Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Желание посетить столицу Венгрии у меня возникло еще в начале этого года. Начала уговаривать мужа о встрече 2011 г. в Будапеште. Хорошо, что отговорил. Путешествие наше длилось 4 дня. Летели авиакомпанией Malev. Разместились в отеле Danibius Hotel Astoria. Завтраки не брали, ибо 14 евро на человека слишком дорого для такого масштаба страны. Отель понравился, большие номера. Наш был на 6 этаже. Погода за этот weekend выдалась отличная. Средняя температура днем +23, вечера прохладные, утро тоже, солнышко светило редко, но при этом не было дождя и холодного ветра. Отличная погода для долгих прогулок. Ну, начну по разделам.
1.Общее впечатление о стране и столице. Охарактеризую так: второй раз вернуться не хотелось бы. Меня спрашивают: ну как? Отвечаю: нормально. Величественные здания, памятники архитектуры, улочки. Помпезность завораживает. Очень красивый центр города и близлежащие к нему улицы. Но! Ощущение, будто война была и после нее никто ничего не реставрировал. Либо, как говорят на водной экскурсии по Дунаю – все деньги ушли на строительство Парламента. До сих пор правительство с долгами расплачивается. С лицевой стороны, с туристической почищено здание, а с боку – нет. Так везде. Это вызывает удручающее настроение и жалость. Не особо чисто, не особо пропускают на пешеходных переходах. А количество бомжей? В путеводителях написано, что их не замечаешь и одеты они на порядок лучше московских. Миф. Они везде! В каждом закутке! Это и подземный переход, и парк и колонны в центре города, арки и т.д. И днем и ночью. Такое же количество попрошаек. Вопрос к местным жителям или к более смекалистым туристам: почему есть пустующие, заброшенные территории (верхние этажи здания, первые этажи) в центре города, на близлежащих к центру улицах и в принципе по всему городу? Это и жилые дома и коммерческие помещения. Что с ними? Дорогая аренда и квадратные метры? Нигде такого не встречала. Песни о голубых водах Дуная вспомнились. А авторы бывали в Венгрии? Думаю, только слышали о такой стране. Воды не голубые, а желто-коричневые. Может, течения в это время года особые. Местным жителям виднее. Город божественной красоты, но работ местным властям по реставрации хватит не десятилетия. Читала, что местные жители очень спортивные, любят бегать и кататься на велосипедах. Миф. За 4 дня насчитала 7 бегунов. Ни в парках, ни на улицах их нет. Также мало и велосипедистов. Дорожки для них есть, а самих их нет.
2.Экскурсии. Намеренно мы брали одну экскурсию. Это экскурсия по Дунаю. Длится 1 час. Весьма интересная. Рассказывают о достопримечательностях, расположенных на берегах Буды и Пешты. Только по-русски хорошо слушать на нижней палубе – нет помех из-за ветра, а на верхней помехи. С Базилики Св.Иштвана открывается замечательный вид на город. Не рекомендую пользоваться лифтом. Блага современности лишь развращают. Еще были в зоопарке. На наши деньги 300 руб. на одного. Отмечу курс: 1 евро=277 ft. 3 часа гуляли по нему. Радовались, как дети. При входе продаются специальные мешочки с едой. Здесь животных можно кормить, а некоторых гладить. Попугаев, козликов, лошадей, верблюдов. Всех уже и не вспомню. Безумный восторг! Некоторые животные в зоопарке ручные! Если Ленинградский вызывает жалость и слезы, то этот только восхищение, окуная в детство. Чисто и ухоженно. Мы много гуляли. Смотрели, фотографировали. Нашим путеводителем был «Orangевый гид». Наш шагомер в день накручивал 20 км.
3.Кухня. Рестораны и кафе. Завтракали мы в центре города. Два кафе и выпечка обходились в 6 евро. Заведения, предлагающие завтраки начинают работать с 8 утра. Ужинали в разных местах. В день прилета место долго искать не стали. Бродили по центру, высматривали и куда-то забрели. Ресторан оказался милым, открытым аж в 1846 г. Мадьяр играл на пианино, а брутальная дама преклонных лет нас мило обслужила. Взяли суп-гуляш, гусиную печень, бокал белого вина и бокал пива. Заплатили 7500 форинтов. Не шибко вкусно по сравнению с другими заведениями, которые мы смогли посетить в следующие дни. А где большие порции, о которых столько написано? Миф. Чтобы наесться в ресторанах национальной кухни надо взять 1 первое на двоих и 2 вторых. В Буде понравился ресторан «21 Magyar Vendeglo». Взяли 2 вторых блюда и оба с гусиной печенью, бутылку воды. Это оказался фьюжн ресторан. Все было красиво оформлено и безумно вкусно. Счет обошелся в 10 тыс.форинтов. Еще мы были в ресторане Paulaner на улице Kiraly. Муж пятой точкой чувствует, где наливают нормальное пиво! Там мы славно посидели. Взяли 2 вторых блюда, 2 десерта. Муж пил пиво, я попробовала разную полинку: ежевику, яблоко и сливу. Счет обошелся в 13600 форинтов. Местное пиво не понравилось. Вина хороши. Кюртеш-калач полная ерунда. Не вкусное тесто за 3 евро. Обычно такие национальные булочки очень вкусные, впечатляют тестом, а это сдоба слишком проста.
4.Шоппинг. Можно купить различные сувениры для себя и родных. Магниты на холодильник стоят примерно по 1 тыс. форинтов. Красивые сувенирные тарелки и т.д. Вино, полинку и местный ликер Unicum мы покупали в Дьютике. Он скромный, но все необходимое там имеется. Даже дегустации проводят. Насчет одежды-обуви. Это не страна для такого рода времяпровождения. Знаменитая улица Ваци вовсе не самая модная торговая улица. Zara, HM, еще пара эконом-марок и лавки с сувенирами. Миф. Настоящая улица для шоппинга – это Andrassy ut. Если по ней идти, то практически уткнетесь в купальни Сечени.
Вывод. отдых получился нормальным. Ожидали большего. За эти дни получили максимум от столицы. Друзьям рекомендовать этот город не буду.
Впрочем, комментарии излишни. А бегунов хватает - за 1 час прогулки по острову Маргарет - не меньше трех десятков. И это в феврале :-))