Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
2 отзыва
Отзыв написан: 14 мая 2013 г.
Посещенные курорты: Ташкент, Самарканд
Москва. Россия
Начну с того, что я уже в течении 3-х лет путешествую по миру самостоятельно. Из принципа не пользуюсь услугами зажравшихся турфирм. Давно была мечта прокатиться своим ходом по Шелковому пути, увидеть старинные медресе, мечети и рынки, проникнуться жизнью купцов и путешественников. Но постоянно что-то мешало посетить эту страну и вот, наконец-то, на майские выдалась такая возможность. Сразу скажу, что ездил по стране совершено один, т.к. супруга на дух не переносит вообще всех мусульман. Ну и соответственно, ездил опять самостоятельно. По просьбе трудящихся прикладываю фотоотчет из поездки. Далее хочу лишь дать несколько ценных советов, хотя может кому-то они покажутся обыденными:
1) из города в город быстрее, дешевле и комфортнее всего на поезде №009 Шарк (SHARK). Поезд похож снаружи на поезд дальнего следования, а внутри на московские аэроэкспрессы, только со столиками, кожаными сидениями, ТВ и кондиционерами. Стоимость около 250руб. из Бухары в Самарканд и примерно 220руб. из Самарканда в Ташкент. Ни в коем случае не переезжайте из города в город на такси или автобусе. В первом случае это будет ОЧЕНЬ дорого и долго по времени, а во втором случае (на автобусе) будет по цене поезда, но очень долго по времени и протрясет так по убитым дорогам, что тошнить будет как минимум ближайшие дни. 
2) в городах питаться исключительно в местных чай-хонах (если даже они и выглядят по-совковски и неприглядно) - не отравитесь... проверено не раз, и ни в коем случае не в местах скопления туристов (гораздо дороже и настолько не вкусно, что тарелку отставляешь в сторону непроизвольно).
3) Такси - торговаться можно, но цену скидывают очень не охотно и максимум на 20%, а не как многие пишут, что чуть ли не 50%. Значит им первоначальную цену сразу озвучивали мегазаоблачную. Инфа от местных, с которыми я в поездке успел познакомиться. Например, из аэропорта Бухара до старого города я спокойно доехал за 2$..... отойдя от местных аэропортовских таксистов на 100 метров. Или, например, практически из центра Ташкента до Ташкнтского международного аэропорта всего за 2$. Торгуйтесь увереннее, показывая, что вы якобы знаете стоимость проезда.
4) Можно спокойно гулять в любое время суток, не опасаясь за кошелёк и свою натуру, т.к. после отмены смертной казни урки до сих пор боятся заниматься любимым делом. Сам лично гулял по самым заброшенным улочкам почти всю ночь, мимо проходиди компании и никто даже не пытался сделать и сказать что-то не лицеприятное. Хотя полиции в Бухаре и Самарканде я вообще не видел в течение 4 дней в отличии от Ташкента, где стражей порядка можно наблюдать на каждом шагу.
5) Лучше селиться в отелях в самом центре старого города, т.к. цены практически идентичны отелям, вдали от достопримечательностей и всякого рода сомнительным частным квартирам. Не видел смысла экономить 5-10$ на классном отеле взамен чуть более дешевого, но убогого и от которого вам всё равно придется добираться до всех достопримечательностей на такси.
6) Вся сувенирная продукция стоит ОЧЕНЬ дешево, но хочу предупредить, что не стоит сразу кидаться на понравившийся магнитик или тарелку ручной работы, т.к. у продавцов глаз намётан и они сразу видят, что человек ещё не успел толком осмотреться в городе, поэтому могут очень даже завысить цену. Не спешите с покупками, обойдите весь старый город, как в Бухаре, так и в Самарканде, приценитесь (сувенирных лавок на каждом шагу как грибов после дождя). После чего уже выберите, где вам больше всего понравилось по цене и внешнему виду.
7) Самое главное - обмен валюты. Официальный курс 1$ = 2000 сум, а не официальный, т.е. у местных менял 1$ = 2800 сум. Разница почти 50%. Смело меняйте у местных, т.к. вы очень хорошо на этом выиграете + никогда не обсчитают и не подсунут фальшивки, т.к. это их "хлеб", да и к тому же не было за последние годы фальшивомонетчиков во всем узбекистане. Многие русские, живущие в узбекистане именно так и делают. Но после обмена везде и всегда расплачивайтесь только местной валютой, т.к. вы в любом случае опять выигрываете в цене.


Ну вот, собственно, и всё, чем я хотел поделиться с такими же путешественниками, как я. Цены, в отличии от стоимости авиабилетов, действительно настолько смешные, что я глазам/ушам своим не верил. Если есть у кого вопросы, готов ответить!!!
Подписаться на автора
Путешествия в солнечный Узбекистан
Комментарии к отзыву (31)
Добавить
author-name
Слава Каспер
Автор
Россия, Москва
6 март 2014 г.
Я лично не делал, но каждый решает сам для себя... делать или нет.
Ответить
author-name
linakomi
Россия, Сыктывкар
5 март 2014 г.
Спасибо за рассказ!Столько нового узнала в комментариях-больше чем врассказе:)
А перед поездкой делали мед страховку?
Ответить
author-name
Слава Каспер
Автор
Россия, Москва
24 сентябрь 2013 г.
Никаких прививок не нужно делать.
Ответить
author-name
Бывший Дядя Федор
Казахстан, Алма-ата
24 сентябрь 2013 г.
Спасибо за ответы.
Еще такой вопрос. Прочитал, что перед поездкой надо сделать прививки?
Это реально надо?

Рекомендуемые прививки
Дополнительная однократная ревакцинация от полиомиелита для взрослых с полным комплексом прививок от этого заболевания.
Всем путешественникам рекомендовано проведение вакцинации от гепатита А, гепатита В и брюшного тифа.

Ответить
author-name
Слава Каспер
Автор
Россия, Москва
23 сентябрь 2013 г.
Отвечаю на вопросы Уважаемых читателей.
1)За обмен могут забрать - это верно! Но теперь менялы либо с тобой отходят в сторону и есть своё прикрытие, либо можно обменять в их авто или отъехать с ними подальше от точки обмена и спокойно обменять - НЕ ОГРАБЯТ!!! Там все очень порядочные.
2) Билеты на поезда лучше покупать заранее, т.к. они очень быстро раскупаются среди местных жителей и иностранцев со всего мира. Я покупал за 20 дней примерно. Можно рискнуть и купить за 1-2 дня, но если не окажется в продаже..... как вы будете добираться до другого города (самолет дорого).
3) Весной жарко только в Бухаре, в Ташкенте и Самарканде комфортно, но советую на улицу днем всё-таки не выходить.
4) Номер в хорошем (4*) отеле стоит на сутки в Бухаре 1000р., в Самарканде тоже 1000р., и в Ташкетне 1200р. Искал на букинг.ком и все отели находятся в самом старом городе (никуда ездить не надо специально). Но бронировал за полгода, т.к. дешевые, но классные отели имеют свойства распродаваться )))))
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
23 сентябрь 2013 г.
В юности моей мечтой была поездка в Бухару,Самарканд.Так и не удалось.Почитала ваш рассказ,опять захотелось туда!!!!Насколько жарко там весной?Сколько стоит номер в хорошем отеле?
Ответить
author-name
Бывший Дядя Федор
Казахстан, Алма-ата
23 сентябрь 2013 г.
И билеты на быстрые поезда Ташкент-Самарканд-Бухара все же надо покупать через интернет заранее или же можно на месте за 1-2 дня до отправления купить?
Ответить
author-name
Бывший Дядя Федор
Казахстан, Алма-ата
23 сентябрь 2013 г.
Спасибо за рассказ. У меня такой вопрос. Я слышал, что за обмен валюты у местных менял могут в милицию забрать и дело завести, т.к. данный вид обмена незаконен. Так ли это?
Ответить
author-name
Слава Каспер
Автор
Россия, Москва
12 август 2013 г.
Погода - лучше не придумать! Было очень комфортно. Но с 13.00 до 16.00 на улицу лучше либо не выходить, либо держаться тени.
Ответить
author-name
B.O.
Северный полюс, Северный полюс
11 август 2013 г.
С интересом посмотрел материалы. Был с группой в Самарканде еще во времена Перестройки, в программе предполагалась поездка в Бухару, но группа отказалась, возражал я один, вот теперь с вами посмотрел "краем глаза".
Ответить
author-name
Елена Тимофеевна
Россия, Тверь
10 август 2013 г.
Спасибо за Ваш рассказ! А какая погода была в это время? Нет ли в начале мая жары?
Ответить
author-name
алекс-1956
Россия, Кемерово
7 июнь 2013 г.
Понятно.спасибо!
Ответить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
6 июнь 2013 г.
Тоже хорошо. Порой курс даже выгоднее чем рубль на доллар, потом доллар на сум. Но курс --рубль на сум не всегда стабилен. Как попадешь. А на доллары всегда большой спрос.
Ответить
author-name
алекс-1956
Россия, Кемерово
5 июнь 2013 г.
Все пишут что меняли в Узбекистане доллары на сомы. А разве не проще менять российские рубли крупной дензнаком типа 1000 руб или 5000 руб?
Ответить
author-name
Слава Каспер
Автор
Россия, Москва
4 июнь 2013 г.
Совершенно верно: поезда все комфортабельные и скоростные, да и цены смешные. Отели, находящиеся в самом центре, около основных достопримечательностей 35-40$ за 2-х местный номер(я брал такие, т.к. люблю протранство), + вкл. завтраки + фри ви-фи для нотиков.
Ответить
author-name
Zeyna
Узбекистан, Ташкент
4 июнь 2013 г.
Верно сказано. На самом деле очень многое изменилось и на сегодняшний день из Москвы есть прямые рейсы в Ташкент, Самарканд, Бухару и Ургенч. Как поехать вам решать, вопрос только в цене. Поезда из Ташкента в Самарканд и Бухару скоростные. Скоро в Ургенч будет такой же поезд. С отелями тоже нет проблем. Много частных отелей по городам, по сравнению с Москвой намного дешевле и можно там получить регистрацию. Главное получить правильную информацию перед тем как хотите поехать в любую страну.
Ответить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
3 июнь 2013 г.
Большое спасибо за информативность.
Проходил я этим маршрутом в свое время.
Кстати --- расплачиваться с помощью наших кредитных карт в Узбекистане очень не выгодно из-за большой разницы в курсе валют ---официальным и "черным".
Лучше поменять долларов 200 на мешок сумов и --- ты миллионер.
Ответить
author-name
алекс-1956
Россия, Кемерово
29 май 2013 г.
Спасибо! Вчера по скайпу разговаривал со знакомой которая приехала в Новосибирск погостить из Ташкента! Так она говорит что россиянам можно регистрироваться в посольстве РФ и всё! Подтвердила что с жд билетами действительно проблема в узб-не.Южный жд вокзал сейчас оказывается закрыт.тк туда ведут линию метро и поезда в том числе в Бухару отправляются с центрального(северн ) вокзала. Сказала что началась борьба с чёрными валютчиками на рынках. Впрочем это систематически происходит и всё без толку. Так как в официальных обмен пунктах валюту невозможно купить, они работают только на пиём.
Ответить
author-name
Слава Каспер
Автор
Россия, Москва
28 май 2013 г.
Подойдёт! Билет обменять можно либо в кассе любого ж/д вокзала, либо в терминалах, которые находятся на территории ж/д вокзалов. Кому как удобнее.
Ответить
author-name
алекс-1956
Россия, Кемерово
28 май 2013 г.
Спасибо, Слава! Для оплаты электрон билета подойдёт рублёвая карточка сбербанка? Обменивать электр билет на обычный надо в кассе вокзала или где-то в другом месте?
Ответить
author-name
Слава Каспер
Автор
Россия, Москва
26 май 2013 г.
Регистрация требуется если человек находится более 5 дней в стране. Соответственно, я делал в каждой гостинице городов, где останавливался, т.к. если находишься в гостинице, например, 4 суток, то тебе и делают на 4 суток. Я не рисковал и делал последовательно в каждом городе/отеле, где останавливался для того, чтобы у таможни не было никакого повода ко мне прицепиться.
По поводу покупки билетов, заходите на сайт РЖД или ТУТУ, далее выбираете направление и даты (напр. Бухара - Самарканд), далее удобное для вас время отправления, потом места в поезде и в конце всех опций выбора производите оплату билетов банковской картой. После чего распечатываете на сайте появившиеся на экране электронные билеты (если вдруг не появились - это единичные случаи, то звоните в справочную службу, они могут выслать на е-мэйл.). Далее, едите на любой вокзал и обмениваете их на обычные билеты, Т.К. ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ В УЗБЕКИСТАНЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ!!!
По Кемеру, спасибо за совет. Воспользуюсь обязательно!
Ответить
author-name
алекс-1956
Россия, Кемерово
26 май 2013 г.
Если будете в Кемере(Турция) советую сьездить самостоятельно посм римско-греческ город(развалины) Фаселис. Там хорошо сохранившийся виадук для подачи с гор воды.бани,2 амфитеатра.пристань,булыжн мостовая. Вход туда 8 тур лир(принимают только лиры!). Доехать можно на рейсовых маршрутках котор ездят вдоль моря,от Кемера до Фаселиса 5 долл.
Ответить
author-name
алекс-1956
Россия, Кемерово
26 май 2013 г.
Я тоже люблю горы и когда раньше жил в Ташкенте(до 1994 г) мы семьёй доезжали на автобусе до Чирчика. там на автостанции пересаживались на автобус до Ак-Таша(в пути 30 мин)При посадке штурм чтобы занять место. В Ак-таше ехать до конечной а дальше идти по урочищу вдоль горной речки около 2-2.5 часов до ледника. Очень живописный вид.в сентябре в горах созревает грецк орех,его местн собирают( иногородним вынос до окончания сбора орехов запрещён),потом орехи можно собирать прямо с земли.При походе в горы остерегаться змей,но они сами без причин не нападают,гл смотреть под ноги и шуметь,стучать посохом.разговаривать и змея сама уйдёт с тропы
Ответить
author-name
алекс-1956
Россия, Кемерово
26 май 2013 г.
Слава! Регистрацию вы делали в Бухаре.затем в Самарканде и потом в Ташкенте? Разве требуется регистрироваться во всех городах прибытия, по идее должно быть достаточно регистрации в одном городе Узб-на,она-же на 1-15 дней по вашему желанию? Или я не прав? Ни разу не покупал билеты на поезд в др стране по интернету. Как это делается,напишите подробно. Билет достаточно в электр виде,или его надо обменивать на обычный,если да то где и как делается это? Cпасибо! Александр
Ответить
author-name
Слава Каспер
Автор
Россия, Москва
25 май 2013 г.
Нет, я ездил на 10 дней с 30 апреля по 10 мая. Это, наверное, глюк форума, что с 1 по 30 апреля (как исправить - не знаю). Согласен, что некоторые места не посетить самостоятельно, но что хотел - я увидел из городов + знакомый на авто в Самарканде до Тянь-Шаньских гор меня вёз, устроив классную экскурсию (об этом я не упомянул), т.к. горы это моя личная страсть и отправлять других не стал бы, т.к. нужно знать маршрут и с незнакомыми я бы не рекомендовал туда ехать. Моё мнение, что если в интернете на форумах по любой из стран какие-либо места нигде не указаны как предложения к посещению туристами - значит смотреть там действительно нечего. По Узбекистану я перерыл всё, что можно и кроме Т-Ш гор, Хивы, Бухары, Ташкента и Самарканда путешественники больше ничего не упоминали. Хотя на вкус и цвет.....!!! Может Вы что-то новое и нашли лично для себя - не спорю. Мне с головой хватило и того, что я увидел ;)
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
25 май 2013 г.
Вы посетили красивейшие города древнего Востока, конечно, далеко не все, и очень жаль, что не с женой (мои соболезнования по поводу её убеждений). И я очень уважаю людей, путешествующих самостоятельно. Но если Вы собирались проехаться ТОЛЬКО по городам - именно так и надо было поступать, посредники в лице турфирм совершенно не нужны. Однако, в Узбекистане есть места, куда нельзя добраться самостоятельно, и туда нет такого потока туристов. Если у Вас ездить без посредников - дело приниципа, то мы мыслим более широко: если услуга стоит совсем не дорого, то почему бы ей и не воспользоваться. И не вводите в заблуждение читателей: в тексте написано, что Вы ездили на майские, а у Вас майские длились с 1 по 30 апреля? Повезло. Наша индивидуальная поездка длилась "всего"12 дней, и мы проехали от Хивы до городов Ферганской долины, 1500 км. Хоть и мы заплатили в 2 раза больше, чем Вы (как вы совершенно правильно посчитали), но увидели раз 10 больше, чем Вы.. Итог: и кто из нас переплатил?
Ответить
author-name
Слава Каспер
Автор
Россия, Москва
19 май 2013 г.
До Бухары на самолете летел из Москвы (примерно 9500руб.). Билеты на самолет естественно брал тоже в Москве. Билеты на поезд Шарк покупал по интернету... примерно за 30дней до поездки (как только они появились на сайтах ржд и многих других). А поезда у них действительно все и всегда забиты под завязку, хотя я этого и не знал. Регистрацию делают во всех отелях всех городов АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО - это их прямая обязанность. Если требуют денег, то это разводилово и смело можно обращаться в полицию, хотя я читал везде, что таких случаев не было ни у кого. При чём, для интереса, я узнавал могут ли они сделать регистрацию на столько дней, сколько мне надо - да, могут и без всякой доплаты. Гида не брал, не видел в этом смысла.... в интернете можно всю инфу получить относительно всех городов и достопримечательностей, хотя мне навязывались в городах гиды и предлагали экскурсию по городу дешево, насколько я помню... что-то вроде 5$. В Ташкенте был на рынке Чорсу (очень советую посетить), на площади Амира Тимура, Комплекс Хазрет-имам, Медресе Кукельдаш и Медресе Абдул Хасим.
Ответить
author-name
алекс-1956
Россия, Кемерово
18 май 2013 г.
интересная информация. Слава,вы до Бухары летели тоже самолётом? Билеты брали в России? С билетами на поезд ШАРК не было проблем в кассах жд? Просто раньше в Узб-не билеты реально купить можно-было только у билетн перекупщикоа втридорого.В Бух и Самарк самостоятельно брали гида, ск это стоит в день?Где побывали в Ташкенте?
Делали вы при вьезде в Узб-н регистрацию за 5 долл и если делали то где именно? В гостиннице Бухары ил в др месте?
Ответить
author-name
ТаняТ.
Россия, Санкт-Петербург
16 май 2013 г.
Целый месяц были там? Круто! Поздравляю, ваш рассказ включили в список интересных в рассылке, причем как и мой тоже про Ташкент не так давно )))
Ответить
author-name
Слава Каспер
Автор
Россия, Москва
15 май 2013 г.
Предложение принято и рассмотрено. Фотографии представлены в лучшем виде :)
Ответить
author-name
platok
Россия, Обнинск
14 май 2013 г.
Ну и зря Вы фото не разместили... Все видят что- то свое. Вон ведь есть портрет дедушки, замечательный!))
Ответить
Показать все 31 комментариев
Путешествия в солнечный Узбекистан
Персональный подбор туров в Узбекистан
Удобные способы оплаты, туры в кредит
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
Групповые экскурсионные туры в Узбекистан с авиа-перелетом
 «Все краски Навруза» 
«Узбекистан со вкусом»  
«Наследие и традиции Узбекистана» 
РEКЛАМНЫЕ ТУРЫ.
www.miracletour.com +7(495) 324-3999 info@miracletour.com
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Виктория
Виктория +7(495) 128 9592
Coral travel Авиапарк
ЦСКА
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(929) 516 0740
Anex Tour (Москва Сити)
Выставочная
Перезвоните мне
Алена
Алена +7(929) 637 8182
Pegas Touristik ТЦ Metromoll
Верхние Лихоборы
Перезвоните мне
banner-dzen