Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Непал для туризма открыт был совсем недавно. И сделал это артист балета из Одессы Борис Лисаневич, который будучи в 1944 году в Индии познакомился с непальским королем Трибхуваном. Последний был свергнут с трона и изгнан из страны. Не без помощи Лисаневича был разработан план по захвату власти в Непале и в 1950 году Трибхуван вернулся на трон. В сентябре следующего года Лисаневич на личном самолете короля летит в Непал. Пожив какое-то время, он решает открыть туристическое направление в этой стране и в 1954 году открывает первый отель - Royal. С тех пор туризм здесь набирает обороты с каждым годом.
Я особенно никогда не рвалась ни в Непал, ни в Тибет, но так получилось, что будучи в Индии мои друзьями предложили съездить в Непал. Из Дели до Катманду лететь-то всего два часа. Почему бы и нет? - спросила я сама себя и вот я в Непале. Визу оформляли прямо в здании аэропорта. Умный аппарат отсканировал отпечаток большого пальца, сделал копию паспорта и запросил кое-какие данные из личной жизни. Немного порычал и выплюнул листок бумаги, с которым надо было подойти к окошку и получить визу. Стоимость ее на 15 дней - $25, на 30 - $40 и на 90 - $100. Выдавали визу в двух окошках: в первом на 90 дней, во втором - на 15 и 30. Пришлось постоять в очереди: все пассажиры планировали оставаться здесь недолго. Скольких я потом встречала на продлении визы: эта страна быстро не отпускает. Продлить можно легко в ближайшем иммиграционном офисе, заплатив по $2 за сутки, Получив долгожданную визу, мы отправились в сторону выхода. Долго идти не пришлось: нас окликнули и предложили заказать такси до нужного нам отеля. Причем заплатить за это мы могли индийскими рупиями, непальских на тот момент у нас не было. Не долго думая, мы оформили заказ, тут же подошел таксист, который помог уложить наши вещи в багажник, и мы тронулись в путь. Остановиться мы решили в историческом центре Катманду - в Тамеле. Гостиницу мы выбрали заранее, почитав советы бывалых туристов, недорогую и приличную: $8 на двоих.
Катманду - деревянный город
На следующий день мы вышли прогуляться по городу и тут же были пойманы местным жителем, который предложил нам свои услуги гида. Сначала мы мягко отказывались, но потом решили, что с гидом будет интереснее и согласились на его предложение. И это было правильное решение!
Ракеш, так звали нашего сопровождающего - индийца по происхождению, рассказал нам очень много интересных фактов. Например, что Катманду переводится с очень старого хинди как "Город из дерева": "кат" - дерево, "манду"- город.
Позже стали применять для строительства материалы подешевле, но двери и рамы окон до сих пор устанавливают деревянные. Более того, если разрушается старый дом, его сносят, стараясь сохранить отделку, для того, чтобы вставить в новое строение. Получается, что новое здание строится вокруг старых дверей и оконных рам. И в Катманду в каждом доме есть двери прямо-таки ювелирной работы.
В мае 2015 года в Непале было сильное землетрясение, очень много погибло людей, разрушились здания. Больше всего пострадал Катманду и он медленно восстанавливается до сих пор. Люди живут в аварийных домах на свой страх и риск и ремонтируют или строят новые на свои деньги. Правительство им в этом не помогает.
Храм обезьян
На следующий день мы отправились к самой известной в Непале ступе в храм Сваямбунатх. Его еще называют храмом обезьян. Этот храмовый комплекс расположен на горе и чтобы подняться к нему, надо преодолеть 365 ступенек - по количеству дней в году.
Мы обошли ступу, по пути прокручивая барабаны с мантрой и наслаждаясь видами лежащего внизу города. Несмотря на название, обезьян мы почти не видели, зато обнаружили на территории храма много лавок с сувенирами и даже кафе с алкоголем.
Катманду очень разный: с прекрасными новостройками и старыми дряхлыми домами, с асфальтированными и разбитыми глинистыми дорогами, но люди всегда нам встречались улыбчивые и доброжелательные.
Мальчишки, играющие в настольный теннисс на неровной каменной плите с кирпичами вместо сетки, просто поразили. Они были олицетворением пословицы: кто хочет - находит возможности, кто не хочет - причины.
Значит, меня дезинформировали. Я и чувствовала подвох!))
Судя по фото, это не храм обезьян, а главная Ступа Boudhanath.
В самом храме обезьян сотни, и не увидеть их невозможно))))