Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Остров Святого Николая - кусочек средневековой Византии

Москва. Россия
91 отзыв
Отзыв написан: 19 сентября 2012 г.
Москва. Россия

Остров Святого Николая, расположенный неподалеку от Олюдениз (Фетхие) – очередное свидетельство того, что с древними руинами дела в Турции обстоят лучше, чем где бы то ни было в мире.

Я знал про этот остров, видел его давным-давно, издалека и с большой высоты - когда специально приезжал в Олюдениз для полета на параплане-тандеме. Тогда поселочек и его окрестности произвели совершенно сказочное впечатление, и когда в этом году стало ясно, что по тем или иным обстоятельствам ничего, кроме недельной поездки в Турцию, нам не светит, мы с женой решили ехать в Олюдениз. Не уверен, что посвящу этой поездке отдельный рассказ, хотя и постараюсь. А вот об одном крошечном эпизоде нашего скоротечного путешествия умолчать не могу. Да-да, о посещении острова Гемилер, именуемого также Айя Никола и остров Святого Николая. Хотя бы для того, чтобы те, кто пойдет по нашим стопам, к высадке на остров подготовились осмысленнее и тщательнее – и тогда, уверен, впечатления будут куда круче наших. Хотя и наши ничего так, нормальные впечатления.

Остров Святого Николая входит в программу местных бот-трипов, это когда небольшие суденышки в течение дня делают круг с остановками в самых живописных, смотрибельных или купабельных местах.

Ни одна наша поездка в Турцию без таких водных путешествий не обходилась, на семейном сленге они просто именуются «на кораблике» - и ни один из "круизов" не разочаровал. На этот раз изюминкой (для нас) была высадка на острове Святого Николая. К нему мы шли наперегонки с лодкой-пекарней, где муж за румпелем, а жена со скалкой у жаровни.

 

0
0



 

Такие лодочки – какие с мороженным, какие с пирогами – водятся в местах, где останавливаются туристические «галеры», и наряду с гидроциклистами и ватрушечниками-бананщиками, спорят за внимание путешествующего люда. Уходят туристические кораблики – следом за ними снимается с якоря и питательно-развлекательный эскорт.

 

0
0



 

Ну так вот, по правому борту – остров Святого Николая. Уже с моря видно, насколько плотно был в свое время застроен этот островок, вполне возможно, что и для растительности там оставалось минимум места. Сейчас он зарос, конечно, но былое величие видать невооруженным взглядом.

Наша «яхта», как и все остальные, швартуется к морю передом, к острову задом – но десантироваться придется по пояс в воде. Мне это не нравится, потому взяв в зубы кофр, беру на абордаж соседнее суденышко, и уже с него – ибо стоит оно более удобно – высаживаюсь на берег, где всего по колено. В нашем распоряжении, если верить Мухаммеду, всего час.

 

0
0



 

Нет, про Мухаммеда я обязан рассказать, пардоньте за лирическое отступление. Этот матрос-качок кого-то мне очень сильно напомнил – того, кто трудился «как краб на галерах». Может, я и не прав. Может, фантазия разыгралась – но наш краб на наших галерах смотрелся вполне органично.

 

0
0



 

Вернемся на остров, мокрыми после высадки всего по колено. Тропочка вверх, по которой почему-то не ломятся толпы любопытствующего народа, через двадцать метров приводит на площадку, где в тени навеса сидит мытарь и собирает с редких любопытствующих подать – восемь турецких лир с носа. Это рублей 150, кажется. Платим, читаем плакат по истории вопроса, проходим дальше.

 

0
0



 

Как выяснилось уже потом, высадка наша прошла как раз на территории бывшего порта, а плату за вход взимали в том месте, где полторы тысячи лет назад располагалась караулка. Ничего не меняется на этих берегах… В таких местах очень легко представить, как всё выглядело тут тогда, когда кипела жизнь. Остров действительно должен был смотреться сказочно. Идя по тропе, все время ловишь себя на мысли, что хочется идти спиной вперед - ибо поднимаясь в гору, сосредотачиваешься на исчезающей в камнях тропе - и не видишь, какие потрясающие кадры оказываются сзади.

 

0
0

 


Жена уже ускакала куда-то наверх, а тут такой ракурс:

 

2
1

 


Или вот такой:

 

0
0


Всего на острове развалины четырех церквей, и первая на нашем пути - западная. Она лучше всего сохранилась, даже свод наличествует.

0
0

 


А поскольку практически все постройки, и эта церковь в том числе, расположены на крутых склонах, есть возможность любое сооружение рассматривать в разных ракурсах, хоть снизу вверх, хоть наоборот. Соответственно, одно и то же строение смотрится совершенно по-разному, иногда весьма неожиданно.

 

0
0

 

0
0

 

0
0



 

Тропа идет вдоль северного берега, обращенного к узкому проливу, отделяющему остров от большой земли. Очень хорошо видны остатки защитной стены, и вдруг открывается совершенно неожиданное строение - заглубленное метров на пять помещение, явно имевшее крышу. Поскольку разрозненные описания острова указывают, что там, кроме четырех храмов и других построек, имелась цистерна для хранения воды, делаем вывод, что скорее всего это она.

 

0
0


И вдруг тропу перегораживает что-то типа крытой галереи. Ничего подобного я нигде раньше не видел.

 

0
0

 


Сооружение длинное, по данным изысканий в Сети - порядка пятисот метров. Из тех же отрывочных источников следует, что эта галерея соединяла две церкви - центральную на вершине острова и восточную. Зачем она понадобилась - бог весть, и, судя по всему, ее наличие вызывает удивление не только у меня. Даже наткнулся на легенду о некой королеве, боявшейся солнечного света - и вот для нее специально был построен "навес", дабы она могла спокойно спускаться к морю. С учетом того, что купание в море у древних народов никогда особо популярным не было (оавно как и сейчас у большинства приморских жителей), то версию можно смело отбросить. Оборонительного значения галерея тоже, скорее всего, не имела - в нее можно войти через любую из арок на всем протяжении. Остается версия об освоении бюджетных средств...

Местами перекрытие галереи обрушилось, местами сохранилось очень хорошо.

 

0
0

 

 

0
0

 


Если подниматься вдоль нее к вершине острова, натыкаешься на несколько капитально оборудованных могил -

 

0
0

 


хотя вывеска "Кладбище" попалась на глаза совсем в другом месте.

 

0
0

 


Впрочем, за разговорами и удивлениями мы уже практически поднялись на вершину острова. Тут просто здорово, да еще попутно утоляется моя любовь фотографировать удачно выросшие деревья...

 

0
0

 

Собственно, мне нечего сказать об увиденном - толком нарыть информацию не удалось. Да, были раскопки с участием японцев. Да, где-то можно разыскать превосходные мозаики - но время нас гнало, потому предлагаю не спрашивать меня об увиденном, а просто смотреть.

 

0
0

 

 

0
0

 

 

0
0

 

С вершины острова мы уже неслись вниз галопом, что-то фотографируя на ходу и здоровкаясь с редкими встречными туристами. Встречались только американцы и русские, турецкая часть путешествующих никакого интереса к руинам не выказывала и предпочитала оставаться на пляже. Скажу тут же, что американцы родом с океанских яхт, коих по всем окрестным бухточкам запарковано немерено - маршрут по турецкому побережью и прилегающим греческим островам в США весьма популярен и котируется в рейтинге престижности куда выше, нежели банальные карибские круизы из Майами.

 

0
0


Ну вот собственно и всё про остров, где вроде как бывал во время своего епископства Св. Николай, еще не будучи святым. Жаль, конечно, что не удалось выжать этот остров досуха - говорят, что если нырять у северного берега, можно увидеть остатки построек, ушедших под воду после землетрясения. Но для этого нужно время и солидная исходная информация - где и что искать. Но ни того, ни другого у нас не было...

 

 

 



 

Подписаться на автора
Отдых в Турции со скидкой 30%
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
Ольга Малеева
Узбекистан, Ташкент
7 август 2014 г.
Только вот тоже бродили по острову, правда на весь остров не хватило ни сил не времени-жарища была в тени пожалуй 37-38 градусов, а уж на солнце... Кстати, нас высадили намного правее того места, где обилечивают, мы люди простые, как то сразу в лоб и вверх вскарабкались на остров, затем по камням и еле заметной тропке влево-влево и вышли на тропу с указателями.Причем не сильно уж тропка была непроходимой, я прошла несмотря на пенсионный возраст, отсутствие нормальной обуви (были галоши для плавания) и больного пальца-не наступить на полную стопу, муж же мой запросто везде перескакнул ) Побродили, вернулись по ней же и с удивлением обнаружили, что сэкономили 16 лир. Надо же и здесь бизнес сделали...Тогда бы причал бы придумали нормальный....
author-name
Alexey A.
Россия, Москва
12 октябрь 2013 г.
тоже люблю побродить, поразмышлять по древнему городу, но жена не любит развалины:) хотя в свое время Турцию изъездили вдоль и поперек - как-то скучая в очереди на контроль насчитали в своих паспортах более десятка турецких виз. Первые интересные развалины встретили в Эфесе, потом были в Стамбуле, Бурсе, Галлиполи, Трое, Бергаме, Каппадокии,Чанаккале. Очень понравились курортные городки без интуристов Эрдек и Айвалык, совсем не Кушадасы или Мармарис, даже Бодрум слишком шумный... где-то даже отзыв был написан. Спасибо, снова приятно вспомнить о Турции после такого рассказа!
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
2 октябрь 2012 г.
Как я люблю бродить по таким "развалинам".....
author-name
silver
Россия, Санкт-Петербург
29 сентябрь 2012 г.
Интересный рассказ и остров вроде тоже приятный. Надо будет самим проверить. :)
author-name
Наманганец
Россия, Москва
21 сентябрь 2012 г.
Действительно---посмотрел все с удовольствием. Спасибо.
author-name
Винокуров Илья
Россия, Москва
20 сентябрь 2012 г.
Отличный рассказ. 10 из 10 )
Отдых в Турции со скидкой 30%

Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!
Интересные акции каждую неделю, удобный онлайн поиск туров!
1001% надежности: страхование туристов!
Наши офисы продаж по всей России! Звоните: +7 (495) 725-1001

В начало страницы
banner-dzen