Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Излучина Дуная в Венгрии - эстергомская Базилика

Будапешт. Венгрия
4 отзыва
Отзыв написан: 7 октября 2013 г.
Будапешт. Венгрия
ВОЗНЕСЕННАЯ В НЕБЕСА СВЯТАЯ БОГОРОДИЦА И БАЗИЛИКА СВЯТОГО АДАЛЬБЕРТА

С любой стороны приближаясь к Эстергому, отовсюду видно монументальный собор.
На крепостной горе первую церковь построил князь Геза, здесь проходила коронация первого короля Венгрии в Рождество 1000 года. Иштван основал венгерскую церковь,
построил базилику в честь Святого Адальберта и возвысел в ранге над всеми венгерскими церквями:

CAPUT, MATER ET MAGISTRA ECCLESIARUM HUNGARIE – что значит: «ГЛАВА, МАТЬ И УЧИТЕЛЬ ВЕНГЕРСКИМ ЦЕРКВЯМ».

После турецкой оккупации 150 года в разрушенном Эстергоме только в 1824 году началось строительство новой главной церкви и в 1956 году ее освятил архиепископ Щитовский Янош. По случаю этого события, Лист Ференц написал известную «Эстергомовскую мессу»,  Missa Solemnis.
Базилика «самая» из всех церквей, так как является храмом для правителей венгерских католических церквей, епископов-архиепископов.

Длиной 114 метров, с несущими стенами шыриной 18 метров, 100 метровой высотой, является самой крупной церковью страны, а в Европе ее опережают только собор Святого Петра в Риме и собор Святого Павла в Лондоне.Боковая часовня левой стороны, самое красивое произведение времен ренесанса в Центральной Европе.
Заметно отличается использоваными в работе материалами и украшениями. В периоде 1507-1519 годов архиепископ  Бакоц Томаш построил часовню из отшлифованного красного известняка добытого в Шюттё-Венгрия.
Олтарь изготовлен из красного мрамора из Каррары, в мастерской Андреа Феруччи в Фирензии. Красота его поразила даже турецких солдат. Султан Сулейман переделал часовню в мечеть. Известный путешественник того времени, Элвия Челеби, с восторгом писал об этом.В 1686 году, после отбития от турков Эстергома, сохранилась только эта маленькая часовня. Ян Собесский, польский король здесь произнес благодарственный молебен, точно так же, как 23 года спустя II Ракоци Ференц. Во времена барокка на алтаре поместилась икона в оправе из серебра, с которой связаны описания о множестве чудес. При строении нынешней часовни, архитектор Пак Янош распилил ее на 1600 частей, чтобы с подленного места, перенести и встроить в новую церковь.Над главным олтарем базилики находится Вознесение Марии в рай, работа венецианского мастера Микеланджело Григолетти. Эта работа по размерам, самая большая в мире картина написанная на холсте из одного куска, размером 13.5 х 6.6 м.
Мастер использовал для своей работы композицию  Тициано. Так же к его работам пренадлежат и две другие картины.
Около олтаря находится еще одна достопримечательность: византийская икона короля Святого Иштвана. Подарок константинопольского патриарха II Бартоломеоса в 2000 году, по случаю события , что восточная, православная церковь возвысила Святого Иштвана до своих святых.
На одной из колонн, держущих купол, расположена скульптура основателя университета, Пазмань Петера, одного из ярких архиепископов Эстергома, которого называли «кардиналом Цицероном» из-за отличных ораторских способностей. На другой стороне находится изображение архиепископа Штробл Алайоша Шимон Яноша. Шимон завершил строительство Базилики, был основателем Христианского Музея и собрал единую, доступную для поситителей Сокровищницу Собора.
Боковая часовня западной части церкви хранит память о царственной обстановке, в которой родился Святой Иштван, в настоящее время, это сакраментальная часовня собора, открытая только для посещения молящихся.Скульптура олтаря, работа Ференци Иштвана. Иштван изобразил в диаконовом пространстве падающее тело, с руками –жест прощения-вознесенными к небу. Напротив олтаря находится гробница архиепископа Карой Амбруша.
С высоты 123 метра над Водным городом, из панорамного зала, расположенного над Сокровищницей, открывается вид на излучину Дуная, на переднем плане «Мария-Валерия» мость.
Над хором возвышается орган храма. Подленный орган, построил в 1856 году зальцбургский мастер, Людвиг Мосер, у которого было 64 версии с 3484 свистками.
Орган очень сильно пострадал во время Второй мировой войны. Реставрация продолжается по сей день, на сегодня орган имеет около 800 действующих
Свистков.   

Подписаться на автора
В начало страницы
banner-dzen