Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
177 отзывов
Отзыв написан: 30 июля 2020 г.
Москва. Россия

Альмасан - старый городок Старой Кастилии


  Альмасан (с ударением на последнем слоге - Almazán) оказался как раз тем самым городом (да-да, по местным понятиям это уже даже не городок), посещение которого изначально не планировалось и стало своего рода бонусом. Дело в том, что уже со второго дня этого путешествия мы шли с опережением графика, переезжая из одного места в другое не днём, как виделось изначально, а утром. Нет, мы никуда не спешили, но бесцельно ходить по уже виденным (порой многократно) улочкам и площадям - не наш стиль, так что стремление к перемене мест и новым горизонтам даже не встречало внутри нас никакого сопротивления. И в конце концов, очередной день сложился так, что до послеобеденного поезда из Сории в Сигуэнсу у нас образовался более, чем полудневный вакуум, который в программах организованных туров называют "свободным временем". Вот тут-то с "полки" и был извлечён подготовленный на этот случай резервный вариант под названием Альмасан, идеально вписывающийся в наш регламент.

  Все "интересности" Альмасана можно условно разделить на 2 группы. Первая - это сам город, точнее, его исторический центр. А вторая - это та часть современного города, что лежит за пределами средневековых крепостных стен вдоль берегов реки Дуэро, с которой мы уже познакомились в Сории. Между прочим, это та же река, на которой, правда, уже под названием Дору, располагается португальский Порту со своим знаменитым мостом Дона Луиша I. Хотя, конечно же, та многоводная и широкая река совсем не напоминает небольшую речушку, протекающую по кастильским равнинам и плоскогорьям.

0
0

  А свой заслуживающий внимания мост есть и здесь. Он, конечно, далёк от монументальности и величия своего "коллеги" из Порту, но отнюдь не лишён изящества и оригинальности:

0
0

0
0

  Как раз отсюда открываются прекрасные виды на расположенный на обрывистом холме старый город Альмасана и все его шпили и башни:

0
0

0
0

0
0

  Не хуже и вид с автомобильного моста, проложенного рядом:

0
0

  Давайте не будем спешить и немного прогуляемся по берегам Дуэро, одетыми в салатовую зелень весенней листвы:

0
0

0
0

0
0

0
0

  В парковой зоне можно увидеть вот такой фонтан (напомню, что в Европе вообще и в Испании в частности фонтанами называют любые рукотворные источники воды, а не только то, что привыкли понимать под этим словом мы):

0
0

  Мы видим, как меняется вид исторического центра города над нами:

0
0

0
0

  Самое известное из старинных архитектурных сооружений Альмасана - церковь Михаила Архангела Сан-Мигель:

0
0

  Видите справа от неё небольшой выступающий мостик? Нет, конечно же, это не лыжный трамплин (хоть снег в местных краях и бывает, но лыжи здешние жители, думаю, видят только по телевизору) и не вышка для прыжков в реку. Это оригинальная смотровая площадка, мирадор, как говорят в Испании, построенная в 2011 году и ставшая, между прочим, финалистом одного из розыгрышей европейской премии "Городское общественное достояние". Впрочем, на ней мы ещё обязательно остановимся (в том числе - и в самом прямом смысле).

  А теперь мы поднимемся на холм и пройдёмся вдоль сохранившихся городских стен по специально проложенной здесь дорожке.

0
0

0
0

  Именно крепостные сооружения когда-то дали название самому городу: в переводе с арабского al-mahsan означает "укреплённый" (хотя, как часто это бывает, есть и другие версии, но мне лично "восточная" нравится больше). Конечно, сегодняшние стены уже далеко не мавританского происхождения, но потребность в укреплениях после реконкисты не исчезла: Альмасан ещё долго находился на неспокойной в то время границе между Кастилией и Арагоном, несколько раз переходил от одной Короны к другой, и только в 1375 году после подписания здесь же мирного договора между двумя королевствами окончательно стал кастильским.

  Кстати, коль уж разговор коснулся памятных событий, связанных с историей Альмасана, то надо отметить, что именно здесь в 1158 году был учреждён Орден Калатравы, сыгравший заметную роль как в сражениях реконкисты, так и в политической жизни Кастилии, а потом и Испании, в последующие столетия. Здесь же в 17 веке скончался известный испанский писатель и драматург Тирсо де Молина.

