Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Красивые городки Испании - Альмагро
Альмагро (Almagro) - ещё один представитель Ла-Манчи (всего их 5) в списке "самых красивых городков Испании". Но в отличие от Алькалы-дель-Хукар, живописность которой обуславливается, прежде всего, ландшафтом и пейзажами, то Альмагро - это исключительно городской историко-художественный ансамбль (conjunto Historico-Artistico), сложившийся в основном в 16-17 веках - эпохе, когда Альмагро находился на вершине своего процветания и был богатым аристократическим городом. И его нынешний исторический центр, в котором дворцов и особняков чуть ли ни больше, чем "обычных" домов - прямое наследие тех времён.
Городские дворцы испанской знати периода ренессанса - это не совсем то, что представляется, когда слышишь само это слово и вспоминаешь о дворцах Германии, Италии, Австрии (да и России) примерно тех же времён. Дворец испанского дворянина "средней руки" - это, как правило, каменное (в некоторых регионах иногда побеленное) 2-этажное здание, простое и даже аскетичное, единственным украшением фасада которого являются кованые металлические балкончики, а о знатности его обитателя свидетельствуют лишь портал той или иной степени монументальности и декоративности, да родовые гербы над ним или на нём. Основная роскошь обычно находилась внутри, скрытая от глаз проходящих мимо - интерьеры и убранство комнат и залов, кессонные потолки, а самой роскошной частью дворца или особняка часто являлся открытый внутренний двор - патио. Один из таковых можно увидеть во Дворце Фукарес (с ударением на "у" - Palacio de los Fúcares), построенном в 16 столетии известным семейством немецких торговцев, одних из самых известных и богатых в Европе той эпохи, банкиров императора Карла V. Интересно, что какое-то время он использовался для хранения ртути, добываемой в шахтах ламанчского городка Альмаден, и зерна. Сегодня в нём располагается штаб-квартира Народного университета Альмагро, проводятся представления Международного театрального фестиваля, а в "свободное от основной работы" время его могут посетить - за 2 евро и в определённые часы - все желающие.
Это, видимо, бывший офис коммерсантов:
Из патио можно выйти в небольшой внутренний сад с фонтаном:
Главная же достопримечательность Альмагро - огромная площадь Пласа Майор в форме чуть неправильного прямоугольника, обрамлённая с двух сторон длинными двухэтажными постройками с застеклёнными, что не слишком характерно для площадей Испании, зелёными лоджиями, протянувшимися вдоль всего здания над открытыми портичными галереями. Такой облик она приняла в 16 веке благодаря упомянутым выше предпринимателям из рода Фуггеров (Фукарес на кастильском), а до этого лоджии были открытыми и использовались в качестве "зрительских трибун" во время устраиваемых на площади представлений и коррид, которые проводились здесь до 1785 года.
Одной из своих узких сторон (другая является открытой) Пласа Майор "упирается" в Ратушу - аюнтамьенто, которая неоднократно перестраивалась, последний раз - в 1865 году, хотя, согласитесь, выглядит на "постарше":
Угловая часть здания с балкончиком:
Сплошные стены по боковым сторонам Пласа Майор прерываются только дважды: справа (если стоять лицом к аюнтамьенто) отходит узкая улочка, а слева - небольшой, но колоритный тупичок, в котором находится Музей кружева.
Ради праздного любопытства я спросил у кого-то из местных: что именно находится в застеклённых помещениях домов, обрамляющих Пласа Майор. Оказалось, что квартиры - то есть там реально живут обычные (или не очень) люди...
Но не только. Внутри одного из них, во дворе бывшей гостиницы, находится Корраль-де-Комедиас (Corral de Comedias) - театр, основанный в начале 17 века, который и сегодня "работает по специальности", а в отведённые часы открывает себя - за плату, конечно - для обычного осмотра. В расписание мы вписывались, но, честно говоря, за то, каким я видел его на фотографиях, платить 4 евро (за одного!) было жалко...
С открытой (противоположной Ратуше) стороны площади установлен конный памятник родившемуся здесь Диего де Альмагро - великому испанскому конкистадору, соратнику Франсиско Писарро по завоеванию Перу и первому европейцу, вступившему на земли нынешних Боливии и Чили (иногда его называют "первооткрывателем Чили", на территории которого по распоряжению императора Карла V испанцы основали губернаторство Нуэва Толедо - Новое Толедо). Рассказывать о его деяниях можно много - и хорошего, и ... не очень: как и любой конкистадор, Альмагро шёл к своей цели по трупам, не останавливаясь ни перед чем (да и сам он был в итоге казнён по распоряжению Писарро - два "паука" в "одной банке" предсказуемо не ужились). Но, как бы то ни было, его роль в истории Нового Света огромна, и то, что известен он намного меньше, чем Кортес и тот же Писарро, можно считать великой исторической несправедливостью.
На углу Пласа Майор возвышается церковь Сан-Агустин начала 18 века, принадлежавшая ранее августинскому монастырю, которую многие источники называют шедевром барочной архитектуры провинции Сьюдад-Реаль.
Сегодня она является музеем, а главные и единственные его экспонаты - сохранившиеся фрески, когда-то покрывавшие всё внутреннее пространство храма:
..........
Из ныне действующих церквей Альмагро я бы отметил несколько:
- Церковь Божией Матери (де ла Мадре де Диос) 16 века - огромная, но не красивая, как будто вырубленная из камня топором:
- Церковь Сан-Бартоломе, сооружённая иезуитами в 17-18 столетиях:
Перед ней - маленькая симпатичная площадь, посвящённая Фернандо Фернандесу де Кордова-и-Мендоса - влиятельной политической фигуре Кастилии 16 века, президенту Совета Орденов (органа, отвечавшего за действия четырёх испанских военных орденов - Сантьяго, Калатрава, Монтеса и Алькантара) и просто меценату, основавшему Университет Альмагро:
Сам же университет был открыт при доминиканском Богородичном монастыре Nuestra Senora del Rosario:
- Церковь Сан-Блас, построенная в качестве дара городу "как свидетельство благочестия и веры" семейством Фуггеров (Фукарес) на месте старой часовни Сан-Сальвадор (новая церковь и сама носила это имя до 18 столетия) с красивыми геральдическими рельефами на фасаде:
А в бывшем францисканском монастыре Святой Каталины конца 16 века сегодня открыт отель-парадор:
Кстати, бывший колокол этого монастыря сегодня установлен на башенке аюнтамьенто.
..........
Ещё одно внутреннее патио удалось увидеть совершенно бесплатно - зайдя в открытые двери Дворца графов Вальдепараисо (ныне - Провинциальный совет) на площади Санто-Доминго:
И здесь тоже оказался уютный садик, довольно не маленький, с колоритным колодцем:
А это уже скверик снаружи - ничего особенного, но ... симпатично, особенно в таком каменном городке:
Нет, не зря нам, даже стремясь к этому, не удалось "нарастить" маршрут этого дня. Наши "вперёдсмотрящие" ангелы, как обычно, видели всю картину более полно и объёмно и "вели" нас в Альмагро по ведомому только им графику. А насколько он был мудр и дальновиден, нам довелось убедиться очень скоро (ох, как аукнулся бы нам уже здесь крюк в Консуэгру...).
На протяжении всей прогулки по городу нас сопровождали голубое небо, отдельные белые облачка и яркое солнце, празднично раскрашивающее своими лучами дома, улицы и площади Альмагро. Мы успели посмотреть всё, что хотели, и даже пообедать, впервые попробовав очень вкусное местное блюдо под названием писто манчего - писто по-ламанчски: овощное рагу с мясом и глазуньей сверху. Оно не густое, и для русского желудка, привыкшего к обеденному супу, может служить прекрасной заменой оному, макать в эту похлёбку вкуснейший испанский хлеб - одно удовольствие:
После этого мы вернулись в отель, чтобы отдохнуть: единственное неосмотренное место - клуатр монастыря Асунсьон-де-Калатрава - всё равно был закрыт на дневную сиесту. И вот тут-то "хляби небесные" и прорвались: за окнами началось настоящее ненастье - ливень, гроза, ветер... Судя по прогнозным сайтам, над всей Ла-Манчей (или, как минимум, её половиной) проходил огромный циклон, но он был последним, что могло угрожать с неба уже до конца путешествия: все оставшиеся дни на всём маршруте нас ожидало то самое испанское "безоблачное небо". Так что перспективы были оптимистичными, да и сегодняшнее безобразие должно было уже к вечеру прекратиться.
Правда, зонтик открыть всё же довелось, хотя при большом желании без этого можно было и обойтись. Но, как только дождь стих, мы всё же вышли на улицу: во-первых, было очень желательно пополнить в ближайшем Dia дорожные запасы местных деликатесов: натильяса, кофейного флана и гаспачо в пакетиках (суперклассная штука для автопутешествий!). А во-вторых - эх, охота пуще неволи! - всё-таки дойти до вот-вот должного открыться клуатра.
Дошли - и почти без дождя. Вот только на Пласа Майор пришлось застрять минут на 5, пережидая очередную "тучку". Впрочем, не нам одним:
Монастырь Успения Богородицы Асунсьон-де-Калатрава строился в начале 16 века в качестве больницы ордена Калатравы и стал монастырём уже позднее. Самая интересная его часть - двухъярусный дворик-клуатр с преобладанием ренессансного стиля (посещение платное за символическую цену).
Посмотрев дворик, мы уже было собрались, но тут стихия нанесла очередной удар: на Альмагро посыпался град, и если накануне вечером в Педро-Муньос он был... обычным, то тут - настоящим градищем: не с перепелиное яйцо, конечно, но по голове таким получить точно не хотелось бы...
Вскоре клуатр оказался почти присыпанным ледяной крошкой:
**********
Когда начались сумерки, о бушевавшей ещё недавно стихии напоминали только не успевшие высохнуть улицы и пустующие столики на Пласа Майор (и в очередной раз хорошенько "помытая" машина). Тучи расползались, небо прояснялось, а то, что вечером было прохладно и даже откровенно холодно - так в апрельской Испании этому удивляться не приходится:)
Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru
по Испании