Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Итак, собственно Йеллоустон.
Въезд, как я уже писал, стоит тридцать пять долларов и действует семь дней, что немаловажно. Пока тащились из парка Гранд-Тетон, перевалили еще через один перевал, и снова снега, снега, местами выше машины. Смотрю и думаю-куда мы премся? Холодно, снег, дождь, что ждет дальше?
Я пытался дома, найти что-то вразумительное про поездки в эту тьму-таракань , и нашел буквально пару отзывов, приличных кстати, информативных. Но, все равно, прокладывал маршрут исходя из местных карт на
сайте парка и на картах google.
В реальности все оказалось и проще и сложнее одновременно. Проще в плане указателей –сотни табличек укажут вам, куда двинуться, сложнее в расстояниях, от места до места порой ехать по часу, а если вышел на дорогу бизон, или мишка- то и вовсе, встрял в пробке на неопределённое время.
Ну да ладно, набросал я список наиболее значимых мест, и то прошли их не все. Самый важный гейзер - Старый Служака оставил на последок, и это правильно, ведь если начать с него –остальное покажется мелким. Это знаете как - увидел Ниагарский водопад и все, водопады ниже тридцати метров –уже не цепляют.
В парк въехали через Южные Ворота, ближе к пяти вечера. ( Нумерация – согласно списку увиденного).
1. Первым делом заехали на осмотр долины Trowmb. Эта площадка расположилась по дороге, и мы ее сразу зацепили.
2. И еще, успели в этот день заскочить на гейзер basin black sand, практически на заходе солнца. Вообще - конечно очень впечатляюет, видишь кипящую воду которая вдруг выстреливает на метры вверх.
Ну и все на первый день, до отеля пилили, час с лишним.
Остановились мы в маленьком городке на Западном въезде в парк, West Yellowstone. Местечко полностью сфокусировано на обслуживание парка, как и другие городки на въездах, коих четыре –по сторонам света. Этот, где-то в часе езды от гейзера Старый Служака. А карты упорно показывали двадцать минут пути- это вот на какой скорости, сто двадцать? Неясно.
В отелях внутри самого парка, уже за два месяца не было мест. И цены там ого-го, как в Нью-Йорке на Манхеттене, в пяти звездах. Видимо месяца за четыре надо планировать.
Наш отель так и назывался - West Yellostoun, 3 звездочки. За три ночи с завтраком и паркингом ( включено), отвалили 53 000 рублей. А вот интересный факт, к номеру прилагался; здоровенный полевой бинокль, палки для шведской ходьбы, коврик для йоги, ну и остальное -как и везде. Завтрак правда -на троечку.
Городок - магазины охоты, рыбалки, спорт инвентаря и сувенирные лавки. Плюс китайские забегаловки – ресторанчики, с ужасным качеством блюд, и длинными очередями собственно китайцев.
Йеллоустон- день второй.
Очередь на въезд в парк растянулась минут на двадцать.
3. Проехали на Артист поинт, не особо интересно, это можно и пропустить.
Зато, по дороге встретили медведя, которого преследовала вдоль дороги фотографируя, толпа любопытных туристов.
Вообще в этот день, и в последующие, нам крайне везло, звери переходили дорогу прямо перед машиной, бродили вдоль леса, паслись на лужайках около самих гейзеров. За первые три часа мы успели увидеть; лису на стоянке, медведицу с медвежатами, лосей, бизонов бредущих на дороге. Медведей видели аж три раза.
Молдаване в Джексоне, делясь со мной рассказами о красотах парка, жаловались, что за пять поездок -видели только бизонов и то издали.
4. Следующая остановка - Норрис байзис, обход которого занимает продолжительное время, полный его круг около 10 миль. Мы конечно все не обошли. В отзывах народ писал, мол здесь огромный гейзер - Пароход. На деле, гейзер средних размеров. Хорошего извержения мы так и не дождались.
Удивилась, что при таком потоке туристов, имея огромный паркинг и, внушающую уважения территории, нет ни магазинчика с водой или чаем, вообще ничего нет, даже туалетов. Ну может еще не построили.
5. Grand Yellostoun Cayon. С трудом припарковавшись, прошли к водопаду. Тропа, вьющаяся крутым зигзагом вдоль склона- шестьсот метров. Кроссовки обязательны, как и теплая одежда, в начале июня всего плюс пять тепла.
Итак- каньон. Вид мощного водопада, с ревом устремляющего с высоты сто пятнадцати метров, и цветного, розово-желтого ущелья, уходящего в даль, с лентой реки где-то далеко-далеко внизу, заслуживают восхищения. И еще, на подъеме всех ждет - отличное спортивное упражнение, подкачать мышцы, проверить дыхалку, в общем - вспотеешь подниматься.
6. Мамонтовы горячие источники (Mammoth Hot Springs). Сюда мы вообще не планировали, но видимо свернули не там, короче заехали. Заодно посмотрели и пофотографировали стада оленей, они паслись в метре от дороги.
Обратно ехали долго, но не нудно, через два перевала. Получилось объехать парк по северо-восточному
кругу. Парк, каких-то гигантских размеров. Встретили американцев со сноубордами, разговорились, они катаются в парке до поздней весны, снежный покров позволяет Высота снега на одном перевале и вправду была метра полтора.
На выезде снова встряли в пробку. По встречной полосе, тряся густой шерстью, неприветливо скосив глаза, неторопливо, вразвалку, шли бизоны.
Тушки по тонне весом. Целых два. Мимо вереницы машин и восторженных туристов высунувшихся из окон с телефонами и фотоаппаратами. Но, как то не по себе при виде таких монстров.
С едой в Парке проблематично. Кафе и Grill присутствуют только в пяти местах, и обед заканчивается в два часа дня ( кроме Old Faitful). После чего, грили закрываются, и ты довольствуешься салаты и бюргерами из магазина.
Места эти Grand Willage, Саnyon Willage, Lake Willage, Old Faithful, Rosovelt Lodge, и от точки до точки - часа по полтора, два езды.
И главное, надо постараться избегать выходных – парк заполоняю местные, прикатывающие на автодромах, соотвественно пробки на дорогах, стоянках, кафешках - мама дорогая. Только чтобы заскочить на паркинг, тыркаешься по тридцать минут.
Колоссальное количество китайцев . Семьями, на арендованных машинах, на битком забитых автобусах. Толкаться, шумят, создают очереди в туалеты, магазины, кафешки. Часто невоспитанные, нагловатые, чавкающие в кафе и ресторанах, не убирающие за собой посуду, такая - пятая колонна. Еще процентов пятнадцать - то ли индусы, то ли пакистанцы, черные волосы и темные лица. Ну и немного местных.
День третий начался превосходно. Не проехав и десятка километров, на реке встретили медведя. Приличного такого, черного. Видимо, ловил рыбу, но то ли туристы спугнули, то ли надоело, короче он перешел дорогу перед нами, а мы из машины выскочили-снимаем же, Он по фыркал, и побрел себе в лес. Забавно.
7. Прокатились по Firehole, это дорога такая, вдоль реки с шикарными видами и небольшим водопадом.
8. Призматик ареа. Вот это самый красивый и огромный словно озеро бассейн - Гранд Призматик.
Разноцветный, желто коричневый, уходящий в бирюзу и в центре разливающийся темно-синим пятном. Подернутый паром, он выглядит потрясно. И напротив гейзер, достаточно большой, кипящий, окутан паром словно пароход. Пишут, он выстрелил в 1985 на двести метров и бил в течении сорока восьми часов.
Мы, для полноты ощущений, поднялись на соседнюю гору, что бы сфотографировать Гранд Призматик сверху, идти правда не близко – но вид доложу я вам, обалденный.
9. Добрались наконец и до Старого Служаки. Наиболее значимое и раскрученное место в парке. Народищу, близко не подойти, да и не надо. Он бьет по часам, как запрограммированный, через каждые 90 минут. Нам повезло, ждали недолго. Ну впечатляет - бьет метров на двадцать.
Там же, огромная территория гейзеров. Ну в общем все они одинаковы, горячие, кипящие грязевые лужицы, лужи и бассейны с прозрачной водой окутанные паром. В этом месте находится и Бассейн Утренний Славы, но идти до него минут сорок, нам было лень, уже накрапывал дождик, и мы не пошли.
По дороге домой, на реке увидели выдр, плывут такие себе, в ус не дуют. Пришлось –заснять, для истории.
Общее резюме по парку: На посчастливилось увидеть приличное количество парков, и хотя в Штатах их невероятное количество, есть среди них знаковые: Гранд-Каньон, Йосемити, Зайон, Национальный Парк Секвойя (Калифорния), Гранд-Титон, и вот теперь, в коллекции- Йеллоустон.