  На фоне однородной в целом стены выделяется круглая башня 12 века, прозванная в народе Rollo de las monjas - ройо (каменный столб - символ статуса города. В средневековой Кастилии установить ройо получали право лишь те пуэбло, которые обладали правами полной юрисдикции на своей территории. Иногда ройо выполняли функции позорного столба, у которого казнили преступников) монахинь - поскольку неподалёку расположен монастырь клариссинок.

0
0

  Река Дуэро теперь уже далеко под нами:

0
0

  Из семи основных ворот 13 столетия, ведущих в город через крепостные стены, в Альмасане сохранились трое. На восточной окраине города возвышаются Рыночные ворота (Puerta del Mercado), обрамлённые мощными квадратными башнями:

0
0

  А вот они же с другой стороны:

0
0

  Несколько похожи на них Ворота кузнецов (Puerta de los Herreros), расположенные на противоположном конце старого города, их башни не менее монументальны, но имеют круглую форму:

0
0

0
0

  Ещё одним входом в средневековый город были небольшие ворота (в испанском языке они называются словом postigo, что означает что-то вроде "дверцы" или даже просто "прохода") Архангела Михаила (Postigo de San Miguel):

0
0

0
0

  Безусловным центром Альмасана является главная площадь Пласа Майор, к которой радиусами "стекает" большинство городских улочек. И мы тоже держим курс по направлению к ней.

0
0

0
0

  Интересные часы, напоминающие - думаю, со мной многие согласятся - скворечник:

0
0

0
0

  Романский портал бывшей церкви Сан-Висенте, считающейся старейшей в Альмасане, но сильно пострадавшей во время наполеоновского нашествия. Сейчас здесь находится одноимённый культурный центр:

0
0

  Небольшая уютная площадь Санта-Мария:

0
0

  Ещё одна старая церковь:

0
0

0
0

  Вид на исторический центр со стороны нового города:

0
0

0
0

..........

Ну а теперь, без лишних вступлений и предисловий - вперёд, на площадь Пласа Майор, где есть много интересного, но главное её "блюдо" - это, конечно же, она сама:

0
0

0
0

0
0

0
0

  Интересно, что на площади растёт одинокое дерево. Не знаю, случайность ли это или так и было задумано - но главным элементом городского герба, который мы видим тут же на балкончике местного айюнтамьенто, тоже является дерево (дуб). Так что в любом случае получилось очень символично.

0
0

0
0

  Здесь находится и самая важная историческая достопримечательность Альмасана - романская церковь Архангела Михаила 12 века:

0
0

0
0

0
0

0
0

  Конечно, за свою долгую историю она претерпела многие изменения, и больше всего в глаза бросается явно более современная верхняя часть восьмиугольной башни-колокольни:

0
0

  Венчает шпиль человечек, похожий на рыцаря в доспехах (снизу, кстати, он почти совсем не различим):

0
0

  Самое красивое внутри церкви - свод купола, несущие конструкции которого причудливо пересекаются, образуя многогранную звезду:

0
0

  Ещё один вид на церковь Сан-Мигель - на фоне гроздей цветущей белой акации:

0
0

  Другой значимый памятник старой архитектуры города на Пласа Майор - ренессансный дворец городских сеньоров из рода Мендоса (Palacio de los Hurtado de Mendoza):

0
0

  Напротив дворца установлен памятник уроженцу Альмасана Диего Лайнесу - ближайшему сподвижнику основателя Ордена иезуитов Игнатия Лойолы, ставшего после него вторым генералом Ордена.

0
0

0
0

  Лайнес имел столь большой авторитет в католическом мире, что после смерти очередного Римского папы некоторые кардиналы предлагали ему папскую тиару, но Лайнес от неё отказался. Этот эпизод сиволически запечатлён на постаменте памятника:

0
0

  А вот и "трамплин"-мирадор, о котором я уже писал и который показывал со стороны - путь к нему ведёт через арку в городской стене.

0
0

  Что касается панорам отсюда, то они, признаюсь, несколько вторичны по сравнению с теми, что мы уже видели раньше, проходя вдоль стен со стороны Дуэро. Самое интересное здесь - это возможность увидеть боковой фасад дворца Мендоса, обращённый к реке и украшенный аркадной галереей:

0
0

  А вид на мирадор на фоне зелёных окрестностей со стороны церкви получился довольно красивым:

0
0

...........

  Одна из ведущих на Пласа Майор улиц проходит через ещё одни средневековые ворота, название которых можно перевести как Городские (Puerta de la Villa). Уже в 1886 году они были надстроены башней с часами, которая видна из разных точек города, отовсюду - по-разному, но неизменно эффектно:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  Именно Городские (или Часовые, как их стали называть) ворота стали, пожалуй, самым тиражируемым брэндом Альмасана - от названия магазинчиков и хостела до этикеток на упаковках даров местных земель:

0
0

0
0

  От главной площади через Puerta de la Villa красиво виднеется неоклассический фасад часовни Иисуса (Ermita de Jesus):

0
0

0
0

  Уже от часовни последний раз оглядываемся в сторону Пласа Майор. Она, конечно же, уже скрылась за домами, а вот Городские ворота заслонить очень сложно.

0
0

.......... 

  За пределами исторического центра находится уцелевший фасад разрушенного монастыря Богоматери Милосердия (Convento de la Merced). После всеиспанской дезамортизации 1835 года он был заброшен, а впоследствии буквально разобран: его камнями вымостили окрестные улицы и тротуары. А между тем, именно здесь провёл последние годы жизни, умер и был похоронен монах Габриэль Тельес, более известный как поэт и драматург Тирсо де Молина.

0
0

  На монастырском портале уцелел герб Ордена Мерседариев (от слова Merced - Милосердие), которым и принадлежала обитель:

0
0

  Вообще разной геральдики на улицах Альмасана можно встретить довольно много:

0
0

0
0

0
0

  Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать о городке Альмасан, после которого наше путешествие из "Старой" Кастилии плавно перетекает в "Новую" - Кастилию-Ла-Манча. Но это уже совсем другая история


Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Бабичева Ирина
Бабичева Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Таганская, 1001 тур
Перезвоните мне
Таскаева Екатерина
Таскаева Екатерина +7(495) 725 1001
1001тур
Братиславская, 1001 тур
Перезвоните мне
Меняйлова Светлана
Меняйлова Светлана +7(495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Наумова Екатерина
Наумова Екатерина +7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Решникова Евгения
Решникова Евгения +7(495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Гусева Евгения
Гусева Евгения +7(495) 725 1001
1001тур
Беляево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шелягина Ирина
Шелягина Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Петрикова Валерия
Петрикова Валерия +7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Маслов Александр
Маслов Александр +7(495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Змерзлюк Наталья
Змерзлюк Наталья +7(495) 725 1001
1001тур
Октябрьское поле 1001 тур/Mouzenidis
Перезвоните мне
Дикая Евгения
Дикая Евгения +7(495) 725 1001
1001тур
Тёплый Стан, 1001 тур
Перезвоните мне
Гундырева Юлия
Гундырева Юлия +7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Габоева Белла
Габоева Белла +7(495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Сулейманова Туту
Сулейманова Туту +7(495) 725 1001
1001тур
Братиславская, 1001 тур
Перезвоните мне
Мухамбетова Рауза
Мухамбетова Рауза +7(495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ковалёв Вадим
Ковалёв Вадим +7(495) 725 1001
1001тур
Коломенская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Королева Анна
Королева Анна +7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Петрова Галина
Петрова Галина +7(495) 725 1001
1001тур
Сокол, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Буглак Иван
Буглак Иван +7(495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Саранцева Юлия
Саранцева Юлия +7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Астахова Елена
Астахова Елена +7(495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Костенко Кристина
Костенко Кристина +7(495) 725 1001
1001тур
Отрадное, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Кутепова Диана
Кутепова Диана +7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Сорокин Анатолий
Сорокин Анатолий +7(495) 725 1001
1001тур
Тёплый Стан, 1001 тур
Перезвоните мне
Четвергова Анна
Четвергова Анна +7(495) 725 1001
1001тур
Юго-Западная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Жукова Дарья
Жукова Дарья +7(495) 725 1001
1001тур
Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Мострюкова Маргарита
Мострюкова Маргарита +7(495) 725 1001
1001тур
Братиславская, 1001 тур
Перезвоните мне
Карпухина Наталья
Карпухина Наталья +7(495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Базылева Наталия
Базылева Наталия +7(495) 725 1001
1001тур
Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Калинин Никита
Калинин Никита +7(495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Кулинич Анна
Кулинич Анна +7(495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Самарина Марина
Самарина Марина +7(495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Бойназарзода Гульназ
Бойназарзода Гульназ +7(495) 725 1001
1001тур
Пражская, 1001 тур
Перезвоните мне
Шугаева Светлана
Шугаева Светлана +7(495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/TUI
Перезвоните мне
Макарова Ирина
Макарова Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Лызина Наталья
Лызина Наталья +7(495) 725 1001
1001тур
Сокольники, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Перцов Евгений
Перцов Евгений +7(495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Михайлова Наталья
Михайлова Наталья +7(495) 725 1001
1001тур
Братиславская, 1001 тур
Перезвоните мне
Ворик Илона
Ворик Илона +7(495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур
Перезвоните мне
Маргарян Шушан
Маргарян Шушан +7(495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Галахова Светлана
Галахова Светлана +7(495) 725 1001
1001тур
Марьино, 1001 тур
Перезвоните мне
Григорьева Екатерина
Григорьева Екатерина +7(495) 725 1001
1001тур
Сокол, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Власова Анжелика
Власова Анжелика +7(495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур
Перезвоните мне
Караулкина Марина
Караулкина Марина +7(495) 725 1001
1001тур
Красногвардейская Вегас, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Старшова Юлия
Старшова Юлия +7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Ковалёв Максим
Ковалёв Максим +7(495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Сорокина Юлия
Сорокина Юлия +7(495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Федюнина Татьяна
Федюнина Татьяна +7(495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/TUI
Перезвоните мне
Атмахова Ирина
Атмахова Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Дмитрова Елена
Дмитрова Елена +7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Саватеева Светлана
Саватеева Светлана +7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Фетисова Регина
Фетисова Регина +7(495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Сатосова Дарья
Сатосова Дарья +7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Мазина Елена
Мазина Елена +7(495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Базаров Николай
Базаров Николай +7(495) 725 1001
1001тур
Сокол, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Бабичева Ирина
Бабичева Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/TUI
Перезвоните мне
Арзуманян Арменуи
Арзуманян Арменуи +7(495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Сергеев Евгений
Сергеев Евгений +7(495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Шевцова Марина
Шевцова Марина +7(495) 725 1001
1001тур
Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Казакова Наталья
Казакова Наталья +7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Федюнина Татьяна
Федюнина Татьяна +7(495) 725 1001
1001тур
Таганская, 1001 тур
Перезвоните мне
Погоний Кристина
Погоний Кристина +7(495) 725 1001
1001тур
Крылатское, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Порохина Елена
Порохина Елена +7(495) 725 1001
1001тур
Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Шепелева Татьяна
Шепелева Татьяна +7(495) 725 1001
1001тур
Кантемировская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Хлынова Полина
Хлынова Полина +7(495) 725 1001
1001тур
Отрадное, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Осипова Инесса
Осипова Инесса +7(495) 725 1001
1001тур
Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Плитко Ирина
Плитко Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Красногвардейская Вегас, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Шугаева Светлана
Шугаева Светлана +7(495) 725 1001
1001тур
Таганская, 1001 тур
Перезвоните мне
Наконечный Антон
Наконечный Антон +7(495) 725 1001
1001тур
Павелецкая, 1001 тур
Перезвоните мне
Бекишева Анастасия
Бекишева Анастасия +7(495) 725 1001
1001тур
Митино, 1001 тур/PAC
Перезвоните мне
Мишина Светлана
Мишина Светлана +7(495) 725 1001
1001тур
Пражская, 1001 тур
Перезвоните мне
Целовальникова Анжелика
Целовальникова Анжелика +7(495) 725 1001
1001тур
Крылатское, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Лавренюк Анжелика
Лавренюк Анжелика +7(495) 725 1001
1001тур
Бабушкинская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Долженкова Ирина
Долженкова Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Новослободская, 1001 тур
Перезвоните мне
Ласьков Максим
Ласьков Максим +7(495) 725 1001
1001тур
Пражская, 1001 тур
Перезвоните мне
Лукманова Рената
Лукманова Рената +7(495) 725 1001
1001тур
Юго-Западная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Гакова Ирина
Гакова Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Киевская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Тимофеева Инна
Тимофеева Инна +7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Журавлев Артем
Журавлев Артем +7(495) 725 1001
1001тур
Марьино, 1001 тур
Перезвоните мне
Васильева Анастасия
Васильева Анастасия +7(495) 725 1001
1001тур
Крылатское, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Цоляк Нателла
Цоляк Нателла +7(495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Бехтина Александра
Бехтина Александра +7(495) 725 1001
1001тур
ВДНХ, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Пастухова Татьяна
Пастухова Татьяна +7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Бывалова Мария
Бывалова Мария +7(495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур
Перезвоните мне
banner-dzen