Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Нет, я не собираюсь ругать Майорку и отговаривать от отдыха там. Просто захотелось дополнить те истории, которые переполнены бесконечным восторгом от острова. Когда читаешь отзывы о Майорке или слушаешь Шифутинского «Пусть тебе приснится Пальма-де Майорка…», воображение рисует идиллическую картину – море, солнце, яркие краски, ритмичная испанская музыка. Счастье! Именно такой образ и обусловил выбор, сделанный в пользу этого острова. В Испании я был 11 лет назад и полюбил эту страну. Все собирался туда съездить вновь, но каждый раз отдавал предпочтение в пользу чего-то нового. И вот было решено поехать в Испанию, только с более привлекательным пляжным отдыхом. В прошлый раз мы были в Коста-дель-Маресме, и море было, откровенно говоря, не очень (мутное, холодное, большие волны). http://album.turizm.ru/story/34517-ispaniya_strana_v_kotoruyu_nel_zya_ne_vlyubit_sya/ Не найдя ничего приличного на материке (фото и форумы в Интернете служили главным источником информации), решили ехать на Майорку. Это и Испания, и море хорошее. Канарские острова отпали сразу из-за холодной воды.
Мы прилетели на Майорку из Австрии, где несколько дней жили в маленькой деревне у озера. Сочная зеленая трава, расписные кукольные домики, зеркальный блеск озер, в которых отражаются горы – все это пропало в миг, когда наш самолет приземлился на выжженном поле аэропорта Пальмы. Сказочный остров нас встретил дикой жарой 36 градусов, палящим солнцем, жалкими остатками пожухлой травы и одиноко торчавшими полуживыми пальмами. За окнами автобуса, который вез нас в Алькудию, наблюдалась такая же унылая картина. Сплошной желто-серый цвет. Даже дома все однотонные. Они либо из песчаника, либо выкрашены в светло желтый. Если бы не периодически проплывающие мимо деревушки с торчащими церквями и не живописные мельницы, вообще можно было бы застрелиться. Во всяком случае, непрерывно снимать на камеру окружающие пейзажи, как это было в Швейцарии и Австрии, не хотелось.
На Майорке мы сняли апартаменты в районе Плайя де Алькудия примерно напротив озера в средней его части, чтобы лишь перейдя дорогу, сразу очутиться на пляже с соснами.
Кто-то ругает пляж Алькудии. На мой взгляд, зря. Судя по отзывам, это лучшее место на острове, если исходить из моих скромных требований: длина пляжа хотя бы 700-800 метров, теплая прозрачная вода, наличие естественного навеса в виде пальм, сосен и прочей растительности. Можно, когда естественная тень ложится от скалы. И чтобы в пешей доступности была какая-то цивилизация (город, кафешки). Все, что нахваливают в юго-восточной части острова, как я понял, это узкие заливы. Наверное, они живописные. Но сколько там людей в разгар сезона на один квадратный метр, могу себе представить. Да и гулять ранним утром долго, долго вдоль берега моря в таком случае не получится.
Место, которое мы выбрали, действительно оказалось очень хорошим. Стойкий аромат хвои чувствуется даже в море. Естественная тень, светло-изумрудное море создают нужный настрой. Вода чудо!
Я впервые видел такое море в Европе. Очень прозрачное и очень красивое, сравнимое с морем на Филиппинах и островах в Таиланде.
Правда, встречается мусор в виде водорослей, и опавшие иголки создают некоторый дискомфорт. Вода очень теплая, во второй половине дня может даже чрезмерно, когда заходишь, как в нагретую ванну. Там мелко первые 50 метров, и вода здорово прогревается. Рай для семей с детьми. Кто-то ругает долгий пологий вход в море. Напрасно. Это имеет ряд преимуществ. Во-первых, благодаря этому народ рассредоточивается по морю. Большинство ведь не плавает на глубине, а предпочитает веселиться, зайдя в воду по пояс или по грудь. При большом скоплении людей, когда вход в море короткий, создается толпа, через которую надо пробираться, чтобы достичь глубины и спокойно поплавать. В Алькудии такого нет. Во-вторых, когда были сильные волны, они не создавали помех для входа в воду. Волна ведь обычно нарастает к берегу, и многие знают проблему прохождения этой волны. Главное пробиться через нее, а там уже можно плавать, так как на глубине она уже не накрывает с головой. Здесь этой проблемы нет. И на волнах да еще изумрудных можно отлично покачаться.
То, что выбранное нами место одно из лучших, подтверждается многочисленными виллами,
находящимися здесь, и толпами местных жителей, которые на выходные оккупируют этот лес, приезжая большими компаниями со столиками, стульями, привозя с собой нехитрый провиант.
В воскресенье буквально яблоку негде упасть.
Но в будние дни пляж не так уж и забит. Утром вообще мало народу.
Люди подтягиваются обычно часам к 11-12, как раз когда мы уже уходили с пляжа. Утром солнце светит в глаза при заходе в море, и вода не кажется такой изумрудной.
Зато море тихое, как в бассейне, аромат сосен, в воде нет ни одного человека, только по берегу бегают одиночные отдыхающие.
Надо сказать, что такой кусок берега с соснами не очень большой. Если пройти в ту или другую сторону, начинается открытое пространство и уже приходится брать лежаки с зонтиком. Во-первых, это лишние траты; во-вторых, исчезает аромат сосны. Тем не менее, народу в августе везде много. Я видел плескающихся в воде даже на пристани в Порте Польенса, почему-то считающимся респектабельным курортом. Мутная вода, кругом парусники, мачты, пирс.
Несчастные люди! А стоит отдых в Порту Польенсы, подозреваю, даже дороже.
Почему я назвал свой рассказ «В поисках Испании»? Это может показаться странным, но на Майорке Испании очень мало. В том смысле, что она не обрушивается на тебя, как в Барселоне или Мадриде. Она есть, но ее надо искать. В моем представлении, Испания это пламенное фламенко, звуки гитары, вино, зажигательные ритмы. На Майорке этого нет. Даже такие мелочи, которые должны дать почувствовать, что вы в Испании, как испанский или каталанский язык, песни, католические соборы, в курортной зоне являются большим дефицитом. Майорка, во всяком случае, та часть, где мы жили, очень космополитична. Здесь нет выраженного национального колорита. Я был немало поражен, когда гуляя по улице, сидя в кафе, слышал вокруг себя почти исключительно английский язык. Испанского (каталанского) вокруг тебя почти нет, только на пляже, когда приезжают местные со своими столами и провизией. Даже в автобусе при оплате за проезд, когда ты произносишь «Дос» (два), водитель порой переспрашивает - «Ту?».
В районе, где мы жили, просто засилье англоговорящих туристов. Вылетая из Пальмы домой, я для интереса посмотрел табло вылетов. Рейсы в Великобританию фигурировали примерно также часто, как рейсы в другие уголки Испании. В Россию один рейс, во Францию один рейс. Кстати, французский язык слышишь на Майорке реже русского.
Мы искали в пешей доступности от апартаментов небольшое кафе, в котором бы играла живая испанская музыка, лучше, если бы еще и пели. В это трудно поверить, но такого просто не оказалось. Мы нашли одно кафе, называется оно The Shine, в котором пели. Мы даже поужинали там, поскольку оно имело неплохие отзывы на tripadvisor. Но пели там исключительно по-английски и видимо, какие-то очень популярные песни, так как часть посетителей вовсю подпевала,
а когда стали исполнять какую-то детскую песенку, многочисленные дети, не сговариваясь, делали одновременно одинаковые движения под звучавшую музыку. Было ощущение, что в кафе, абсолютно все британцы. Удивительно, но англичане, приезжая в другую страну, не столько стремятся приобщиться к ее культуре, попробовать ее кухню, сколько ищут свое родное и привычное. Я это уже наблюдал в других странах, включая азиатские. Англичанам радостно обнаруживать за границей своих соотечественников. У нас, у русских, как-то наоборот. Приехав в Испанию, вы вряд ли кинетесь искать ближайшую пельменную.
Окинув взором многочисленные столы в ресторане и присмотревшись к еде, которую потребляли присутствовавшие, я с удивлением обнаружил, что во всем огромном зале паэлью, например, заказал только один стол. Рыбу – никто. Остальные поголовно выбрали картофель фри, какой-то жареный кусок мяса и кока-колу. Тоже самое я наблюдал во всех остальных кафешках, которые мне довелось посетить. У меня сложилось ощущение, что кока-кола – это местный национальный напиток. На втором месте идет пиво. Вино мало, кто пил. Более того, я видел очередь в Бургер Кинг! Такого рода заведений, включая KFC, в тех краях очень много, и там люди. Так что найти нормальное кафе, целая проблема. Истины ради надо сказать, мы видели одно кафе, которое на карте Google позиционирует себя как ресторан испанской кухни, но там сидел лишь какой-то одинокий голодный путник, тогда как кафешки поблизости были забиты до отказу. Так что мы воздержались от посещения этого заведения, тем более, меню выглядело, как у всех, и музыки там не было. Мы чаще всего ужинали в кафе Smith's. Там очень хорошее обслуживание, официанты шутят, есть женщина-официант, которая говорит на ломаном русском языке и дает меню на русском. Цены везде похожие. Обычно мы брали рыбу. Стандартная цена на рыбу, паэлью, мясо 12,5 евро за порцию (порции большие). Бокал вина 3-4 евро. Можно в супермаркете Mercadona купить больших креветок за 9 евро. Они варено-мороженные. Килограмма на двоих вполне хватает, чтобы насытиться.
Продолжая тему языков, не могу не отметить присутствие русского языка. Он встречается довольно часто. Но как вы думаете, где и когда его можно встретить чаще других? Рано утром на берегу среди бегающих или быстро ходящих вдоль кромки воды. Я был одним из них. Правда, многие, ходили поодиночке и молчали. Но разговаривавшие друг с другом, процентов на 70 были русскоязычные.
Другой важный неотъемлемый компонент испанскости – маленькие уютные дворики и церквушки. Вы скажите, в курортной зоне их не бывает? В Мальграт де Мар на материке они были. Здесь их нет.
Вокруг тебя однотипные современные коробки отелей,
вилл, кафе и магазинов, причем большинство из них больше напоминают азиатские, как в Таиланде или Индии, с соответствующим ассортиментом какого-то барахла. Даже запах помойки встречается с той же частотой, что и в Таиланде.
Чтобы на Майорке увидеть Испанию, надо куда-нибудь ехать. Ближе всех была Алькудия. Что можно про нее сказать? Хорошо, что я туда съездил до посещения Пальмы и Вальдемоссы. На их фоне Алькудия смотрится жалко. Она как бы из кожи вон лезет, чтобы сказать туристам, я тоже испанский город, я тоже заслуживаю внимания. Вон даже крепость реконструировали.
Ну и что же, что новенькая, как только что с конвейера? Крепость же. Но этот скепсис будет потом. После полного отсутствия Испании в курортной зоне попадание в старую часть Алькудии для меня было глотком свежего воздуха. Конечно, там толпы туристов, жара, одноцветные здания, но есть интересные орнаменты,
есть действительно старые дома.
Зачем-то центральные улицы сверху перекрыты натянутыми веревками с белыми ленточками.
Видимо, чтобы туристам невозможно было сфотографировать местные достопримечательности.Что это было, я так и не понял.
Пальма. Не буду описывать все достопримечательности Пальмы. Город красивый, но тоже одноцветный. По ощущениям этакая смесь хорватского Сплита с Барселоной.
В песне Шифутинского Пальма стоит в одном ряду с Каннами и Ниццой, но это явное преувеличение. Ничего общего. Канны и Ницца организованы совершенно иначе, там есть широкие длинные прогулочные набережные, по которым неспешно гуляют, на которых устраиваются представления. На Лазурном берегу совершенно другая атмосфера, ощущение праздника и изысканности. В Пальме же упор сделан на достопримечательности.
Там все их смотрят.
В Пальме вы не найдете отелей типа Негреско или Карлтон. Зданий в стиле ар-нуво почти нет, мне только одно попалось на глаза.
Все из песчаника, все желто-серого оттенка.
Вальдемосса тоже одноцветная, но это уже совсем другое. Городок великолепен. В обрамлении гор он смотрится удивительно органично. Еще бы убрать толпы туристов.
Поскольку Майорка славится красивыми пейзажами, решено было съездить на Форментор, самое узнаваемое место, растиражированное миллионами. Точнее не на сам мыс, а на смотровую площадку Mirador del Colomer, откуда открывается классический вид.
Место действительно неплохое. Особенно хороши первые ощущения простора и ярких красок, которых не так много на Майорке. Но чтобы ездить по таким местам, надо арендовать машину. Туристам типа меня, которые пользуются за границей общественным транспортом, знакомство с природными красотами Майорки будет затруднительно. Ехать до знаковых мест на автобусе долго, и сама поездка быстро теряет всякий смысл.
Автобусы на Майорке ходят долго и как попало, расписание порой не соблюдается, автобус может проехать мимо, не остановившись, а следующий будет нескоро. Мы два часа не могли уехать в Пальму. Автобусы были полны и просто не останавливались. Пришлось ехать в Кан Пикафорт и уже оттуда уезжать. Причем, мы зашли в автобус последними, хотя поначалу стояли первыми. Европейцы в наглую лезут вперед. Русскоязычные туристы с ребенком, скромно стоявшие недалеко за нами, уже не влезли.
Мыс Форментор вроде рядом в 18 км от дома, но на автобусе с учетом пересадки до него ехать полтора часа. Я был один, кто вышел из автобуса на Mirador del Colomer. Уехать обратно оказалась целой проблемой. Остановка автобуса обозначена приблизительно, есть столб, но нет разметки, как обычно на остановках Майорки. Рядом со столбом остановиться негде, так как все пространство забито машинами.
Где ожидать автобус, не понятно. Я спустился к машинам, встал в предположительном месте остановки так, чтобы быстренько добежать до места, где еще может остановиться автобус. Но он благополучно проследовал мимо меня, не остановившись. Следующий через час, но не факт, что и он остановится, тем более, где остановка, я так и не понял. Я был одним таким сумасшедшим, кто приехал сюда на автобусе.
За следующий час ожидания под палящим солнцем я так внимательно успел разглядеть природную достопримечательность, что в мою измученную душу даже закрались сомнения. А стоил ли этот утес таких усилий? Что я прибрежных скал не видел? Первый восторг прошел, и мыс уже не радовал. Я до сих пор не знаю ответ на свой вопрос. Стоит ли тратить столько времени, на то, чтобы просто посмотреть скалы? Тем более, там пойти больше некуда, кафе нет, пляж Форментор далеко. Поэтому, например, я отказался от запланированного посещения Canyon de la Calobra. Грохнуть целый день, чтобы пару часов провести в самую жару в красивом месте? Лучше я останусь на пляже под соснами.
Я уехал со следующим автобусом, но на этот раз уже просто выбежал на трассу и стал отчаянно махать всеми имеющимися у меня руками. Так и не узнал, можно ли брать сквозные билеты до нужного места. Например, купить билет на Плайя де Алькудия сразу до Форментора, показав его в следующем автобусе при пересадке. Когда я ехать туда, я так и сделал. Обратно, водитель мне отказал. Только до Порта Польенсы. Где логика?
Транспортники на Майорке настоящие вредители. В поисках Испании мы купили билеты на зажигательное шоу Son Amar, которое проводится в окрестностях Пальмы. Шоу заканчивается поздно, поэтому общественным транспортом назад не вернуться. Такси дорого. Мы заказали групповой трансфер до места туда и обратно, полностью оплатив и стоимость билетов на шоу и переезд. Красивые и нарядные мы вышли на улицу в обозначенное время, но напрасно прождали целых 30 минут. На телефонные звонки транспортная компания не отвечала. В результате вожделенное шоу прошло без нас. На следующий день транспортники откликнулись, сказали, что «да, не приехали, им очень жаль». У меня не было слов от возмущения. Все так просто? Тем более что переносить шоу было уже некуда, мы уезжали. Уже в аэропорту при регистрации какой-то мужчина жаловался, что чуть не опоздал в аэропорт, так как тоже заказал транспорт от отеля, а он не пришел. Пришлось спешно искать такси и платить лишние деньги. Вот она хваленая Европа!
Так что в итоге? Тем, кому нужен пляжный отдых и хорошее море, могут смело ехать на Майорку. А вот за испанским колоритом я бы порекомендовал лететь на материк.
Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru
Стесняюсь спросить, а кто такой этот самый Шифутинский?