Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Говорят, что тот, кто не побывал на вершине Ай-Петри, тот в Крыму не бывал.
И мы, бабушка (умолчим о возрасте) с 9-летней внучкой отправились покорять Ай-Петри. Ребенок, правда, ее уже покорил с родителями год назад. Теперь - за компанию с бабушкой.
Решили взять экскурсию (увезут, привезут, покажут), так думали. После экскурсии были сожаления, что можно было и самим. Немного бы по другому распорядились временем на вершине Ай-Петри, а пришлось торопиться спускаться вниз.
Начало экскурсии было в 15-00, небольшой автобус ждал около отеля, небольшая группа и в путь.
До канатной дороги из Гаспры ( от остановки "Марат") ехать минут 10-15. Можно было бы и на автобусе доехать №№ 102 и 132 за символическую плату, остановка "Канатная дорога". Это мы задним умом крепки (стоимость экскурсии 2150 р. получилась с учетом наших пенсионных и детских скидок. Плюс билеты на канатку за свой счет и плюс стоимость ужина, куда нас привезли. Вообщем получилось накладненько. А представьте семью из 4-х человек...).
Строительство канатной дороги началось в 1967 году и продлилось 20 лет. А начали ее строить вот почему: Никита Хрущов добирался на плато Ай-Петри на машине и устал, велел что-то придумать И придумали канатную дорогу.
Первыми пассажирами 31 декабря 1987 года стала приемная комиссия. Канатная дорога протянулась на 2980 метров от поселка Мисхор к зубцам Ай-Петри( так пишут). На самом деле канатка привозит на плато, а восходить к зубцам надо ножками в горочку. Но я забежала далеко вперед.
Курсируют всего два больших вагона на нижней части канатки и 2 на верхней части, вместимость которых по 30 человек каждый.
Несмотря на то, что группа была маленькая, было тесновато, а если было бы 30 - было бы вообще некомфортно.
Поехали...
Нижний участок, продолжительность подъема 6 минут, верхний - 8 минут. Разность высот 1067 метров, но не страшно и кажется, что очень медленно едем. Страшновато было на Алтае, когда на канатке поднимались на гору Белоцерковка (там внизу была такая бездна.....). А здесь - красота....Картинки меняются перед глазами.
Солнышко светит. Погода самая подходящая для восхождения, хотя предупредили, что наверху будет прохладно (перепад температур 10 градусов).
Появляется встречный вагончик и зубцы Ай-Петри приближаются все ближе.
В отличие от картины "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи, который написал ее сине-голубой, она конечно же не такая. Она разная...Каждый увидит ее по-своему. Как, впрочем, и Крым. Кстати, чилийский поэт в свое время побывавший в Советском Союзе сказал про Крым такую фразу: " Крым - это орден на груди планеты Земля!". Хорошо сказал.
А внизу курортные поселения: Кореиз, Гаспра, Ялта и многие другие, что раскинулись по всему побережью.
15 минут на канатке и мы на Ай-Петринском плато, на котором чего только нет: и рынок ( на мой взгляд совершенно ненужный), и квадроциклы, на которых можно промчаться на плато. Развлечения на все вкусы, как здесь, так и выше, куда мы собираемся идти вслед за нашим гидом.
Начало восхождения не очень крутое: среди зарослей деревьев.
Потом стали попадаться огромные валуны. Чем дальше, тем больше крутизна.
Среди каменных джунглей упорно пробивают путь незамысловатые цветы.
Потихоньку, не спеша, в группе есть путешественники явно с излишним весом ( из группы молодежь, явно любящей пиво) дошли до вершины.
Вот они зубцы Ай-Петри.
На самой макушке есть два экстремальных развлечения: спуститься с макушки на плато по канату ( что-то типа тарзанки) и пройти по шаткому мостику над бездной.
Я хоть и не из группы молодежь, но мне жутко захотелось пройтись по этому мостику, но как ответственная бабушка не стала рисковать и оставлять внучку одну ( ждать пока бабушка исполнит свое желание) и включила это мероприятие в список хотений на будущее время. Например, на юбилей в 70 лет.
А внизу все южное побережье Крыма.
Узнали гору на побережье на заднем плане ?
По легенде дело было так : стая медведей, жившая на побережье, однажды обнаружила обломки корабля, который претерпел крушение. Медведь-вожак обнаружил сверток: в нем была маленькая девочка и ее оставили жить в стае с медведями. Со временем девочка выросла и превратилась в красивую девушку. Однажды она нашла в прибившемся к берегу судне измученного борьбой с морской стихией юношу. Она спасла его и выходила. Вскоре он пришел в себя, они начали общаться. Молодой человек рассказывал красавице, спасшей его, о своей жизни на родной земле. А девушка исполняла ему свои любимые песни в окрестностях горы Аю-Даг (это второе название горы).
Они полюбили друг друга и решили бежать.
В день отплытия из похода вернулись медведи. Вдалеке они увидел небольшую точку на горизонте моря. Медведи опустили морды в море и стали втягивать морскую воду. Корабль с беглецами направился к берегу, но девушка начала петь и медведи отвлекались от своего занятия. Медведь- вожак, поняв, что девушку не вернуть, лег на берег.
Вот уже несколько тысяч лет лежит старый вожак. Тело его стало каменным, голова превратилась в скалу с остроконечными формами. В районе Аю-Даг пока не побывали.
Дважды покорительница Ай-ПЕтри на фото: первый раз с родителями в прошлом году, второй раз с бабушкой. Уговаривала меня дать ей прокатиться на канате до плато, но там есть ограничения по весу ( с 45 кг). Мы пока 45 кг не наели.
Налюбовавшись видами, начинаем спуск вниз, уже по другой дороге. Да и погода, похоже, начинает портиться. Кстати, на вершине оказалось совсем не холодно. Вы и сами видите, как одеты некоторые покорители Ай-Петри. Или нам просто повезло. Напрасно утеплялись.
По пути не забываю фотографировать крымскую растительность.
Оказывается здесь растет фейхоа. Но это не фейхоа. Просто это деревце или кустарник выбилось из темно-зеленой гаммы всего, что встречалось по пути, своим салатовым цветом.
Да и листики у него необычные.
Спускаясь, вышли к вековым деревьям, о которых что-то говорила гид, но откровенно говоря, слушать не хотелось. Хотелось просто идти и любоваться буйной крымской природой.Внучка познакомилась с девочкой из Самары, у них были свои разговоры, а я немного отстала от группы (держа детей на контроле), глубоко дышала горным воздухом и отдыхала от городской суеты.
На плато нам дали немного свободного времени (для посещения рыночка) и в путь-дорогу.
В наших планах посещение водопада Учан-Су, который хотела посмотреть внучка и даже записала в свой план путешествия.
Но до водопада мы остановились у Серебряной беседки (так ее называют), которая имеет вековую историю: ее построили в 1894 году в ознаменование завершения строительства дороги Ялта - Бахчисарай.
От беседки открываются замечательные виды на побережье и на красоту в округе.
Следующая остановка недалеко от водопада, немного пришлось пройти пешком.
Узрела вот такие могучие корни.
А где же водопад?
" Кто же ездит на крымские водопады летом?" - сказала мне старшая внучка, когда мы с ней по телефону поделились своим разочарованием.
Водопад мы просто не увидели, хотя пишут, что Учан-Су – самый высокий водопад не только Крыма, но и Европы. Общая высота двух его террас – 95,5 м – вдвое превышает высоту Ниагары.
Разочарованные путешественницы пытаются углядеть, где же здесь водопад, который круче Ниагары.
Чуть мокрые горы и все.
Не очень мажорное окончание нашей экскурсии.
На ужин, входящий в стоимость путевки, мы опоздали, поужинали в какой-то харчевне за свой счет (среднего размера), куда нас привезли для дегустации домашнего вина, но поужинали неплохо.
А порадовали нас на заключительном аккорде нашего турне цветы при входе в отель. Их пока немного на территории отеля ( лето ведь только началось). Надеемся, что их будет больше.
Еще один пункт нашего плана путешествия выполнен.
Ай-Петри покорили.
В планах - Алупка, в которой когда-то давно Михаил Семенович Воронцов построил свою летнюю резиденцию.
До встречи в Воронцовском дворце и парке!
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по России