Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Благовещенск. Россия
15 отзывов
Отзыв написан: 1 апреля 2019 г.
Благовещенск. Россия

Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги.

Ветер рвет горизонты и раздувает рассвет (с).

0
0

У каждого своя жизнь, у каждого своя дорога, свой путь, ведущий по жизни. Более того, у каждого свой Камино де Сантьяго, или просто Путь. С чего начинался наш Путь — с одноименного фильма. Взяло за душу, зацепило, и повело. Похоже, что семя попало в благодатную почву. Мало ли фильмов мы смотрим и забываем. В этот раз — не так. А вы сами посмотрите фильм «The Wae» американского кинорежисера Эмилио Эстевес, настоятельно рекомендую. Фильм нам рассказал о Camino de Santiago. Его ещё называют Звездным путём, Путем Святого Иакова, Дорогой французских королей. Много названий у Пути, суть от этого не меняется. Историческую справку я опущу сознательно. Многие пилигримы в своих отчетах поведали о том, как возник Путь, сколько у него маршрутов и где они пролегают. Могу отослать вас хотя бы к Википедии. Мне кажется, гораздо интереснее как сам ты попал сюда. Что тебя привело в эти земли. Что сроднило с сотнями тысяч других паломников. Вот и мы оказались на Пути. Где-то глубоко внутри себя, я понимаю, что не так все просто. Что Путь не зря позвал. Не на пустом месте возникло желание пройти этот жизненный этап. Похоже, была такая необходимость давно, только выплеснулась она не сразу.

0
0

Мы с женой — моей верной спутницей во всех авантюрах, иногда, «порывшись» в интернете, устраиваем себе просмотр какого-нибудь «душевного» фильма. Вообще, моя любимая обладает талантом отыскивать в глубинах Всемирной Сети настоящие бриллианты кинематографа. Так, в очередной раз, «раскопав навозну кучу» (с), мы наткнулись на «жемчужное зерно» — фильм «The Way». Надо сказать, что кинолента не столько про сам Камино, сколько на тему вечного «отцы и дети». Фильм о взаимоотношениях, о нравственных ценностях разных поколений, о том, как бывает трудно понять близкого человека, о том, что бывает слишком поздно, но и о том, что никогда не поздно найти взаимопонимание. В фильме много философии жизни, но это не скучный трактат о морали и нравственности. Жизненная правда и размышления о ней здесь поданы так, что вы не зеваете уныло, как сторонний наблюдатель, а живете вместе с героями фильма, грустите и смеётесь, думаете и идёте вперёд. Не поленитесь посмотреть «Путь», не пугайтесь немножко обыденного начала, просто смотрите его до конца, и я уверен, фильм вас захватит.

0
0

Интересно, что после наслаждения искусством режиссёра и актёров, о желании пройти Путь Сантьяго первой высказалась моя ненаглядная, хотя такая же идея уже поселилась и в моей «подкорке». Но, поговорили — и забыли. Да, так уж получилось, что около года мы не возвращались к этой теме. Однако «червячок» беспокойства прочно поселился в наших головах. Это беспокойство вылезло наружу сразу, как только на глаза снова попала информация о Пути. Теперь уже возникла необходимость почитать Паоло Коэлья с его «Дневником Мага», который стал сигналом к возрождению духа паломничества для многих тысяч его читателей. Признаюсь откровенно, не осилил я этого литературного труда. Приступил с самыми серьезными намерениями, но, в итоге, бегло пробежал, далеко не все строки известного автора. Но, как ни странно, появилась еще большая уверенность, что Камино де Сантьяго нас позвал пройти по его тропам и дорогам.

0
0

Причём, осознание необходимости отправиться в Путь пришло как-то сразу и безоговорочно. Не было сомнений и метаний, началась подготовка. С моей стороны — это техническая часть: проработка маршрута, составление списка необходимых вещей, приобретение туристического снаряжения и т.д., ну а Маринушка начала подготовку морального плана, если можно так сказать: рекламную кампанию. Суть в том, что любая, самая сумасбродная идея, высказанная вслух, отрезает все пути к отступлению. Мы-то сразу поверили, что Путь обязательно пройдём, что свернуть и «съехать с темы» — не наше кредо. Но после того, как идея озвучивается всем близким и знакомым, она обретает ещё большую реальность (в том числе и для нас самих). Конечно, от осознания необходимости до похода, прошла вечность (около двух лет). Похоже, что Путь-то позвал, но время отправления оставил на наше усмотрение.

1
0

Октябрь 2018, пятое число — наш старт. Много было думок на тему времени года, количества необходимых дней, стратегии и тактики прохождения Пути. Вы не смейтесь, мне надо было многое предусмотреть: физическое состояние, моральный настрой, технические моменты, даже погоду, в конце концов. Для начала выбрали Португальский маршрут, а учитывая нашу любовь к морским просторам, остановились, однозначно, на прибрежном. В голове у меня «засел» ещё и «духовный вариант», который уводит паломников в сторону от официального Пути километров на 40-50, но при этом дарит им в награду великолепную «Дорогу камня и воды».

0
0

Наш Путь начинался в родном нам Благовещенске и лежал через Москву и Минск, Барселону и Виго, откуда мы на электричке добрались в Порту — месту старта Португальского прибрежного. Сразу оговорюсь, прибрежный вы можете начать в Лиссабоне, некоторые так и делают, но, все-таки, основная масса пилигримов, выбравших этот Путь, выходит из Порту. Это второй по величине город Португалии, уютный и красивый. Здесь есть что посмотреть, есть что посетить. У нас, к сожалению, на Порту было выделено не полных два дня. Паспорта паломников — креденсиали, мы приобрели в Кафедральном Соборе — SE do Porto, это центральный собор Порту, он же служит отправной точкой для многих пилигримов. Да, прямо от Собора можно стартовать, здесь начинаются путеводные желтые стрелочки. Но мы выбрали для себя другой вариант.


1
0

1
0

0
0

0
0

Чтобы сразу идти вдоль океана, не тратя времени на урбанистические и промышленные пейзажи, восьмого октября, ранним утром, мы на метро доехали до станции Меркадо в районе Матозиньюш и, перейдя мост, вышли к набережной. Стрелки и пилигримы стали попадаться уже на мосту. Но, по настоящему, дух Camino, почувствовали, когда на деревянных прибрежных тротуарах увидели пожелания «Доброго Пути» на разных языках.

0
0

0
0

0
0

0
0

1
0

Первый этап привёл нас в Vila do Conde. Мы не стали «заморачиваться» поиском жилья, а вышли сразу к муниципальному альберге Santa Clara, где и остались приводить себя в порядок и ночевать. Видимо по нам было заметно, что мы не хотим спать отдельно, оспитальеро (доброжелательная испанка среднего возраста) выделила нам двухспальную кровать. Я первый и последний раз видел такое чудо: первый ярус двухспальный, второй — односпальный. В комнате стояло ещё две двухъярусные кровати, одну заняла пара из Нью Джерси, примерно нашего возраста, а вторую — француженка Мишель, энергичная дама лет, наверное, семидесяти. Потом мы с ней познакомимся поближе и даже подружимся, а первый вечер в Пути нас не сподвиг к общению и знакомствам. Мы привели себя в порядок и пошли по магазинам, чтобы соорудить себе ужин, благо, в альберге все для этого было (кухонная утварь, посуда и т.д.). Сделав несколько кругов по центру симпатичного городка, мы прикупили овощей, вина и других вкусняшек. Устроили себе небольшой праздник на открытом воздухе (на террасе второго этажа альберге), после чего, до утра утихомирились на своих спальниках (постельное белье в приюте для паломников не выдавалось).

0
0

0
0

1
0

Утром следующего дня перекусили в кафетерии и вышли снова на побережье. В этот день, в отличие от предыдущего, мы уже не купались в бодрящей воде Атлантического океана, не давал довольно свежий ветер, гнавший на берег серьезную волну. Вообще, купание первого дня так и осталось для нас единственным купанием в океане за весь Путь. В этот день мы бодро прошагали по пляжным тротуарам больше двадцати пяти километров и заночевали в Эшпозенде — маленьком прибрежном городке, о котором я позднее постараюсь написать подробнее. Чем-то «зацепил» меня Эшпозенде, хочется сюда вернуться и пожить месяц-два, а может больше. Ночевали с любимой в чистеньком хостела «Eleven», остановились в private room со всеми удобствами, но это наш выбор, можно было дешевле ночевать в общей комнате, нам же хотелось полноценно отдохнуть. Ужин провели в компании соотечественников из Санкт-Петербурга в небольшом ресторанчике в двух шагах от хостела. Наутро — легкий завтрак (входит в стоимость ночлега), и снова в дорогу.