Йеллоустон - Великолепный парк, достаточно сложный по передвижению, огромный по территории, с туром точно всего не увидишь, потому лучше брать машину. На мой взгляд, ну вот не главный парк в который я бы рекомендовал отправится при первом визите в Штаты. Первый однозначно – Гранд –Каньон ( а заодно и Вегас посмотреть!), , потом Зайон ( Брайс-Каньон), потом Парк Секвойя ( Калифорния), а потом можно и сюда, или в Йосемити, где располагается самый высокий водопад в Северной Америке -1100 метров.
Сервис и организация в парке на достойном уровне. Но, количество туристов, достигает невероятного количества в сезон, с июля- по сентябрь. Я видел фотку на стенде, и она привела в состояние тихого ужаса. Не протолкнуться –столько народа.
Не забудьте бинокль, в любой парк причем.
День четвертый. Дорога на Солт.
? Обратный путь до Солт-Лаке Сити- занял шесть часов. По шоссе, толкалась бесконечная вереница домов на колесах. Разнообразных размеров и конфигурация, с лодками на прицепах, байками, велосипедами и квадриками. Народ путешествует по полной программе.
А нас ждал Лас-Вегас и тридцатиградусная жара, что после нуля ночью – очень даже и хорошо.
Лас –Вегас.
Про этот дивный город выстроенный в свое время в пустыне, слышал вероятно каждый. Столица игорного бизнеса, город разбитых сердец, исковерканных судеб, потерянных надежд и, в то же время город энергии азарта, слепящих огней рекламы, удачных выигрышей и всевозможной расслабухи. В любом случае – место приятного досуга и старта для путешествий по грандиозному Каньону.
И хотя мы остановились исключительно на одну ночку, проездом так сказать, я поставил две небольших цели; облететь Каньон на вертолете и, дать доче возможность, проиграть горсть американских монет. Сам к азартным играм,-дышу ровно, наигрался в свое время.
Итак, мы покинули отель Plaza в Солт-Лаке ( 68 $, без завтраков), хороший отель кстати, центрее некуда-храм мормонов напротив, и устремились на запад. Переезд до Лас-Вегаса 685 км. Ехать ориентировочно - семь часов .
Дорога красивая. Бежит себе в долине, петляет меж горных вершин, укрытых снегом. Через двести километров пейзаж сменился, горные кряжи уступили место степи.
Возникла у нас дикая мыслишка, заскочить в Каньон Антилопы, это в ста восьмидесяти км в стороне от маршрута, не доезжая двухсот миль до Лас-Вегаса. Это чудесное место, невообразимо разноцветный и глубокий Каньон, но пришлось бы там и ночевать. Повздыхав-расстались с этой авантюрой.
За 145 миль до Вегаса картинка вновь кардинально изменилась , по вылезли красноватые, острые и голые хребты Брайс Каньона. Потом проявились террасы Гранд Каньона, и вот табличка поворота на - Антилопа Каньон, но, не в этот раз к сожалению.
Вкатились в штат Аризона, и перед нами горные ущелья, высокие скалы повторяющие очертаниями ступени Гранд Каньона. Оторваться невозможно, настолько потрясающе виды. Дорога конечно просто чума. И вот, сразу за грядой скального участка, разметалась пустыня Невада, крепко сжатая горными хребтами. В пустыне поймали дождь, что в общем то, прикольно.
Лас Вегас встретил пробками. Плотными пробками. Зато погодка плюс двадцать пять.
Встали на ночевку в Отеле Париж. 4*. Номера супер, но завтрака нет, даже кофеварки нет. Это в общем то не удивило, ибо воровство здесь процветает, может от проигрышей, может еще от чего, но туристы умудряться даже камины вывозить из номеров. Зато у отеля - центровое расположение, Отель Билладжио напротив, выпятил свой знаменитый фонтан,от которого вечерами не оторвать глаз.
Стоимость номера всего семь тысяч триста рублей , плюс налог две семьсот, ит
ого десять рублей. Доплачиваете тридцать пять баксов и, вуаля- живете с видом на Eiffel tower и Билладжио. Красиво и в общем то, недорого.
Машину лучше ставить на самостоятельной стоянке, это обойдётся в сутки 15 долларов. она находится сразу за отелем, ( указатель self parking). Это большой паркинг-гараж, и оттуда вход и в казино, и в отель.
В Вегасе много местечек где можно набить брюшко всякой вкуснятиной, на любой вкус и кошелек. В том же Париже - шикарнейший буфет, за пятнадцать баксов – можно лопнуть от вкусностей, правда и очередь приличная, а завтрак стоит уже двадцатку. Тут же, не выходя на улицу можно заглянуть в гости к в ресторан знаменитого Гордона Рамзи, правда меню мясное, и цены, неприличные для московского обывателя.
Американка в лифте отеля, увидев наши чемоданы, спросила - откуда мы. Говорим- Раша, Москва. Она отшатнулась прям в шоке, говорит - была уверена, что вам в Америку - запрещено! И смешно, и грустно.
Восемь лет назад, когда мы с группой объезжали западное побережье, мы протусили в Вегасе –три дня. Прошли все знаменитые казино; покатались на американских горках на крыше Отеля Нью Йорк:; умудрились посетить знаменитое шоу «О», билет на которое стоил сто пятьдесят долларов и где мы благополучно заснули. Осмотрели и Гранд и Брайс Каньоны, и Парк Секвойя, и плотину Гувера. Ну тогда мы ехали из Нью-Йорка в Лос Анжелес на автобусе. Тащились целую неделю, Умудрились осмотреть кучу парков и увидеть самый высокий водопад а северное Америке, так что в этот раз, были настроены более спокойно что ли.
Гуляем по переливающемуся огнями ночному Лас-Вегасу, прокладываем дорогу сквозь толпы праздношатающихся туристов, и понимаем, что добрая половина толпы - изрядном бухие америкосы. Расслабляются. А еще – воздух. Аромат марихуаны –витает всюду. И травку продают абсолютно легально, ну так мне показалось. Ну и много молодежи.
Моя первая цель, вертолет над Каньоном, провалилась. Полетать стоит без малого 325 долларов с человека, или 445 для vip персон, с подачей лимузина. Забавно, что мы так и не смогли забронировать вертолет, не было свободных мест. Цены, однако, никого не смущают.
С момента последнего посещения, в в городе произошли некоторые изменения. Отстроились новые, высоченные казино, типа – Сosmopolitan, переходы подняли над шоссе, что создало некоторые неудобства для пешеходов. И машины, машины, машины –трафик жуткий.
Фонтаны Билладжио - непередаваемое зрелище которое можно смотреть снова и снова, захватывает дух от мощи и красоты инсталляции. Что-то похожее есть, в Дубай ( не видел правда, может там и круче), Дели и на острове Фукоок( Вьетнам).
Дочь со свистом просадила сто баксов в рулетку, переживала, ведь мексиканцу слева, прям таки перло. Потом еще полтинник спустила в покерный автомат –тоже мимо счастья. Вот и вторая цель- исполнена, и достаточно недорого!
Ставки за столами от пятнадцати долларов, а в автоматах от одного.
Говорю доче, есть одно правило, можно сказать- Золотое: Отбрось мысль о миллионе, отложи сколько готов проиграть и будет тебе счастье.
Утром, прогулялись в восхитительном ботаническом саду Отеля Билладжио. Потрясающая выставка китайских мастеров, все скульптуры из натуральных цветов.
На выезде, заскочили в известную усадьбу, очень ее хвалили в отзывах - Wayne Newton's Casa de Shenandoah, но она оказалась полностью закрыта.
Прочитал ; - Предприимчивые Американцы, построили на Гранд Каньоне стеклянный мост и, водят там экскурсии по 40 долларов с человека, при этом забирают телефоны, что бы вдруг на стекло не падали, а фото можно сделать с их фотографом, сессия стоит шестьдесят пять баксов - аферисты блин.
Лас-Вегас интересный город. Хоть раз в жизни сюда приезжает каждый американец, а то и чаще. Попить пива, вискаря, посидеть до одури за карточным столом полночи, поспать днем на бассейне, съездить на экскурсии днем, поглазеть на многочисленные шоу вечером, короче-оттянуться.
Мое мнение - это Город который нужно однозначно увидеть. Возможно третьим, после Нью-Йорка и Вашингтона.
А мы выбрались на шоссе и направились в Лос-Анджелес, город кино, звезд, солнца, бомжей и пляжей.
Ну о этом этапе, в следующей заметке.
Спасибо за внимание и оценку!
Отыгрываются, можно сказать))