Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Красивые городки Испании - Алькала-дель-Хукар

Москва. Россия
225 отзывов
Отзыв написан: 15 марта 2020 г.
Москва. Россия

Красивые городки Испании - Алькала-дель-Хукар


  Я много раз писал, что есть места - как правило, это "маленькие каменные городки", которым непогода к лицу: они приобретают дополнительный шарм, становятся немного загадочными и как будто теряют "нить времён". Но такие городки, как Алькала-дель-Хукар (Alcala del Júcar, последнее слово с ударением на первом слоге) нужно видеть исключительно в хорошую погоду: когда они "сверкают", "искрятся", "играют" на солнце. И нам повезло: пока мы ехали, небо окончательно разъяснилось, а отдельные белые облачка только придавали ещё больше живописности "верхней" части пейзажей. Так что когда на очередном изгибе (очень редком для "плоской" Ла-Манчи) дороги впереди показалась Алькала-дель-Хукар, её панорама была просто потрясающей во всех отношениях:

1
0

1
0

1
0

  Прежде чем начать подробный рассказ (который будет в основном визуальным) об Алькале-дель-Хукар, я хочу отметить два момента. Первый: Алькала (с Вашего позволения я буду иногда называть её кратко, думаю, что при всём изобилии в Испании городов, начинающихся с этого слова, ни у кого не будет сомнений, о каком именно идёт речь здесь и сейчас) - это, по сути, город одного вида. Да, с большой вариацией ракурсов, но всё же - одного. И, по большому счёту, чтобы получить процентов так 80-90 впечатлений и удовольствия от пребывания в нём, вполне достаточно оказаться здесь на час-полтора. И второй: я не вижу ни малейших причин стремиться во что бы то ни стало ночевать здесь, поскольку ничего экстраординарного в сумерках вы здесь не увидите. Да, очень ярко подсвечиваются крепость и церковь, но это, в принципе, и всё - остальной город быстро и основательно погружается в темноту, ограничиваясь лишь чисто утилитарным освещением улиц. Конечно, этим я никого ни к чему не призываю, но если у кого-то возникнут сомнения, ехать ли в Алькалу-дель-Хукар на 1-2 часа или не ехать вовсе - своё мнение я высказал, а уж прислушиваться к нему или нет - личное дело каждого. 

  Ну а теперь - о "том самом" виде, который действительно великолепен, живописен и романтичен, и за который (подозреваю, что именно за него) Алькала-дель-Хукар включена в список "самых красивых городков Испании" ( https://www.lospueblosmasbonitosdeespana.org ):

3
0

1
0

  Центром этой "брэндовой" панорамы является каменный романский, или "римский" мост, который, правда, называется так исключительно из-за его внешнего вида. В действительности он был сооружён уже в позднем Средневековье, где-то в 14 столетии, и начиная с этого времени являлся частью так называемой Королевской дороги (Camino Real), связывающей Кастилию с испанским Левантом - восточной частью Пиренейского полуострова.

1
0

1
0

  Близ моста река Хукар, изгибаясь, расширяется и образует "тихую заводь", которая, правда, тут же срывается вниз с невысокого порога:

1
0

1
0

1
0

1
0

  Между порогом и мостом сооружён небольшой рукотворный остров, к которому ведёт деревянный мостик. Это один из самых романтичных уголков Алькалы-дель-Хукар:

1
0

1
0

1
0

2
0

1
0

1
0

  Перед входом на мост установлен интересныйфонтан в виде бочонка:

1
0

   И просто ещё один симпатичный уголок:

1
0

  Сразу мостом резко вверх уходит крутой склон холма, на котором приютился, практически - угнездился старый город, а на самой его вершине - старинная крепость, где мы ещё побываем:

1
0

1
0

  Туда мы сейчас и направимся, но сначала я хочу сказать несколько слов об особенностях расположения Алькалы-дель-Хукар. Понятно, что она находится в долине реки, но всё-таки окружающие её склоны "изнутри" кажутся именно холмами и горами. Но в более глобальной перспективе такое представление является ошибочным: примерно то же самое я испытал в турецкой Каппадокии, когда, выйдя "со дна" глубокого ущелья и посмотрев по сторонам, с удивлением понял - далее просто процитирую себя же (поскольку картина абсолютно идентичная) - "...что никаких гор, которые ещё несколько минут назад обступали меня отовсюду, на поверхности нет и в помине. Весь этот "затерянный мир"... вместе со всеми скалами, деревьями и огородами находился в полном смысле слова под землёй, не поднимаясь над ней ни на метр! Даже по краям. Если, присев, посмотреть вокруг, то ландшафт представляется совершенно плоским (отдельные небольшие холмы, понятно, не в счёт) до самого горизонта!".

  Иллюзия "гористости" оказалась столь сильной, что узнал я об этом только на следующий день, когда мы тронулись в очередной путь, выехали из города и по "серпантину" поднялись "наверх". В какой-то момент я посмотрел в ту сторону, где ещё совсем недавно была целая "горная страна", и ... ничего не увидел, кроме раскинувшихся, на сколько видно глазу, равнин с невысокими горами где-то на горизонте, не имевшими к Алькале никакого отношения. А крепость, вершина которой ещё изредка виднелась, казалась стоящей на небольшом пригорке.

  Ну а теперь мы перейдём мост и начнём подниматься по улочкам, а точнее - террасам и "серпантинам" старой Алькалы. Правда, я честно скажу, что не считаю это восхождение "обязательным" (при всей условности самого этого слова), и то, что там можно увидеть, как раз составляет те самые "остаточные" 10-20% впечатлений, о которых я писал в начале этого раздела. Так что тем, у кого по той или иной причине это не получится, особо расстраиваться не советую.

1
0

1
0

   От моста единственная прямая улица в старом городе ведёт к небольшой площади, где находятся церковь Сан-Андрес (то есть св. Андрея) с высокой колокольней и здание местного совета - аюнтамьенто:

0
0

1
0

1
0

  Оглянемся назад - "римский" мост сверху выглядит очень красиво:

2
0

  Рядом - растущая где-то внизу и дотянувшаяся сюда "весенняя" сосна с молодыми шишечками:

1
0

  После церкви улочки города образуют настоящие лабиринты, сплетаясь и пересекаясь самым непредсказуемым образом, порой заканчиваясь тупиком - и тогда приходится возвращаться до ближайшей развилки и идти той дорогой, что ведёт наверх. В целом старый город имеет ярусную структуру: длинные улицы идут вдоль склона горы, а короткие позволяют переходить с одного "уровня" на другой. Красивыми и живописными их назвать трудно, но они ухоженные, местами колоритные, местами даже симпатичные, да и жители, как могут, стараются их облагородить и украсить:

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

  Снеговик-то (рисунок на асфальте) какой натуральный Не только русские знают, что это такое...

0
0

  Вот, кстати, мы уже на уровне купола церкви св. Андрея:


1
0

  На улицах постоянно попадаются таблички, призывающие посетить Пещеру Дьявола и указывающие дорогу к ней - хочешь не хочешь, а не заблудишься, и мимо не пройдёшь:

1
0

1
0

  Ну и мы решили не проходить. По сути, делать-то всё равно было нечего: до вечера ещё уйма времени, всё самое интересное уже увидено, а до крепости - окончательного и последнего здесь "пункта назначения", оставалось совсем немного. Так что зайти в гости к Дьяволу напрашивалось само собой.

  Дьяьвол этот к "тому самому" дьяволу, который сатана, не имеет никакого отношения. Так здесь прозвали Хуана Хосе Мартинеса Гарсию, бывшего тореро, который волею судьбы оказался в Алькале-дель-Хукар и был настолько сражён красотой этих мест, что остался здесь навсегда. Более того, он посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать Алькалу ещё более привлекательной для её жителей и интересной для туристов. В течение нескольких лет он занимал пост городского секретаря по туризму, торговле и ремеслам, писал стихи, а главным его детищем стало создание "подземного" музея - тех самых пещер.

1
0

  Собственно, сами пещеры существовали уже давно, как минимум – лет 800, и были известны ещё при мусульманах. Потом их использовали в качестве загонов для скота, голубятен и складских помещений, а уже в наше время сеньор Дьявол, "Эль Дьябло", расширил и организовал внутри нечто вроде этнографического музея с ретро-уклоном, а также ресторан и бар. Входной билет стоит 3 евро, причём он включает в себя 1 напиток в "пещерном" баре, так что в зависимости от того, что вы там выберете, кафе-кон-лече или бокал вина, посещение пещеры в "чистом остатке" обойдётся всего в 1-1.5 евро...

1
0

1
0

1
0

  Почему-то здесь особенно много старых швейных машинок:

1
0

1
0

  Две основные пещеры соединены длинным, более чем 100-метровым узким проходом:

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

  А вот и ресторан. Ну, с колоритом здесь всё в порядке

2
0

  Однозначно рекомендовать посещение пещер я не возьмусь: сами по себе они мало удивят тех, кто уже видел что-то подобное, не говоря уже о целых пещерных городах и катакомбах. Здешние экспонаты очень нишевые - я, к примеру, вообще не любитель ретро ни в каком его проявлении. С другой стороны, цена копеечная, и при наличии свободного времени... В общем, "думайте сами, решайте сами"


  От пещеры уже совсем недалеко до крепости, которой мы и закончим прогулку по Алькале-дель-Хукар. Вход в неё (точнее, даже на территорию вокруг неё) платный, билет тоже стоит около 3 евро (правда, уже без напитка). Однозначно рекомендовать посещение крепости я не возьмусь, каких-то "плюшек" внутри обнаружить не удалось, с точки зрения антуража – скажем так, видели и поинтереснее. Впрочем, опять же, смотрите и решайте:

2
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

  И очередной Дон-Кихот - оооочень стилизованный:

1
0

  Для привязки к "временной шкале": крепость появилась ещё при мусульманах, была перестроена после Реконкисты, а свой сегодняшний вид (тут стоит добавить непременное "в основном") приобрела в 15 веке при том же самом Хуане Пачеко - это имя уже всплывало и ещё будет периодически появляться в рассказе - всё-таки в те времена он был фактически "хозяином" этого края.

  Но самое интересное здесь, как мне кажется – это панорамные виды сверху вниз на саму Алькалу и её ближайшие окраины:

1
0

1
0

1
0

1
0

  На последней фотографии вдали виден местный тореодром – арена для боёв с быками, Пласа-де-Торос ( https://alcaladeljucar.net/monumentos ). Она считается особенной, поскольку имеет нестандартную форму, не круглую, а немного вытянутую в одну сторону наподобие капельки. Но это можно увидеть только сверху, поскольку вблизи её стены смотрятся … просто как самые обычные стены, особо не проявляя свою геометрию, а для внутреннего посещения арена открыта только 1 раз в неделю (по субботам). Другая особенность Пласа-де-Торос в том, что её трибуны вырублены в скале.


  Я немного покажу вечернюю Алькалу-дель-Хукар – по сути, это и есть практически всё, чем она примечательна в темноте. Яркими огнями "горят" крепость и церковь св. Андрея, выделяясь на фоне прочих сооружений, слегка подсвечивается аюнтамьенто, а всё остальное освещается ровно настолько, насколько это нужно, чтобы не споткнуться на улицах. Даже великолепный романский мост, "брэнд" города, не имеет достойной себя подсветки.

2
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0
Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen