Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Экскурс в "нехорошую квартиру", Булгаковский дом и другие интересные места

Серпухов. Россия
187 отзывов
Отзыв написан: 20 августа 2018 г.
Серпухов. Россия

На глаза попалась книга "Воспоминания" Л.Е.Белозерской-Булгаковой, перечитала за несколько дней (есть такие книги, которые хочется перечитывать) и в голову забрела мысль: а не походить ли по булгаковским местам Москвы. Л.Е.Белозерская - вторая жена писателя Булгакова М.А., с которой он прожил 8,5 лет до 1932 года. Любовь Евгеньевна прожила долгую жизнь (1895-1987) и оставила интересные воспоминания о жизни в эмиграции и в Москве. Подумала - осуществила. День выбрала среди недели - четверг, именно в этот день музеи Москвы работают с 12 до 21 часа. Жара спала, дождя не обещают, хотя пасмурно и неба голубого не будет.

Начать решила с Большой Садовой, 10, где находятся сразу два музея, в том числе, "нехорошая квартира".

Оптимальный для меня вариант поездки от метро Царицыно до станции Маяковская - прямая линия без пересадок.

Выходить нужно к Концертному залу имени П.И.Чайковского.

0
0

В начале 20 века на этом месте был театр "Буфф-миниатюр", потом театр "Зон" и в 1922 году разместился театр Всеволода Мейерхольда. И только в 1940 году здание принято тот вид, который мы видим сейчас. Модерново-конструктивистское здание архитектора Д.Чечулина с замечательной акустикой.


Оглядимся по сторонам.

Маяковский стоит на своем месте, с ним Булгаков играл в бильярд, несмотря на сложность взаимоотношений. А познакомились они в редакции одной из газет, о чем написал в своих воспоминаниях Валентин Катаев ("Трава забвения"). Творчество Булгакова поэту не нравилось, а спектакль "Дни Турбиных" Маяковский вообще призывал бойкотировать.

0
0

"Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно!" - вспомнились слова поэта ( не помню откуда и за пунктуацию не ручаюсь). Совершенно разные поэт и писатель, разные судьбы и характеры , но они оставили после себя свое творчество, которое кому-то нравится, кому-то не очень. Но то, что у Булгакова есть ярые фанаты, можно увидеть в подъезде дома, в котором он жил. Но обо всем по порядку.


О Триумфальной площади уже писала, когда шла от одной высотки ( на Баррикадной ) до другой на Большой-Садовой ( с заходом в Дом-музей Чехова А.П.), поэтому не буду повторяться.

Следующее здание - Театр сатиры.

В начале 20 века на этом месте был цирк Никитиных, от которого сохранился купол. Раньше его как-то не замечала.


0
0

Это место смело можно назвать булгаковским местом: Доктор Борменталь в романе "Собачье сердце" повел Полиграфа Шариков в цирк смотреть слонов, кошек, как мы знаем, он не любит.


К театру примыкает сад "Аквариум", в котором находится еще один театр - Театр Моссовета. Судя по афише здесь идут неплохие спектакли, надо будет наведаться.

0
0

Этот сад Булгаков мог видеть из окна кухни своей квартиры № 50 в доме № 10 по Большой Садовой, которая здесь совсем рядом. В романе "Мастер и Маргарита" Булгаков называет этот сад летним и располагает здесь варьете.

0
0


0
0

Здесь можно назначать место встречи: уютный зеленый оазис среди шумного мегаполиса в центре Москвы.

После кафе "Шоколадница" надо завернуть в арку. А можно пройти через кафе (у него два входа: со стороны улицы и со стороны музеев).

0
0

Заблудиться трудно. Музей "Булгаковский дом" 302бис - стилизованная вывеска под начало 20 века не позволит пройти мимо.

0
0

Пятиэтажный серый дом в стиле модерн принадлежал московскому купцу Илье Пигиту- владельцу табачной фабрики "Дукат", который сдавал его в наем профессуре, художникам, музыкантам. В этом доме Есенин познакомился с Дункан. Вроде бы обычный доходный дом, но сколько историй связано с ним....На последнем этаже помещения с большими окнами: здесь в квартире 40 была мастерская художника Петра Кончаловского. Знакомая фамилия, не правда ли? Это дед известных режиссеров по линии матери Натальи Петровны Кончаловской.

0
0

Этажом ниже в квартире 38 мастерская художника Георгия Якулова, работы которого можно увидеть в Париже и Ереване, и в Москве, разумеется. Мастер разноцветных солнц, богемный персонаж начала 20 века, входил в "Орден имажинистов" - это все о нем. Имел прозвище Жорж Великолепный. Знаменитый его портрет работы Петра Кончаловского можно посмотреть в Третьяковке. Наталья Якулова - его жена, не менее интересный персонаж того времени. Есть мнение, что она послужила прообразом Зойки из "Зойкиной квартиры", хотя некоторые искусствоведы с этим не согласны, но о сходстве характеров подметили близкие из окружения писателя.

В доме находятся два музея: в крайнем подъезде музей "Булгаковский дом", а рядом - на 4 этаже коммунальная квартира № 50, где жил писатель со своей первой женой Татьяной Лаппа с осени 1921 года до лета 1924 года. Это и есть "нехорошая квартира". Почему нехорошая? Когда писатель работал над "Мастером и Маргаритой" встал вопрос, где поселить Воланда и его компанию. Вот писатель и поселил его в коммунальную квартиру № 50, где кроме Булгакова с женой жили еще 16 человек.


На входе в Булгаковский дом посетителей встречают Коровьев и Бегемот работы скульптора Александра Рукавишникова.

0
0

Желающие могут написать письмо Мастеру.

0
0

А вот расписание музеев меня не порадовало, один работает с 13, другой с 14. А я приехала к 12. Булгаковский дом работает без выходных, в пятницу и субботу с 13.00 до 01.00.

Небольшая посиделка в "Шоколаднице" проблему времени не решила. Кстати, драники с семгой и морковный фреш были вкусненькие.

Дополняю свои планы и решаю идти на Патриаршие пруды, вернее, один пруд. Ведь это тоже булгаковское местечко. Из первой главы "Никогда не разговаривайте с неизвестными": "Однажды весною, в час небывалого жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина" - позволю себе привести небольшую цитатку из известного романа. До этого места я еще дойду.

А пока иду по аллее архитектора Федора (Франца) Шехтеля.

0
0


0
0

Она совсем крошечная, несколько минут и впереди в Ермолаевском переулке "избушка непотребной архитектуры" ( со слов самого автора).

0
0


Ничего непотребного не увидела. Сказочный модерновый домик с башенками , в котором сейчас разместилось посольство какой-то страны, и увитый зеленью ресторанчик.

0
0

Кстати, ограда подлинная 1896 года, сохранилась.

0
0

А вот в Козихинском переулке увидела действительно непотребную архитектуру.

На входе к Патриаршим памятник И.Крылову с персонажами из его басен.

0
0


0
0


А с памятником Булгакову вышла такая история. Конкурс на установку памятника выиграл Александр Рукавишников , который предполагал установить скульптурный комплекс : сидящего на лавочке Булгакова и героев из "Мастера и Маргариты". В проекте был фонтан в виде примуса - героя коммунальных квартир в окружении дьявольских персонажей. Но жители окрестных домов воспротивились, и памятник не состоялся. Теперь отдельные его элементы разбросаны по районам Москвы.


На Патриарших многолюдно, практически все лавочки заняты, но одна нашлась и для меня на аллее, идущей вдоль Малой Бронной. Как потом оказалось из рассказа гида, скамейка, на которой в романе вели беседу Воланд, Берлиоз и Бездомный, предположительно находилась на этой аллее, примерно напротив дома № 32.

0
0

0
0

К музеям шла уже другими переулками, которые не менее интересны своими постройками.


0
0

Рядом с усадьбой 20 века дом 21 века.

0
0

0
0

Приятно смотреть на уютно оформленные и зазывающие уголки. Так и хочется заглянуть, но время торопит:

0
0

В музейном дворике стоял симпатичный автобус 302бис с портретом Булгакова.

0
0

0
0

Изначально не планировала , но соблазнилась и взяла билет на автобусную экскурсию "Булгаков и эпоха", которая называется экскурсия на трамвае 302бис, о чем не пожалела.Кстати, билет на экскурсию можно купить и по интернету.


До начала экскурсии было время посмотреть "нехорошую квартиру", перед подъездом которой красовалось такое объявление.

Клумбы как таковой не было, одна трава. Булгаковский дом мог бы привести этот уголок в порядок.Или так задумано: сорная трава и ничего более. Не поняла....

Квартира 50 находится на 4 этаже, но начиная с первого фанаты писателя исписали и изрисовали все стены.

0
0


0
0


0
0

Этого тоже не могу понять....


С интересом вхожу в квартиру-музей и начинаю осмотр.

Синий кабинет совсем и не кабинет. Здесь нет стола и стульев. Одни витрины с документами той эпохи, посвященные взаимоотношениям Булгакова и Горького. А выставка называется "Булгаков и Горький. Почему распался союз писателей". Документы и вещи той эпохи воссоздают то время и историю взаимоотношений писателей с момента их знакомства. Изначально Горький, проживая в Сорренто, поддерживал Булгакова и даже защищал его от Сталина, но потом пути писателей разошлись. В"Записках на манжетах" Булгаков написал следующее:

0
0

Не знаю. не знаю, я так не думаю.

Синий цвет был любимым у Булгакова, и он мечтал о кабинете с синими стенами.Как читала, раньше здесь был воссоздан кабинет писателя, который был у него в Нащокинском переулке. Жаль, что он куда-то подевался.

В комнате Булгакова, в которой он поселился с первой женой Татьяной Лаппа, уже можно увидеть мемориальные вещи.

0
0

Прежде всего это книжная полка с русалками и письменный стол. Стол принадлежал профессору Покровскому Н.М. (дяде Булгакова ). Профессор Покровский стал прообразом профессора Преображенского в "Собачьем сердце".


0
0


0
0

Книжную полку супруги купили на рынке в 1921 году.

Это был один из первых предметов их обстановки квартиры на Садовой. После развода она осталась у Татьяны Лаппа, а потом перешла к родственникам ее мужа. И, как видим, неплохо сохранилась, несмотря на свой почти столетний возраст.

В этой же комнате экспонируются работы художника, графика и иллюстратора Сергея Алимова, которые совсем не зацепили.


По кухне коммунальной квартиры можно ходить и смотреть долго. Небольшая по размеру, она вмещает множество экспонатов эпохи: смешных, забавных и забытых.

Интересна еще одна комната о всех жильцах дома № 50. Это интерактивный проект. Нажимаешь кнопочку с номером квартиры и на фасаде дома высвечивается окно с обитателями. А рядом с кнопочкой описание о тех, кто в ней проживал.

0
0


0
0


0
0

"В десять часов вечера под Светлое Воскресенье утих наш проклятый коридор" - так писал М.Булгаков в своем повествовании "Самогонное озеро".

0
0


0
0

В этом длинном и узком коридоре кипели коммунальные страсти-мордасти. Здесь жила Аннушка, которая разлила масло. ("Мастер и Маргарита"). В коммунальной квартире, действительно жила Анна Горячева, которая каждый вечер избивала своего сына и его вопли слушали все жители коммунальной квартиры.

О житье-бытье в коммунальной квартире, в которой водились также куры и поросята, писатель ярко описал в "Самогонном озере".

Еще в одну комнату я не попала, тьма народу, а мне пора на автобусную экскурсию.


На автобусной экскурсии понравился гид, интересно и много рассказывал и показывал, буквально сыпал цитатами из творчества Булгакова. Молодой человек явно увлечен Булгаковым и его творчеством. Изложение приятной интонацией, а не равнодушно и скучно, как иногда бывает. Жаль, что не посмотрела на бейджике его имя, но выражаю ему свою благодарность.

Судя по карте, составленной Булгаковским домом, в Москве 45 мест, связанных с Булгаковым. Все они разбросаны в разных местах города. Поэтому нам показали только те, что в ближайшей округе. Вернее, пытались показать место, где встретились Мастер и Маргарита и другие знаковые места.

Не понравилось то, что из окна автобуса летом видна одна листва деревьев, а выходов из автобуса не было. Поэтому эта экскурсия, должно быть, хороша зимой или поздней осенью после листопада. А лучше всего, набравшись информации, ходить пешком. Поэтому без фотографий не имеет смысла писать об этом.


В экскурсию входит также посещение Булгаковского дома, в котором в булгаковские времена размещалась жилконтора, где работали такие персонажи, как Швондер.

В первой комнате экспонаты, рассказывающие о биографии писателя.

Окно в Киев - Булгаков М.А. родился в Киеве в многодетной семье, в которой было 7 детей. Михаил был старшим.

0
0

Темный кирпич, что в середине подоконника, привезен из Киева из Дома Турбиных - так называют литературно-мемориальный музей Булгакова М.А.

В центре зала часть скульптурного комплекса А.Рукавишникова - Булгаков, сидящий на скамейке, который намеревались установить на Патриарших.

0
0

В зале много фотографий разного периода жизни писателя, его первой жены Татьяны Лаппа, мемориальная вещь (сумочка), принадлежащая Л.Е.Белозерской и ее фотографии и многие другие экспонаты.


0
0

0
0

0
0

Татьяна Николаевна Лаппа стала прообразом Анны Кирилловны в рассказе "Морфий". В книге "Записки юного врача" Булгаков описывает свою работу доктором в глухой глубинке. Об этом периоде жизни оставила устные воспоминания Татьяна Николаевна, о том, как он принимал роды по книге "Акушерство", о взаимоотношении с крестьянами и о многих других фактах биографии начинающего практику врача.

В другом зале скульптура Булгакова М.А. уже другого автора. Со слов племянников писателя, этот вариант изображения более похож.

0
0

По подобному телефону 18 апреля 1930 года состоялся разговор писателя со Сталиным,. после чего Булгаков М.А. был зачислен во МХАТ.

0
0

В комнате стоит фортепиано. Писатель любил музыку, композитора Вагнера и играл произведения Листа ( из воспоминаний Т.Литта). Один из героев "Мастера и Маргариты" носит фамилию композитора - Берлиоз.

0
0

В коридоре макет трамвая, под который попал Берлиоз в "Мастере и Маргарите". Здесь под колесами макет головы, которая ( по словам гида) как-то случайно была найдена в подвале дома.

0
0


На этом думаю закончить, лучше недосказать, чем пересказать.

Булгаковский дом проводит много экскурсий: автобусных и пешеходных, дневных и даже ночных. Но мне больше травится ходить по литературным местам самостоятельно, предварительно подготовившись.



Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (12)
Добавить
author-name
Галина
Автор
Россия, Серпухов
31 август 2018 г.
Для Аlex:
Спасибо, этого не знала.
Для Слава: Спасибо за добрые слова.
author-name
Слава
Россия, Алушта
29 август 2018 г.
Какой интересный рассказ!
author-name
k0tt
Россия, Москва
25 август 2018 г.
Никогда там не был, сейчас посмотрел фотки - думаю наведаться.
author-name
Аlex
Россия, Москва
25 август 2018 г.
Для Галина:
На самом деле есть у них кот Бегемот. Давно там живет. Чернющий такой полуперс. Недавно даже звездой ТВ стал, т.к. про него сюжет в Утре России показывали.
author-name
Галина
Автор
Россия, Серпухов
24 август 2018 г.
Для Аlex:
Жаль, но кота Бегемота у них нет. Он бы вписался. Вот думаю, не отвезти ли им своих чернышей, троих наша Муська принесла. Один черный, у второго лапки белые, а у третьего грудка. Кстати, прообразом Бегемота стала кошка Флюшка, которая была в семье Булгакова и Белозерской ( об этом она пишет в своих воспоминаниях).
author-name
Аlex
Россия, Москва
23 август 2018 г.
Экскурсия интересная. Кстати, а котище черный в квартире почтил Вашу группу своим присутствием для пущей атмосферности? Он там главная звезда.
author-name
КЛМ
Россия, Москва
22 август 2018 г.
Для Галина:
Гид -это лотерея, бывает без выигрыша. Прискорбно, когда получаешь дулю в обмен на свои кровные. В таком случае два пути развития: можно "копать" и можно "не копать". Я чаще копаю.
author-name
Галина
Автор
Россия, Серпухов
22 август 2018 г.
Для КЛМ:
Согласна, что от гида многое зависит. Иногда так увлечет темой, что потом хочется узнать еще побольше. Но встречаются и другие, не очень компетентные и равнодушные, говорящие скучно и совсем не интересно.
author-name
Последняя Альтруистка
Россия, Санкт-Петербург
21 август 2018 г.
Галина, ну вот к нам, альтруисткам, КЛМ присоединилась. Это вселяет надежду в лучшее будущее)))
author-name
КЛМ
Россия, Москва
21 август 2018 г.
Напрасно, что боялись. Я, например, всегда ваши рассказы дочитываю до конца. Однажды из любопытства попала на экскурсию по следам романа "Мастер и Маргарита". Была очень довольна. Вы всколыхнули массу замечательных воспоминаний. Гидом был у нас не профессионал, но многим профи у него бы поучиться. Продлили экскурсию часа на полтора сверх запланированного времени, расходиться не хотелось. Присоединяюсь к Леди, благодарю за университеты.
author-name
Галина
Автор
Россия, Серпухов
21 август 2018 г.
Леди ( позвольте Вас так называть, по старинке), спасибо, что читаете и отзываетесь. И Вы не последняя альтруистка, думаю таких много. А по поводу булгаковских мест - это еще не все. Но когда писала, побоялась, что многие не дочитают до конца. А хотелось сохранить все это в памяти.
author-name
Последняя Альтруистка
Россия, Санкт-Петербург
21 август 2018 г.
Галина, низкий Вам поклон за Народный университет. Из Ваших рассказов всегда узнаю нечто, что при иных обстоятельствах даже и в голову бы не пришло разыскивать в интернете. О дневниках, например, никогда не слышала...

Показать все 12 комментариев
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen