Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Следующие несколько дней провели мы в заботах и делах, которые в деревне не переводятся. С погодой нам повезло, дождей не было, было тепло и сухо. Мы успели сходить за земляникой, съездить в Белоруссию и даже немного подзагореть. Жаль что только не порыбачили, хотя дом стоит на берегу озера.
Дальше представляю Вашему вниманию несколько фотографий с пейзажами моей деревни.
Уже больше пяти лет, каждый год в апреле к нам прилетают белые аисты и выводят потомство.
Ну а на обратном пути, мы заехали в Остров – очень я хотела посмотреть на цепные мосты, единственные в своем роде. В городе рукава реки Великой образуют небольшой остров, на котором расположена церковь Николы Чудотворца 16 века.
Именно здесь зародился город Остров. Через этот островок в 19 веке был построены цепной мост на оба берега реки Великой.
Вообще, пролетая мимо, я всегда думала, что Остров, районный город Псковской области, не более, чем просто большая деревня. Как оказалось – я ошибалась. На самом деле по населению он является 3-м в области (после Пскова и Великих Лук). Расположен он в 50 километрах к югу от Пскова по шоссе М-20, которое проходит по самой окраине города, поэтому многие путешественники обычно проскакивают его мимо, не обращая внимания. А зря, городок очень колоритный, и мы планировавшие просто заскочить и посмотреть мосты, застряли там на несколько часов.
Но обо всем по порядку. Карты или gps-координат мостов у нас не было, но проезжая Остров, муж заметил мосты со своей стороны, и мы, на первом же повороте, повернули налево, в их сторону. Дальше мы двигались чисто интуитивно и каким-то чудом выехали прямо на центральную площадь, о чем мы догадались позднее.
Первое, что бросается в глаза, и что является ориентиром центральной площади - Троицкий собор
на центральной площади. Построен собор «повелением Екатерины» на месте старинного деревянного храма, разрушенного войсками Стефана Батория в 1581 году. Его местоположение и размеры, как видно и сейчас, определялись ролью главного культового здания города. Троицкий собор имеет четкий и выразительный силуэт. Хорошо просматривается с разных направлений при подъезде к городу. С трех других сторон имеются входы. Смотрится собор эпично, на мой взгляд.
Ну а рядом с собором под густой сенью деревьев притаились цепные мосты
. Островские висячие мосты – это единственные транспортные мосты сер. ХIХ века сохранившиеся не только на территории Российской Федерации, но и всего бывшего Советского Союза.
До сооружения постоянных металлических мостов, сообщение между берегами реки Великой в г.Острове осуществлялось паромами, а также по легкому временному деревянному мосту на козлах. Этот непрочный мост приходилось ежегодно разбирать, к тому же он часто разрушался паводковыми водами. Началом строительства мостов считается 1851 год. Дата же окончания строительства мостов - 19 ноября 1853 года. Мосты были спроектированы инженером путей сообщения, инженер-штабс-капитаном М.Краснопольским.
Он же руководил строительством мостов. Мост состоит из двух отдельных пролетов, длина каждого из них превышает 98 метров. Вся высота сплошной части опор около 7 метров, а высота столбов, поддерживающих цепи, почти 10 метров. Опоры изготовлены из отборной плиты и облицованы булыжным камнем . Три нижних и три верхних ряда столбов сделаны из гранита. Ширина мостового пролета между перилами 6,4 метра.
Цепные висячие мосты весьма чувствительны к колебаниям. Поэтому, после торжественного открытия моста в г. Острове Главным управлением путей сообщения и публичных зданий в 1853 году было разработано особое «Положение о движении по цепным островским через рукава реки Великой мостам. В нем в частности говорилось, что «езда по мостам в экипажах разрешается только шагом…», что «лошади, быки и коровы проводятся через мосты шагом, не более 50 голов в одно время», а «если бы случились крестные ходы или публичные церемонии, когда бывает большое скопление народа, то переход по мостам допускается не иначе как рядами, и на это время проезд экипажей по мостам прекращается».
В советское время в1920-е годы деревянные фермы жёсткости были заменены на металлические и мост начал именоваться «Мостом во имя Парижской Коммуны», а затем в 1944 году при отступлении немцы успели сильно повредить южный мост, а северный взорвать им не удалось. Мосты быстро восстановили, поскольку через них долгие годы проходило Киевское шоссе.
После открытия объездной дороги автомобильное движение по мостам было полностью закрыто. Только по южному мосту, можно еще проехать на остров к Никольской церкви и к зданию краеведческого музея (Кстати гид нам очень советовал посетить Островский краеведческий музей. Рассказал, что такой коллекции оружия Великой Отечественной Войны мы нигде не увидим. Но в связи, с нехваткой времени, мы решили отложить это на следующий раз. Будет повод вернуться).
После осмотра мостов, мы решили осмотреть центральную площадь, обойдя её по кругу. На площади 3 памятника/монумента. Первый это «Колокол Чернобыля»
в честь участников ликвидации катастрофы в Чернобыле и аварии на производственном объединение «Маяк» в 1957 году. Дальше небольшой мемориал защитникам и освободителям города Остров от немецких захватчиков,
среди которых «затесались» борцы за власть советов:)
И напоследок памятник Клавдии Ивановне Назаровой,
не заметить который трудно.
Клавдия Ивановна Назарова родилась в1920 году в крестьянской семье. До войны работала в школе № 5 старшей пионервожатой, а в период оккупации города Остров немецко-фашистскими захватчиками - в швейной мастерской. Была организатором и руководителем подпольной комсомольской организации города Остров, созданной в 1941 году. Патриоты распространяли листовки, призывая горожан оказывать сопротивление оккупантам, собирали оружие и боеприпасы, помогали военнопленным бежать из лагеря и добираться до партизан. Юные подпольщики спасли более пятидесяти раненых военнопленных, передавали в партизанский отряд ценные разведывательные данные, оружие. 7 ноября 1942 года по доносу предателя она была арестована. Больше месяца её подвергали тяжелейшим пыткам, но она не выдала никого из своих товарищей. 12 декабря 1942 года оккупанты публично казнили её на площади города Остров. Три дня тело девушки провисело на виселице и только потом было разрешено похоронить. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом геройство и мужество Назаровой Клавдии Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена так же орденом Ленина.
Удивились мы увидев недалеко доску почета – давно такого мы уже не встречали. А здесь до сих пор практикуется.
Рядом с центральной площадью, прямо на берегу реки Великая разбит парк, довольно ухоженный, чистенький. В его прохладе хорошо погулять жарким летом – что местные жители и делают. В парке есть монумент Ленину (как же без этого:)), и два памятника Великой Отечественной Войны. На одном выбиты слова, которые не могут не трогать:
На этом наше путешествие по городу Острову закончилось и мы продолжили дорогу домой. По дороге мы еще заехали в Выру, посетили усадьбу Набокова. Правда по парку нам погулять не удалось – слишком уж мы утомились.
Ну и напоследок хочу обратиться ко всем, с пожеланием почаще обращать внимание на красоты нашей страны и посетить, по возможности, Псковский край, с его чудесными крепостями, монастырями, церквями, заповедниками и непередаваемой природой, просторами от которых захватывает дух. Особенно с детьми, чтобы они впитывали русскую культуру с ранних лет. Тем более, что места эти не сильно удалены от Санкт-Петербурга (вполне можно уложиться за выходные или даже за один день) и поездка не сильно ударит по карману:)
А я рада была поделиться с Вами рассказом о местах, особенно дорогих для меня, которые в первую очередь ассоциируется у меня с Родиной. Теперь вот загорелась идеей посетить эти места зимой, так что ждите продолжение;)
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по России