Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
55 отзывов
Отзыв написан: 26 августа 2019 г.
Санкт-Петербург. Россия

Город Кронштадт располагается на острове Котлин в Финском заливе и является внутригородским муниципальным образованием Санкт-Петербурга. Остров Котлин находится в тридцати километрах западнее северной столицы. Длина острова 12 километров, максимальная ширина не более трёх километров.

0
0

К острову примыкает комплекс защитных сооружений от наводнений – дамба, по которой, в свою очередь, идёт кольцевая автомобильная дорога Санкт-Петербурга. Население Кронштадта составляет более 44 тысяч человек. Город внесён во всемирный список ЮНЕСКО. В 2009 году Кронштадту присвоено звание – город воинской славы.  


0
0


Морские ворота – на замке

В 1703 году Пётр I основал Санкт-Петербург. Городу требовалась защита с моря. Когда шведские корабли ушли с Котлина на зимнюю стоянку – закипела работа по укреплению морских рубежей. В ратных делах русская зимушка-зима не раз нас спасала. И на этот раз она нам подмогла.  Зимой 1703-1704 годов были построены первые форты – оборонительные укрепления, созданные преимущественно на искусственных островах.  Как строились форты? По окрепшему льду на выбранное для строительства место подвозили ряжи – деревянные срубы, под размер которых прорубали лёд. Опускали ряжи в воду, заполняли их камнями до тех пор,  пока они не начинали возвышаться над водой. На созданном таким образом искусственном острове строили укрепление, либо крепость, ставили вооружение.  Весной 1704 года шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили крепость на острове Котлин и поняли, что проход к устью Невы закрыт. Освятили крепость, построенную по проекту Доменико Трезини, 7 мая 1704 года и назвали её Кроншлот, что в переводе с нидерландского языка означает коронный замок или замок короны. Эта дата считается днём основания города. 12 июня 1704 года на горизонте перед крепостью появилась шведская эскадра. Параллельно по суше двигалось восьмитысячное войско. Двое суток эскадра обстреливала крепость, которую не удалось даже повредить, поскольку близко к крепости шведские суда не подпустили.  Войско, двигавшееся по суше, также было остановлено. В следующем 1705 году шведы предприняли вторую попытку. Теперь эскадра была покрупнее, но и Кроншлот укрепился. Битва, длившаяся с 4 по 10 июня, опять закончилась для шведов ничем.

7 октября 1723 года Пётр I заложил на острове крепость, которую назвал Кронштадтом. Также стал называться и город на острове Котлин. В 1720-х годах Кронштадт становится главной военно-морской базой Балтийского флота. Строятся новые форты, которые прослужили делу морской обороны до конца XIX века. В годы Великой Отечественной войны Кронштадт снова намертво закрыл для врага морской путь к Ленинграду. Враг даже не пытался атаковать с моря. В 1941-42 годах город подвергался массированным бомбардировкам. Несколько десятков самолётов Люфтваффе нашли последнее пристанище на дне Финского залива. Город находился в блокаде, но удерживался советскими войсками.

Кронштадт сегодня: от крепости к музею

До 1996 года Кронштадт был закрытым городом. Теперь иностранцы свободно посещают город на острове Котлин. Статистика говорит сама за себя: в 2018 году Кронштадт посетило полтора миллиона туристов. В ближайшие годы планируется привести в божеский вид все форты и организовать на Котлине самый крупный в мире музей, посвящённый истории военно-морского флота.   И сейчас в городе воинской славы есть что посмотреть. Пройдёмся по некоторым достопримечательностям города.


1
1

Морской Никольский собор

Сооружение в неовизантийском стиле построено в 1903 –1913 годах. Автор проекта архитектор Василий Косяков. Храм сооружён в память о чинах флота, погибших при исполнении служебного долга.

 С приходом Советской власти для собора наступили тяжёлые времена. 14 октября 1929 года храм закрыли. 14 февраля 1930 года на Якорной площади перед собором собрался антирелигиозный митинг, в ходе которого с храма сбросили колокола и крест. Затем святилище превратили в центр культурного досуга – кинотеатр имени Максима Горького, прозванный в народе «максимкой». При этом был уничтожен весь церковный интерьер – росписи, реликвии, памятные мраморные доски. В годы войны под куполом разместился наблюдательный и корректировочный пункт артиллерии. В послевоенное время храм снова использовали по культурно-досуговой линии. Здесь разместился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест. В 1974 году в здании открылся филиал Центрального военно-морского музея.

Возрождение храма к церковной жизни началось уже в ХХI веке. В 2002 году на колокольне установили православный крест. 19 апреля 2012 года патриарх Кирилл совершил чин малого освящения собора. Реставрационные работы продолжались до 2013 года.

0
0

Восхищает позолоченное рельефное оформление куполов на морскую тематику.  В один ряд сплелись якоря, канаты, вёсла, спасательные круги.


1
0

Памятник вице-адмиралу Степану Макарову

Находится монумент рядом с Морским Никольским собором на Якорной площади. Степан Осипович Макаров был военно-морским деятелем. Он является изобретателем минного транспорта, разработчиком теории непотопляемости и русской семафорной азбуки, участвовал в разработке и создании первого ледокола «Ермак». Погиб во время русско-японской войны 31 марта 1904 года.  Броненосец «Петропавловск», на котором находился вице-адмирал,  подорвался на японской мине.

Воздвигнут памятник в 1913 году. Скульптор Леонид Шервуд. Ограду памятника составляют якоря с цепями. Бронзовая скульптура установлена на гранитной скале. Эта скала, предназначавшаяся  для памятника Павлу I, затонула с баржей в Выборгском заливе.  Через сто с лишним лет скалу по указанию Николая II подняли и освятили. Гранит, пролежавший на дне морском более века,  стал основанием для памятника моряку. Это знаменательно.  По трём сторонам пьедестала находятся барельефы, посвящённые этапам жизни вице-адмирала. Сама скульптура исполнена динамично и экспрессивно.


0
0

Памятник Петру I

Открыт монумент  9 июля 1841 года. Это день 132-й годовщины победы в Полтавской битве.  Скульптор Теодор Жозеф Наполеон Жак. Отлил скульптуру Пётр Карлович Клодт. Памятник находится в Петровском парке.  

0
0

 Фигура императора повёрнута лицом к морю и крепости Кроншлот, с основания которой началась история Кронштадта. Ногой и шпагой император упирается во флаг побеждённого неприятеля.

Памятник колюшке

На стене Обводного  канала прикреплён крохотный памятник рыбе колюшке, которая спасла многих людей в блокаду от голодной смерти. Памятник установлен в 2005 году. Небольшая металлическая конструкция показывает волну и трёх рыбок.

 Сразу стоит пояснить, что колюшка – это не корюшка, а совсем другая рыба, хотя сходство у этих двух мелких хищников есть: оба вида обижены и весом, и размером. Правда, корюшка вырастает чуть побольше. К счастью есть отличия.


0
0

Корюшка имеет бока серебристого цвета, которые покрывает мелкая чешуя. Хребет у неё серого цвета. От корюшки идёт запах свежего огурца. И вообще она благородная промысловая рыба.


0
0

Колюшка  бывает нескольких видов. По бокам имеет тёмные поперечные полосы. Трёхиглые колюшки имеют на хребте тёмного цвета три торчащие вверх иглы.

0
0

Рыба не имеет промыслового значения, поэтому, очевидно и малоизвестна.

В годы блокады, как только сходил лёд, люди выходили на ловлю колюшки с сачками, сетками, а то и просто одеждой. Технология разделки была очень проста. Из колюшки вырезали желчный пузырь, все остальное шло в мясорубку. Из полученного фарша делали котлеты. Готовили также уху.

В день прорыва блокады сюда приходят люди и кладут живые цветы. Да уже и поверье сложилось, что если прийти к памятнику колюшке, то рыбацкий сезон будет удачным.        


0
0

Здание мареографа

Мареограф – самопишущий прибор, автоматически определяющий колебания уровня моря. Прибор состоит из двух основных частей: пишущего механизма и поплавка на поверхности  колодца глубиною семь метров, который соединён с Финским заливом. Симпатичное здание мареографа, построенное в советское время, можно отнести к стилю петровского необарокко.         

Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Deduxan
Автор
Россия, Санкт-Петербург
2 сентябрь 2019 г.
Для Redaktor:
Я думал. что расставил все точки над i. Оказывается, что не совсем. Памятник рыбе коЛюшке. Именно её ловили в блокаду и ей памятник. На фото коЛюшка полосатая с иглами.
author-name
Redaktor
Россия, Москва
2 сентябрь 2019 г.
Для Малтат:
Так там прямо в тексте - это две разные рыбы.
author-name
Малтат
Россия, Красноярск
2 сентябрь 2019 г.
С рыбой запутался. Для уха привычней корюшка, но у вас несколько раз мелькает колюшка. Как все-таки правильно?
author-name
Deduxan
Автор
Россия, Санкт-Петербург
28 август 2019 г.
Для Татьяна:
Татьяна, благодарю.
author-name
Татьяна
27 август 2019 г.
Большое спасибо за рассказ! Всегда с трепетом относилась к памятникам морской славы России, а в Петербурге их много. В прошлом я - судовой врач, (сейчас на пенсии), океан знаю не понаслышке. Великолепен памятник Степану Макарову, достоин его великой личности!
author-name
КЛМ
Россия, Москва
27 август 2019 г.
Подтверждаю вашу мысль, что написание рассказа есть не только объявление группе где был и что видел, но и несет массу полезного для самого автора. Учит правильному изложению своих мыслей на бумаге, заставляет самообразовываться, прочесть, поспрашивать и поискать доп информацию о представляемом материале, помогает упорядочить свои впечатления.
author-name
Deduxan
Автор
Россия, Санкт-Петербург
26 август 2019 г.
Для КЛМ:
Спасибо за тёплый отзыв! Стараюсь дать чёткую и краткую картину.В процессе подготовки рассказа и сам автор для себя многое открывает.
author-name
КЛМ
Россия, Москва
26 август 2019 г.
С таким удовольствием читаю рассказы о пригородах С-Петербурга! Интересно все! И главное, убеждаюсь, что разочарованных нет. Град Петров и его пригороды внушают уважение и почтение к тем, кто их задумал и воссоздал и к тем, кто их восстанавливал и сегодня достойно содержит! Спасибо, что делитесь своими впечатлениями.
Показать все 8 комментариев
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen