Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Собираясь отметить новогодние праздники в Будапеште, и делясь планами с друзьями и знакомыми, мы столкнулись с забавным явлением — наиболее распространенной реакцией на нашу декларацию о таких вот новогодних намерениях было эдакое удивленное непонимание. Варьирующееся в словесном выражении в диапазоне от вежливого «а что вы там делать собираетесь?» до банально — простецкого «а нафига?»
Вот же, ей богу! Смотрите: Прага, Вена, Париж, Лондон и далее по списку таких вопросов не вызывают. Все ясно, жемчужины Европы там, красивейшие города, удивительная история и архитектура окружает вас и так далее. Всяческие горнолыжные мекки (Ишгли, Церматты, Курмайоры, короче говоря, вставить нужное) — тоже в качестве новогоднего выбора смотрятся более, чем логично. Зимняя сказка, ветер в ушах, разливанное море адреналина и бесшабашные апре-ски. Кстати о морях разливанных — встреча Нового Года в жаркой стране на пляже вызывает у окружающих все больше не вопросы, а плохо контролируемую зависть. А вот как речь о Будапеште — сразу же «нафига?» Самым же любопытным в этой ситуации было то, что с членораздельными ответами на такие вот прямые вопросы «в лоб» у нас, откровенно говоря, не складывалось. Не было у нас ответов.
Поначалу мы долго и нудно объясняли, что, мол, вот так сложилось, что нам за последние два года немного надоело встречать Новый Год дома вчетвером, когда запланированные загодя гости кидают в последний момент, заявляя «а у нас тут неожиданно образовались иные планы», что решили мы слегка отдохнуть от привычных уборок, готовок, салатов и салютов (не знаю, где как, а у нас они начинаются в 20-х числах декабря и продолжаются до старого нового года) и сменить обстановку, что относительно Будапешта у нас не было каких-то далеко идущих планов, да и приоритетным этот город для нас никогда не был, что начиналось все с идеи поехать в какие-нибудь не шибко далекие и знакомые Ригу-Таллин, но авиабилеты и проживание в этих прибалтийских столицах нежданно оказались кусачими несоразмерно предполагаемым новогодним радостям...
1. Гулять пешком.
Гулять по Будапешту можно и нужно много, долго и с удовольствием. Это нескучно. И очень способствует хорошему настроению после московского неба, будто нахлобученного вам на плечи. Располагает и погода и сам город, удивительно живописный и фотогеничный, а главное архитектурно - разнообразный.
Четырех дней, кстати, будет более чем достаточно для того, чтобы неспешным шагом обойти все-все-все архитектурно - культурные «маст си» города, что находятся в пределах центральной части Буды и Пешта, не прибегая к услугам общественного транспорта. Не забудьте первую половину какого-нибудь особенно солнечного дня выделить под прогулку на гору Геллерт — виды Будапешта оттуда открываются просто изумительные.
И давайте уж сразу сделаем небольшое отступление о погоде, чтобы уже к этому не возвращаться. Зима здесь мягкая и теплая. Средняя температура января — около 0 градусов, возможны небольшие отклонения. Нередок и снег, но нам в этом году поиграть в венгерские снежки не удалось — в день приезда термометр показывал +4, в день отъезда +9. Смотришь на фотографии — и видишь позднюю осень.
2. Перманентно выпивать.
3. Жрать.
Вот не кушать, не принимать пищу, не... ну какие там у вас еще возникнут определения, а именно жрать. Не отказывая себе ни в чем. В первую очередь, конечно, тоже не заходя в кафе и рестораны, а предаваясь этому удовольствию, как и каждый уважающий себя абориген, в процессе постижения радостей рождественских ярмарок. Которые и сами по себе отдельное удовольствие, но об этом ниже. Так вот, начинаем жрать прямо на улице. Не бойтесь, это не холодно, кругом установлены газовые обогреватели.
Гуляш и паприкаш, в хлебе (это когда от довольно объемной булки отрезают верхушку, выскабливают мякоть и до краев наполняют импровизированную миску чем попросите) и без оного, сосиски размером с хороший фаллоимитатор, прочие колбасы, тушеную капусту, гуся, утку и прочую курицу, а так же гусиную печенку, более известную всем, как фуа-гра. Да, Будапешт куда как в большей степени может считаться столицей фуа-гра, чем тот же вышеупомянутый Париж. Во-первых, потому что умопомрачительно вкусно, во-вторых, потому что порции поистине гигантские и при всем при этом — как-то фантастически, неимоверно дешево.
Ну хорошо, скажете вы, на ярмарках-то оно дешево, а если мы принципиальные противники уличного общепита, предпочитающие более цивилизованные методы? А, все равно принцип остается тем же — смело заходите в любой, пусть даже кажущийся страсть каким крутым ресторан, и — правильно, продолжайте жрать, ни в чем себя не ограничивая.
Потому что, по разумению москвича, дорогих ресторанов в Будапеште нет. Вот просто нет и все. Абсолютный максимум в плане потраченных нами в ресторане денег, достигнутый большим износом челюстей и тяжелыми последствиями для желудков, составляет 3000 рублей на четверых. Включая 10% на чай. Виски, кофе, соки, понятное дело... Это получается 750 рублей на средне-статистического брата или там сестру. Абсолютный минимум примерно при тех же размерах порций и количестве заказанного — 1350 рублей. На всех. Ясно, сейчас мне начнут называть цены на еду в Индии, Таиланде и прочих недорогих местах. Я в курсе, но мы же все-таки в Европе... А для Европы такие цены... Короче, Мезим для желудка незаменим...
Рекомендовать какой-либо один ресторан Будапешта для обязательного посещения — неблагодарное дело. Мы их посетили не то, чтобы много, ну сколько можно было навестить за 5 дней, столько и навестили, и плохих нам не попалось. Однако одну рекомендацию мы все же вам дадим. Не пожалейте времени, как следует проголодайтесь, и идите на улицу Радай. Для ориентира — она совсем неподалеку от Национальной Галереи, станция метро Площадь Кальвина (Kalvin Ter). Это — достопримечательность, отвечаю. Мало того, что сама по себе улица поразительно живописна, так ведь это еще и целая улица лучших ресторанов и баров города.
4. Кататься.
Это вам удовольствие не вместо №1, а в сочетании. Не с целью просто утилитарно куда-то добраться, а с целью прочувствовать некие свойственные только Будапешту нюансы транспортного колорита. Намбер уан, от которого вам все равно не отвертеться — фуникулер Сикло (ударение на последнюю «о») на стороне Буды , стартующий буквально от Дуная и в минуту возносящий вас на замковый холм.
Очень трогательная штуковина, сделанная будто три сцепленных между собой малюсеньких вагончика. Работает, к слову, до позднего вечера. Следующий номер нашей транспортной программы — метро. Да не абы какое, а линия М1, или так называемая «Линия тысячелетия».
Не хухры мухры, а самая первая ветка метро в континентальной Европе, построенная в 1894 году. Лондон (отсюда оговорка про континент) успел раньше, но все-таки. Ветка посильно поддерживается в первозданности — микро-станции длиной метров 30, желтые микро-вагончики, желтые стилизованные под старину (или на самом деле старинные, черт их разберет) указатели входов на станции.
Намбер три. Мини — круиз по Дунаю. Да-да, и в январе тоже. Совсем не бездарное занятие, даже с оглядкой на время года, позволяющее охватить взглядом сразу два берега великой реки в черте Будапешта на всем их протяжении , что в иных условиях невозможно, пусть и с любого из будапештских мостов. Не получается с мостов полной картины, в лучшем случае - половинка. А вот с кораблика — пожалуйста. Очень красиво. Причем мы бы даже на вашем месте предпочли не кораблик, а еще одну будапештскую достопримечательность — водоплавающий автобус.
Ага, это действительно забавная штука — по суше едет на четырех колесах, а потом спокойно подъезжает к воде и... белый пароход, плывущий по реке! Ощущения непередаваемые. Дальше у нас с вами начинаются виды транспорта не столь экзотичные, но от этого не менее нам интересные.
Номер четыре. Как и в любой уважающей себя европейской столице, в Будапеште есть sightseeing buses — автобусы, на которых можно предпринять обзорную экскурсию по городу в компании аудиогида (русский наличествует) и пользуясь принципом hop on-hop off, то есть - «вылез-погулял-поехал дальше». Билет, стоящий на наши деньги 600 рублей действителен 48 часов, маршрут охватывает все-все основные достопримечательности города, а если доплатить еще 500 форинтов (около 67 рублей), в программе появляется часовая прогулка на кораблике. Очень удобно для первого знакомства с городам, позволяет оглядеться и принять решение — что вы хотите/не хотите посмотреть, куда надо/не надо возвращаться.
Трамвай.
5. Встретить Новый Год на набережной Дуная.
Нет, ну правда, вы же не в родном городе, к чему заседать в номере? Тазик салата все равно не принесут, он остался дома. Выходите, гуляйте, получите много незабываемых впечатлений для глаз и особенно ушей. Потому как семейный праздник у венгров (да и у всех европейцев, конечно,- это Рождество, а Новый Год венчает рождественские каникулы, скоро (2 января) на работу, нужно, черт побери, оторваться по полной. Вот они и отрываются. Запасаются шампанским (особенной популярностью, ввиду, наверное, непередаваемой дешевизны, пользуются бутылки с этикеткой «Советское игристое», произведено между делом в Венгрии), разноцветными париками, дуделками, шумелками и трещотками для громкого выражения буйного восторга, и разнообразной пиротехникой для того, чтобы этот восторг видело и разделяло как можно большее число окружающих — и выкатываются на улицы. Будут вам и песни и танцы и улыбки и всеобщее братание. Уже к 11 вечера в центре не то что яблоку, вишенке упасть негде. Все, что может поспособствовать хорошему течению праздничной ночи — функционирует. Кафе, рестораны, едальни на ярмарках, бесчисленные емкости глинтвейна.
Но нас еда пока не интересует — мы прорываемся к реке, дабы посмотреть на праздничный фейерверк (достаточно скромный, надо заметить) со стороны Буды. Что-то мне подсказывает, что с той стороны любопытный народ так же пристально вглядывается в небо над Пештом. Мосты через Дунай шатаются, столько на них народу, по реке туда-сюда снуют неутомимые кораблики с ошалевшими от громкой музыки туристами на борту. Скромность официальных салютов с лихвой компенсируется пироманами — энтузиастами, запускающими свои ракеты и шутихи буквально с каждого свободного квадратного метра запруженных улиц. Ни одного стража порядка, пытающегося объяснить, что фейерверки есть вредная пожароопасная забава, между тем не обнаруживается.
Вероятность отказа в обслуживании стремится к нолю, разве уж только ресторан, выбранный вами наугад, настолько популярен, что в нем просто нет свободных столиков. Ну и что? Спокойно идите в направлении любой рождественской ярмарки (в центре Будапешта их две — возле Св. Иштвана и на площади Верешмарти), и все вам будет — и гуляш, и пиво и глинтвейн и живая музыка и чувство локтя.
Будем считать, что к 8 вечера вы, во- первых, проснулись, во-вторых, вытряхнули из ушей остатки новогодних бабахов, да и вообще — сунули голову под кран и привели мысли в относительный порядок. Самое время погреться у очага культуры. Ну вот в соборе Святого Иштвана (в англоязычной интерпретации — Святого Стефана, главное не запутаться) например. Клянусь, имеет смысл. Репертуар, конечно, можно назвать слегка ммм... попсовым, как бы странно это не звучало в отношении великих шедевров прошлого, но кто будет придираться? Замечательная акустика, великолепные интерьеры главного собора города
7. Тратить.
Аккурат под Новый Год тратить деньги в Будапеште легко и приятно. Курс местной валюты — форинта по состоянию на конец декабря был примерно равен 300 единиц за 1 евро, так что поначалу на ценники со множеством нолей смотришь с некоторым содроганием, а когда производишь в уме хитрую операцию деления на 300 и умножения на 40 (получая цену в рублях), понимаешь, что много потратить тебе все равно не удастся. Цены в Будапеште и так более чем щадящие по сравнению с Москвой, Миланом, Парижем, Веной (список можно продолжать до бесконечности), а тут еще и рождественские распродажи кругом... Короче говоря, везите с собой пустые чемоданы — уверяю вас, к концу вашего недлинного путешествия они окажутся полными. Отдельная статья расходов, но и совершенно отдельное удовольствие — рождественские ярмарки.
Ну почему, ну вот почему у нас в России, по идее славной ярмарочными традициями, такие мероприятия широко не распространены - непонятно. Приходится, понимаешь, ехать черт знает куда, чтобы показать детям — как оно бывает. Главное — успеть до Нового Года, потому как после 1 января все рождественские ярмарки в Будапеште прекращают работу. И коли вы успели - тут уж прятать кошельки бесполезно, потому что именно детям хочется купить практически все увиденное. И резных ангелочков с крыльями из пуха, и петушков на палочке, и забавные игрушки ручной работы, и фенечки из бисера или из кожи — всего не перечислишь... Да чего там — и взрослых, если они в душе хоть немножечко дети, рождественская ярмарка не оставит равнодушными... Нас, например, не оставила. Мы на них паслись три дня подряд, чего и вам желаем.
Для вас еще что-то значат слова «венгерский сервелат», «Токайское», «паприка»? Эх, милые радости советского времени, любимый с детства магазин "Балатон"... Тогда вам прямая дорога на Центральный рынок, что находится в конце улицы Ваци, неподалеку от моста Szbadsag. Ну сориентируетесь по карте. Не буду даже убеждать вас в том, что нужно хотя бы поверхностно осмотреть само здание рынка, невероятно красивое.
8. Сходить в баню.
Если среди ночи остановиться на какой-нибудь пустынной улочке, да как следует замереть, да прислушаться — вы почувствуете, что Будапешт бурлит. Сначала это ощущение можно принять за бурчание в животе, но это обманчивое впечатление. Дело в том, что венгерская столица купается в целебных минеральных источниках, как в фигуральном, так и в буквальном смысле. Первыми эту местную особенность обнаружили еще охочие до чистоты древние римляне, но по-настоящему приучить венгров к гигиене удалось только в тяжелые времена турецкого владычества. Добрым словом и ятаганом, ясна паприка, можно достичь гораздо большего, чем просто добрым словом. С тех пор прошли века, турки были изгнаны с венгерской земли, оставив в память о себе только стойкую ненависть ко всему турецкому... да бани. Диалектически рассудив, что вода-то в банях их родная, местная, венгры рушить турецкие сооружения не стали, а даже наоборот, с течением времени существенно приумножили их количество. Достойных бань, купален и просто бассейнов в Будапеште — десятки. Одна из самых помпезных - в отеле Геллерт.
Так что на данный исторический момент времени оздоровительно поплавать для будапештца — занятие не менее традиционное, чем, скажем, натрескаться гуляша с палинкой под аккомпанимент чардаша. Руководствуясь уверенностью, что тому, кто в венгерских купальнях не был, венгра не понять, отправляем вас... куда же вас отправить при наличии столь богатого выбора? Ну хорошо, отправляем вас в купальни Сечени — с бассейнами на открытом воздухе, открытыми круглый год, и с температурой воды, достигающей 70 — 75 градусов по Цельсию. Все равно неподалеку Площадь Героеви парк Варошлигет, навестить который нужно непременно, хотя бы для того, чтобы увидеть умопомрачительное здание замка Вайдахуньяд,
9. Покататься на коньках.
10. Сходить в зоопарк.
11. Здороваться с памятниками.
Вот вы сейчас подумали наверное что-то вроде «ну конечно, с похмелья что только не взбредет в голову». Эээээ, торопиться не надо. Все дело в том, что памятники в Будапеште строго подразделяются на две категории. Причем что интересно — то, что принято называть «современной скульптурой», а именно некоторые абстрактные конструкции, зачастую здорово оживляющие европейские города, здесь нам почему-то по пути практически не попалось.
Торжество реализма, понимаешь. Так вот, категории. Назовем одну... как бы это поточнее? Скажем так, традиционно — имперской. Позеленевшие от времени дядьки в латах на коняшках могучих достоинств, государственные мужи с государственными же мыслями, омрачающими чело и прочие аллегорические Родины с мечом в одной руке и пальмовой ветвью в другой.
Такого рода помпезные изваяния, призванные напоминать о героических страницах и поддерживать в возбужденном состоянии ощущение величия духа нации, у нас уже ничего, кроме вежливой зевоты в рукав, не вызывают. Потому что лицезреть их повсюду несколько надоело. Вторая категория, обозначим ее, как «случайные встречи», нам симпатична куда как более, и пусть такие скульптуры тоже не бог весть как оригинальны, и встретить их можно во всем мире, но именно в Будапеште они вызывают жгучее желание постоять рядом, по плечу похлопать, может быть даже поговорить немного. Вот например строевым шагом куда-то спешит Рональд Рейган. Действительно, случайный в Будапеште прохожий. Почему здесь и почему он, непонятно, но... как дела, Ронни?
Одна из самых бесполезных вещей в нашем багаже — штатив. Впрочем, почему «одна из»? Решительно самая бесполезная. Причем ведь мы регулярно кладем его в чемодан в расчете на то, что он непременно пригодится, и к концу каждого путешествия горестно вздыхаем — не пригодился. Не пригодился, зараза, а места в багаже занимает — ой ой ой. Видимо мы не такие уж упертые фанаты фотографии — тащить с собой на плече помимо фоторюкзака еще и эту здоровенную треногу, где-нибудь посреди оживленной улицы расчехлять ее, устанавливать, ловя на себе изумленные взгляды — лениво, страсть. Не стоит оно того. Ну то есть обходимся как-то, не особенно сильно переживая по этому поводу. Ну не получатся ночные снимки, так не получатся. Иногда в случае особой необходимости Рита предлагает использовать в качестве упора под камеру свою светлую голову, но часто пользоваться таким предложением я не хочу — любимая голова вообще-то нужна совершенно для другого.
Будапешт оказался местом, где традиция бездарного провоза штатива туда-сюда наконец-то была успешно сломлена. Потому что виды. Виды Пешта с замкового холма и днем-то закачаешься, а уж вечером, да с подсветкой Парламента и собора Св. Иштвана... Да еще если этот вечер неожиданно оказывается свободен. Только где ж его выкроить, этот самый свободный вечер? И вдруг он неожиданно возьми и появись в нашей плотненькой программе. После долгих прогулок по зоопарку, парку Варошлигет и проспекту Андраши дети взмолились - ничего не хотим, хотим домой, в смысле в нашу двухкомнатную будапештстскую квартирку, где мы с огромным удовольствием будем ничегонеделать. Ну ОК, говорю, домой так домой. На часах между тем 7 вечера, а сна ни в одном глазу, более того, одолевает сильное желание где-нибудь выпить кофе. Пойдем, Рит, погуляем?
13. Наблюдать за соотечественниками.
14. Посидеть на траве, глядя на Дунай.
Казалось бы — ну совершенно ничего особенного. Мало ли на свете рек, на берегу которых можно примоститься, глядя на воду, текущую из ниоткуда в никуда, и размышляя о вечном? Но вот в январе, да в самом центре города, да вдобавок если меньше чем через три часа у тебя самолет в сторону дома — это дорогого стоит. Честно говоря, именно здесь меня накрыло сильнейшее желание сделать что-то безумное — поменять билеты, или просто их порвать и выкинуть... Только бы продлить невесть откуда взявшееся ощущение щемящей светлой грусти, только бы не забыть легкое дуновение дунайского ветерка — поистине дуновение, приносящее любовь... Но мы, вот уже в который раз не сделали ничего безумного. Мы просто встали, повернулись к Дунаю спиной, и ушли... Город продолжал жить своей обычной жизнью, а нас... А нас в нем уже не было. Мы попрощались с ним вот здесь, на набережной Дуная. И кто знает, вернемся ли мы сюда еще хоть когда-нибудь? Может быть, хоть наши дети?
P.S. Ну вот наше путешествие и закончилось. Черт, удалось рассказать, а главное показать так мало... Естественно, мы не предполагаем всерьез, что вы, прочитав эти небольшие дилетантские заметки, отнесетесь к ним, как к руководству к непременным действиям. Мы просто хотели рассказать вам, пусть фрагментарно о том, что лично нам удалось увидеть и сделать за неполные 6 дней пребывания в новом для нас и прекрасном городе. Очень чувственном и приветливом. Естественно, мы многого не успели. Не доехали до Аквинкума и не погуляли по острову Маргит. Не попали в ресторан «Ланселот» и не попили кофе в кондитерской «Жербо». Не поднялись на Будайские холмы и не увидели Вышеграда - «венгерского Ватикана». И еще очень многое нам не удалось увидеть, почувствовать, понять. Но может быть, вы сделаете это за нас? И когда-нибудь тоже поделитесь своими впечатлениями?
Не могу выставить оценку (сайт опять глючит), но бесспорно - 10 баллов.
И да, действительно, сразу же немедленно хочется в Будапешт :)
И лучшая, из известных мне, реклама великолепного города!
Рад, что Вам понравилось.
Спасибо!