Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В продолжении рассказа о Казани.
14.08.16. Третий день пребывания в Казани был посвящен музеям - Национальный музей РТ, Университетский городок, Музей Мусы Джалиля.
Национальный музей Республики Татарстан – очень красивое здание, в Парижском стиле, был открыт в 1895 г. и занимает здание бывшего казанского Гостиного двора, которое является памятником архитектуры и истории федерального значения. Находится недалеко от кремля.
В общей сложности фонд музея насчитывает более 800 тысяч экспонатов, немалая часть которых была собрана и передана коллекционером А.Ф.Лихачевым, братом вице-адмирала Российского флота уроженца Казанской губернии И.Ф. Лихачева. Вход в музей увековечен вензелем АЛ – Андрей Лихачев.
Музей представляет комплекс коллекций по древней и средневековой истории региона.
На первом этаже музея можно увидеть, как жили древние люди, предметы их быта. Здесь же выставлены охотники и земледельцы, а также их жилье, выполненные в натуральную величину.
На втором этаже, среди этнографических коллекций одежды, предметов быта и утвари, характерных для разных народов, населяющих нашу страну, построена настоящая изба, с печкой, ткаными покрывалами, полотенцами и занавесками, с колодцем и телегой.
В музее хранятся булгарские ювелирные изделия из серебра и золота из известных средневековых кладов. Булгарская коллекция – единственная в мире, представляющая высокий уровень развития культуры Волжско-Камской Булгарии.
Наиболее заметным экспонатом античной коллекции является внутренний расписной саркофаг египтянки Ни-си-та-Уджат-ахет, изготовленный в Фивах во времена XXI династии (XI в. до н.э.) и др.
Интересны коллекции народов Поволжья – русских, чувашей, башкир, мордвы, марийцев, коми-пермяков, астраханских калмыков.
Нумизматическая коллекция составляет свыше 120 тысяч единиц, включая монеты, медали, бумажные денежные знаки различных государств и эпох.
Древнейшими памятниками являются грамоты и свитки XVI – XVII вв…..и многое-многое другое.
Экспозиция «КАЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ В XVIII ВЕКЕ» посвящена эпохе правления Петра I, когда происходили значительные преобразования в Российском государстве, а также эпохе правления Екатерины II. В 1767 году, желая ознакомиться с провинциальными губерниями, Екатерина II совершила путешествие по Волге.
В центре зала размещена, чудом уцелевшая, дворянская карета середины XVIII в, по преданию, Екатерина II подарила ее городу.
Экспозиция «ТАТАРСКАЯ ЗОЛОТАЯ КЛАДОВАЯ» представляет коллекцию татарских ювелирных украшений XVII-XX вв.
В ту эпоху татарские женщины все украшения носили на себе, не снимая, на тот случай, если муж ее выгонял из дома или в случае пожара, то украшения сохранялись при ней.
Предположительно, царица Сююмбике выглядела так.
Все невозможно перечислить. Музей очень понравился, жаль, что нам было выделено немного времени на осмотр, мне хотелось задержаться там надолго, но меня, единственную, группа уже ждала на улице, пришлось на бегу смотреть то, что не успела.
Далее была пешеходная экскурсия по городу в направлении Университетского городка.
Напротив музея находится Мэрия города.
В начале 19-го века здание принадлежало купцу Евреинову. В 1833 году городская казна выкупила у купца здание для городских присутственных мест. В 1842 году в городе бушевал страшный пожар, в котором здание сильно пострадало. Через 4 года строительные работы были завершены и в здании, в стиле барокко, разместились органы городского самоуправления.
Именно в таком виде здание сохранилось до настоящего времени.
Зимой на балконе выставляют елку.
Далее по пути, мы увидели красивейшее здание Александровский дом (пассаж), назван по имени первого владельца, казанского купца-миллионщика Александра Сергеевича Александрова.
Открылся Александровский Пассаж в 1883 г. Горожане специально приходили в Пассаж, чтобы поглазеть на новинки техники того времени – лифты и яркое электрическое освещение. Он строился как доходный дом, и должен был приносить доход своему владельцу. Но его ожидания не оправдались, горожане жили бедно, вместо дохода были убытки.
И тогда купец продал здание своей сестре, Ольге Александровой-Гейнс, которая тоже не смогла извлечь выгоду и предложила его городу для музея, но это здание для музея не подошло. Роскошный дом постигла не легкая судьба, он пережил несколько провалов.
Особое внимание заслуживают часы на фасаде купола. Четкий механизм за весь период остановился всего три раза – когда Александров женился, при рождении его дочери и в день его смерти.
Со временем Пассаж стал торгово-развлекательным центром, в будущем, новый владелец из Санкт-Петербурга, планирует открыть отель.
Далее мы двинулись к студенческому городку.
После того, как в 1804 году в Казани был основан второй в России университет, возникла необходимость в комплексе новых университетских зданий. В километре от Спасской башни Казанского кремля вырос целый научный городок, занимающий целый квартал.
Казанский государственный университет выпустил не одну плеяду будущих писателей, математиков, астрономов, химиков, деятельность которых прославила нашу страну, такие, как Л.Н.Толстой, С.Т.Аксаков и многие другие. Это единственное высшее заведение, которое окончил В.И. Ленин.
Мы осмотрели комплекс зданий университетского городка: главное здание, научную библиотеку, гуманитарный и физический корпусы, здание химического института, обсерваторию (на фото) и др.
Эта экскурсия мне не понравилась, показалась скучной, это был только внешний осмотр зданий и история о них. Может оттого, что была жара, мы уже все уставшие желали только одного – это спрятаться в тень и посидеть. Территория ухоженная, можно там гулять.
Затем поехали в музей-квартиру прославленного поэта Мусы Джалиля или, на выбор, в музей великого поэта и друга Пушкина Е.А.Боратынского. Основная часть группы, в том числе и я, выбрали Мусу Джалиля. Некоторые решили никуда не идти, в частности, пожилые люди остались в автобусе, где был кондиционер.
Музей-квартира расположен в доме постройки 20 века, в котором поэт жил с семьей в 1940-1941 г.
В музее предлагают надеть вот такие бахилы в этническом стиле.
Гид так интересно и патетично рассказывала о трагической судьбе поэта, что я даже прослезилась.
Музей состоит из нескольких комнат- это кабинет, спальня, которая служила и гостиной, и детской, кухня, затем со временем была присоединена соседская квартира, в которой находится выставочный зал.
В музее была представлена музыкальная часть его творчества, а так же обстановка, в которой прошло его детство. Нам рассказали о быте татарского народа, о роли национальной одежды в жизни и показали, как правильно надевать национальный женский головной убор.
Большая часть экспозиции была посвящена поэзии. Муса Джалиль писал исключительно на татарском языке, вы увидите единственное стихотворение, написанное на русском языке.
Попав в плен, Муса Джалиль занимался подпольной работой. Было арестовано много людей, но всю ответственность на себя взяли 11 человек.
И даже находясь в плену в Германии, Муса писал стихи и каким-то образом передавал их на «землю».
Исполнения приговора - смертной казни, ждали 6 месяцев. На каждого казненного заполнялись карточки с указанием точного времени казни. Выписка из зала суда найдена только в 2001 году.
За мужество, проявленное в Великой Отечественной войне Мусу Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а за творчество - Лауреата Ленинской премии. Джалиль единственный поэт, удостоенных двух высших государственных наград.
Я ни сколько не пожалела, что была на этой экскурсии.
После нее часть группы повезли на вокзал, а тех, у кого оставалось время до поезда – на ул. Баумана. Я еще раз, уже спокойненько, прошлась по ней, поднялась на Колокольню Богоявленского собора, после которой пошла на фонтанную площадь озера Нижний Кабан.
Самый большой фонтан, достигающий в высоту 50 м., находится в самом озере.
На площади перед театром Камала целый каскад фонтанов, которые окружают красивые клумбы. Ночью включается подсветка и фонтаны становятся музыкальными.
Скульптура Шурале, чтобы сфотографироваться на ней пришлось ждать очереди.
Очень хотелось еще посетить недалеко расположенный парк Тысячелетия, но ни сил, ни времени уже не было.
Метро, станция Кремлевская. На всех станциях, где я была, было очень холодно и отдавало сыростью, неприятный запах.
Не помню как доехала до отеля, чтобы забрать чемодан, но помню, как доехала от отеля до вокзала.
В среднем по городу цена на такси 100 р., если заказывать самостоятельно. В отеле мне предложили вызвать такси и, как мне послышалось, цена 100 р, на что я согласилась. Но, как оказалось, от усталости я оглохла, цена была 500 р., об этом я узнала от таксиста уже на вокзале. Было обидно переплатить в 5 раз больше, тем более, вокзал оказался в 5 минутах езды, можно было проехать на автобусе всего несколько остановок. И таксист был со сломанной ногой (не знаю как ездил), не смог выйти и помочь мне с чемоданом, пришлось тягать его самостоятельно, а он, забитый сувенирами, оказался тяжелым.
Но, это была единственная неприятность, уезжала я хоть и уставшая от экскурсий и жары, но довольная.
Общее впечатление от города положительное. Город чистый, ухоженный, красивый, местами мне казалось, что нахожусь в Париже. Правда, среди красивых роскошных домов встревали старые советские дома, такой контраст не вызывал восхищения. В Москве, к сожалению, тоже такое встречается.
Гид рассказывала о восхищении японских туристов, которые говорили: «Мы проехали страну от Владивостока до Казани, такого красивого города, как Казань мы еще не видели», на что она ответила: «Вы еще не видели Москву и Санкт-Петербург!». Я считаю, что Казань по красоте своей совсем не уступает этим городам, просто чуть меньше.
Ну и, конечно же, уезжала я оттуда с мыслью, что еще раз сюда вернусь.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
Очень приятно, что Вам понравился мой рассказ.)