Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
140 отзывов
Отзыв написан: 22 марта 2019 г.
Москва. Россия

Каппадокия: городки Учхисар и Ортахисар



<<<<<<<<< =========== УЧХИСАР ========== >>>>>>>>


  Учхисар (Uçhisar) - один из самых, а, возможно, и самый красивый городок Каппадокии. Обязан он этим своему ландшафту, а точнее - 60-метровой скале, не просто возвышающейся, а буквально взвивающейся, как причудливый язык пламени, над самим посёлком. А поскольку Учхисар уже сам по себе расположен в самой высокой точке региона, то эта скала видна издалека и практически отовсюду, за что её прозвали "вершиной Каппадокии".

  Совершенно не удивительно, что уникальные рельефные особенности Учхисара издавна использовались в военно-стратегических целях. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, кто и когда впервые приспособил недра огромных скал для оборонительных целей, но историки предполагают, что сие имело место ещё в эпоху хеттов, то есть в Бронзовом веке (что примерно соответствует рубежу III—II тысячелетий до н. э.). Ну а то, что они служили в качестве укреплений (а сама скала - ещё и сторожевой башней) при римлянах, византийцах, сельджуках и османах, уже известно доподлинно.

  Во времена владычества сельджуков учхисарская крепость наряду с крепостями в Ортахисаре (её я покажу дальше) и Башхисаре (нынешний Юргюп), также расположенными на возвышенностях, составляла основу системы местных оборонительных рубежей и именовалась Крайней (в Башхисаре - Центральной, а в Ортахисаре - Средней). Кстати, именно так (уч - край, конец, хисар - крепость), а вовсе не "три крепости", как часто можно встретить в интернете, переводится само название Учхисар (это подмечает и сайт http://cappadociavisit.com ). А виновницами этой "перепутаницы" стали, похоже, две точки: по-турецки uc означает "край", а вот uc - как раз "три".

 На карте ниже хорошо видно, что крепость Ортахисара действительно находится посреди двух других и полностью соответствует своему имени, а вот "титулярная" разница между двумя другим, географически совершенно равноправными, объясняется очень просто: при сельджуках Башхисар был самым крупным городом в Каппадокии, а вот Учхисар, напротив, представлял собой всего лишь маленькую деревню.

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1-StMYtK0dDlbvG0orY7Iuvj4InM&hl=ru&ll=38.62562777467765%2C34.85784899999999&z=13


***

  Другой (после скалы-крепости, разумеется) достопримечательностью Учхисара являются многочисленные скальные дома и прочие помещения, выдолбленные как в больших скалах, так и в "каменных пирамидах" - конусообразных горных образованиях, "гномьих домиках", щедро разбросанных по окраинам городка. Мимо них и между ними мы сейчас и направимся в центр Учхисара.

0
0

0
0

0
0


  Очень нехарактерная для Востока вообще и Турции в частности скульптурная группа встречает гостей "Крайней крепости". Комментировать её я даже не возьмусь... Нет, может, это, конечно, местная вариация на тему "рабочий (хм...) и колхозница (хммм...)"...

0
0

0
0


  В центр нужно не просто дойти, а подняться. Зато с каждым шагом всё очевиднее становятся стратегические преимущества этого места:

0
0

0
0

0
0

0
0

  Попутно складывается ощущение, что и сам холм, на котором находится городок, изрезан подземными ходами и прочими сооружениями самого разного назначения:

0
0

  Один из таких домов запросто можно обследовать:

0
0

0
0

  О как! Оказывается, это не просто старые развалины, а "недвижимость", выставленная на продажу (о чём говорит слово satilik - "продаётся")...

0
0

  Те, кто купят этот "особняк", получат шикарный "вид из окна":

0
0

  А что? Стоит подумать...


***

  Но об этом мы подумаем потом, а сейчас совсем не до того: мы оказываемся у подножия крепости - скальной "цитадели", напоминающей - не, ну правда же?! - кусок швейцарского сыра с дырочками.

0
0

1
0

  Внутри скала пронизана целой сетью ходов, лазов и, естественно, помещений. Пишут, что под крепостью берёт начало длинный туннель, проложенный ещё в древние времена: в случае осады он предназначался для связи крепости с внешним миром и обеспечения снабжения водой.

  Любопытно: чем дальше от крепости отходишь, тем более монументальной и грандиозной она представляется:

1
0

  А вот такие окрестности рядом с ней:

1
0

0
0

0
0

0
0

  Отойдя в сторону, становится видно, что крепость состоит из двух частей, большая из которых называется Ağanın Kalesi (в переводе это означает примерно господская, хозяйская крепость), а меньшая - Çavuşun Kalesi (тут с прямым переводом посложнее, но, думаю, я буду не так уж неправ, сказав, что этот скальный замок предназначен для "обслуживающего персонала" и "обитателей" рангом пониже "господ").

