутались. Не знаю. Но факт останется фактом - это единственный невыполненный пункт моего барселонского плана. Обратно идти было легче. Мы практически летели. Ни туда, ни обратно, не встретили ни одного пешехода. В этот день сумасшедшими на горе были только мы. Вернувшись к точке отсчёта, мы стали искать станцию канатной дороги к порту, в душе надеясь, что нас не постигнет та же участь, что и с садом. Но нет. Здесь достаточно усвоить, что ориентир - отель Mirador. По дороге от фуникулёра до отеля есть шанс поглазеть на город с высоты. Причём все достопримечательности хорошо различимы в отличие от смотровой Тибидабо. Территория отеля Mirador - это ещё одна смотровая и просто красивая цветущая площадь.
Очереди на спуск практически не было. Мы, взяв билеты в одну сторону, уже через десять минут летели над танкерами, круизными кораблями, пирсами и яхтами. Какая же ты красавица, Барселона! Впервые за отпуск пришла колкая мысль, что через несколько дней уезжать.
Сойдя с канатки и оценив масштаб катастрофы в виде очереди на посадку, я очередной раз выдала себе мысленный приз за подготовленность. Кто бы что ни говорил, а лучше потратить лишнее время дома на изучение информации, чем терять потом на отдыхе драгоценные часы. Тем более что форс-мажоры все равно, так или иначе, происходят.
Вечером мы отдыхали от скачек на уже ставшем любимом участке набережной - Порте Олимпик. Чайки и голуби получили от нас на пирсе щедрую порцию зачерствелого багета. Испанский хлеб не в пример американскому и пензенскому черствеет на следующий день, что однозначно говорит о его натуральности.
День 7. Среда. Ла Педрера. Аквариум.
Среда - был единственный пасмурный день нашего апрельского отпуска. И хотя я сначала расстроилась, потом мне драматичные фото с крыши Дома Мила понравились даже больше.
Итак, снова Гауди. Впрочем, как он может надоесть? Из двух домов мы остановились на Педрере, оставив Батльо на следующий раз. Что-то мне подсказывало ещё в момент подготовки, что следующий раз будет. Дом Мила красив во всем, но все же больше всего зацепили именно фасад и крыша. По крыше мы ходили очень долго. Да и как можно уйти от таких воплощенных фантазий?
Вот не может быть ординарной гениальности. Если ты ординарен, то ты, как все. Если ты гениален, то непременно будешь считаться сумасшедшим.
В доме есть возможность посмотреть на обустройство быта богатой каталонской семьи начала 20 века. И был этот быт весьма неплох, скажу я вам. Отчего-то автоматически проводилась параллель с домом профессора Преображенского. Может из-за его "от Севильи до Гренады". В общем, не все и сейчас так живут. Деньги всегда определяли и будут определять комфорт человека. Без вариантов.
А вот Квартал Раздора в пасмурный день выглядел менее впечатляюще. Здесь атмосфера задумана все же несколько иная, чем в мрачной Педрере.
Каждый раз, заканчивая прогулки, мы спускались вниз к морю. Не стал исключением и этот день. Заглянув на Сен-Фелипе Нери и еще раз оценив величие Кафедрального Собора, мы закончили утреннюю прогулку в Морском музее. И хотя нас там интересовал только ресторан, с ребенком постарше я бы зашла в сам музей обязательно. Галера там выставлена, скажу я вам, - из любого мальчишки сделает моряка-мечтателя. В общем, возвращаться, чувствую, придётся не единожды.))
Вечером мы отправились снова к морю, только в этот раз в Аквариум.
Не могу сказать, что прям "ах" и "вау". Обычный современный аквариум, коих сотни. Лучший для меня все равно пока в Атланте. Но этот визит был спланирован больше для мелкого путешественника. Так что удивить себя цели не было. А вот он удивился, конечно, но больше впечатлился и заинтересовался каталонскими девочками-ровесницами, чем рыбами. )) Впрочем, девочки сами виноваты. Отвлекали, как могли. Только присмотришься к расцветке морского конька, как вдруг между коньком и наблюдателем намеренно "проплывет" русалка, оглядываясь на результат своего заплыва. В общем, возраст в отношении полов не имеет особого значения. Это я чётко усвоила в Аквариуме.))
День 8. Четверг. Сады Мосен Костс и Льобера. Парк Цитадели.
Утром четверга мы снова взяли направление на Монжуик, но только не на гору, а вдоль неё. Где-то у подножия холма были запрятаны удивительные сады Мосен Костс и Льобера. Это место не часто встречалось в чужих отчетах, и упоминалось, как правило, как Парк Кактусов, но картинки заставили меня поискать эти сады. Они даже на карте города были. Но мы шли и шли от Статуи Колумба вдоль моря, а указателей все не было и не было. Вскоре поиск парка Кактусов начал напоминать вчерашний поиск ботанических садов. Мама даже поинтересовалась, не одно ли и то же место мы ищем второй день подряд. Пришлось задействовать каталонских попутчиков, совершавших спортивную прогулку в том же направлении чуть впереди нас. О, чудо, они о садах слышали и даже показывали на бетонную стену справа, мол, вот там они, за ней (ох уж эти бетонные стены Монжуика). Но, видя по нашему взгляду, что перебираться через трехметровый забор в наши планы не входило, пара буквально выступила нашими проводниками, забегая за каждый поворот и узнавая, не туда ли нам надо, пока, наконец, с третьей попытки они не замахали нам радостно руками, как будто сами нашли древний клад. Очень приятное радушие. Общение с барселонцами в принципе не оставило в памяти ничего, кроме позитива. Оттого вдвойне странно читать и смотреть репортажи о том, как в Барселоне устали от туристов. Может и устали, но мы этого ни разу не ощутили. Мы себя везде чувствовали желанными гостями, кроме аэропорта Эль-Прат. Но это и не Барселона.
Сады были прекрасны. Свежая сочная зелень, ковры цветов, кактусы мыслимых и немыслимых размеров. И все это с видами на море и порт города. Повсюду уютные скамеечки, беседки, смотровые площадки. Настоящий hidden gem. И самое приятное - почти никого. За все время мы встретили двух или трёх человек. А так, можно наедине с собой рассматривать через пальмы оттенки синего весеннего неба. Считать незабудки или виды кактусов. И мешать будет только шум ветра и крики чаек.
Отличное место для уединения, я такие очень люблю. Когда ты одновременно в городе, видишь его, любуешься им, и никто не мешает. В Нью-Йорке у меня такое место в Бэттери Парк. В Барселоне теперь, получается, вот в этих садах с длинным причудливым названием.
Получив свою дозу эндорфинов среди красивых растений, мы направились назад в город. Прошлись кварталом Раваль.
Поздоровались со знаменитым Котиком. Еле оттащили потом от него нашего мелкого туриста.
Исследовали рынок Бокерия. Ну как исследовали. Нас пронесла толпа вдоль пестрых лавок с различными деликатесами. Поняли только, что там есть все. По фото можно ориентироваться даже, сколько это все стоит. Но желания купить что-либо почему-то не возникло. Слишком много суеты. Не люблю так. И почему-то мне неудобно рассматривать что-либо, а потом просто взять и уйти. Я даже фото на бегу делала.
Во второй половине дня мы отправились в Парк Цитадели. И он очень контрастным ощущением лег на восприятие после нашей утренней прогулки. Нет, парк прекрасен. Даже очень. Фонтаны, арки, искусственные озёра, цветущие деревья, статуи, мыльные пузыри - здесь есть все.
А также уличные музыканты, марионетки, циркачи, йоги, просто местные сумасшедшие. Все они ровным слоем покрывают лужайки парка, наполняя воздух какофонией криков, музыки и собачьего лая.
Про собак здесь стоит сказать отдельно. Если у нас управдом друг человека, то в Каталонии - это однозначно собака. Не уверена, что там вообще есть семьи, не содержащие собак. Они везде. И что немного напрягает - без намордника, а в парках ещё и без поводка. Первые дни мы как-то немного дергались по этому поводу, все-таки были с маленьким ребёнком. Потом привыкли, но в парке Цитадели был просто какой-то собачий рай. Из-за каждого куста кто-то выпрыгивал, лаял, ловил мяч или палку. В общем, мы очень быстренько ретировались в сторону парламента Каталонии. Местечко оказалось крайне фотогеничным.
Хотелось ещё и запечатлеть Замок трёх драконов, но он по несчастью был весь в строительных лесах. Нет, вы не только не подумайте, что я разочаровалась парком. Отнюдь. Он очень красив и по-своему атмосферен. Это жизнь города, его дух. Абсолютно точно здесь большей частью не туристы, а значит, есть, за кем понаблюдать. Слиться с ритмом местной жизни. Как раз этот день показал, насколько разным может быть времяпрепровождение в Барселоне. Каждый найдёт себе уголок по вкусу. Кто-то зависнет на уединенной смотровой среди тюльпанов, а кто-то будет слушать уличных музыкантов и ловить кайф оттого, что вы вместе, на одной волне. Очень разный город.
День 9. Площадь Испании. Испанская деревня. Олимпийские объекты.
В наш последний полный день в каталонской столице мы уже ранним утром добрались, наконец-то, до Площади Испании. Погода была просто прекрасная - чистое голубое небо, яркое тёплое солнышко - город делал все для того, чтобы нам из него было мучительно жаль уезжать.
Площадь лучше всего видна либо с вершины торгового центра Арена, либо от Национального музея искусств, куда мы и поспешили подняться по крутым лестницам и эскалаторам. Здание музея - само по себе искусство, но мы шли главным образом не за ним. Точнее за него. Именно там была спрятана Испанская деревня - одно из искусственно-созданных этно-развлечений. Испания в миниатюре - самое то для тех, кто ещё не успел побывать в Валенсии, Андалусии или Стране Басков, но уже хочет примериться к тамошним архитектурным композициям для посмотреть, как он в перспективе будет выглядеть на фото в следующем отпуске, а может и вовсе похвастаться перед друзьями, мол, объездил всю страну. Деревня и вправду очень фотогенична.
А ещё по ней интересно гулять, зная, где какие сцены "Парфюмера" были отсняты. Да, режиссёр использовал для декораций не только Лабиринт Орта и Сан-Фелипе Нери, но и, например, центральную площадь Деревни для съёмки финальной сцены смерти Гренуя. Да-да, именно здесь парфюмера занюхала до смерти толпа. Причем делали они это целую неделю. Интересно, сколько это стоило, учитывая толпы пенсионеров, которые ежечасно подвозятся к Испанской деревне автобусами.
Надо сказать, современная Барселона отлично сошла за средневековый Париж, но да мы отвлеклись. Не уверена, что сие развлечение стоит включать в программу трёх дней, но если более недели, как у нас, почему нет? Тем более, что мы пока больше нигде в Испании и не были. Погуляв пару часов по Деревне, мы решали, что же делать: рвануть обратно в центр и пообедать там в проверенном месте, либо выдвинуться к Олимпийским объектам, но тогда едим где попало и потом сразу домой на дневной сон. Авантюризм победил. На поле с Олимпийской стелой не было никого, кроме яркого солнца, синего неба, зелёной травы и нас. Снова удивительная тишина и уединение посреди города, переполненного людьми.
Можно даже у фонтана лежать в полном одиночестве. Ну не красота ли?
Но главный плюс нашего отклонения от маршрута был ещё впереди. Когда мы вышли обратно к зданию Музея искусств, чтобы спуститься к Венецианским столбам, мы увидели, что включили фонтаны. Целые каскады фонтанов! Стоит ли говорить, что спускались мы ещё дольше, чем поднимались и что фотоаппарат был снова распакован.
Очень красивое место. Жаль, что мы сюда не попали ночью, но режим есть режим, когда в компании маленький путешественник.
Так, к обеду была выполнена вся моя намеченная обязательная программа. Вопрос, где провести наш последний вечер в Барселоне, не стоял. Мы пошли прощаться с городом туда, где нам всем больше всего понравилось - на набережную в Олимпийской деревне.
Мы ушли на наш длинный пирс, с которого так хорошо было видно все полюбившиеся нами за девять дней места, и долго сидели там благодаря прекрасной погоде и грустно-счастливому настроению. Грустному, потому что эти дни пролетели слишком быстро. Счастливому, потому что все получилось - я это отчётливо понимала как по своему внутреннему состоянию, так и по настроению своих разновозрастных попутчиков, которые, чувствуя мой медиативный настрой, оставили меня на пятнадцать минут, занявшись кормлением птиц. Не знаю, как у вас, а у меня часто бывает такое, что хочешь зафиксировать в памяти какой-то момент, просто потому что тебе хорошо - сидишь и запоминаешь детали: шум прибоя, крик чаек, мачты яхт, неровный силуэт Монжуика, красную кабину канатной дороги, золотистые лучи предзакатного солнца, звонкий смех ребёнка - все это уже никогда не повторится именно в этом сочетании. Но достаточно потом закрыть глаза в любой из непогожих дней дома и снова окунуться в это ощущение обволакивающего счастья.
Я не очень люблю возвращаться в одни и те же места. Практически никогда этого не делаю. Но здесь, чувствую, будет исключение. В конце концов, Барселона прекрасно совмещается с Майоркой или Валенсией. Потом Жирона и Монсеррат остались неохваченными. Да и в самом городе есть задел в виде того же Дома Батльо. Мозг очень активно прорабатывал варианты по пути в аэропорт в день вылета, а это хороший признак, я это точно знаю.
Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru
А про хлеб как-то слушала передачу, сказали эксперты, что если хлеб быстро зачерствел и заплеснел, то он был повторно замешан на остатках непроданных. А бабушка моя пекла сама в печке караваи и подвешивала их на хранение в ситцевых платках в прохладной кладовке, так мы и через неделю туда ныряли, за куском хлебушка, не плеснел...
Мия, рада за вас!)
А вот про хлеб надо подумать: кажется, оаньше пекли без всяких ускорителей и он лежал не один день... Не?
Не могу сказать, долго ли шли - сейчас кажется, что не долго. Но недолго двоих взрослых людей и недолго с коляской - это два разных недолга)))
Леди, я не поняла, так ты нашла эти сады или нет?
Алекс, то, что задел у Каталонии большой я уже поняла в том числе по твоим рассказам. Ты можно сказать вышел в этом поле на продвинутый уровень, а я так начинаю с общеизвестной классики.
Док, про фонтан в ночи поняла, не жалею. Я вообще не люблю больших скоплений народа вроде Рамблы, тревожно мне там как-то, неуютно.
КLM, я рада, что рассказ так лег к душе. Значит не только для себя пишу. Меня и саму часто перемыкают вот так чужие рассказы и все - надо туда и точка. И ведь перерастает хотение в путешествие. И не разочаровывает. Удачи!
Мы лишь слегка её зацепили, но впечатление она оставила красочное и яркое.
Ночной фонтан действительно смотреть нет смысла, т.к. к его открытию подвозят тучу туристов, все окрестные улочки заполнены туристическими автобусами.
Спасибо! Твой взгляд на этот город радует!
Спасибо, очень- очень душевно написано.
С крышными фантазиями согласна, с " возраст в отношении полов не имеет особого значения" согласна, с недостижимостью ботанического сада Монжуика - нет. Дело в том, что в европейских картах мы плутаем как чукчи в городе - привыкнув к просторам, принимаем за чистую монету масштабы их карт. Вас это и подвело.