Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
225 отзывов
Отзыв написан: 25 августа 2019 г.
Москва. Россия

Красивые городки Испании - Алькарас


  Городок Алькарас (Alcaraz) - место очередной в этом путешествии и последней в Ла-Манче "ночной базы" - откровенно порадовал и оказался намного интереснее, красивее и просто приятнее, чем я предполагал. Честно говоря, сначала он представлялся мне похожим на довольно невзрачный Адемус, в котором мы ночевали - и тоже, кстати, в предпоследнюю ночь - в последней поездке прошлого года по пути из Альбаррсина в Валенсию, но оказалось, что общего у них - только схожесть названия и вытянутая форма самого городка.

  Алькарас сохранил много свидетельств своего славного прошлого, но главное его достояние - площадь Пласа Майор, которую называют одной из самых красивых в Испании эпохи Возрождения. Кстати, совсем недавно она отметила своё 500-летие. На ней есть много интересного, но всё же, не в обиду всему прочему будет сказано, её основными доминантами, и не только по высоте, являются две башни, немного похожие, но совсем не "близнецовые", примыкающие друг к другу столь тесно, что с некоторых точек кажутся сросшимися : Торре-де-ла-Тринидад 16 века, принадлежащая одноимённой церкви Святой Троицы (Santisima Trinidad), и построенная в 1555 году Торре-дель-Тардон (Torre del Tardon), известная также как Часовая (Torre del Reloj), бывшая когда-то частью старого монастыря Санто-Доминго. Эти башни являются "визитной карточкой" не только самого Алькараса, но и, как считают многие источники, всей Ла-Манчи.

1
0

1
0

1
0

  Последнее сравнение совсем не чрезмерно: это сегодня Алькарас - сравнительно малоизвестный провинциальный городок, а когда-то - "было время!", как сказал тогда ещё прекрасный Брюс Уиллис в не менее прекрасном фильме "Счастливое число Слевина" - он являлся одним из самых значимых, знатных и богатых городков большого региона. Сначала - важным приграничным (его имя, начинающееся с "Аль" выдаёт его арабское происхождение, а само название переводится как "вишнёвое дерево") форпостом, который регулярно получал всё новые и новые права и привилегии и быстро вырос до "звания" города. А после того как, своевременно встав на "правильную" сторону, поддержал Католических королей (как пишет испанская "Википедия", первым в Кастилии) в их непростой борьбе за престол с Хуаной Бельтранехой, обрёл титул "очень благородного и очень преданного" и удостоился личного посещения королевы Изабеллы, одарившей Алькарас новыми привилегиями (в частности, правом проведения двух ежегодных ярмарок и еженедельного рынка - сейчас это кажется странным, но в те времена такие возможности предоставлялись городам исключительно "свыше") - это и положило начало его "золотому веку" 16 столетия, когда был создан великолепный ансамбль Пласа Майор, а по числу жителей Алькарас стал вторым на территории нынешней провинции Альбасете городом (после самого Альбасете). И даже - уже много позднее - французское наполеоновское правительство, учредив префектуру Ла-Манча и поделив её на две административные части, столицей одной из них сделало именно Алькарас (второй - Сьюдад-Реаль).


  Но вернёмся в центр впечатляющего архитектурного комплекса Пласа Майор - осматривать её можно много и долго. Например, великолепный портал церкви Святой Троицы в стиле классической пламенеющей готики и очень живописный сквер перед ним:

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

  Главную площадь Алькараса окружают три здания с арочными портиками. Одно из них - главный фасад монастыря Санто-Доминго, в котором располагалась торговая биржа с тем же именем (Lonja de Santo Domingo). Другое, напротив - Ратуша (аюнтамьенто), в которой также находилась Зерновая биржа (Lonja del Alhorí) а между ними - ещё одна биржа, занимавшаяся мелкой розничной торговлей (Lonja de la Regateria).

1
0

1
0

 Старинный портал мелкоторговой биржи:

0
0

  С боковой стороны аюнтамьенто можно увидеть одну из "жемчужин" города - великолепный резной Портал Альори (Portada del Alhorí) в стиле платереско, являвшийся главным входом внутрь Зерновой биржи (иногда её называют таможней, поскольку здесь взвешивались, измерялись, оценивались и облагались пошлинами товары, которыми торговали на площади):

1
0

1
0

1
0

  Прежде чем покинуть Пласа Майор и отправиться осматривать город, ещё раз обратим внимание на башню Торре-дель-Тардон, по всей своей высоте украшенную рельефными гербами, бюстами и прочими изображениями:

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

  Интересно, что башня не намного, но всё же выше соседней колокольни церкви Святой Троицы, что породило легенду о том, что сделано это было, дабы подчеркнуть превосходство гражданской власти над религиозной. Так ли это на самом деле - история умалчивает:) А вот её название напрямую происходит от испанского слова tarde (поздно) - и с этим связаны другие предания, самое распространённое из которых объясняет это тем, что башенный колокол звучал изредка, "время от времени" (de tarde en tarde) - лишь в особо торжественных случаях и, не приведи боже, при пожарах.

1
0

1
0

  Фрагмент декора бывшего фасада монастыря Санто-Доминго:

0
0

1
0


  От Главной площади через весь городок проходит Главная улица - Calle Mayor. Она достаточно симпатичная, вполне колоритная, и на ней тоже есть много интересных мест, главное - случайно не пройти мимо них, вовремя не глянув в нужную сторону или случайно не посмотрев вверх

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

  Колонны как будто обуты в большие галоши-бахилы:)

1
0

  А вот Дом Воинов (Casa De Los Guerreros), фасад которого украшен фигурами двух мифологических "богатырей"-воителей: Геркулеса и Персея по разные стороны герба:

1
0

  Какое-то городское учреждение (посмотрел - и забыл...) в старинном доме:

1
0

1
0

  Самое же интересное - внутри: очень антуражный "подвальный" (сразу после входа в здание к нему ведёт спускающаяся вниз лестница) дворик-патио, проход в который был, к сожалению, закрыт:

1
0

  А вот в само здание зайти было можно, и уже оттуда посмотреть патио сверху вниз:

1
0

1
0


   Примерно на середине Кайе Майор открывается небольшой, но живописной и атмосферной площадью, на которую выходит фасад церкви Сан-Мигель-Аркангель (San Miguel Arcangel), то есть Архангела Михаила, основанной сразу после завоевания Алькараса в начале 13 века.

1
0

1
0

1
0

1
0

  Напротив площади на самой улице - ещё одно здание с "воителями", вооружёнными дубинками - Дом семьи Галиано (Casa de los Galianos):

1
0

1
0

  Пишут, что сейчас в нём живёт мастер, изготавливающий лучшие в городе ножи-навахи.


  Разнообразную геральдику и прочие свидетельства "былой роскоши"на Calle Mayor можно увидеть практически на каждом втором (порой – не считая каждого первого) доме:

1
0

1
0

1
0


  Как я уже говорил, Алькарас имеет вытянутую форму и образован несколькими параллельными улицами, проходящими на разных ярусах, соединённых короткими переулками-"перемычками":

1
0

1
0

1
0

1
0

  Главная улица заканчивается Новыми Воротами:

1
0

1
0


  "За околицей" начинается холм, на котором когда-то располагалась мощная и большая (она имела целых 7 ворот) крепость, возведённая ещё арабами и захваченная кастильским королём Альфонсо VIII вскоре после победы в битве при Лас-Навас-де-Толоса. Она была разрушена по приказу Католических королей в эпоху "смутного времени", когда на трон Кастилии претендовала Хуана Бельтранеха, поддерживаемая многими знатными дворянами, в том числе – местными маркизами Вильена - чтобы лишить "противную сторону" возможности создать хорошо укреплённый рубеж.

  Здесь попалось несколько оливковых деревьев со столь аппетитными по цвету плодами:

1
0

1
0

  И заросли дикого инжира, листики которого только начинали распускаться:

0
0

  А вот будущий плод, через несколько месяцев им можно будет полакомиться:

0
0

  Сверху хорошо видна крыша церкви Архангела Михаила и её колокольня:

1
0

  Вот на колокольню, как на ориентир, мы и будем держать курс:

1
0

1
0


  Возвращаясь назад, на Пласа Майор, мы пройдём по другой улице. Она не такая парадная, а сегодня здесь работают несколько "сельских отелей" (Casas Rurales):

1
0

1
0

1
0

1
0

  Несколько раз мне по причине отсутствия альтернатив доводилось останавливаться в подобных, но подобная "аттракция" совершенно не привлекла, и теперь при выборе жилья я стараюсь обходить их "за версту" - если, конечно, для того есть хоть малейшая возможность.

1
0


  Через Арку Сапожников (дословно - Обувной мастерской - Arco de la Zapateria) - бывшие ворота городской стены Алькараса - мы вновь выходим на Главную площадь:

1
0

  Вид на арку со стороны Пласа Майор:

1
0


  Столь порадовавший днём, вечерний Алькарас тоже не разочаровал. Нет, никаких особых открытий в темноте не произошло, но город приятно "обволакивал" своими сумеречными и в меру подсвечиваемыми (что бывает ох, как не часто...) улицами и строениями Главной площади, создавая очень комфортную и умиротворяющую атмосферу.

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0







Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen