Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
225 отзывов
Отзыв написан: 28 февраля 2021 г.
Москва. Россия

Недалеко от Антальи: античный Фаселис


  Добраться до Фаселиса из центра Антальи просто, но муторно. Сначала нужно приехать на городской автовокзал - отогар, расположенный на северо-западной окраине: https://yandex.ru/maps/11511/antalya/?ll=30.684691%2C36.905212&mode=poi&poi%5Bpoint%5D=30.665482%2C36.922147&poi%5Buri%5D=ymapsbm1%3A%2F%2Forg%3Foid%3D1039163312&pt=30.706375%2C36.887691&source=entity_search&z=14 . Проще всего это сделать на трамвае AntRay, который, хоть и не быстро (скоростным его никак не назовёшь; напротив, это один из самых медленных трамваев, на которых я ездил), но надёжно довезёт до автостанции (остановка так и называется - Otogar, она находится по землёй, и от неё до автовокзала надо пройти ещё минут 7-8: сначала по тоннелю с горизонтальными и слегка наклонными траволаторами, а потом - по улице). Она состоит из двух терминалов: дальних направлений (он окажется на пути первым), и местных, ближних - в данной ситуации нужен именно он. Чтобы сесть на автобус, надо войти в здание отогара (на входе - контроль багажа и измерение температуры) и выйти с другой стороны - во внутренний двор, где стоят автобусы-долмуши, в основном, небольшие. Здесь лучше всего подойти к тому из них, где кучкуются водители перед своими рейсами и спросить, в какой автобус надо садиться (достаточно просто сказать - предварительно поздоровавшись, разумеется: для утра хорошо подойдёт "гюн айдын" - "Фаселис" или "Фаселис антик" с вопросительной интонацией ) - вам и покажут. Ждать долго, скорее всего, не придётся - оба раза ответом на мой вопрос, когда автобус отправится, было "5 минут", и действительно, 5 "турецких" (в отличие от арабских) минут оказывались, если и не пятью буквально, то уж десятью - самое большее, то есть водитель не ждёт, пока автобус заполнится. Платить надо уже потом, при выходе, а стоимость проезда от центра Антальи до Фаселиса составляет 14 лир (на осень 2020 года).

  Самое муторное во всём этом процессе - сама дорога. Потому что по городу водитель едет со скоростью черепахи, притормаживая и "вопросительно" бибикая перед каждой остановкой (то есть тем, кто живёт по его маршруту и знает его, ехать на отогар не имеет смысла). А потом, не успев выехать на трассу, он сворачивает с неё и заезжает сначала в Бельдиби, потом в Кемер (некоторые, менее дальние из локальных - ещё и в Гёйнюк), затем в Чамьюву, при этом делая остановки не только на местных автостанциях, но и "по требованию" у каждого второго отеля. В итоге до Фаселиса, до которого "от порога до порога" меньше 60 километров, мы ехали час - сорок пять! Справедливости ради скажу, что на обратном пути, когда, видимо, "пляжные" туристы уже угомонились и осели в своих отелях, остановок было намного меньше, но, всё равно, дорога заняла чуть менее полутора часов...

0
0

  В зависимости от общего маршрута автобус может либо заезжать в сам Фаселис (тот самый "Фаселис антик"), либо останавливаться у поворота на него, откуда до входа на "музейную" территорию нужно пройти около полутора километров, а потом, после покупки билетов (в последнее время они заметно подорожали и по стоимости сравнялись с Музеем Антальи - 45 лир; время работы смотрите на https://muze.gov.tr/muze-detay?SectionId=PHS01&DistId=PHS , выходных нет!) , ещё примерно столько же - сначала по сосновому лесу с просто одуряющим (в хорошем смысле!) хвойным ароматом:

0
1

0
0

0
0

0
0

   А потом по открытому пространству, которое в жару, несмотря на красивые виды по сторонам, лучше преодолеть побыстрее:

0
0

0
0

0
0

0
0

  В лесу недалеко от дороги обнаружилась вот такая... пещера - не пещера, грот - не грот... Но явно рукотворного происхождения, судя по форме входа. Гробница или место проживания какого-нибудь отшельника?

0
0

  И вот уже показались первые развалины античного города Фаселис (Phaselis):

0
0

0
0

  Древний Фаселис был основан в 7 веке до нашей эры выходцами с острова Родос. Имея выгодное расположение и обладая тремя удобными естественными гаванями, он всегда оставался "лакомым куском" и часто переходил из рук в руки. В нём господствовали персы, эллины, ликийцы, в 333 году до н. э. здесь "отметился" "Искандер" Александр Македонский, а с 43-го года (тоже "до") Фаселис принадлежал римлянам - именно к этому периоду относятся наиболее хорошо сохранившиеся постройки (от сооружений византийских времён 5-6 столетий остались лишь маловыразительные руины).

  Развалины Фаселиса в своём большинстве сами по себе не являются какими-то суперэффектными, но от многих прочих подобных мест они выгодно отличаются своей "природной составляющей": во-первых, они находятся не в "чистом поле", как, к примеру, Перге, а в сосновом лесу, а во-вторых, на берегу, причём, очень живописном, моря. Более того, здесь разрешается купаться, так что не удивительно, что местные жители очень любят проводить в Фаселисе выходные, приезжая сюда - на машинах, естественно - на целый день. По крайней мере, такого "стойбища" автотранспорта вне города я не видел уже очень давно. При этом на самих развалинах никакого столпотворения не наблюдается: турки едут сюда совсем не ради них.

  Три живописные бухты, бывшие когда-то гаванями античного Фаселиса - прилегающие друг к другу и разделённые узким каменным мысом северная и восточная (в древности использовавшаяся военными судами), а также более отдалённая южная - сегодня являются зонами для пляжения и купания. До южной мы ещё дойдём, а северная и восточная - вот они:

0
0

0
0

0
0

1
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  Небольшой мыс делит большую бухту на две гавани. Вроде, сплошные камни и полтора дерева, но как красиво!

0
0

0
0

0
0

0
0

..........

  Одна из самых ярких достопримечательностей Фаселиса - фрагменты древнеримского акведука, снабжавшего город водой из источника на одном из окрестных холмов. Уж что-что, а акведуки я обожаю, поэтому всегда буквально "облизываю" со всех сторон

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  Хорошо сохранилась и широкая главная улица, проходившая вдоль всего города от северной гавани до южной. Когда-то она была проезжей, а тротуары находились на 3 ступеньки выше её уровня.

0
0

0
0

  По обеим сторонам от неё - остатки бань, магазинов, базилики и общественных зданий:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  И просто выставленные на обозрение "экспонаты"-артефакты, музей под открытым небом за 45 лир всё-таки

0
0

0
0

  Да, это всё выглядит не слишком зрелищно, но умножайте впечатления на общий антураж и умопомрачительный запах "провялившейся" под жарким солнцем сосновой хвои!

  В некоторых местах улица расширяется, образуя рыночные площади - агоры:

0
0

0
0

  Улица заканчивается ступеньками, спускающимися к бывшей южной гавани, а ныне - самой большой "купальной" бухте, в которую прибывают кораблики коротких прогулочных экскурсий из Антальи и Кемера.

0
0

0
0

  Эта бухта - самая людная: во-первых, потому что, как я уже сказал, именно в ней "становятся на рейд" туристические суда и судёнышки, во-вторых, потому что она преимущественно песчаная (за исключением 2-3 метровой полосы перед водой), а в-третьих, здесь мелко - реальная глубина (чтоб перестать ощущать ногами дно) начинается только метров через 20-30 от берега, а значит, все, кто приходит и приезжает сюда с детьми, располагаются именно здесь.

..........

  Самое красивое в Фаселисе - театр, расположенный на холме. Когда-то к нему вели каменные ступеньки:

0
0

  Подняться по ним можно и сегодня, на турецких развалинах, как правило, посетителей мало чем ограничивают (или вообще ничем не ограничивают, как здесь), но всё же надёжнее и удобнее сделать это по современной деревянной лестнице (в кадр она не попала, поскольку сама по себе интереса не представляет).

1
0

  Театр был построен ещё в эпоху эллинов (греков) - в 4 веке до нашей эры, а вот сцена, остатки которой мы видим, появилась, как считают специалисты, значительно позднее - уже в римские времена.

0
0

  Театр Фаселиса великолепен, это один из самых живописных и атмосферных среди подобных ему из тех, что я когда-либо видел (а древние театры - это мой туристический "фетиш", так что повидал я их если и не очень много, то уж точно не мало). Во-первых, он прекрасно сохранился. Во-вторых, окружающий его природный антураж: сосны, лапы которых свисают на самые трибуны, и панорамы гор вдалеке. А в-третьих, театр находится в состоянии "как есть", то есть его либо вообще не касалась рука, порой костлявая, реставраторов, либо она сделала это так бережно и аккуратно, практически нежно, что заслуживает не просто уважения, но и искренней благодарности (а ведь сколько античных театров и амфитеатров сверкают ныне выточенными на современном оборудовании мраморными ступеньками, вызывая своим видом тоску и откровенную злость у любителей древностей...

0
0

0
0

0
0

  А вот на такие ступеньки и смотреть приятно, и, ступая на них, испытываешь настоящий трепет перед их возрастом и сохранившейся на них "пылью веков" и представляя, чьи сандалии по ним когда-то ходили...

0
0

0
0

1
0

0
0

  В общем, здешний театр - настоящая жемчужина не только Фаселиса, но и вообще всего Анталийского региона!

https://youtu.be/bNdHdzY2mdQ

..........

  На обратном пути, когда начало ещё не темнеть, но уже вечереть, за окном автобуса открылся прекрасный вид на горные вершины, кое-где слегка покрытые лёгкими прозрачными облачками. К сожалению, заснять его удалось только "вдогонку", когда ракурс уже стал "уходить", но всё равно, на мой взгляд, вышло неплохо (качество, конечно, оставляет желать лучшего, понимаю).

0
0





Подписаться на автора
Отдых в Турции со скидкой 30%
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
1 март 2021 г.
Спасибо, очень подробно и красочно ( хотя Вы и пишите, что не зрелищно). Мне очень понравилось это местечко, как будто побывала и посмотрела эти древности воочию. Но добираться и правда не очень удобно.
Отдых в Турции со скидкой 30%

Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!
Интересные акции каждую неделю, удобный онлайн поиск туров!
1001% надежности: страхование туристов!
Наши офисы продаж по всей России! Звоните: +7 (495) 725-1001

В начало страницы
banner-dzen