Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Глава 1. Ahtung! Циганочка в Будапеште
Весной этого года у меня созрела мысль вывезти сына на отдых за рубеж. Учитывая напряг 11 класса, подготовку к поступлению в Вуз, сдачу выпускных и вступительных экзаменов ему был нужен полноценный отдых. Учитывая опыт автобусных туров по Европе (последний в апреле 2006 года в Польшу-Чехию) и нежелание лететь самолетом, остановился на Адриатике. Одно из преимуществ автобусных туров, что ты можешь посмотреть по пути много интересного, что позволит создать впечатление о стране.
Исколесив отзывы туристов в инете, я остановился на Хорватии. Меня покорили отзывы о красоте природы и чистоте Адриатического моря. Но по пути туда хотелось бы посмотреть еще одну страну.
Для поиска тура обратился к в турфирму "Квітень", через которую приобретал тур в прошлом году. После продолжительных поисков информации с 2-х сторон было принято решение приобрести тур Венгрия-Хорватия с туроператором Альянс (г.Киев), принимающая сторона в Венгрии "1000 дорог". Тур продолжительностью 14 дней с 07.08.07 через Будапешт, озеро Балатон с недельным отдыхом в заливе Кварнер на Адриатическом побережье Хорватии в курортном городке Нови Винодольски. В детстве я 6 лет прожил с родителями в Венгрии (отец служил в ЮГВ), поэтому возможность посетить места моего детства вызвала у меня ностальгию. А заодно показать сыну красоты Будапешта, который, как мне кажется, не уступает красавице Праге. Немного присутствовали опасения по поводу языкового барьера, так как венгерский язык относится к финско-угорской группе и не похож ни на один из славянских языков. В Праге было полегче.
Итак, тур куплен, билеты взяты. Выезд из Киева в 14-30 до Чопа. Значит подъедем из Луганска поездом № 20 Луганск-Киев с прибытием в г.Киев в 8-15. Возвращение из тура в Киев в 19-30. Так как все поезда домой уже ушли, а желания оставаться в Киеве на ночь нет, то поедем поездом Киев-Дебальцево в 21-00. В Дебальцево будем в 14-30, а там и домой недалеко.
Уточняя программу тура делаю ряд корректировок. Так, в прошлом году в Праге мы пересмотрели программу тура и вместо 2-х дней выезда в замок Карлштейн и Карловы Вары (полдня туда и полдня обратно, просмотр бегло за 1,5 часа), целых 3,5 дня наслаждались красотами Праги. Наши коллеги по группе Прагу практически и не видели.
Учитывая программу, я принимаю решение отказаться от выезда в г.Эгер (на экскурсию и дегустацию вин) в пользу Будапешта.
При подготовке перелопатил отзывы о Будапеште, Хорватии. Скачал путеводитель, карты, карту метро, набросал план экскурсий в Будапеште и по Хорватии. Уточнил курс валют.
Итак, мы студенты 1 курса, а значит 6 августа мы выезжаем в поездку. Учитывая длительную температуру +35, начинается небольшой мандраж. Но за 3 дня до отъезда приходит инфолист из турфирмы. Все в порядке, за исключением того, что из Киева в Чоп папе и сыну придется ехать в соседних купе. Хорошо, что не в соседних вагонах! Итак, первый минус турфирме!
До Киева доехали нормально. В поезде работал кондиционер. В условленное время на вокзале пришла представитель фирмы и раздала документы с ваучерами. Оказалось, что с нами до Чопа никто не едет, а из Чопа до Будапешта гидами будут водители. В Чопе мы быстро нашли наш Van Gool и отправились на таможню. По словам водителей, венгры вещи при въезде в страну не досматривают. Однако в нашем случае попросили раскрыть именно красную сумку сына на предмет сигарет и водки. За неимением таковых, мы были пропущены на территорию Венгрии. Многим нашим туристам пришлось поволноваться, так как на таможне в duty free они успели затариться спиртным и блоками сигарет.
В Будапеште нас встретил гид, венгр по имени Нандар, который сносно говорил по-русски, хотя и с гнусавым акцентом. Мы поселились в отель Polus 3*. Номера неплохие, расположение удачное. Рядом супермаркет TESCO, торговый центр POLUS и кольцо автобуса № 73, 173, которыми можно доехать до центра города минут за 25.
После обеда прошла обзорная экскурсия по Будапешту. Почему-то наш гид отклонился от маршрута и Королевский дворец с Крепостным районом в Буде в программу не вошли (второй минус турфирме!). Зато он озаботился сбором денег на ужин в ресторане и факультативную поездку в Эгер. Мы на это сразу же забили и решили следующий день посвятить самостоятельному знакомству с городом.
Как я и предполагал, гвоздем программы стал язык общения. Венгерский язык настолько труден, что, как признался гид, понимают венгров только сами венгры. Выговорить "йона подкиванок" вместо здравствуйте звучит прикольно. Создалось впечатление, что венгры кроме венгерского и немецкого никакой язык не признают. Да и отношение к русским показалось довольно прохладным. На вопрос по-английски к венгерке, сидящей на лавочке в 200 м от Видам-парка, где этот самый парк находится, она не моргнув глазом ответила "я не знаю" на плохом английском. После чего мы все это послали и, вооружившись картой города, бросились осваивать Будапешт. Изучили расположение Видам-парка, цирка, купален Сечении, спустились на площадь Героев, а оттуда по проспекту Андрашши дошли до Дуная. Побывали на острове Маргет, впечатляет, отличный уголок отдыха. Посетили Королевский дворец, Будайскую крепость.
Впечатление от Будапешта двоякое. Может быть после Праги? Много исторических достопримечательностей и мест которые надо посетить. Но отношение венгров какое-то прохладное. Город грязноват, много бомжей. Из каждой подворотни несет туалетом. И это в центре города, недалеко от улицы Ваци. Кругом окурки, пакеты, пластиковые бутылки, газоны у памятников затоптаны, дома разрисованы графитти. Самый известный стихийный туалет был случайно обнаружен под мостом Эржебет (со стороны Пешта) на автомобильной стоянке. Пройти удалось с трудом, вонища жуткая!!!
В общем, все это цыганщиной пахнет. На их месте чехи бы наверное в Влтаву побросались с Карлова моста. Зато Венгрия в Евросоюзе, чем они очень гордятся.
На следующий день у нас была экскурсия в Сетендре. Городок небольшой, симпатичный. Интересный музей марципанов. Вечером была экскурсия на корабле по Дунаю. Подсветка зданий недурна, но при желании на нее можно смело забивать!
В общем, впечатления остались двоякие.
Продолжение следует…………….
по Венгрии