Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
По дороге мы заглянули в парочку интересных мест. Первое - это одиноко стоящие в поле (в двух километрах по пути от Изборска в Печоры) часовенька и десятиметровый православный крест из лиственницы.
Для установки памятника, называемого Священный холм или земля сердца твоего,
был выбран Старый Изборск, поскольку, по мнению инициаторов, именно с Псковской областью связано становление государственности России.
Священный холм вмещает в себя горсти земли русской, овеянной болью и славой её героев.
Первоначально в основание мемориала были заложены земли с территории Псковской области: с Труворова городища, где была резиденция Трувора (брата Рюрика) - одного из родоначальников русской государственности, со станции «Дно» - места, связанного с отречением от престола императора Николая II, из деревни Чернушки Псковской губернии, где в годы Отечественной войны совершил свой подвиг рядовой Александр Матросов и т.д. Идею воссоединения земель восприняли и поддержали многие города России и соотечественники за рубежом. Теперь горсти земли с памятных мест продолжают сюда привозить из разных регионов России и других стран: с высоты №776, что в Чечне, со дна Ледовитого океана, поднятой с пятитысячеметровой глубины, академиком Чилингаровым, от Гроба Господня из Иерусалима, с берегов Невы, где бил шведов Александр Невский, с Куликова поля, со Старой Ладоги, из Александро-Hевской лавры, с могил Ивана Бунина и Сергея Есенина, с территории Вознесенского монастыря, бывшего культурного и религиозного центра Сибири, и даже частицы лунного грунта, доставленные на Землю советскими спутниками.
Скажу честно, идея мне очень понравилась, почему и захотела посмотреть этот крест, но какой-то «энергии» о которой пишут некоторые, я не почувствовала:)
Второе место, а точнее места, которые мы посмотрели по пути - два дота
линии Сталина времен Великой Отечественной Войны: Орудийно-пулемётный полукапонир №80
и пулемётную долговременную огневую точку № 60,
построенные жителями Палкинского района для обороны западной границы СССР.
Сейчас они к сожалению в кошмарном состоянии, залитые водой,
забросанные мусором и только у 5 (из 35 расположенных на территории Палкинского района) оборонительных сооружений есть таблички, сообщающие, что это памятник истории. Пока Администрация Палкинского района ищет заинтересованные организации, общественные объединения и просто всех тех, кому небезразлична судьба памятников военной истории, выбрать и взять шефство над оборонительными сооружениями Новопсковского укрепрайона с целью очистки их от мусора и приведения в порядок, чтобы сделать их удобными и безопасными для осмотра.
Немного расстроенные таким отношением к памятников Великой Отечественной Войны, мы отправились в село Выбуты, расположенное в 15 км от Пскова вверх по реке Великой, на правом берегу. Первое что бросилось нам в глаза - это простор. Виды отсюда открываются шикарные и река смотрится действительно Великой.
Встречал нас установленный в 1993 году гранитный камень с табличкой, указывающей, что Выбуты - родина княгини Ольги.
Совсем рядом, мы увидели церковь св. Ильи у Брода.
Дата строительства храма неизвестна, но по архитектуре его можно отнести к XV веку. Памятник архитектуры средневековья относится к псковской школе зодчества.
В былые времена рядом с Ильинским храмом был 2-х этажный Ольгинский храм, от которого сохранились лишь руины. Сейчас церковь в процессе реконструкции, что не может не радовать.
Здесь же недалеко находилось очень важное для Пскова место - брод, которым местное население пользуется до сих пор. В старые времена во время военной опасности псковичи посылали сюда заставы, чтобы замкнуть ключевые позиции города.
Нам снова удалось забраться на отдельно стоящую звонницу.
А пока мы обозревали окрестности
гид рассказывал нам легенду о встречи князя Игоря и Ольги. Однажды князь Игорь охотился недалеко от селения, где жила Ольга. Подойдя к берегу реки Великой, Игорь заметил на другой стороне реки место, очень удобное для охоты. Ему очень хотелось переправиться туда, но не было лодки. Вскоре он увидел плывшего по реке в лодке юношу и закричал, чтобы тот перевез его через реку. Когда они плыли, Игорь, взглянув на гребца, увидел что это не юноша, а молодая красивая девушка. Красота девицы возбудила в князе нечистые желания. Но юная красавица изумила его своею скромностью, разумом и твердостью воли. «Прошу тебя, князь, послушай меня и оставь свои дурные мысли, которых следует стыдиться», отвечала Игорю девица на его постыдные предложения. „Вспомни, что ты князь и тебе, правителю и судье народа, следует быть примером добрых дел. Как ты, делая сам зло, можешь запретить другим делать зло и справедливо судить в своем княжестве? Оставь же свое постыдное намерение, за которое тебя, хотя ты и князь, осудят и возненавидят все честные люди. Знай и то, что хотя я здесь одна и бессильна в сравнении с тобой, но ты меня не одолеешь и не достигнешь того, чего желаешь. Моею защитою будет глубина этой реки: я не допущу обесчестить себя». Такой твердый ответ образумил и пристыдил Игоря, так что он во все время остального пути от стыда не смел говорить с нею. Ну а когда ему пришло время жениться, он вспомнил о ней и прислал сватов.
Дальше гид через поля повел нас
к некогда огромному Ольгиному камню, взорванного в XX веке. Сейчас около его остатков установлен памятный знак в виде пирамиды из валунов, увенчанный кованым крестом.
Рядом с камнем в 1888 году была построена кирпичная Ольгинская часовня.
К сожалению, она не сохранилась.
На этом мы, уже на порядок уставшие, всё таки 10 часов длилась наша экскурсия, двинулись в сторону Пскова, чтобы высадить гида.
А нам предстоял еще путь в 270 км.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по России