Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

"Не нужен мне берег Турецкий, и Африка мне не нужна!"

Краснодар. Россия
3 отзыва
Отзыв написан: 3 декабря 2013 г.
Краснодар. Россия
   Еще как нужна! - подумала я в прошлом году, насмотревшись красивых картинок, где в изумрудных бассейнах под взглядами загорелых мужчин, лениво попивающих коктейли в шезлонгах, плавали точеные красавицы. Хочу туда и только туда - в этот бассейн, на этот вот пляж, где счастье можно смаковать ломтиками, как прохладный арбуз. 
   Было лето, и тело просило моря, горячего песка и ничегонеделания в течение хотя бы нескольких  дней.  И я принялась изучать предложения, аккурат расположенные под фотографиями неземных красоток и не менее неземных  их кавалеров.  И чем дальше глаза мои углублялись в текст,  чем  больше цифр проникало в разум, тем бледнее становилась зелень пальм, уменьшался в размерах бассейн и на глазах становились толще мужчины, рядком там развалившиеся. Наконец, произошла полная капитуляция турецких благ перед неумолимой алгеброй. Не так уж я туда хочу, сказала я себе, подсчитав, что если я все же решусь омыть свои ноги в заморском бассейне, то скорее всего - в последующие лет пять нигде, кроме как в  своей ванной, омывать мне их точно не светит.
Предлагаемые вояжи лишь на первый взгляд казались такими досягаемыми, почти доступными. Но глядя на финальную пятизначную цифру, я поняла - нужно менять тактику. И начала рассуждать иначе. Море... песок... отсутствие всякого присутствия. Где можно все это найти на просторах нашей Родины? Да так, чтобы почти даром, и чтобы задорные соотечественники не стояли (лежали, сидели) между мной и морем. Оказалось - очень даже можно. И море, и простор, и совсем даром.  Конечно же - Азовское побережье - единственное место, где все это имеет место.  Почему не Черное? - спросите вы. А потому, что черное море стоит в ценовом отношении на одной планке с Турцией, а местами даже перетягивает чашу весов - так все дорого на наших курортах.  Брррр!
   У нас в семье прямо таки назрела необходимость подышать морским воздухом, просолить кожу и тут же ее немного продубить на солнце. Ведь зимы теперь какие? А никакие. Хляби небесные разверзлись над Россией - даже в разгар зимы идут дожди, а это в свою очередь не способствует никакому укреплению ничего.
Если уж малобюджетный отдых, то пусть он будет экстремально малобюджетным - так мы решили, составили список всего необходимого, и сборы начались. Поездку  запланировали на июль. Вода уже теплая, солнце - горячее, а значит ночью мы не замерзнем,  вероятность дождя - минимальная. Срок обозначили так - едем в пятницу ночью, чтобы с утреца в субботу быть на месте, в воскресенье вечером - в обратный путь. Маршрут Краснодар - коса Должанская - Краснодар.
   Эта самая коса - удивительное место - узкий песчаный мыс, вдающийся на 15 км в водную гладь. С одной стороны косы - Азовское море, с другой - Таганрогский залив, а значит - если ветер будет с залива, то купаться мы пойдем в море, а если наоборот - то и наоборот. Всего-то перейти несколько десятков метров, и вместо волн будет тебе  тихое прозрачное зеркало.

Закат у моря. Только крики чаек, плеск волн, и больше ничего.
0
0


   Старший сын - наш руководитель, водитель, одним словом - опора и надёжа,  скептически осмотрел сумку, которую мы с невесткой упаковали вещами, и командным голосом объявил - купальники оденете на себя, очки - тоже с собой,  крем от солнечных ожогов - в пакет, туда же одну на всех расчестку, мыло и три зубные щетки, зубную пасту намазать сразу, тюбик не берем!
   В результате  отсеивания женских штучек, были изъяты и постельное белье (вместо всех тряпок каждому было положено банное огромное полотенце и одно на всех двуспальное одеяло), и два шезлонга (полежите на горячем песке - неча барствовать,  за этим и едем -  кости греть). Но контрабандную книжку для себя я припрятала, а невестка сумела тайно пронести на борт дезодорант.
   Что же упаковал наш мужчина? Пол-багажника дров, тент и колышки, топор, несколько кирпичей для кострища,  четыре 5-литровые банки воды, рыболовные снасти заняли еще некоторое пространство, пару пачек соли (для засолки рыбы). Остальное - продукты. Хлеб, копченые сосиски в вакуумной упаковке, гречневая каша с мясом - консервы, овощи - огурцы и помидоры. На этом - все. Место в машине закончилось. Ах, да - еще два рулона туалетной бумаги (пардон муа) и немножко одноразовой посуды.
Доехали мы гораздо быстрее, чем планировали. Дорога в превосходном состоянии. Новенькое покрытие, удобная разметка, никаких больших населенных пунктов по пути. Едешь себе среди степей и садов, ни тебе пробок, ни тебе встречных слепящих фар. Единственный пост ГИБДД находится непосредственно перед въездом в Ейск.  Без проволочек и приключений в 6 часов утра мы были у шлагбаума, который запрещал въезд на косу. "Природоохранная зона. Въезд запрещен" - гласила надпись. И еще что-то про штрафы упоминалось. Шлагбаум стоял одиноко в степи, а накатаная колея, тактично его обогнув, продолжалась себе дальше. Ну, и мы поехали дальше.  Эта вот надпись была первой и последней встречей с властью, больше никаких надписей не было, и никаких блюстителей этих надписей тоже.
Надо сказать, кемпингов и разного рода  пристанищ для туристов там великое множество. Можно было остановиться в любом из них. Но ведь у нас был запланирован низкобюджетный отдых.  И потом, зря мы что ли дрова готовили? Одним словом, проехав еще несколько сот метров, мы, наконец,  достигли цели. Вот оно, то место, куда мы хотели попасть.

Дело мужское - обустройство очага.
0
0


Ближайшие соседи - такие же низкобюджетники, видимо - были от нас на расстоянии метров 50. Но, судя по развешенной на веревочке детской одежде, они тут остановились не на пару дней окунуться и назад - у них и столик со стульчиками, и все так чинно-благородно - котелок над кострищем. Крошечный ребенок, годов эдак 2 от роду, по моим наблюдениям, вовсе не вылезал из воды. Был одет в панамку, рубашку с рукавчиками, трусики и сандалики. Так и зажигал весь день - подбежит, схватит чего-то съестного, и айда обратно в воду.  А волноваться и никто не волновался - там ведь мелко, на Азове. Иди себе хоть километр - едва по грудь зайдешь.
Единственное неудобство нашего пребывания заключалось в отсутствии туалета.  Камыши имелись в наличии, и мы решили, что уж как-нибудь переживем пару дней без благ цивилизации.  В остальном - это пестня.  Как только становилось очень жарко - сразу в воду. Вода теплая и прозрачная. Ложишься  у берега и лежишь себе в водичке. Красота! Вечером долго сидели у костра, жарили себе сосиски, разговаривали, смотрели на звезды.  Мы с невесткой спали в машине, сын спал под тентом на улице. Зажег  спираль от комаров - вот этим дымком окурил сначала салон, а потом поставил неподалеку от себя, да так и уснул.
Рыбалка. Это отдельная глава в повествовании, печальная. Рыбы там очень много, надо лишь суметь ее приманить. Поэтому, как опытный теперича рыбак, советую всем взять прикормку с собой и обязательно немного пахучего подсолнечного масла. И тогда, зайдя примерно по колено,  установив промасленный мешочек с прикормкой, как буй, можно ловить таранку и бычков.  Мы не поймали ни одной, поскольку брали с собой, как цивильные рыбаки, червей, какие-то замысловатые приспособления. А все оказалось намного проще. Рядом с нами дядька таскал  рыбу одну за другой. Сын, наступив на горло собственной  гордости, пошел узнавать. Узнал, огорчился, сложил удочки в багажник и потом только с завистью поглядывал на соседа.

Удачливый рыбак-сосед.
0
0


Два дня дикого отдыха пролетели, как миг.  В воскресенье вечером, собираясь домой, кинули монетку в море, чтобы вернуться сюда при первой же возможности.  Можно было бы заметить всякие бяки, всякие отрицательные стороны такого отдыха, но я их не хотела видеть, настрой был совсем другой. Мы ехали туда за здоровьем и еще подышать, поплавать, посидеть у костра, истратив на это как можно меньше денег. И цель свою достигли.
0
0
Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Инна 4
Россия, Калуга
3 декабрь 2013 г.
Я хорошо, очень хорошо помню, как лет уже 20 с хвостиком тому назад кое-кто "заразил" меня Азовским морем и Ейском! )))) И я ничуть не пожалела, и сын тоже вспоминает с удовольствием это сплошное без перерывов купание в прогретом мелководье... А вот на Должанскую как-то не пришлось пока. Спасибо за рассказ, есть куда хотеть - жизни б хватило...
author-name
Vladimiras
Литва, Вильнюс
3 декабрь 2013 г.
Десять! Спасибо за рассказ! Хотелось только увидеть в Вашем рассказе больше фотографий (к счастью на Азовском, в Ейске, Таганроге побывал). Когда мы отделялись (к моему сожалению) больше всего сожалел, что не успел увидеть всю Россию, - не был на Камчатке, не был на Енисее, не был на Байкале, поэтому рассказы о путешествиях по России читаю с удовольствием.
author-name
Ярик 69-1
Россия, Москва
3 декабрь 2013 г.
"Десятку" поставил за то, что у самого дача под Таганрогом и от второй половины рассказа чем-то родным повеяло))) Сам в своё время изъездил те места вдоль и поперёк. Хотя уже лет 10 там не был
author-name
Ярик 69-1
Россия, Москва
3 декабрь 2013 г.
Имхо первые три абзаца портят всё впечатление о рассказе. Ну любите вы "дикий" отдых - кто ж против - так и рассказали б только о нём. Наверняка есть поклонники подобного вида отдыха и им было бы интересно это прочитать. Но каким боком тут Турция вкупе с вашим неумением найти экономичный тур туда? Как вообще можно противопоставлять вашу 2-дневную поездку дикарём в "соседнюю деревню" и отельный отдых в той же Турции? Это всё равно, что сравнивать стакан молока и бутерброд с колбасой. Только в контексте заголовка и первых трех абзацев это ещё и провокационно смотрится. Мол, зачем нам фигня буржуйская, то ли дело у нас под боком, ляпота... Опять же имхо - ну сказали бы просто: с деньгами совсем туго, решили отдохнуть пару деньков по-простецки. Как будто в этом есть что-то постыдное и кто-то вас за это осудил бы. А Вы сразу "не нужен нам берег турецкий...", будто оправдываетесь
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen