Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
На этот раз в Коктебеле нас ждал детскоориентированный отдых, были мы в таком октябрятско-пенсионерском составе, потому большинство фотографий будут долго пылиться в компьютерных папках, дожидаясь момента "Ути-пути, какие мы двадцать лет назад были смешные!". Полагаю, к старшим это тоже будет относиться.
Что изменилось за три года, с момента прошлого визита на эти берега? Будете смеяться, но ничего, кроме цен. Ну, еще свежим асфальтом покрасили дорогу из Симферополя до Керчи. В прошлый визит мы старательно искали хорошее крымское сухое красное вино. На этот раз после двух-трех неудачных попыток плюнули на поиски, поняв, что крымское сухое достойно продаваться только на разлив из квасных бочек, как в советские времена. И стали покупать мускат, мадеру и прочие классические местные прелести по 450-500 рублёв за бутылку. Удивительно, но "Черный доктор", который в годы моей студенческой юности стоил несусветные семь с чем-то рублей и продавался редко в каких магазинах, как-то пережил 90-е, сохранив и вкус, и несусветную цену - 1600-1700. Для тех, кто читает эти строки, как инструкцию, отмечу - берем только "Солнечную долину". Вина попроще стоит брать от небольшой частной фирмочки "Хороший год", у них неплохо получается. И да, если хотите распить добытое в магазине вино в кафе, обязательно берите чек! Не все общепитовцы имеют лицензию на алкоголь, и чек нужен, если начнут трясти их, застав вас за распитием. Ну все, с главным покончено, переходим к частностям.
Если с моря дует крепкий ветер, то на восточной части поселка начинают мелькать парашютные купола - парапланеристы зарабатывают на жизнь, катая пассажиров на тандемах, беря пару тысяч за 15 минут парения в эфирных струях. Ну и для своего удовольствия летают сольно.
Фотографировать эти полеты - одно удовольствие. Сам я, ранее переживший аналогичное развлечение в Турции в куда более значительном объеме, денюшку сэкономил (см. выше), но лица более транжирливых и простодушных товарищей, которых медоустные инструктора брали тепленькими прямо с тропы, ведущей к могиле Максимилиана Волошина, выражали полный восторг.
В тот день, когда я не поленился отправиться на съемки полетов, свет был прекрасный, небо с облачками, так что можно было куражиться по-полной.
Надо сказать, что берег, с которого стартуют парапланеристы, расположен аккурат над диким пляжем, где в палатках селятся неформалы всех мастей - кришнаиты, бомжи, метросексуалы, нецивилизованные нудисты (цивилизованные имеют свой пляж возле набережной), вечные студенты и проповедники тайных знаний. Селятся зачастую семьями. Это предисловие к следующей картинке, которую я увидел, оторвав глаза от неба. Очень, на мой взгляд, эпичной и первобытной картинке. Надеюсь, строгие поклонники морали меня не осудят.
Но я пришел снимать полеты, а не неформалов - иначе шел бы не в горку, а по пляжу...
У каждого инструктора есть помощник, надевающий на подопытного сбрую, которая потом пристегивается к подвеске параплана и к инструктору.
Помощник ловит за ноги приземляющихся и ставит их на землю, а главное - помогает стартовать.
Не буду сюда выкладывать все картинки, кое-какие будут просто в галерее. И перейду к следующей блажи. К Кара-Дагу.
Дело в том, что когда я был молод и красив, облазил я его более чем достаточно - и по горам, и по берегу. Потом Кара-Даг стал заповедником, по горам только организованные экскурсии, а в бухты вход вообще запрещен. Но когда мы с детьми отправились на экскурсию на кораблике, я обратил внимание - вдоль берега шныряет народ на каяках. Навел справки и выяснил - каяки есть в дайвинг-центре гостиницы "Грифон", которая совсем недалеко от забора, преграждающего дорогу в бухты. 200 рублей в час, если брать на четыре часа и более - то 150. С места. То есть двухместный каяк обойдется вдвое дороже одноместного. Но я был один и, как договорились, пришел за приключениями к семи утра аж с противоположного конца поселка - а это минут сорок... Фотокамеру, одежду, паспорт ("поймает милиция, то лучше с паспортом", сказали мне) упаковал в выданные мне гермомешки и спрятал в герметичный кокпит. С собой взял экшн-камеру, но толку от нее ноль - специального "каячного" крепления, если таковое и существует в природе, у меня не было, а будучи укрепленной прищепкой к козырьку кепки, она давала совершенно идиотскую картинку.
Отправился я в путь, гонимый жизнерадостным попутным ветром. На скалах сидели бакланы, периодически добавляя камням фактурного цвета и падая от восторга при моем приближении.
Одолел один мыс, потом второй - хотел снять скалу Золотые ворота при низком солнце. Но к воротам не пошел - и солнце поднялось, и волнение на море. Потому зарулил в одну из бухт, десантировался на пустынный берег. Фото дельфинов и Золотых ворот сделаны несколькими днями ранее, с кораблика - с воды снимать так и не получилось.
Бухта красивая, слов нет - но главной моей целью была нырялка.
Обул ласты, нацепил маску, воткнул куда-то трубку - и плюхнулся в воду. Это был грандиозный, всепоглощающий облом! Вода оказалась ледяной. На нашем пляже в тот день намерили с утра 15 градусов, при том, что ни до, ни после этого дня ниже двадцати температура воды не опускалась. Но тот самый попутный ветер аккуратно сдул и всю теплую воду. Думаю, минут пять я все-таки продержался, сделав кружок вдоль скал и несколько раз занырнув - и ни-че-го. Те же кефальки-зеленушки, что и на "нашем" пляже, в том же мизерном количестве. От былого обилия крабов - ни следа. Вылез я на теплую гальку - и заметил ящериц. они роились возле небольшой расщелинки, где сочилась вода.
Ну я и посвятил время общению с ящерицами. Верно говорят спецы по африканским сафари - зверя надо брать у водопоя. Я и брал. Ящерки смущались вначале, но жажда делала свое дело - с таким комфортом ящериц я никогда не снимал.
А потом был путь обратно. Я предполагал, что будет нелегко, но не думал, что настолько. Ветер в морду, волны с барашками, брызги... А главное, чуть подставишь скулу каяка ветру, как начинает разворачивать, и все усилия уходят, чтобы держать курс. чуть передохнул за мысом, за которым открывался путь на Коктебель, опять вышел на простор - и тут уже получил по полной программе! Пока рядом с берегом шел, так хоть по скалам видел, что пусть медленно, но продвигаюсь. А тут молотишь-молотишь, а вроде как на месте стоишь. Дельфины рядом - счастье! Какое счастье - греби, а то сдует. Но догреб. И без мозолей - не зря два года в школе ходил на Днепр в байдарочную секцию. Научили.
На закуску - заметки энтомолога. Говорят, что самка богомола после спаривания съедает самца. Смотрю я на эту богомолиху в винограде и думаю - она только губы на свиданку накрасила или уже слопала своего сожителя? Мир природы полон тайн...
P.S. Это была ложная кода - забыл сказать, что купола бывают не только у парапланов - в один из дней прямо на нашем пляже резвились кайт-серферы. Хочется вот так же мчаться, периодически воспаряя. Но учиться лень, а если не учиться, то ничего не получится.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
Но, слава богу, все наладилось, вино найдено и к берегу прибыл живой и здоровый!))
Возникло устойчивое ощущение, что поторопился, а как красиво начиналось: "мускат, мадера, Черный доктор..."
Но ящерки действительно порадовали!