Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Если отправиться из Пешта в расположенную на правом берегу Дуная Буду самым традиционно популярным у гостей Будапешта маршрутом - пешком через Цепной мост Сечени, то можно вдоволь насладиться очень живописными городскими панорамами набережных Дуная, при условии, что не идёт дождь.
Моё же знакомство с Будапештом продолжалось сквозь окно автобуса, из которого всё выглядело не так романтично, как хотелось бы. Но хорошо, что дождь давал нам хоть небольшие передышки, а потом и вовсе сошёл на нет.
Потрёпанная сильным ветром Буда выглядела так, как будто некую даму застали только что вышедшей из парилки. Вся облепленная оторвавшимися банными листьями, мокрая и непричёсанная.
Главным и наиболее интересным местом в Буде мне показался расположенный на высоком холме Будавар. Так венгры называют Будайскую крепость, на территории которой сосредоточены основные достопримечательности. Этот район Буды сформировался примерно в 15 веке, однако история поселений на этом месте уходит в глубокое прошлое.
Здесь можно неспешно побродить по мощёным брусчаткой улочкам старого города Буды, пытаясь ощутить дыхание прошлого. Удивительно, но именно в ненастную погоду, пока толпы туристов прячутся в кафешках и ресторанах, это возможно сделать более проникновенно и размеренно.
По не слишком большой лестнице мы поднялись к одной из главных достопримечательностей Будавара - Рыбацкому бастиону, откуда открылась панорама Дуная и Пешта, кстати, она объявлена ЮНЕСКО частью Всемирного наследия. Ну как не запечатлить себя в таком месте? Фото на память – обязательно!
Считается, что Рыбацкий бастион возведён в нео-романском стиле на средневековых стенах. В середине 19 века на этом месте был рыбацкий рынок, и этот участок крепости находился под охраной рыбаков. Впоследствии, в 1895 – 1902 годах, был воздвигнут этот интересный ансамбль бастионной системы из 7 башен из белого камня, арок и колонн, ставший одной из лучший смотровых площадок Буды.
Здесь же на высоком постаменте расположен бронзовый памятник Иштвану Святому – первому королю Венгрии.
Возле него можно сфотографироваться с могучей птицей, которой на всякий случай прикрыли глаза.
Согреваясь отменным кофе в одном из кафе рядом с Рыбацким бастионом, я пытался понять, почему же его вкус так притягательно хорош в любом месте Венгрии, где бы я его не пробовал, да к тому же за небольшие деньги? Вероятно, здесь в почете традиции приготовления качественного кофе ещё со времен Австро-Венгерской империи.
Заглянув в соседнюю с кафе дверь, я обнаружил, что здесь расположилась небольшая красочная экспозиция на сказочную тематику, целиком выполненная из марципана. Детям, безусловно, будет интересно взглянуть на неё.
Ну, вот дождик и закончился, и можно продолжить прогулку по Будавару, на центральной площади которого находится собор Матьяша, известный по документам 1247 года, но тогда он назывался храмом Марии. Впоследствии он неоднократно перестраивался, а современный его облик существует с 1896 года. Собор носит имя короля, который, по словам гида, отличался своим благородством, за что ему было позволено дважды венчаться в этом храме. Даже турки, захватившие Буду в 1541 году, не стали разрушать готический собор, а только лишь замазали фрески, превратив церковь в мечеть. Когда же храм возродили, здесь состоялись последние коронации Габсбургов — императора Франца-Иосифа I и его супруги Элизабет, и императора Карла IV и его супруги Зиты Бурбон-Пармской.
Монумент Святой Троицы расположен в центре одноимённой площади, и воздвигнут в память жертв эпидемии чумы в начале 18 века. Колонны в честь избавления от страшной напасти были установлены во многих городах Восточной Европы.
Неподалёку можно осмотреть вмонтированные в стену отеля «Хилтон» фрагменты колокольни доминиканской церкви Святого Николая 13 века. Даже и не знаю, как к этому относиться. Наверно, всё-таки это хорошо, что сумели сохранить хотя бы так кусочек древней истории на исконном месте.
Напротив - в погребах Дома венгерских вин – при желании можно продегустировать все марки вин, производимых в стране.
После чего можно с радостью заглянуть в находящиеся поблизости на улице Táncsics Mihaly гостиницу «У красного ежа» или Музей истории музыки. Последний разместился во дворце Ердёди-Хатвани, построенном в стиле барокко.
Вообще, если побродить по улочкам Будавара, то можно встретить большое количество разнообразных музеев, что-то занимательное и интересное имеется практически на каждом шагу.
Даже здание государственного архива на площади Венских ворот выглядит как музей.
Будапешт привлекает туристов своим гостеприимством и радушием, а некоторые из них считают, что этот город настолько романтичен, что можно и свадьбу устроить именно здесь.
Ну, а разве это не так? Панорамные виды с Будайского холма очень красивы и способствуют настроению релакса и романтики.
Если же после продолжительной прогулки по старому городу Буды потянет подкрепить наслаждение душевное неким осязаемо-материально-физическим удовольствием, то почему бы не сделать это, сочетая одно с другим? На стенах Рыбацкого бастиона расположилось кафе, где можно покушать, устремляя взгляд не только в тарелку…
Вариации на тему размещения мест общественного питания весьма разнообразны. Хотите – можно перекусить в уличном кафе в окружении цветов, или попробовать традиционную национальную кухню под навесом на зелёной лужайке на венгерском пикнике. Их гуляш и наш гуляш – две большие разницы!
