Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Пейзажная Испания: долина Валь-де-Бои и её романские церкви (отрывок)
Валь-де-Бои (La Vall de Boi) – это общее название региона, включающего в себя одноимённую долину, протянувшуюся вдоль подножий Пиренейских гор, и окружающие её предгорные районы. Однако помимо великолепных пейзажей (в конце концов, подобные им можно увидеть и в других местах Каталонии, Арагона и вообще северо-восточной Испании) Валь-де-Бои славится целым созвездием прекрасно сохранившихся романских церквей 11-12 веков, включённых ЮНЕСКО в Список Мирового наследия. И именно это сочетание природных красот и аутентичной архитектуры средневековья делает Долину Валь-де-Бои уникальной и неповторимой.
Прогноз погоды на следующий день, к сожалению, был нерадостным, поэтому мы постарались по максимуму использовать день приезда и сразу, не заезжая в отель, поехали смотреть знаменитые церкви.
Первой из них стала Церковь Рождества в деревушке Дурро (Nativitat de Durro) – единственная среди всех, которая открыта только вечером, с 16 до 19 часов (остальные, доступные для посещения, "работают" либо весь день, либо до и после обеда). Кстати, очень удобная и наглядная "картинка" расположения церквей и их "часов открытых дверей" приведена на странице http://www.centreromanic.com/es/downloads (её, как и обзорный буклет там же, можно скачать в формате PDF).
Вообще все церкви долины Валь-де-Бои можно разделить на 2 группы: те, которые полностью сохранили свой аутентичный вид 12 столетия, и те, что в более поздние времена были слегка изменены (к счастью, не радикально), но при этом в целом не потеряли изначальное обличие. Вот как раз ко вторым относится Nativitat de Durro: к ней пристроили готические часовни и сокровищницу.
Сразу скажу, что осматривать церкви на машине очень легко: возле каждой из них (либо на расстоянии очень шаговой доступности) есть парковки:
Общей для всех церквей архитектурной особенностью являются высокие романские колокольни, живописно "позирующие" на фоне гор или других окрестных пейзажей (тут уж какой ракурс солнце позволит выбрать в конкретное время суток):
К примеру, мне очень понравился вид церкви с противоположной фасаду стороны, на фоне гор. Но, при съёмке вечером солнце, да ещё уже садящееся, било в объектив практически "прямой наводкой". Естественно, фотография получилась ужасного качества, но, поразмыслив, я всё же решил привести её - исключительно для ещё более полного представления, сколь живописны романские церкви в долине Валь-де-Бои:
..........
Практически все основные церкви можно осмотреть изнутри, для этого надо только купить билет (сделать это можно в кассах любой из церквей) - в какие-то конкретные церкви или "оптом", во все сразу. Логичнее, конечно, покупать "единый" - вряд ли кто-то, выбравшись в такое место, возможно, раз в жизни, ограничится разовым посещением. Полный прайс-лист всех возможных вариантов приведён на страничке http://www.centreromanic.com/en/opening-time-and-tickets .
В интерьерах Церкви Рождества Дурро остался декор, привнесённый сюда во время реконструкций 16-18 веков:
На стенах по обеим сторонам - две птички. Не знаю, что это означает...
**********
Городки в окрестностях Пиренеев (неважно - в Каталонии, Арагоне или Стране Басков) - это совершенно особый мир, не похожий на остальную Испанию. И дело не только в окружающих пейзажах - здесь совсем другая архитектура, характерная, скорее, для Франции. А главное - в отличие от южных "белых городков", подавляющее большинство местных строений сложено из тёмного камня, ещё более темнеющего со временем. И лично мне такой стиль импонирует намного больше.
Кстати, ещё о пейзажах: не все они здесь чисто горные, это смотря в какую сторону глядеть
**********
Практически все самые интересные церкви Валь-де-Бои находятся в деревушках, расположенных в нескольких километрах от основной автодороги, идущей вдоль долины.
После Дурро мы направляемся в городок Таулл (Taüll), где можно увидеть сразу две церкви: Сан-Клементе-де-Таулл и Санта-Мария-де-Таулл, построенные в начале 12 века и освящённые в 1123 году с разницей всего в 1 день. В этом смысле более "старшей" является церковь св. Климента Sant Climent de Taüll, дошедшая до нас в своём первоначальном виде без каких-либо поздних "ремарок".
Внутри она чудо как хороша! Аж дух захватывает, как будто в настоящем средневековье очутились...
Отдельные поздние украшения, коих здесь очень немного, совсем не портят общего восприятия.
А главной "жемчужиной" тауллских церквей, что этой, что Санта-Марии, считаются сохранившиеся фрески в апсидной части. Правда, сейчас мы видим здесь только копии: оригинальные изображения были перевезены в музеи Барселоны в начале 20 века, когда развернулась масштабная реконструкция архитектурного наследия долины Валь-де-Бои (честно говоря, искренне не представляю, как можно "перенести" фрески...).
Самой знаменитой фреской, которую буклет здешнего туристического сайта называет "лицом романской Каталонии", является большой образ Христа-Пантократора:
В церкви Сан-Клементе-де-Таулл можно подняться на колокольню (разумеется, не доплачивая). Но честно скажу, что это мероприятие разочаровало: ничего интересного ни в самом подъёме, ни во взгляде на кампанилу изнутри не оказалось, а окрестные панорамы сверху мало чем отличались от таких же "наземных". Так что те, кто по какой-то причине не полезет наверх (тем более что колокольня довольно высокая, и подъём на неё не самый лёгкий, особенно при проблемах с ногами или просто при не самом лучшем общим физическим состоянием), на мой взгляд, не потеряет ровным счётом ничего.
Редкий случай, когда мне удалось более-менее нормально сфотографировать апсидную часть церкви без явной засветки в кадре:
Вообще, глядя на разные фотографии церквей Валь-де-Бои, вы можете сами легко определить время суток, когда они были сделаны: если ярко освещены фасады - значит, после обеда, а если в основном показаны апсиды при хорошем свете - то утром, в первой половине дня.
..........
Теперь мы направляемся к следующей здешней церкви - Санта-Марии-де-Таулл (Santa Maria de Taüll). Она находится примерно в полукилометре от Сан-Клементе, но в той части деревушки, что расположена на холме, так что идти придётся ощутимо вверх (зато назад буквально "скатываться"!).
Собственно, именно эта, "верхняя" часть городка и является его центром и, кстати, Санта-Мария-де-Таулл - единственная среди прочих церквей, находящаяся не на окраине, а на главной площади.
При взгляде отсюда на окраину, где находится церковь св. Климента, ещё лучше чувствуется, насколько высоко мы забрались:
Внешне Санта-Мария местами очень похожа на Сан-Клементе:
Ах, как хороша она сзади! Даже слегка засвеченный снимок (а вечером в ясную погоду без этого никак) это отлично передаёт.
Интерьеры церкви Санта-Марии-де-Таулл тоже великолепные, и здесь также есть своя "коронная" фреска – Богородица с младенцем Иисусом:
Ну а это и вовсе потрясающе: вот какими были крестильные купели в деревенских церквях середины средневековья...
**********
Ещё по дороге в Таулл мы проехали мимо церкви Сан-Хуан-де-Бои (Sant Joan de Boi) в городке Бои - историческом центре всей долины, а вот теперь настало время (сначала мы старались охватить всё самое отдалённое) посетить и её. Церковь св. Иоанна (именно так переводится на русский "испанский" Сан-Хуан, или "каталонский" Сан-Жоан) - одна из старейших в долине Валь-де-Бои, была возведена ещё в 11 столетии, но впоследствии перестраивалась. Правда, взгляду непрофессионала это не слишком заметно.
Апсидная часть церкви выглядит аскетично:
... а её стены когда-то были обильно расписаны яркими фресками, которые частично сохранились (хотя сегодня здесь тоже представлены лишь копии, а оригиналы хранятся в Национальном музее искусства Каталонии в Барселоне).
Здесь тоже можно увидеть очень колоритную чашу для крещенского омовения:
Ещё один рисунок - на внешней части стены, под небольшим козырьком. Подобных наружных изображений романской эпохи в Каталонии осталось крайне мало, и вот - одно из них:
Великолепная колокольня, 3 верхних яруса которой были разрушены в 13 веке после пожара и больше не восстанавливались, имеет красивый "пилообразный" узор над окнами:
..........
Как и практически все прочие церкви (кроме, напомню, Санта-Марии-де-Таулл), Сан-Хуан-де-Бои находится на окраине городка, от которого её отделяет холм. Прямо через него в центр Бои проложена пешеходная дорожка, а, поднявшись на вершину, можно увидеть ... пастуха, пасущего овец. Не настоящих, конечно:
А сам городок находится внизу:
И другие виды с холма на окрестности:
**********
Практически напротив Бои, но с другой стороны "базовой" автодороги лежит деревушка Эриль-ла-Валь (Erill la Vall), где находится церковь св. Евлалии, Санта-Эулалиа (Santa Eulalia), основанная в 11 веке и перестроенная в своём нынешнем виде через 100 лет.
Её отличительной чертой является очень красивое крыльцо с четырьмя круглыми арками вдоль бокового фасада:
За церковью находится небольшое сельское кладбище:
Внутреннего пространства внутри церкви немного, она состоит всего из одного узкого нефа, но именно это придаёт ей какую-то особую, немного таинственную атмосферу - кажется, что ты находишься в одной большой крипте.
А главным украшением интерьера является ещё одна "икона романской Каталонии" - деревянная скульптурная группа по одному из самых распространённых в искусства самых разных жанров евангельскому сюжету "Снятие с креста" ("После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошёл и снял тело Иисуса"):
Сегодня мы видим здесь лишь копии – оригиналы скульптур давно переехали в музеи Вика и Барселоны.
Высокая и стройная (в отличие от некоторых других дошедшая до нас в своём первозданном виде) шестиярусная колокольня церкви Санта-Эулалиа считается одной из самых красивых (а многие источники и вовсе называют её самой-самой) в долине Валь-де-Бои:
Сама деревушка Энриль-ла-Валь очень маленькая, именно, что "деревушка", совершенно "бытовая", жизненная, непарадная.
**********
На ночь мы остановились в городке Барруэра (Barruera), и этот вариант я считаю если не самым идеальным, то очень удачным. Во-первых, Барруэра расположена в самом центре долины Валь-де-Бои, прямо на главной магистрали.
Во-вторых, здесь находится ещё одна из знаменитых ЮНЕСКОвских церквей Валь-де-Бои - Сан-Фелиу-де-Барруэра, но о ней чуть позже. Потому что, в-третьих, стоит всего лишь перейти через ту самую дорогу - и вы оказываетесь в потрясающем по своей живописности и патриархальности уголке: зелёные луга, переходящие в холмы, с которых, в свою очередь начинаются предгорья "серьёзных" Пиренеев, горная речка с бурлящим потоком, висячий мост через неё, деревья, кусты, всё цветущее и пахнущее - и та самая церковь, одинаково живописная, с какой стороны ни посмотреть...
Нынешний висячий мост когда-то явно был "обычным" каменным, возможно, даже "горбатым":
Мы несколько раз прошли по нему - я даже не предполагал, что при столь небольшом пролёте он будет так сильно вибрировать при ходьбе...
Про церковь, конечно, надо сказать и показать отдельно. Она просто красавица! Нет, моему глазу всё-таки старинная каменная (что немаловажно и даже принципиально, терпеть не могу оштукатуренные стены...) церковь, да на фоне красивого пейзажа, намного милее, чем любые "голые" горные вершины...
Сан-Фелиу-де-Барруэра (Sant Feliu de Barruera) - одна из старейших в долине Валь-де-Бои, её датируют 11 столетием. В последующие времена её слегка реконструировали, но при современной реставрации в конце 20 века все "побочные" наслоения были удалены, и храму вернули его изначальный (как считается) вид. Мне она очень понравилась, возможно даже, что больше всех прочих, которые мы увидели в этих местах.
Рядом с церковью - небольшое кладбище:
Входной портал без изысков, "по-деревенски" прост и утилитарен:
Изнутри она тоже выглядит вполне адекватно своему почётному возрасту, хотя ничем уж "таким", кроме явно аутентичной каменной кладки, не поразила:
А это - я был поражён! - настоящая каталонская сирень! Надо же, я несколько раз был в Испании в это время года, в разных регионах, но цветущей (да и, пожалуй, вообще никакой) сирени не видел ни разу...
..........
Вечером, после ужина, мы вышли погулять по окрестностям и получили просто незабываемые впечатления. Известно, что все запахи на природе к вечеру обостряются, но чтоб ТАК пахло... Мне трудно описать этот потрясающий "обонятельный коктейль", скажу только, что в нём было больше чувственности, чем в танце Ким Бейсингер в фильме "Девять с половиной недель" и больше секса, чем во всех фильмах Тинто Брасса, вместе взятых... Пахло всё: трава, земля, вода, а уж цветы-то... В какой-то момент я почувствовал знакомый запах, который, как мне казалось, трудно с чем-то спутать. Апельсины?? В Пиренеях??? Ан нет, оказалось, что это была белая акация - никогда не обращал внимания, что она пахнет примерно так же, как цветущие цитрусовые. А белой акации здесь было очень много - и кто знает её аромат, может представить основную нотку "букета" каталонского вечера в предгорьях Пиренеев (да, ещё сирени в неё слегка добавьте, можно и смешивать, и взбалтывать!)...
Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru
Да уж... "Держаться больше нету сил"...