Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Нью-Йорк. На этот раз business trip. Странное сочетание business и trip. Но что-то в этом есть. Голландское.
Опять Нью-Йорк! Но хочется быть здесь снова и снова. Удивительный город. Единственный в мире! Но только Манхеттен и ничего более. Все эти Бруклины и Квинсы может быть тоже хороши, но такого добра по всему миру хватает, а Манхеттен, он один такой. Столица Мира!
Больше сотни улиц идущих ровными рядами с юга на север и пересекающихся с одиннадцатью авеню. Казалось бы просто клетка, просто нарезка кварталов, по сути - тоска зеленая, но это не так. Каждый из этих тысячи с лишним перекрестков обладает своей красотой, если кто-нибудь вообще может считать городскую застройку красивой. Но так и есть! Некоторые виды завораживают. Кажется, ты уже жил здесь когда-то, в прошлой жизни, и сейчас воспоминания этого таинственного далекого начинают вылезать из памяти. Но это обман, просто мы уже все знаем, уже все видели в фильмах, читали в книгах, и теперь мозг выдает это за свои воспоминания. Пятая Авеню, Парк-Плэйс, Таймс-Сквер, да-да, конечно помню! Получается, когда ты оказываешься здесь в первый раз, город одновременно и знакомый и, в тоже время, совсем чужой. Новый.
Мидтаун - сердце Манхеттена, дивный и дикий сад небоскребов. Когда по 46-й Улице выходишь на 6-ю Авеню, "Авеню Америк", дух захватывает! Ты просто стоишь посреди тротуара, мешая прохожим, открыв рот и задрав голову. Да! Громадины нависают со всех сторон, ты оказался на дне глубокого ущелья, по которому несется ярко желтый поток бесконечных нью-йоркских такси, а по берегам этого потока, на тротуарах перекатываются песчинки-пешеходы. Но здесь все продуманно. Широкие авеню, широкие тротуары, всем хватает места. По закону города небоскребы, во времена активной застройки острова, должны были строиться с сужением к верху. Так они и идут многие - ступеньками. Поэтому высота этих скал не давит, хватает и воздуха и солнечного света.
Если Мидтаун это сердце Манхеттена, то Таймс-Сквер (Сквеэ, как здесь произносят) это сердце Мидтауна, короче - Пуп Земли. От 42-й до 49-й Улицы разбегается огромной буквой Х, в месте пересечения Бродвея и 7-й Авеню. Это именно благодаря ему, Бродвею, и образовалась здесь эта площадь. Благодаря тому, что он, в отличие от других улиц и авеню, идет не по клетке, а косой полоской чиркает наискосок. Здесь жизнь кипит и днем и ночью, может только в 5-6 утра народу не много, нет туристов, только полиция, коммунальщики и спешащие на работу служащие.
Все фасады зданий, выходящих на Таймс-Сквер, завешаны огромными светящимися рекламными экранами. На одном из таких экранов, над магазином "Forever 21", можно увидеть себя и помахать всему миру рукой. Здесь, в режиме реального времени, идет съемка небольшого пятачка на противоположной стороне улицы. Если там встать, то твоя фигура появится на этом экране. Чем не минута славы!
По вечерам и в выходные народ не умещается на тротуарах, вываливается на проезжую часть, перебегает перекрестки на красный свет, в общем не жалеет нервы водителей, которым случилось здесь оказаться за рулем своих авто. На площади толпы полицейских, но они такие добрые, что с удовольствием фотографируются с туристами. С ними можно спокойно поболтать, даже выяснить какой калибр у их "пушки". Никаких секретов, в основном девятый калибр, я узнавал. Здесь же, на площади, находится круглосуточный призывной пункт в армию. "Ты нужен Дяде Сэму!" или, если дословно - "Дядя Сэм хочет тебя!" ("Uncle Sam wants you!", "Ouh…, Baby!"), кому как больше нравится. Рассчитано на провинциальных простачков, которые, оказавшись здесь и прочувствовав масштаб, сразу же преисполнятся патриотических чувств и побегут записываться в армию.
Середина января, мороз -10, по ощущениям -15. Народ ходит кто в чем. Это мы, сибиряки, утепляемся по полной программе. А европейцы и американцы такие морозы легко переносят. Без шапок, в пальто нараспашку, некоторые даже в шортах и сайдерах на босу ногу. Единственно - у каждого второго наушники из флиса, которые одеваются не через верх, а через затылок. Последний нью-йоркский "писк"! На Таймс-Сквер есть такой персонаж "Naked Cowboy" (голый ковбой). Я видел его как-то весной. Он в ковбойских сапогах и трусах-стрингах, с гитарой и в шляпе, появляется вдруг из ниоткуда, с задорной улыбкой поет пару песен на радость толпе и исчезает опять же в никуда. Как же я был удивлен, увидев его в таком же виде посреди зимы.
На улицах лежит снег, но в основном вдоль дорог. Тротуары сухие и чистые. Но когда потеплело и ночью выпал свежий снежок, а с утра сменился проливным дождем, то все это начало таять и на дорогах и тротуарах образовалась "каша". Совсем как у нас, правда "каша" не такая грязная, как в Москве. Кстати дороги здесь тоже солью посыпают.
Бродвей! Именно здесь, между 7-й и 8-й Авеню, находится большинство театров, в которых идут знаменитые бродвейские шоу и мюзиклы. Театральный район, здесь я и поселился. Билеты на эти шоу стоят не дешево. Если это популярное шоу, такое, как "Король Лев", то, начиная от 0. Лучше покупать их заранее, через Интернет. Или можно попытать счастья в расположенных тут же знаменитых кассах "TKTS", в которых билеты продаются якобы за пол-цены. Люди вообще любят быть обманутыми. Какая-никакая скидка и выйдет в итоге, но только не 50 процентов. Да и выбрать шоу по вкусу будет не просто, бери что есть. Сидеть придется долго, шоу идут по два-три часа с антрактом. Но в каждый театр стоят стометровые очереди. Тут двадцать лет шли "Кошки", но меня не дождались, а я раньше не смог, жаль.
От Таймс-Сквер можно за 10-15 минут дойти пешком до многих достопримечательностей.
На пересечении 42-й Улицы и 5-й Авеню Центральная нью-йоркская библиотека, построена всего 100 лет назад, а снаружи и внутри выглядит на все триста: мрамор, бронза, резной дуб, кожаные корешки древних томов на полках. И компьютеры с доступом в Интернет. Все бесплатно.
За библиотекой - Брайент-Парк. Сейчас, зимой, он превращен в каток "The Pond" (Пруд). Бесплатно для тех, кто со своими коньками и со своими замками для шкафчика, куда можно убрать вещи и обувь. Для всех остальных за прокат и за хранение вещей.
Пришел пораньше, получил пару синих прокатных коньков. Встал на лед и чуть не упал сразу. Хотя я и хорошо катаюсь, но на абсолютно тупых коньках, с практически круглыми лезвиями, устоять оказалось сложно. Но потихоньку раскатался, стало даже интересно пытаться удержать себя. Легкий мороз, первые лучи солнца, ты на дне колодца из небоскребов, играет музыка, у всех улыбки на лицах. Клево! Замечательный каток есть прямо в Центральном парке, я проходил мимо, но там обновляли лед, и я не стал ждать. Самый центровой каток - у подножья небоскреба Rockefeller Centre, это там, где на Новый год устанавливается главная елка страны. Под нее в асфальте есть специальный бронзовый люк. Каток совсем небольшой, тоже не бесплатный, но так здорово кататься там, на виду у всех.
Идем по Пятой Авеню в сторону 34-й Улицы. Да, здесь, на перекрестке стоит он (или оно). Empire State Building. 443 метра, 102 этажа, 73 лифта! Построили это чудо света всего за 13 месяцев. У меня под окнами двадцатиэтажный дом уже третий год строят, конца края не видно. Работает с 08-00. Пришел пораньше, в 08-10. До этого читал про многочасовые очереди на смотровую площадку на 86-м этаже. Никого! Понятно, январь, мороз, желающих вставать так рано в субботу не сильно много. Иду через вестибюли, в которых все приспособлено для обслуживания тысяч посетителей. Бесконечные столбики и канаты. В следующем зале тоже - столбики и канаты. И так далее, до самой макушки. Мне предлагают купить за аудиогид, я говорю, что все равно слушать не буду. На это черный парень-продавец мне говорит: "Да и не надо слушать, ты просто КУПИ!"
Поднимаюсь наверх, один в целом лифте. На смотровой площадке народу не много. Повезло. Никто не мешает, ходи по кругу, смотри во все стороны. А посмотреть есть на что. Панорама завораживает! Я выше всех! Всматриваюсь в квадраты кварталов. Безумное нагромождение всего и вся. Перемешаны старые и новые, высокие и низкие, красивые и уродливые здания. Сверху кажется, что между ними и щелочки нет. Стоишь, смотришь, и просто не верится, что все это людьми построено, что все это как-то взаимосвязано, что там, внизу, все знают, что нужно делать, что все это работает, а не глохнет как заклинивший движок. Настоящий муравейник. Нет, термитник! Может это было под настроение, может и в самом деле, но мне показалось все это круче Гранд Каньона, круче Ниагарского водопада. Полный восторг!
Это не просто скалы, над которыми Мать-Природа трудилась миллионы лет. Это скалы, собранные по кирпичику, покрашенные, обставленные мебелью, завешанные картинами, пронизанные тысячами километров проводов, труб, миллиардами нервных окончаний. И все это за какие-то сто-двести лет!
Не хотелось уходить, выглядывал через прутья решетки, пока не замерз окончательно.
До этого я уже бывал на смотровой площадке "Top of the Rock" в Rockefeller Centre. Там на 10 этажей пониже, вид немного другой, Центральный парк прямо как на ладони. Но почему-то здесь зацепило больше. Большую роль сыграло, конечно, отсутствие очередей. Простоишь в очереди 2-3 часа, ничему не обрадуешься. Приезжайте зимой, приходите пораньше!
Plaza Hotel. На пересечении 59-й Улицы и Пятой Авеню, через дорогу начинается Центральный парк. В центральном зале отеля на первом этаже, под высоченным сводчатым потолком расположен дорогущий ресторан. В нем мирно обедают сильные мира сего, а вокруг, по фойе, ходят толпы туристов.
По 59-й улице доходим до Columbus Circle. Там находится Музей Искусства и Дизайна (MAD). Полный отстой! Десять экспонатов развешаны на пяти этажах. При подробном осмотре вся экскурсия занимает не более 10 минут. В основном время уходит на перемещение между этажами. За это сомнительное "удовольствие" нужно выложить. Если сравнить с "Метрополитен музеем", который не обойдешь и за несколько дней, в котором собраны величайшие сокровища мира, и в котором "предлагаемая" оплата за вход, а заплатить можно хоть за двоих, по желанию, то вообще непонятно, с какого перепугу нужно в MADе деньги платить.
Идем дальше по музеям. Гуггенхайм. Здание в виде улитки, по проекту Райта. На кассе говорят, что в связи с заменой экспозиции, часть музея закрыта, поэтому и вход дешевле. Беру билет, и только потом выясняется, что главная "улитка" закрыта целиком. Работают только два небольших зала. Быстрый осмотр. Идем дальше.
МоМа, Музей Современного искусства. Я уже несколько раз бывал в Нью-Йорке, но каждый раз старался избегать посещения этого музея. Я немного предвзято отношусь к некоторым проявлениям этого искусства, которые можно охарактеризовать как "детская мазня" или, иногда даже как "полное говно". Но как же я был не прав! Это замечательный музей! Один из лучших. Он большой, грамотно организованный. Там будет интересно всем, даже детям. Просторные, светлые помещения, отличная коллекция. Из мировых художников здесь есть Пикассо, Дали, Матисс, Моне, Миро. Из американских абстракционистов Поллок, Кли (Klee), Ротко и конечно Энди Уорхол, куда тут без него. Есть залы с меблированной обстановкой 60-х годов. Предметы интерьера. Машины, мотоциклы, вертолетик, самолетик и ракета.
Здесь меня озарило. Когда я рассматривал то издалека, то вблизи картины Поллока и Ротко, я вдруг понял для самого себя, увидел, что они не просто "мазали" кистью по холсту. Они старались, они на самом деле чувствовали, что создают искусство, пускай и в совершенно новых проявлениях. Было там, конечно и несколько инсталляций и видеоарта, того, чего я до сих пор не понимаю. Видимо не дорос. Но в целом этот музей - Must see!
Продолжаем культурную программу и едем в Челси, галерейный Нью-Йорк. В Челси нет небоскребов, малоэтажная городская застройка. Именно здесь много зданий из красного кирпича с пожарными лестницами на фасадах, которые можно часто увидеть в экшн-боевиках. На первых этажах, в помещениях бывших складов организованны частные художественные галереи. Картины и другое искусство там на продажу. Вход свободный. Очень сильно на любителя, точнее на профессионала. Туристам здесь - только время убивать. Но раз уж мы здесь оказались, то можно сходить на "Chelsea Market", такой небольшой антуражный рынок. Достаточно цивильный. Здесь много хороших и недорогих едален, так что можно подкрепиться.
Челси. Ну, конечно же, в Челси, а где ж ему быть, расположен знаменитый "Chelsea Hotel". В нем жили, в свое время, многие знаменитые писатели, музыканты, художники. Он весь такой богемно-потрепанный, потертый. В фойе, на стенах - настоящие произведения искусства. На знаменитую лестницу, которая тоже завешана картинами, меня не пустили, только для постояльцев. Я перед поездкой рассматривал вариант брони в этом отеле, но, начитавшись нелестных отзывов о нем, как о "клоповнике", передумал. А теперь, говорят, если хочешь на лестницу, плати за экскурсию. Обошелся, не стоит это того, не музей.
"Stand clear off the closing doors, please! The next station is Union Square". Нью-йоркское метро!
Я его обожаю! Это обязательная часть мысленной игры в "мой" Нью-Йорк. Через метро можно "прочувствовать" город. Этому метро больше ста лет. Огромные металлические столбы и балки, проклепанные и прокрашенные сотней слоев краски. Позорная белая кафельная плитка. Потеки на стенах. Крутые лестницы (там нет эскалаторов и только на некоторых станциях лифты для инвалидов). Телефонные автоматы посреди платформы. Поезда-экспрессы, которые проносятся через многие станции без остановки. Стальные вагоны, на каждом американский флаг, между которыми можно переходить (не рекомендуется). Общий вид грязноватый и "поношенный", но именно такие вещи и ценятся. Вещи, у которых есть история, свои, только им присущие характерные черты. Оно настоящее, это метро. Subway. При всем при этом в вагонах нью-йоркского метро чисто, тихо, работают кондиционеры, понятные световые табло.
Сейчас, оказавшись в метро некоторых городов, вообще невозможно понять, где ты. Безликие, вычищенные станции, новодел.
Шоппинг. Основные места: Таймс-Сквер, 34-я и Геральд-Сквер, Пятая Авеню, от 42-й до 59-й улицы. Нет уже прежнего очарования от шоппинга, потерял он свой смысл. Во всех странах одни и те же магазины. Глобализация, так ее! Раньше в Америке Levi’s, Nike покупали, национальные бренды, а теперь этого добра можно в каждом Кукуеве накупить.
Есть еще одно "заветное" местечко, в Даунтауне. "21 century". Обязательный пункт программы туристов из всех стран. Здесь полки, вешалки, стеллажи завалены одеждой трех-пятилетней давности, всех марок, от Adidas до Versace. Все это выглядит убого, помято, грязновато. Трогать неприятно, глаз ни на чем не останавливается. Все какое-то… Фу! Но, как бы со скидками. Кому захочется съесть позавчерашний остывший обед? Оказывается, желающих много. Что-то пристойное там можно найти. Например, желтые ботинки Timberland стоят . В городе 0.
Но там надо переворочать горы этого хлама, рыться часами. Не хочется здесь на это время тратить. В таком городе есть много более достойных занятий.
Американцы много работают. Неамериканцы работают еще больше, чтобы получить Green card, стать американцами и ездить к себе на родину, в Мексику или Никарагуа, только чтобы родственников навестить. Они живут в Бруклине, Бронксе и Квинсе, а на Манхеттен ездят работать на стройке, в такси и на уборке улиц. Молодежь из этих районов города стекается в центр города по уикэндам, чтобы напиться и повеселиться.
В Нью-Йорке тяжело одному. Нет, не туристу, который здесь на несколько дней. Здесь тяжело одному жить. Это видно по лицам людей. Ты смотришь на них, а они никогда не встречаются с тобой взглядом. Они не отводят глаза, просто их взор направлен в никуда. Они не агрессивны, спокойны, вежливы. Они все время о чем-то думают. О "бабках" конечно! Здесь это краеугольный камень всего. Жизнь здесь дорогая. И за каждый доллар, оставленный на чай (всего 30 рублей, в Москве бы обиделись) здесь благодарят.
Нам кажется, что здесь все лишены человеческих чувств, равнодушны. Но это не так, достаточно почитать американских авторов: Драйзера, Воннегута, Вулфа. Такие же люди, со своими болячками.
Нью-Йорк - это город влюбленных. Сюда обязательно нужно приезжать вдвоем. Он пробуждает много чувств, эмоций, а чувствам нужно найти выход. Ими нужно поделиться со своей половинкой. Нужно везде и всегда ходить вместе, взявшись за руки. И тогда этот город даст вам все, о чем только можно мечтать!
А в России оставлять на чай не обязательно, поскольку в ней плохой сервис по определению. Я оставляю, правда, но чисто из симпатии к официанту или официантке, а таксисты (бомбилы) порой воспринимают чаевые с удивлением.