Усладив желудок, направимся дальше.
Поскольку Будайскую крепость я посещал не только с организованной экскурсией, думаю, следует сказать и о том, каким непешеходным образом можно попасть на Крепостной (Замковый) холм.
Первый способ – наиболее традиционный для туристов. На площадь Szent György Будавара можно подняться на Крепостном фуникулёре времён Австро-Венгерской империи от станции на Clark Adam ter, что возле моста Сечени, но это удовольствие достаточно дорогое и мало продолжительное по времени, при желании можно испытать. Однако на этом виде транспорта не действуют комбинированные проездные билеты, и так ожидаемые виды вокруг почти не открываются.
Другой вариант попасть на Крепостной холм на общественном транспорте – это доехать на небольших автобусах маршрутов №16 или №16-А. Они курсируют из Пешта от площади Deak ter (со стороны сквера Эржебет тер) до площади Moszkva ter в Буде через Будавар. Выйти можно на любой остановке на холме в старом городе Буды, их там несколько (на Парадной площади, у площади Святой Троицы, на площади Венских ворот).
Третий способ - для особо искушённых – на лифте за 100 форинтов. Это обычный лифт, который размещен в крыле здания, относящегося к Королевскому дворцу, там, где размещена библиотека. На нём можно подняться, если войти в нижнюю часть здания со стороны Dozsa György ter, главное найти этот вход.
На площади Szent György мне показалось любопытным расположение огромной, похожей на грифа, птицы на одной из колонн ограды. Она распростёрла крылья и держит в лапах меч. Это - птица Турул – символ основателей Венгерского государства Арпадов.
К сожалению, ни один из нескольких Королевских дворцов, которые неоднократно и в разных стилях возводились на Крепостном холме, так и не смог сохраниться до наших дней. Причиной тому, в основном, были войны.
На этом месте Королевские дворцы строились с 10 века. Первый дворец был весьма скромный, и в 14 веке его полностью перестроили. Но уже в 15 веке началась реконструкция в стиле ренессанс, её осуществляли под руководством приглашенных из Италии знаменитых архитекторов того времени, но этот дворец был разрушен во времена турецкого владычества. Затем императрица Мария-Терезия в 18 веке повелела построить новый дворец в стиле барокко, но и он не смог уцелеть от ударов артиллерии при осаде и штурме Будапешта во время Второй мировой войны в феврале 1945 года. Но, что ж теперь поделаешь, войны не щадят никого и ни что.
Вот такой была предыстория восстановления Королевского дворца на Будайском холме в 50-е годы 20 века, которое осуществляли с использованием планов и текстов, сохранившихся со времен правления короля Матьяша (15 век). И всё же современный внешний облик дворца относят к классицизму. Тем не менее, как утверждают археологи, всё, что можно было восстановить – достойно восстановили. Не буду с ними спорить, здание выглядит внушительно.
В западном дворе Королевского дворца находится фонтан Матьяша, возведённый на тему сюжета баллады о любви простой девушки Илонки к королю, с которым она повстречалась, когда тот был на охоте, но Илонка не знала, что он король…
Королевский дворец состоит из нескольких зданий, в нём размещены Национальная галерея, Исторический музей Будапешта, Музей современного искусства, ещё несколько небольших музеев и Центральная библиотека Венгрии.
Если с одной стороны территория дворца находится под присмотром птицы Турул, то другие ворота, охраняет черный ворон, распахнув свои крылья. Может шутка, а может и нет…
Среди других интересных мест Буды я бы рекомендовал посетить площадь Batthyany ter (выход на одноименной станции метро красной ветки). Здесь расположена церковь Святой Анны в стиле барокко, симпатичный рынок, а с набережной Дуная открывается прекрасный вид на Парламент.
Потом на старом трамвайчике (маршруты 19 или 41), оборудованном двусторонними выходами и отправляющемся строго по расписанию от места, где кончаются трамвайные пути, можно, любуясь панорамами, прокатиться вдоль правого берега Дуная.
Мимо мостов Сечени, Эржебет и Сабадшаг, мимо туннеля под Крепостным холмом и комплекса Варбазар, мимо самых знаменитых венгерских купален Рудаш у подножия горы Геллерт до одноимённого отеля и считающихся элитными купален Геллерт.
Этот район Дунайских набережных исторического центра Будапешта также внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Отель с купальнями «Геллерт» выглядит очень роскошно, они построены в стиле арнуво на том месте, где минеральные источники известны ещё с римских времён.
Совсем рядом с моста Сабадшаг открывается прекрасный вид на Будавар с Королевским дворцом.
Набережная Дуная со стороны Пешта также может похвастаться живописными видами Буды, выглядящими так нарядно и празднично.
Вечером, когда город начинает погружаться в сумерки, оба берега Дуная расцветают огнями подсветки. Искренне рекомендую прогуляться вечером по будапештским набережным, чтобы получить от этого эстетическое удовольствие. И обязательно совершите ночную поездку по Дунаю на кораблике!
Я надеюсь на новую встречу с тобой, Будапешт! До следующего свидания!
Удачи!