Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Осенний Узбекистан: калейдоскоп впечатлений. Часть 3-я: Бухара-Гиждуван-Пайкент

Москва. Россия
83 отзыва
Отзыв написан: 28 октября 2013 г.
Москва. Россия
          Путь от Ургенча до Бухары (470 км) был долог, мы преодолели часов за шесть. Периодически  видели изгибы Амударьи, и по ней проходила  граница между Узбекистаном и Туркменией. Разок остановились, чтобы отведать только что пойманного и свежеобжаренного амударьинского сомика отведасть, в обычном кафе на трассе. 
          Мы вышли из машины у пологого берега Амударьи, и увидели забавную надпись на приграничном столбе:
0
0


    Старались пограничники))).
   Мы долго ехали по пустыне, но пейзаж менялся. 
   Обгоняли нагруженных осликов, понукаемых мальчишками
    
0
0


  Справа и слева от дороги тянулись  хлопковые поля

0
0
 Здесь я впервые в жизни увидела вблизи хлопковые коробочки
0
0

и цветки хлопка
0
0

       Оказывается, цветки хлопка бывают белыми, розовыми, желтыми, голубыми, и цветёт хлопок с июля по октябрь, и, соответственно, собирают хлопок примерно столько же, то есть поле надо убирать несколько раз в месяц. Это очень кропотливый труд, и на уборке хлопка заняты в это время от мала до велика в "добровольно-принудительном" порядке и студенты,  и госслужащие, и даже представители частных фирм. Мне рассказали, что фотографировать людей во время уборки хлопка нежелательно, так как по справедливому мнению ООН, принудительный и детский труд нужно  в Узбекистане запретить, и периодически представители стран-импортёров хлопка устраивают здесь проверки...Смущать пейзан не стала.
    Вдоль дороги бахчеводы торговали осенним урожаем, и сладкую дыньку мы прикупили
0
0

     Наконец поля сменились пригородами, и мы въехали в знакомую уже мне Бухару.
    О  Бухаре я уже писала в рассказе http://album.turizm.ru/139168/mess_1/velikij_shyolkovij_put_ot_hivi_do_namangana/ , и там тоже выложила много красивых фото Бухары. Напомню, что Бухара - город - не просто древний, а очень древний, насчитывает более 2500 лет, и археологи с каждым новым открытием прибавляют ей годы, а иногда и столетия. Центром Бухары является крепость Арк, там проживали правители и их приближённые, а за стенами Арка в "шахристане" жили обычные горожане. На окраинах располагались торгово-ремесленные предместья — «рабад». И через Бухару пролегал Великий шёлковый путь.   Торговля велась с Индией, Китаем,  Византией, другими дальними и ближними странами.
     Крепость Арк: занимает около 4 Га, но бОльшая часть её до сих пор разрушена, и является историческим заповедником.
0
0
В заповедную часть пускают не всех, и только после 18.00. Мне это удалось).
Вид с крепости Арк на Бухару
       
0
0


Развалины старой мечети в крепости Арк
0
0
     И в самой Бухаре, и вокруг до сих пор ведутся раскопки
0
0

   
Не так давно откопали эту старинную мечеть Маггоки Атори 12 века, домонгольского периода. Она на 6 метров ушла в землю 
0
0

Монголы в 14 веке много чего разрушили, но минарет Калян, построенный в 11 веке гениальным архитектором, выстоял, и пережил несколько землетрясений (справа- вход в Пятничную мечеть 16 в.):
0
0

      Во дворе Пятничной мечети может поместиться 10 000 человек

0
0

    Мавзолей Чашма-Аюб: по преданию, пророк Иов явился н в это пустынное место, ударил посохом, и дал людям источник. Построен мастерами Хорезма в 13 веке.

0
0

      Квартальное медресе Чор-Минор ("Четыре минарета") - архитектурный эксперимент мастеров начала 19 века:
0
0
По винтовой лесенке можно подняться на купол
0
0

Медресе Улугбека (15 век): обучались в нем талантливые мальчики, причем бесплатно:
0
0


          И жемчужина Бухары: мавзолей Саманидов 9 века. Стены мавзолея снаружи и изнутри сложены узорчатой кладкой из фигурных обожженных кирпичиков. Насчитано более двадцати конфигураций использованного кирпича. В течение дня орнамент меняется в  ависимости от освещения, и подобного способа декоративного оформления стен не знает ни один памятник мировой архитектуры. Знатоки утверждают, что лучше всего наблюдать игру светотени при лунном свете...Постараюь вернуться в Бухару, чтобы увидеть это чудо ночью.
         
0
0


         Мы прогулялись и под торговыми куполами, и побывали у памятника Насреддину возле пруда Ляби-Хауз..
Вдоль стен расположились торговцы прекрасными шелковыми  тканями, шарфами, вышитыми коврами - сюзане.
           Ещё в прошлый свой приезд я порадовалась, что узбеки не забросили свои ремёсла, всё живо: и гончарное искусство, вышивка,  и ткачество, и ковка, и филигрань.. 
         Мы заглянули в мастерскую, где делают кукол-марионеток - персонажей узбекского фольклора: напыщенных воинов, тучных купцов, хитрых крестьян,  застенчивых красавиц 
0
0

      Когда я начала фотографировать, в руках мастера красавица "ожила": задвигались плечи, кокетливо наклонилась головка в народном танце...
      Разных кукол там несколько сотен, и у всех - разные лица.  Некоторые туристы  узнают в них.... себя, соседа, родственника, или даже политического деятеля.   Мы увидели такие пары, например, рядом с одной куклой стояло фото "близнеца" -  португальского премъер-министра, хотя мастер, изготавливая куклу, следует лишь своим фантазиям.
     В другом павильоне мастера ченканки при нас высекали сложный изящный орнамент
     
0
0

    По Бухаре бродить самостоятельно очень удобно, так как она очень компактная, но, поскольку мои друзья были в Бухаре впервые, я попросила у Ташриф-турспрекрасного гида Фируза, который познакомил меня с Бухарой весной 2012.
     И вокруг Бухаре есть не менее интересные, чем в городе, места, и туда лучше отправляться на машине.
     Ситора-и-Мохи-Хоса- "Звездно-Лунный дворец" -  роскошный летний дворец последнего эмира Бухары, построенный в эклектичном восточно-европейском стиле в  начале 20 века. Дворцов у негбыло пять, но сохранился до наших дней лишь этот. В память об учебе и службе в Петербурге в этом двроце эмир установил львов, в некоторых помещениях установил уникальные изразцовые печи, европейскую мебель...В традиционных восточных компатах - большая коллекция китайского и японского фарфора.
0
0
     А  это - моя вторая попытка сфотографировать уникальную Белую комнату дворца: стены в ней украшены резьбой на зеркале по алебастру, но без света эту красоту передать на фото невозможно:
0
0

В нескольких километрах от Бухары расположен некрополь Чор-Бакр (12 век)
0
0
(кстати, эта фотография в  "Гео" 16.10.2013 была "Фото дня"), 
и мавзолей великого суфия- Бахаутдина Накшбанди (16 век).
О его учении я уже писала, но напомню основной тезис: "Сердце с Богом, а руки - в труде". Орден, основанный им, до сих пор жив. 
0
0

0
0

         А в городе Гиждуван, в котором мы тоже побывали, построен мавзолей учителя Накшбанди.

0
0

Он окружен розовым садом. 

0
0


       В Гиждуване мы посетили мастерскую Назруллаевых, керамистов в 8-м поколении.
       Гиждуванская керамика- архаичная, грубоватая на первый взгляд, но очень  красивая.  Для неё характерно сочетание коричневой, зелёной и желтой глазури, и глазурь очень плотная, поэтому узоры слегка выпуклые, но нечёткие, а  если отойти, не отрывая взгляда от изделия, возникает стереоэффект!
         Я уже стала различать узбекскую керамику: многоцветную, с тончайшими узорами , лёгкую - риштанскую, и с процарапанным иглой узором  на однотонном коричневом или зелёном фоне - самаркандскую, и в ярко-голубых  и синих тонах, напоминающую узорные панно на медресе -  бухарскую, и с широкой геометрической каймой, сдержанную, строгую, тоже в синих тонах-хорезмскую. 
        Только в Гиждуване я услышала, что для прочности в глину добавляют пух камыша
0
0

Затем глину вымешивают, отбивают, и мастер на гончарном круге делает заготовки
0
0

Этим ремеслом занимается вся семья. 

0
0


       Я не смогла уйти из мастерской с пустыми руками: купила потрясающе красивый кувшин....
         Из Гиждувана мы отправились в Пайкент - древнейший центр Бухарского оазиса..
         В Пайкенте нас встрелил лично директор музея - господин Нурмамат,  угостил чаем, а потом поручил мне с подругой почистить овощи для плова, пока наш третий участик тура, заядлый рыбак, вместе с нашим водителем Хабибом удили  в прудике неподалёку. О рыбалке мы договорились заранее, и снасти были с нами.
Пока мы готовили плов, ими было поймано 2 средних  сома и 5 приличных сазанов.
0
0

0
0
      Человек в центре кадра, наливающий масло в казан - и есть Нурмамат-ака, археолог, историк, и директор музея-заповедника Пайкент.
0
0
0
0
Плов от шеф-повара-директора музея  был особенно вкусным

0
0


   Вот как радушно здесь встречают гостей! 
   Во время трапезы мы узнали, что недавно закончилась международная конференция, посвящённая Пайкенту, и на ней председательствовал Нурмамат-ака. Вспоминал с большим теплом и благодарностью  своего учителя - археолога из Ленинграда, А.А.Семенова, заведовавшего в Эрмитаже отделом Средней Азии.
    В Пайкенте я была впервые, и о нём расскажу подробнее. Этот город стоял на также на Великом шёлковом пути, и был единственным городом Средней Азии, не имевшего правителя - то есть, подобно русскому Новгороду, здесь сложилась  «купеческая республика». 
        Благодаря успешной торговле город расцветал,  и наибольшего расцвета достиг к 6-8 векам.  Каждый год все мужское население уходило с караваномами в дальние страны, а главную прибыль приносила торговля шёлком. Купцы, торговавшие с Китаем, развивавали и морскую торговлю, и были они очень богаты.  Жители каждого селения устраивали на границе своего оазиса специальные гарнизоны, которые содержались за свой счет. 
      Свои дома жители Пайкента украшали яркими фресками, орнаментом из алебастра, из-за чего Пайкент назвали Восточными Помпеями. 
   В 8 веке арабы, воспользовавшись удобным моментом, напали на Пайкент. Женщины, дети и старики мужественно сражались, но не сдержали  натиск, и богатейший город был разграблен, а жители уничтожены.
         Теперь можно увидеть лишь  его развалины:, но городище площадью более 20 Га (!) со многих сторон сохранило остатки внешних оборонительных стен и башен с бойницами.
0
0

      
0
0


0
0

      Первые серьезные археологические исследования здесь были проведены в 80-х годах прошлого столетия. 
      Нам повсюду встречались керамические черепки, и ящерки разбегались при нашем приближении
0
0

     По городищу нас водил Нурмамат, объяснял, рассказывал, что мы видим, "читал" почти одинаковые для нас холмы- оплывшие стены помещений: "Здесь была трапезная - видите место для очага, а вокруг много черепков и костей животных..." Он нашел для нас гагатовую бусинку, и осколки старинных монеток..
     Закатное Солнце окрашивало всё вокург в розовато-оранжевые тона
0
0

0
0

      Когда совсем стемнело, мы вошли в музей Пайкента, расположенный рядом с городищем. Музей небольшой: одноэтажное здание, несколькио небольших залов. Экспонаты- монеты, глиняные сосуды, фрагменты фресок, барельефы, оружие, медицинские инструменты, украшения - всё, что за десятки лет было найдено археологами. И по ним можно узнать историю становления, развития, жизни и запустения одного из крупнейших древних городов Бухарского вилоята (района) – городища Пайкент. Но сколько тайн и будущих открытий хранит эта древняя земля!
    Вернулись в Бухару мы поздно, а на утро отправились через Кызылкум к ущелью Сармыш, Нурате и озеру Айдаркуль.
     Продолжение следует.
  


Подписаться на автора
Групповые экскурсионные туры в Узбекистан с авиа-перелетом
Комментарии к отзыву (9)
Добавить
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
31 октябрь 2013 г.
Спасибо, Lorens! Да, Узбекистан - совершенно другой, мир. И я туда обязательно вернусь)
Ответить
author-name
Lorens
Латвия, Вентспилс
31 октябрь 2013 г.
Очень, очень красиво и познавательно. В голове зреет решение - надо ехать!!!
Такая интересная архитектура, совсем другой мир.
Надпись на столбе улыбнула :) Наши латыши порой такое на русском напишут - хоть стой, хоть падай!
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
29 октябрь 2013 г.
Большущее Вам спасибо, Тина! Рада, что написанное вызвало улыбку.
Забавные надписи видела и на рынках, в магазинах... Но нам встречались также весьма образованные и эрудированные узбеки, и не только среди гидов).
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
29 октябрь 2013 г.
ЗдОрово! Хохотала,читая надпись на приграничном столбе :) Я когда-то давно была на границе с Узбекистаном...там же много похожих записей,типа - в ларьке продают колготки,надпись:"Трусы с рукавами".......
А рассказы Ваши мне очень нравятся.
Ответить
author-name
irusha
Россия, Москва
28 октябрь 2013 г.
Хорошо, спасибо! Буду знать, к кому обращаться за советом!
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
28 октябрь 2013 г.
Спасибо, cheelena, Любознательная Леди, irusha !
Любознательная Леди : почему нет?)) Рванёте- не пожалеете!

irusha: цены в отелях - значительно ниже, чем в Европе, а сервис - разный. Причем мы жили и в очень хороших "3"-ках, и в слабеньких "4"-ках. Отели разные, и персонал разный. Если когда-нибудь соберётесь, поделюсь опытом, какие отели желательны, а какие нет.
Ответить
author-name
irusha
Россия, Москва
28 октябрь 2013 г.
Спасибо! Очень интересно! Скажите, а цены и сервис в отелях и ресторанах отличаются в какую сторону от Европы? Или с чем сопоставимы-задам вопрос так)
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
28 октябрь 2013 г.
Вы с такой теплотой описываете увиденное, что в очередной раз задумываюсь - А не рвануть ли? Спасибо, и еще раз спасибо.
Ответить
author-name
cheelena
Россия, Самара
28 октябрь 2013 г.
Интересно и красиво. Особенно понравились пейзажи. А еще первый раз увидела хлопок. Спасибо!
Ответить
Показать все 9 комментариев
Групповые экскурсионные туры в Узбекистан с авиа-перелетом
 «Все краски Навруза» 
«Узбекистан со вкусом»  
«Наследие и традиции Узбекистана» 
РEКЛАМНЫЕ ТУРЫ.
www.miracletour.com +7(495) 324-3999 info@miracletour.com
Путешествия в солнечный Узбекистан
Персональный подбор туров в Узбекистан
Удобные способы оплаты, туры в кредит
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen