Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
1 отзыв
Отзыв написан: 30 марта 2012 г.
Санкт-Петербург. Россия

Мы выехали в половине двенадцатого дня из Лахти, отметили точку на навигаторе (Лахти и Муураме-Риихивуори разделяют около 150 км), и...

Вообще, 150 км по-российски и по-фински – две разные вещи. Во-первых, из-за ограничений по скорости, во-вторых, из-за нашего незнания дорог (и навигатор в нашем случае оказался не в помощь), в-третьих – погода оказалась метельная. И там, где знаки показывали 60 км/ч, мы нередко ехали почти на ощупь 40.

И я, и муж (Максим) немного волновались – сколько займёт дорога, и как дорогу перенесёт 3-летняя Яся. Но оказалось, что волновались напрасно: несмотря на то, что мы ехали дольше, чем планировали (тут отдельная благодарность навигатору – у него была концепция: провести нас к заданной точке самыми тихими и заброшенными дорогами, показать Финляндию изнутри, совершенно нетуристическую, влюбить раз и навсегда. У навигатора всё вышло. Мы ехали долго, по 50 км подряд не встречая машин, и по 80-100 км не встречая заправок – любовались хуторами и размышляли про оленьи тропы.

 Фото из машины делать не получалось, хоть нередко встречались прекрасные домики – удивительные мостики – затейливые пейзажи. Но общая атмосфера была такой. Впечатление полнейшей экологичности, нетронутости, бережности и какой-то суровой правды. Нам быстро захотелось жить так и там.

 

0
0

Когда навигатор, показывая очередной поворот, переиграл время прибытия с 16 часов на 18, мы его не послушали, нарушили его концепцию и скоро увидели указатель Риихивуори.

Мы плохо подготовились. Знали, что едем на гору, но как-то не сообразили, что мы едем на ГОРУ. Те, кто ехали до нас, и после, знали об этом и имели опыт подъема в гору на машине с разгона.

А мы вот застряли. (Не мы одни застряли. Когда мы застряли, оказалось, что трактор только что кого-то поднимал. А когда Максиму, в ожидании трактора, удалось с третьей попытки таки выбраться из плена, оказалось, что за нами как раз появились новые претенденты на трактор).

 

0
0


Пока мы с Ясей ждали Максима, отправившегося на поиски трактора, дочь обалдела от снежного изобилия.

 

 

0
0

Наверное, мы гуляли около часа. Мимо нас проехал трактор, но дёрнуть нас не успел – Максим еще не добрался до машины с рецепшн, где рассказал о своей проблеме. А еще мимо нас ехали машины – вверх и вниз. И все нас подбадривали по-фински. Думаю, мораль была проста: «Вы не первые, не переживайте, трактор скоро будет!»

 

Вообще же мне понравилось, как звучит по-английски слово трактор. Раньше я, видимо, с ним нечасто встречалось. А было бы побольше таких слов в языке, я давно бы знала английский в совершенстве. «Tractor».

 Вот  она, дорожка вверх. По которой ушел Максим, и по которой он вернулся. Идти наверх было около километра.

0
0

Финны, согласно эпосу (характер стойкий нордический) никуда не спешат. И не делают лишних движений. Вот такие картинки(ладно велосипед, но бидончик!!!) меня неимоверно забавляли. Нет смысла, согласитесь, снимать бидончик на зиму и убирать в дом, если скоро снова весна, и надо ехать с этим бидончиком по делам.

 

 

0
0

 

Максим вернулся, и, поскольку мы с Ясей начали замерзать, то мы отправились в путь пешком. Максим же, трактора не дождавшись, вскоре он нас догнал и перегнал. Гиб-гиб!

А на горе оказалось хорошо! Правда, мы не сразу нашли ресторан, где нас ждал администратор, но зато получили языковую практику. И вообще – язык до Киева доведёт. Всё хорошо, что хорошо кончается. Нас ждали к 15 часам. Мы доехали до горы к 16, а на месте оказались в начале шестого.

Администратор Мико, очень молодой человек, лет 20, наверное, сказал что-то смешное: «Мы уже все глаза проглядели, так вас ждали». Было большим сюрпризом, что Человек С Горы (ну это же для нас была крайняя точка Финляндии! *смайл) говорит по-русски.

И мы принялись снимать стресс. 6 евро стоит стрессо-снимающий фактор объема 0,33. Думаете, кто-то об этом думает, когда квест завершён?

 

0
0

 

Ужин прошел прекрасно.

А как он мог пройти, если из окна была видна трасса, по которой спускались сноубордисты и лыжники, смеркалось, на трассе включались фонари, девочка тырила овощи из тарелки Максима и из моей. И было во всём этом что-то ремарковское, что-то, что может быть только в толстом романе, от которого не оторваться, но без надрыва. Как бы ты на Горе, и пусть весь мир подождет.

 Мы поужинали, покатались на санках с горки в сумерках в свете фонарей, и отправились в сауну. Времени было по-фински часов 8 уже. А по-нашему – так вполне себе 10 вечера.

 Сауна встретила нас инсталляцией из исторических лыж. Сауна-музей.

 

0
0

 

Вообще это помещение называлось «Караван». Огромный стол, рядом с которым холодильник-кухонные шкафчики-мойка. Всё для того, чтобы компании, разместившиеся в отеле, могли с комфортом позавтракать-пообедать привезённой с собой едой. Или завтраком, который предлагается в отеле. Ну или выпить кружку-другую пива. Вход в сауну осуществляется из Каравана.

 

0
0

 

Но Мико-администратор сказал, что пока мы в отеле единственные, так что можем никого не ждать в гости. И мы хорошо попарились. Фото есть, но их нет. Просто поверьте – после долгой дороги, ужина с копчёным лососем, катания на санках – сауна – это самое живительное, что может быть. Из сауны можно было выскочить в сугроб, но мы не рискнули. Трусы.

И… после сауны как-то быстро наступило утро. Мы позавтракали в номере и пошли разведать обстановку. На улице было тихо и безлюдно: понятное дело. Склон и ресторан работают с 10 утра, а мы вышли в 9. Но не выйти не могли – по-российски то уже 11! Мы выспались!

Вот так снаружи выглядел наш отель, у него всего 6 дверей – двухместных номеров, а еще Караван и пара саун.

 

0
0

Автостоянка с утра пустует. А накануне на ней почти не было свободных мест.

 

0
0

А это ресторан. Ну скажите, что мы не дурачки? В нашей наводке было сказано, что здание ресторана двухэтажное, причем администратор заседает на первом этаже. Накануне мы долго думали, как состыковать то, что мы видим перед собой, и то, что мы знаем в теории.

 

0
0

 Заходим с торца и…

 

…прекрасно всё стыкуется!

 

0
0

 

Ребята-сотрудники, вероятно. Пришли, а ресторан еще не открыт администратором. Делать нечего, можно только стоять и целоваться. Вот тебе и характер стойкий-нордический.

 

0
0

 

Указатель указывает всё на финском. Но эти термины нам ясны.

0
0

 

А вот вечером нам вручили повестку – занятие Максима с индивидуальным тренером. Приписка на финском должна нас заинтриговать. Вдруг там написано «Все русские – такие дураки!»

Вряд ли, конечно. Мы не заинтриговались.

 

0
0

 

Обзор окрестностей выявлял характерные пейзажи.

0
0

 

Помню, я тёплой европейской зимой работала в Низких Татрах в Словакии. Там пушки работали без устали. А здесь – спустя рукава. Солдат спит – служба идет. Природа все сделает сама.

 

0
0

То, что мы только что частично обошли ногами, можно увидеть в ресторане (точнее я бы назвала его таверной) – в качестве макета:
0
0

 

А на карте красные-зеленые-черные трассы выглядят так:

0
0

Кстати, интересно, что сколько стоит? Вот ценник:

 

0
0

 

 Максим тренировался весь день. Это был его горнолыжный дебют.

 

0
0


И уже к концу дня у него стало неплохо получаться. Тренер сказал, что Максим освоил basic level, и наутро можно переходить на взрослый склон. А Максим сказал, что его мышцы требуют отдохновения и пошел в сауну.

 

 А потом наступило воскресенье.  И мы пошли вместе на склон.

 

0
0

 

Да, но сначала оделись в спецобмундирование.

0
0

 

 

0
0


Максим катался часа 4 на лыжах. Из них час – с тренером. Который его похвалил, и пожелал «more practice». А мы пошли обедать и готовиться в обратный путь.

 

Коротенькая экскурсия по ресторану-таверне.

Вот такой зал, огромный:

 

0
0

И еще один:

 

0
0

И шведский стол

 

0
0
0
0

 

Ну и чтобы улыбнуться напоследок – блины. Только не просто блины, а рваные на 4 части блины. Всё-таки финны – это вам не русские. У них своя логика, и своя масленица.

 

0
0

 

 

А обратно мы добрались хорошо и почти быстро. Была метель и вечер воскресенья. Но всего 8 часов в пути, пол-Финляндии, 2 таможни, дьюти-фри, заправка, заметённые дороги Ленобласти и… дом. Милый дом. Хорошее было путешествие. Мы хотим еще.

 

Подписаться на автора
В Финляндию с "1001 тур"!
В Финляндию с "1001 тур"!
Экскурсионные туры от 1481 руб.!
Суперскидки до 40% по акции Раннее бронирование!
Любые формы оплаты туров, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen