Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Где пиво дешевле воды, а шаурма – вегетарианское блюдо

Москва. Россия
6 отзывов
Отзыв написан: 20 августа 2019 г.
Москва. Россия

Часть 1. Как взять Берлин и не разочароваться

http://album.turizm.ru/story/651130-kak_vzyat_berlin_i_ne_razocharovatsya/


Часть 2. Где пиво дешевле воды, а шаурма – вегетарианское блюдо

0
0

В первой серии путевых заметок о Берлине я поделился впечатлениями о столичной подземке – грязном и обжитом бомжами метро, которое считается старейшим в Европе. Его запустили в 1902 году, с тех пор пассажиры поглощают сосиски, пирожки и булочки на ходу. За 117 лет подземные закусочные хорошо прижились и расплодились в столице Германии как грибы после дождя. Они встречаются на многих станциях и в переходах. Об этом я рассказал в предыдущем материале, но тема общественного питания и немецкой кухни мною ещё не исчерпана. Как же перекусить в Берлине, чтобы получить удовольствие, насытиться и не переесть?


Сюрприз третий: турецкие традиции

0
0

Турецкая или арабская речь в Берлине сейчас звучат чаще, чем немецкая. На улицах, в магазинах и общественном транспорте сразу бросаются в глаза женщины в строгой мусульманской одежде – длиннополых платьях и жакетах, в тюрбанах или косынках, полностью скрывающих волосы, костюмах и туниках с длинными рукавами и штанами. Так одеваются религиозные эмигранты из восточных, азиатских и африканских стран, их с каждым годом в Европе становится больше.

0
0

0
0

Мусульманская диаспора в Берлине разрастается, она полностью завладела самым большим районом города – Кройцберг (Kreuzberg), в котором основную часть населения составляют турки. Стены и фасады домов в этом экзотическом районе исписаны и изрисованы граффити, на улицах жуткая грязь, кучи мусора, а в подворотнях скрываются чернобородые люди с вызывающим видом и чем-то приторговывают.

0
0

0
0

Туристов в этом районе мало, местная криминальная обстановка отпугивает не только гостей города, но и коренных жителей.

0
0

Однако не только в Кройцберге, но и на каждом шагу в Берлине можно встретить киоски, ларьки, кофейни и закусочные с вывесками на турецком и арабском языках и приставкой «халяль». Само собой, что в этих заведениях полностью исключены блюда из свинины – главного ингредиента и основы немецкой кухни. Для мусульман свинина под строжайшим запретом (харам). Поэтому, они смело навязали немцам свои кулинарные традиции и решительно вошли в чужой монастырь со своим уставом.

За последние годы Берлин принял и приютил сотни тысяч беженцев из мусульманских стран, которые очень быстро адаптировались и начали наводить в европейском городе свои азиатские порядки. Они коренным образом изменили систему местного фастфуда. Он приобрел острый вкус и аромат восточных специй.

0
0

Теперь королевой уличного питания в Берлине стала шаурма (она же донер – по-турецки «вращаться/крутиться») в лаваше или лепешке. Её едят все и везде! За донером из курицы или говядины стоят длинные в очереди, а ловкие продавцы-турки, как иллюзионисты, за считанные секунды мастерят блюдо в фольге, сдабривая его салатами, соленьями, овощами, специями и острыми соусами.

0
0

Восточный фастфуд пришелся немцам по вкусу, горожане и туристы едят его с таким же аппетитом, как традиционные сосиски и сардельки.

0
0

Недавно в Берлине появились излюбленные закусочные и ларьки, в которых готовят необычный донер с обжаренными баклажанами, луком, чесноком и сладким перцем. Эта волшебная овощная смесь придает блюду незабываемый вкус и аромат, он мигом распространяется по округе, заманивая прохожих и возбуждая их аппетит. Изобретательность турок на этом не закончилась, они пошли дальше.

0
0

Если немцы первыми изобрели вегетарианские сосиски, о чем я писал в предыдущем материале, то турки начали готовить и продавать в Берлине вегетарианскую шаурму. Как такое может быть и что же в ней особенного? Абсолютно ничего! Все ингредиенты те же, что в классической версии за отсутствием главного – мяса. Причем, исключив из шаурмы кусочки курицы или говядины, турки не снизили цену за готовое блюдо.

Ведь, вегетарианские сосиски в Берлине стоят дороже обычных мясных, и их покупают. Вот и донер без мяса находит своих любителей. Их не смущает стоимость турецкой новинки, вегетарианцы готовы утолять голод за любые деньги.


Сюрприз четвертый: немецкое обжорство

Берлин прекрасно подготовлен для приема туристов. Десятки тысяч гостей ежедневно передвигаются по городу, и многих из них интересует непосредственно немецкая кухня и местное пиво. Чисто-немецких пабов и ресторанов в Берлине, конечно, немало, но они затерялись среди японских, вьетнамских, мексиканских, марокканских и других заведений с национальными кухнями разных стран мира.

Вывески с немецкими названиями, пышные официантки с белыми фартучками и чепчиками, интерьер, стилизованный под старину или средневековый паб – ничего не значат. Эта приманка, скорее всего, подготовлена для туристов, которые абсолютно не разбираются в национальной кухне, толком не знают, что и сколько едят немцы, поэтому готовы заказывать блюда и пить пиво без каких-либо сомнений в их натуральности.

Осведомленный человек поступает иначе. Он, прежде всего, обращает внимание на посетителей в зале. Если среди присутствующих слышна английская, турецкая, итальянская, русская или иная речь, а немецкой – ни звука, то, по всей видимости, это ресторан-аттракцион, выдающий туристам желаемое за действительное. Местные жители в него не заходят. Хотя, за отдельными столиками могут сидеть группы заезжих немцев, которые часто путешествуют по стране и им совершенно непринципиально, где перекусить.

Кроме того, истинный гурман внимательно изучит меню заведения. В ресторанах-аттракционах это меню будет составлено на немецком, английском и даже на русском языке. Ничего плохого в этом нет, наоборот, очень удобно, но попробовать здесь настоящее немецкое блюдо вряд ли удастся. В лучшем случае, посетителя угостят сосиской, котлетой или небольшим шницелем с одним гарниром на огромной тарелке. Порция покажется большой, но сытости от неё не будет. Захочется заказать ещё что-то или повторить блюдо – на это и рассчитано.

Что же делать? Где же найти в Берлине заведения, в которых едят и отдыхают сами немцы, получают удовольствие, а главное - не переплачивают за это, как туристы? Для этого нужно покинуть центр и искать заветные места вне туристических районов, площадей и улиц.

0
0

Достаточно немного отдалиться от точек, насиженных туристами и углубиться в жилые кварталы города, чтобы встретить неброскую вывеску или маленький паб с зашторенными окнами. Вас может встретить официантка с удивленным взглядом, она ведь знает всех клиентов своего заведения по именам, а вас видит впервые. Девушка смутится, мило улыбнется, пригласит вас за свободным столик и вручит меню на немецком языке без перевода. Если вы знаток местной кухни, то быстро сориентируетесь, выберете нужное блюдо и, конечно, закажите пиво. Официантка, скорее всего, любезно предупредит, что приготовление этого блюда потребует какого-то времени и может затянуться, и если вы не спешите, она примет заказ.

0
0

Найти в меню традиционные лакомства немецкой кухни – классический шницель на сковородке или во фритюре с картошкой фри, а также рульку (часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу) будет несложно.

1
0

В Берлине рульку готовят по-особенному, её называют Айсбан или Berliner Eisbein – это любимое блюдо восточных немцев. Я не удержался и попробовал рульку в местном пабе. Честно говоря, всё блюдо доесть не удалось. На большой тарелке вместе с рулькой уложили три гарнира - вареную картошку, кислую капусту и картофельное пюре. Такой гигантской порцией можно было бы накормить досыта двух человек, а может и трёх!

1
0

Я возился около часа и с трудом съел чуть больше половины. Потом пришлось извиняться перед официанткой, что всё осилить, увы, не смог. Хотя, соседи по столику, явно завсегдатаи заведения, уплетали аналогичные порции с большим аппетитом и гораздо быстрее меня.

Аппетит немцев, конечно, шокирует! Они постоянно едят на ходу и любят в течение дня что-то перехватывать в закусочных, а за обедом или ужином бьют все рекорды обжорства. Это ещё без учета пива, которое пьют весь день и в большом количестве.

1
0

Кстати, в Берлине живой пенный напиток дешевле бутилированной воды. Любимыми и самыми популярными марками пива у горожан являются Berliner и Berliner Kindl , в супермаркетах оно продается дешевле питьевой воды в пластиковых бутылках.

1
0

При этом немцы не страдают избыточным весом и ожирением, как, например, американцы. Большая часть жителей столицы Германии вполне стройные и подтянутые люди, они ухожены и прекрасно выглядят даже в преклонном возрасте. И как им это удается?

Если всё-таки решитесь в Берлине отыскать и перекусить в чисто-немецком заведении, то будьте готовы справиться с традиционной порцией или закажите одно блюдо на двоих.


Продолжение следует


Анар Гасимов

журналист-историк, член Союза журналистов России

Подписаться на автора
Реальному туризму обучают здесь!
Реальному туризму обучают здесь!
А вы знали, что итальянцы используют в своей речи более 250 жестов руками,
а в Андорре нет собственного аэропорта?
Эти и множество других малоизвестных фактов можно узнать на курсах страноведения от Travel Business School.
тел.: +7 495 120-28-40, tbs@tbs.school
Записаться на курс: https://travelbusiness.school/
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Алена
Алена +7(929) 637 8182
Pegas Touristik ТЦ Metromoll
Верхние Лихоборы
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(495) 128 0492
TUI Калужская
Калужская
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(929) 516 0740
Anex Tour (Москва Сити)
Выставочная
Перезвоните мне
Сабина
Сабина +7(926) 815 9344
Pegas Touristik
Нагатинская
Перезвоните мне
Елена
Елена +7(929) 605 1220
Coral Travel VEGAS Кунцево
Кунцевская
Перезвоните мне
Виктория
Виктория +7(495) 128 9592
Coral travel Авиапарк
ЦСКА
Перезвоните мне
banner-dzen