0
0

0
0

  Крепость можно посетить и забраться на самый её верх. Самое главное - чтобы после этого сил хватило на обратную дорогу


  Площадь перед крепостью и ведущие к ней улочки, естественно, отданы на "растерзание" исконному восточному бизнесу - торговле. Ко многим поделкам и сувенирам я уже давно отношусь равнодушно, но вот керамику - и раскрашенную, и самую простую - почему-то очень люблю. Была б такая возможность - скупил бы половину:) И не спрашивайте, куда потом дел бы - сам не знаю. Но глаза просто разбегаются...

0
0


  А теперь пришло время, помолясь (или кто как привык), отправится в обратный путь, в "родной" Гёреме. Путь мы, естественно, выбираем самый корявый - через ещё одну горную долину, в которую и начинаем спускаться, проходя вдоль очередных пещерных домов, складов и прочих жилых и нежилых (БТИ на них не хватает!) помещений:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  Склоны "крепостного" холма с этой стороны красиво украшены цветниками. И вообще, зелени здесь намного больше, чем во всём остальном Учхисаре, вместе взятом.

1
0

0
0

0
0



<<<<<<< ======== ОРТАХИСАР ========= >>>>>>>


  Пройти от Гёреме до Музея под открытым небом - значит, пройти полдороги до городка Ортахисар, точнее, до его северных окраин, от которых до исторического центра ещё примерно столько же. Правда, надо учитывать ещё и фактор рельефа: сразу от Музея начинается недлинный, но весьма чувствительный подъём. Так что лучше всего попробовать сразу же поймать попутку, что, как выяснилось, здесь сделать намного проще, чем в Европе: скажем, в Испании или Италии если на поднятую руку кто-то и остановится, то далеко не первая и не вторая машины. А тут повезло сразу же - наверное, и минуты не прошло. Правда, воспользоваться удачной оказией удалось только до трассы Невшехир - Юргюп, но и это было большой подмогой, тем более что шансов, что кто-то в утреннее время поедет именно в сонный Ортахисар, как я понял, изначально было немного.

  Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути "автостоп" сработал ещё проще. Увидев сзади большой современный джип, в котором сидели двое, я даже не стал поднимать руку - такие обычно не останавливаются. Но всё же демонстративно оглянулся, "ведя" машину взглядом и намекая тем самым, что помощь была бы кстати. И произошло чудо! Водитель - молодой парнишка лет 25-ти (а с ним примерно того же возраста девушка) сам остановился и предложил подвезти. А ещё более потрясающим было то, что, доехав, как я и просил, до Музея под открытым небом (оттуда был запланирован очередной маршрут по каппадокийским долинам, о котором я расскажу дальше), парень развернул машину и поехал в обратном направлении - как выяснилось, ему не нужно было ехать так далеко (да будучи ещё с девушкой!), однако он не и словом обмолвился об этом. Знаете, в наш чёрствый век такие, в общем-то, естественные человеческие поступки трогают до глубины души... И спасибо незнакомым турецким водителям за их сердечность и отзывчивость!


***

  Кстати, проехав, вы ничего не потеряете во впечатлениях: почти сразу за Музеем под открытым небом красивые гористые пейзажи сменяются равнинными, однообразными и монотонными, и таковыми остаются и в самом Ортахисаре. Хотя и здесь нет-нет, да и встречаются отдельные скалы и "каменные пирамиды", давно приспособленные "для дома, для семьи":

0
0

0
0

  Сегодня глубоко провинциальный, Ортахисар когда-то явно был не самым последним городом, в котором, по видимости, проживали зажиточные люди - об этом говорит множество старинных каменных порталов в домах, обветшалых и местами уже начавших сыпаться, но в которых ещё угадывается блеск прежних времён. Как мне кажется, совсем уж простые люди вряд ли так строились...

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  Одна из улиц приводит в центр города - на большую площадь, вокруг которой расположились мечеть, лавочки-магазинчики и главная местная достопримечательность - высокая скальная крепость, похожая на ту, что мы уже видели в Учхисаре, только размерами поскромнее. Это так называемая Средняя крепость - ещё одна "вавилонская башня" Каппадокии, одна из трёх главных в прошлом фортификаций этого региона (напомню, что две другие - Крайняя в Учхисаре и Центральная в Башхисаре-Юргюпе):

1
0

0
0

1
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  А тут даже непонятно, где заканчивается антураж и начинается товар...

0
0


  Я очень люблю исламскую культуру и, в частности, архитектуру, и мне очень нравятся мечети: как внешне, так и по внутренней атмосфере. Турция - одна из тех стран, где зайти в мечеть можно совершенно свободно (так же обстоит дело в Сирии и Египте, а вот в Тунисе и Марокко вход немусульманам заказан), и упустить такую возможность было просто грешно.

0
0

0
0

  Тапочки у входа - необязательный (и даже сравнительно редкий) атрибут мечети. Как известно, входя в мечеть, положено снять обувь, но поскольку ведущая внутрь дверь узкая, то чтобы избежать "пробок" (особенно при выходе), народ разувается-обувается в небольшом внутреннем дворике перед входом, одевает тапки (в основном, как видите, деревянные), которые потом легко и быстро скидывает, прежде чем вступить на ковёр, не создавая толкучки (или, по крайней мере, не усугубляя её).

0
0

  Здесь же, перед входом, находится старое захоронение какого-то, видимо, уважаемого или даже почитаемого человека. Кстати, каменный тюрбан над надгробием по мусульманским обычаям как раз говорит о знатности усопшего.

0
0

0
0

  Внутри всё довольно традиционно и без "открытий" (то ли будет в Кайсери, о чём я ещё расскажу!):

0
0

  В центре расположены традиционные михраб - ниша, ориентированная в сторону Мекку, и минбар- кафедра для проповедей.

0
0

  Очень характерные для восточной архитектуры купола:

0
0


***

  Про изрезанную внутренними помещениями и ходами скалу-крепость я уже сказал то немногое, что вообще мог про неё сказать. При желании на неё, как и в Учхисаре, можно подняться, заплатив за билет небольшие деньги, но ... знаете, начиная с некоторого возраста приходится - хочешь ты этого или нет - учиться рационально тратить свои силы, особенно на "марафонских дистанциях", то есть в дни приличных физических нагрузок. А этот день с учётом предстоящей программы был именно таким. Так что просто обойдём крепость снизу, посмотрев на неё снизу вверх с разных сторон:

1
0

0
0

0
0

0
0

  "Каменный кариес" - пещеры, вырезанные на "нулевом этаже" у основания скалы:

0
0


  Даже отсюда, не поднимаясь наверх, можно увидеть далеко под собой окрестности на многие километры вокруг:

0
0

  На горизонте видна ещё одна скальная крепость - Исхак калеси (Ishak Kalesi). Когда-то она была связана со Средним замком 500-метровым подземным тоннелем, потом он был завален, а в 2011 году мэр Ортахисара заявил о планах проведения работ по открытию тоннеля при поддержке Генуэзского центра подземных исследований. Однако, похоже, "воз и ныне там"...

0
0

0
0


  Средняя крепость - главный туристический "аттракцион" Ортахисара, поэтому у её подножия больше всего магазинчиков и сувенирных лавочек, обильно украшенных на удачу знаменитым турецким "синим глазом":

0
0

0
0

0
0

0
0

  Это не свалка, это "витрина"

0
0


   Но ещё более богатый антураж обрамляет подходы к винному погребку (и одновременно являются чем-то вроде указующей "нити Ариадны"):

0
0

0
0

0
0

0
0

  "Нить" не обманула и привела к "бодеге"

0
0


***

  Маленькая фотозарисовка "похождения кошки":

0
0

0
0

0
0


  И уже покидая город, ещё раз оглядываемся на плотные кварталы Ортахисара, над которыми возвышается минарет мечети и скала-крепость:

0
0








Подписаться на автора
Отдых в Турции со скидкой 30%
Авторский тур в Турцию от 299 евро
«Истоки античных цивилизаций».
Туроператор OneTouch&Travel предлагает отправиться по интересному маршруту Турции, который включает в себя легендарные города
Стоимость тура: 299 евро (7н/8д)
Даты заезда: 15.11.2019, 06.12.2019
Бронирование данных предложений осуществляется через кураторов: booking@onetouchtravel.ru
Телефон: +7 495 120-22-99
Отдых в Турции со скидкой 30%

Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа!
1001% надежности: страхование от невыезда!
Наши офисы продаж по всей России! Звоните: 8 (495) 725-10-01

 

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Валерия
Валерия +7(929) 516 0740
Anex Tour (Москва Сити)
Выставочная
Перезвоните мне
Алена
Алена +7(929) 637 8182
Pegas Touristik ТЦ Metromoll
Верхние Лихоборы
Перезвоните мне
Елена
Елена +7(929) 605 1220
Coral Travel VEGAS Кунцево
Кунцевская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(495) 128 0492
TUI Калужская
Калужская
Перезвоните мне
Виктория
Виктория +7(495) 128 9592
Coral travel Авиапарк
ЦСКА
Перезвоните мне
Сабина
Сабина +7(926) 815 9344
Pegas Touristik
Нагатинская
Перезвоните мне
banner-dzen