1
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Когда начинал этот рассказ, хотелось описать каждый день нашего Пути, рассказать о всех его красотах и трудностях, поведать всем о том, что мы увидели и поняли за время нашего Камино. Все хочется. Но, как представлю, сколько для этого потребуется букв, слов и предложений, так понимаю, что надо написать о главном, а подробности оставить для себя (а может – «на потом»). День ото дня мы шли вдоль океана, потом карабкались в горку и спускались вниз, пересекали поля кукурузы и останавливались в барах для «дозаправки» организмов. Мы украдкой пробовали виноград и обрывали спелую ежевику, удивлялись, почему никто не собирает грузди, и с завистью смотрели на спелые яблоки высоко над головой. Мы устраивали себе сиесту, прячась от жары в пляжном кафе, и стойко переносили моросящий дождь со встречным ветром, резали мозоли и заливали их хлоргексином. Обедали в прибрежном ресторане, где нас угощали галисийским пульпо и перекусывали в придорожном кафе, где подавали несвойственный для севера гаспачо.

1
0

1
0

0
0

1
0

1
0

1
0

1
0

Мы видели, как туча с дождем надвигается на город с океана, и как встаёт сияющая радуга. Нам хотелось снять с себя футболки и штаны, и купаться в океане, а через день мы уже не знали, куда спрятаться от ливня в ожидании оспитальеро, который должен был открыть дверь в вожделенное тепло альберге. Все это было у нас в Пути, но разве только это, ведь мы поняли для себя, что значит Путь в нашей жизни. Все оказалось очень просто и понятно: у тебя есть цель, у тебя есть стрелки, которые ведут к этой цели, и только от тебя зависит, пойдёшь ли ты к цели, достигнешь ли ты её. А не жизнь ли это по сути своей? Чем так притягивает Путь сотни тысяч людей? Мы думаем — своей простотой и понятностью. У тебя, как выразилась одна из наших попутчиц, работают ноги и сердце, а голова на Пути не нужна.

1
0

1
0

0
0

0
0

0
0

0
0

1
0

1
0

0
0

1
0

1
0

1
0

0
0

0
0

Путь — это даже не квинтэссенция жизни, Путь — это сама жизнь, осмысленная и понятная, в которой есть главное — цель, и есть стрелки, указывающие направление к этой цели. Согласитесь, как здорово, когда в жизни есть цель и есть понимание, как её достичь. Да, в Пути трудно, вздуваются кровавые мозоли, надо карабкаться в гору или кубарём катиться вниз, ты устал, а до приюта ещё километров пять, дождь в лицо и нет на теле сухого клочка, хочется кушать, а как назло нет ни одного кафе и магазина, в ботинках чавкает жижа, а просвета хлябям небесным нет, шкура от солнца вздувается волдырями, а ты не захватил никаких заветных средств от ожогов. Да, на Пути всего этого с избытком, но все тяготы преодолеть в твоих силах, это тот конкретный случай, когда девиз: «Можешь, или не можешь – тебе решать!» воплощается в твоей жизни. Вот в чем прелесть Пути в нашем понимании. Вот почему, как мне кажется, сюда так тянет людей снова и снова. Не зря ведь тот, кто прошел хотя бы один, даже самый короткий Путь, неизбежно возвращается сюда, и выбирает другой – более трудный, а может и наоборот, пройдя восьмисоткилометровый Французский, решает прогуляться по ста километрам Английского. 

0
0

1
0

0
0

1
0

2
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

1
0

0
0

Может, я сгущаю краски, описывая трудности Пути, может действительно, как говорят пилигримы со стажем – Португальский – это легкая туристическая прогулка. Может… Но, с другой стороны, а вам часто в этой жизни приходилось устраивать себе прогулки в 280-300 километров с рюкзаком за плечами? И ещё: реальность Пути превысила все наши ожидания. Мы знали, что нам понравится, несмотря на все трудности, но мы даже не догадывались, чем станет для нас это приключение.

1
0

0
0

2
0

Короче, ребята, мы готовимся пройти свой Путь снова, а что это будет за маршрут, мы узнаем позже. Может замахнемся на Дорогу королей — Французский Путь от Сен Жан Пье де Пор в Сантьяго де Компостелла, может пока хватит с нас и Санабреса из Саламанки, а вдруг нам захочется чего-то более экстремального, типа Примитиво, или снова потянет к Океану, но уже по Камино Норте, кто знает… кто знает…

0
0



Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen