Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

ПОЛНОЧНЫЕ ЯСТРЕБЫ, КРАСНЫЕ СТРЕЛЫ И АСЫ

Санкт-Петербург. Россия
82 отзыва
Отзыв написан: 19 июня 2017 г.

0
0


Если б рассказ начинался вот так:


"Лежу я в траве

Средь собачьих фекалий,

К небу задрав объектив.

И вижу как в небе

Пронзительно синем

Нерезкая птица летит…",


то был бы не мой рассказ: ну не везет мне на собачьи какашки, на травку прилечь средь толпы не выходит, а стихотворная лаконичность не есть мой конек. Если чего и имею в избытке, так это нерезкого и летящего.


Можно бы было начать и так: "Мой Lumix FZ200 стыдливо поглядывал на топорщащиеся достоинства-телевики кичливых сородичей. Я его утешала - вот погоди, сомкнется толпа, уж нам-то она не помеха..."


1
0

0
0


И это был бы рассказ про меня и про камеру, а мне-то надо про авиашоу, в честь 100-летия независимости Финляндии устроенное абсолютно бесплатно для граждан с гражданками и детворы на берегу Балтийского моря в старом парке столицы.


Я давно избегаю толпы, но охота пофоткать быстрое и летящее оказалась пуще неволи. Невольников и заложников любознательности был полон трамвай - из него меня вынесло и доставило к морю: впереди вода, позади гора, на горе народ, под горой гусыни крутят пером у виска и уводят гусят из-под ног человеческих. Приткнулась было к телевизионщикам - сказали: "Идите, леди, отсюда, идите…" Наконец муж поставил меня на незанятый постамент - так и проторчала отцом Федором пять часов кряду.


1
0
Кому не досталось постамента, притулились на мостках для стирки ковров. За компанию, как говорится, и финн утопился. В паузах между полетами зеваки на суше гадали: потонут мостки - не потонут мостки...

0
0
Но отважных все равно бы спасли.

0
0

Тревожные времена не сказались на настрое народа - счастливые люди, верят, что их безопасность в надежных руках. Руки за столетие независимости случались всякие: были они алчущими власти, и ищущие заморского покровительства тоже были; были кровавыми, подавившие "красные" настроения; были бездарными, втянувшими страну во Вторую мировую войну; были и созидательными, отстроившими демократию и отношения с нелюбимым, но мощным соседом.


Обязательная часть туральбомного творчества - туалеты (бесплатные - в нашем случае). Их привозят накануне массовых сборищ, а после увозят. Ни вони, ни грязи я не заметила: внутри, кроме "места общего пользования", писсуар, бумага и пластиковый ящичек с дезинфицирующей жидкостью.

0
0


Топ сезона - туалет облегченный, мужской.


0
0
Я запечатлела брутальную задницу исключительно в просветительских целях: эти временные писсуары устроены так, что себя самого видит только обладатель себя самого.


И наконец произвольная часть - о самолетах. 

0
0


  Живет в Финляндии джентльмен по имени Фил Лоутон. Как-то в его британскую голову пришла чисто английская причуда: отыскал он в загранице едва ли не единственный сохранившийся самолет-этажерку из созданных финскими конструкторами до войны (VL Viima II), привез в Финляндию, вдохнул в него новую жизнь и объявил об основании музея действующих летательных аппаратов. Экспонатов пока только два.


0
0
Из песни слов не выкинешь - этот самолет успел побывать на войне. В Финляндии символика не запрещена, если она имеет историческое значение и не используется для достижения каких-либо личных целей.

0
0

1
0
Исполненное воспоминаний и опыта лицо этого очень пожилого господина невольно привлекло мое внимание. Похоже, он знает цену смертельно опасной прекрасной работе - высшему пилотажу.


Задорные Red Arrows, пронзившие облака, явились своим фирменным "Бриллиантом" - пилотажем высочайшей огранки - ромбом из 9 самолетов, от крыла до крыла всего-то 3 метра. Сверкнули белозубыми улыбками пилотов Королевских британских ВВС и распались небесным "Тюльпаном", взмыли вверх, ласточками сиганули к земле, раскрасили высь цветами российско-балканско-французско-голландского флага, умчались, сомкнулись, опять разлетелись весело и легко - за гранью возможного для человека и управляемой им машины - нарисовав напоследок пронзенное амурно-самолетной стрелой воздушное сердце.


0
0


0
0

1
0

0
0

0
0

0
0

0
0

1
0

На шоу не озвучивают печальные цифры - там говорят о безупречности выполнения маневров, о мировой популярности аэробатической группы. Но мне удалось кое-что раскопать: за полвека в команде Red Arrows погибло восемь пилотов.  

0
0

Мне с детства известно, что авиация - не романтика, а наполненные бесконечными тренировками опасные будни. Папа служил воздушным стрелком и, как водится, порой вспоминал армейские героические истории.


Когда писала рассказ, узнала для себя с огорчением, что детским мечтам так никогда и не сбыться: в летчики меня бы не взяли - не дотягиваю сантиметра до установленной нижней планки в 163. Да и бесстрашия мне не хватает: экстремально низкий полет Аэробуса даже в качестве пассажира выдержала бы только как сказку с хорошим концом - отрепетированную до совершенства и сыгранную не раз. 


Даже внутри Аэробуса А350 XWB ощущаешь, как нелегко ему оторваться от летного поля: посмотришь направо - там три пассажира, посмотришь налево - и там тоже три, а ты посередине в ряду - слева сосед, справа соседка, сидения широченные - 46см; летит далеко без посадки. И эта махина с размахом крыла в 65 метров способна выделывать кренделя перед ошарашенной публикой - прошлась над водой, поднялась, подбоченилась, помахала крылом...


1
0

Надпись по борту " Finnair" для меня уже давно не реклама. Еще в 90-х слыхала, что в питерском "Пулково" почти без отмен по погодным условиям садились и взлетали только финские летчики. А однажды в Дубровнике я на себе испытала, как ощущается пассажиром "экстремальный взлет". Вокруг громыхало и поливало (чемоданы по пути к самолету промокли насквозь), нас покатали с четверть часа по полю, и командир принял решение - взлетать. В черное небо с громом и молниями мы поднимались почти вертикально.


Обещанного газетами самолетного рева от грациозных тренировочных истребителей до сей минуты не исходило. Я отыскивала в окуляре небесный объект, уловленный скорее чутьем, нежели слухом и зрением, пока ОНО меня не накрыло.

Сначала оно надо мною зависает - виденное не раз на экране и вовсе не страшное. Потом на меня изливается нечто, раскалывающее голову на части, - звуковая волна. Судорожно пытаюсь извлечь из кармана ушные затычки, убранные туда за ненадобностью. Их выдавали (бесплатно) на входе - казалось, ненужная предосторожность, но это только казалось… 

Сверхзвуковой самолет, в небесном безмолвии сначала явившийся ниоткуда, а после, через мгновение, обрушивший вой двигателей, заставил интуитивно пригнуться - остался доволен эффектом, рванул ввысь, чтоб снова беззвучно явиться… 


1
0

0
0
"Колокол" - это когда самолет взмывает горизонтально вверх, на мгновение застывает и срывается в неожиданное пике - сложнейший маневр, спасающий жизнь пилота и самолет. А тут еще и отстрел тепловых ловушек (от ракет с инфракрасной головкой самонаведения... )

0
0

0
0




Все захватывающие филигранным исполнением маневры проходили на довольно большом удалении от публики.

К сожалению, история знает немало трагедий, случившихся на авиашоу - и профессионалы совершают ошибки, а техника может дать сбой...

Кому-то еще памятна трагедия, случившаяся на шоу под Львовом в 2002 году: тогда самолет, исполнявший фигуры высшего пилотажа, упал на толпу - 77 погибших, раненых более 500. И этот случай не уникальный.


В отличие от укротителей тигров, укротители самолетов жизнью рискуют с вполне обоснованной целью - в современном воздушном бою выживает расчетливый и умелый. Фигуры высшего пилотажа и групповые полеты обязательны к исполнению всеми курсантами летных военных училищ. Отважные, отважные парни…

В группе под названием "Полночные ястребы" (Midnight Hawks) непременно участвуют нынешние курсанты - отличить их от асов-маэстро я нетренированным глазом не сумела.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


0
0

0
0

0
0

0
0


0
0

0
0

0
0

Разъехаться с авиашоу было непросто - тут уж кто как сумел...

0
0


0
0

0
0



Подписатся на автора
Комментарии: 12
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
20 июнь 2017 г.
Авиазачет))
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
20 июнь 2017 г.
За авиаотчет))
author-name
Аlex
Россия, Москва
20 июнь 2017 г.
Зачет! Жаль только, что без телевичка. Снимки, похоже, пришлось увеличивать за счет обрезки/кадрирования?

P.S. А за полную иронии стилизацию эпиграфа под туральбомное "наше всё" отдельное спасибо. ))
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
20 июнь 2017 г.
С такими "игрушками", как на втором фото, у нас даже на тараканьи бега не выходят , не то, что на "Макс".:D
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
20 июнь 2017 г.
Редактор, а можно про "Макс" запостить рассказец?. А то тема с десятком фото улетела уже в просторы....
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
20 июнь 2017 г.
Ирония плещет, ну в общем, как всегда!
А если так, то жаль, что мы так и не увидели брутальную женскую задницу - "исключительно в просветительских целях"...
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
20 июнь 2017 г.
для Ярика: Салют-салют!)))

для Алекса: Передала твое "спасибо" автору стихотворных строк))) Если бы не это вовремя подкинутое мне четверостишье, на рассказ бы попросту не вдохновилась.

Не, когда смотрю "взрослые" фото самолетов на авиашоу, хочется сразу стать Ланкой и Фокси с телевичком, но как подумаю, сколько для этого надо учиться, а главное - сколько всего на себе таскать, то вроде как и фиг с ним...
Откадрирован только объектив в дядькиных объятиях - мужчина там был лишним - и "этажерка" со свастикой. Все остальное - лейкин зум Панасоника, воистину подзорная труба.

для Никака: Телевики у меня в кадр не поместились))) Да и их владельцам рядом с нами было не развернуться. На фото не видно, но мужчины стоят на торчащих из воды камнях - на суше не то что фотик вскинуть, ступить было некуда.

Давай своего "Макса"!

author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
20 июнь 2017 г.
Для РоВлаВик: зумбой интересуешься?))

author-name
КЛМ
Россия, Москва
21 июнь 2017 г.
Я впечатлена и рассказом и фотками. Спасибо, и зрелище достойное и рассказ хорош!
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
21 июнь 2017 г.
Сгоняем в июле на очеред макс, тады подумаем объединить их
author-name
platok
Россия, Обнинск
22 июнь 2017 г.
В летчицы не возьмут, может, в парашютистки?))
без фекалий уже вполне можно обходиться))
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
22 июнь 2017 г.
Для Платка: для парашютистки-то не легковата ли буду - разве что с памперсом?..))

Для Никака: Не отлынивай - буду макса ждать))

Для КЛМ: Спасибо за коммент мастеру рассказов и фотографии))
Персональный подбор тура в Финляндию!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры!!! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
Автобусные туры в Финляндию!
Автобусные туры в Финляндию! Наиболее экономичный способ путешествовать!Современные удобные автобусы!
Финляндия от 1481 руб!
  • Экскурсионные туры от 1481 руб.!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит, страхование
  • Офисы продаж по всей России
Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Илья
Илья +7(499) 653 63 00
Мультипасс
м.Тверская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне