Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Серпухов. Россия
187 отзывов
Отзыв написан: 20 июня 2018 г.
Серпухов. Россия

В студенческие годы в Казанском университете его звали бирюком, потом философом, а стал он всемирно известным писателем. Родился 28 августа(9 сентября ) 1828 года и в этом году ему исполнится 190 лет. И это Лев Николаевич Толстой, в его юбилейный год мы едем в Ясную Поляну - родовую усадьбу Толстых. По материнской линии Толстой находился в родстве с Пушкиным. Их общий предок боярин Головин, сподвижник Петра Первого. Одна из его дочерей - прабабка Пушкина, другая - прабабка матери Толстого. В знаменитом писателе сошлась кровь родовитейших фамилий - это князья Волконские, Голицыны, Головины, Одоевские и многие другие.

К поездке, как правило, готовимся и много читаем Толстого и о Толстом и его большом семействе. Поскольку в этот раз еду с внучкой, вместе с ней читаю бЫли Толстого, написанные для детей, басни Эзопа, переведенные Толстым, а сама взяла в руки "Круг Чтения" - двухтомник Толстого, в котором мысли знаменитых перемежаются с мыслями Льва Николаевича. Это мысли на каждый день. Ребенку не очень нравятся поучительные были, в котором скворец умирает , корова погибает и так далее. Но с удовольствием собирается в дорогу. Просит блокнот и ручку, говорит, что будет все записывать. На первой странице написала печатными буквами : "09.06.2018. Едем в Ясную поляну". Ей нет еще семи лет, в этом году мы идем в школу.

Дорога пролетела незаметно. Ясная поляна находится в Щекинского районе Тульской области, от нашего подмосковного Серпухова чуть больше 100 км. За окном изумрудная зелень разных оттенков, нескошенная трава как на Калиновом лугу у Толстого в "Анне Карениной". Сплошное умиротворение.....


На входе в Ясную Поляну нас встречают две белоснежные башенки, желая их запечатлеть с нашими непоседливыми внуками , уронила Айфон, не разбила, но экран потух. Вот такая незадача случилась, но в запасе есть еще фотоаппарат и техника друзей. Так что без фотографий не осталась.


Въездные башенки были построены еще в начале 19 века при жизни деда Л.Н.Толстого по материнской линии - Николая Сергеевича Волконского. Через них кто только не проходил. Идем и мы. Фотографий башенок без почитателей Толстого ни у кого не нашлось, поэтому пришлось сфотографировать из буклета. (не ругайте за качество и заимствование).


0
0


На входе большой пруд, у которого мы ждем экскурсовода. Всего в усадьбе 4 пруда: Большой, Верхний. Нижний и Средний. Гуляя тропами писателя мы их посмотрим позднее.


3
0


Дом Л.Н.Толстого, Флигель Кузминских, Дом Волконского - это частичка Ясной поляны. Все это предстоит нам увидеть. А пока мы любуемся кувшинками и лилиями в пруду.

0
0


0
0

(Фотография с лилиями НД)

1
0


Вековые деревья, помнящие Толстого, живописные аллеи, по одной из них - березовой мы направляемся вглубь усадьбы к Дому Л.Н.Толстого. Эту березовую аллею называют Прешпект, она посажена при деде Толстого и не раз упоминается в его произведениях.

1
0


0
0

0
0

0
0

Может быть задумаете перечитать "Войну и мир", прочитать роман "Семейное счастье" и повесть "Юность", запомните эту березовую аллею по имени Прешпект. Она встречается в этих произведениях писателя. У меня в планах осуществить все это. Замечательный фильм Сергея Бондарчука конца шестидесятых

уже пересмотрела.


Останавливаемся около камня от фундамента на месте, где стоял большой дом, в котором родился и провел детство Л.Н.Толстой и слушаем экскурсовода. С экскурсоводом нам очень повезло, молодая девушка явно любит свою работу и передает эту любовь нам. А некоторые и конспектируют, чтобы потом почитать родителям.

0
0

0
0


Детство писателя было не очень радостным: ему не было и двух лет, когда умерла его мать, летом 1837 года отец поехал по делам в Тулу и тоже скоропостижно скончался. Воспитанием Льва, его трех братьев и сестры занимались опекуны. О детстве писателя можно почитать его "Воспоминания детства". Кстати, полное собрание сочинений писателя составляет 90 томов ( с учетом переписки). БОльшее количество томов ни у кого не встречала.

В Дом Толстого Л.Н. можно попасть только с экскурсией. Мы заказывали заранее и были самыми первыми. Группы небольшие по 15 человек. Одев бахилы, направляемся в дом, в котором бережно сохраняется обстановка последнего года жизни писателя. Все книги и вещи - подлинные. Все это - часть жизни писателя.

Фотографировать в доме нельзя. Поэтому несколько фотографий внутренних помещений взяты из имеющейся литературы.

В этот дом в 1862 году Толстой привез свою молодую жену Софью Андреевну. В нем писатель прожил около полувека.

0
0

Дом двухэтажный: на первом этаже 18 помещений (с учетом сеней, кладовой, террасы и других маленьких помещений) и на втором этаже -13.

На входе на первом этаже библиотека и бывший кабинет. Увидев обилие книг в шкафах, которые занимали

все стены, моя непосредственная внучка сразу задала вопрос: "И это все написал Толстой?". Экскурсовод ( к сожалению, не расслышала ее имя, когда она представлялась) терпеливо ответила любознательному шестилетнему экскурсанту и с этого момента внучка ходила рядом с ней, переходя из одной комнаты в другую, задавала интересующие ее вопросы. Со стороны наблюдала за ними, записи в блокноте пополнялись информацией.


Начиная работу над "Войной и миром", писатель изучил свыше 70 источников о войне с Наполеоном. Книги в шкафах на разных языках. Ведь Толстой в совершенстве владел английским, французским и немецким языками. Свободно читал на таких языках как итальянский, польский, чешский и сербский. Кроме этого, знал греческий, латинский, украинский, татарский, изучал древнееврейский, турецкий, голландский и болгарский языки. Похоже , у Льва Николаевича были лингвистические способности. 

0
0

(Фотография из книги научного сотрудника и хранителя музея Николая Пузина, который начал работать в Ясной Поляне в 1944 году. Его книга о Ясной Поляне переведена на многие иностранные языки. )


По лестнице поднимаемся на второй этаж. И начинаем осмотр зала - эта самая большая комната в доме. Здесь собиралась вся многочисленная семья Толстого, в которой родилось 13 детей, 8 дожили до зрелого возраста.В этой комнате при жизни писателя были И. Тургенев, А. Фет, Н.Лесков, Горький и многие другие.

0
0

Фамильные портреты и мебель из красного дерева - эти предметы связаны с далеким прошлым. На прежнем месте стоит обеденный стол, за которым ежедневно собиралась семья. В 9 часов пили кофе, в час дня завтракали, обедали в 6 часов и в 9 вечера пили чай. Вот такой был распорядок дня. В последние годы Толстой тяготился барским укладом жизни, но был бессилен что-либо изменить.

0
0

(Две последние фотографии позаимствованы у того же автора)

На одной стене портреты предков Толстого - Н.С.Волконского (дед со стороны матери), И.А.Толстого (дед со стороны отца), П.А.Толстого - родоначальника рода, и, конечно же, Пушкина А.С. - четвероюродного дяди Л.Толстого.

На противоположной - портреты членов семьи и самого Толстого.

Первым художником, написавшим Толстого (это было в период его работы над "Анной Карениной") , стал Крамской И.Н. Потом был Репин, который изобразил писателя сидящим за письменным столом.Этим портретом художник был недоволен.Портрет дочери - Марии Львовны написан художником Ге Н.Н. Жену Толстого Софью Андреевну, урожденную Берс (1844-1919), запечатлел Серов В.А. Вот и познакомились с некоторыми членами семьи Толстого.

Через зал ( все комнаты смежные) переходим в гостиную.

Сначала хотела описать все комнаты, в которых мы побывали, а потом передумала. Слишком много информации иногда бывает лишней. Лучше один раз посмотреть, чем несколько раз услышать или прочитать.

Экскурсия по Дому Толстого Л.Н. закончена. Было интересно посмотреть и послушать об укладе жизни семьи писателя. Если одним словом, то это личность. Личность очень и очень интересная. С такими приятно общаться, хотя и заочно.

А мы направляемся во флигель Кузминских.

0
0

Погода радует, утренний совсем не июньский холод ( мы выехали в 7 утра) сменило небольшое потепление. Солнце светит и греет, душа радуется.

0
0

Проходим мимо причудливого дерева.

0
0

Флигель называли Малым домом или Домом Кузминских.

Здесь долгие годы жила семья Татьяны Андреевны Кузминской - сестры Софьи Андреевны, которая стала прототипом Наташи Ростовой. Но есть и иная точка зрения: в образе Наташи Ростовой Толстой изобразил черты характера своей жены и ее сестры Татьяны.


С 1859 по 1862 годы в этом строении располагалась созданная писателем школа для яснополянских детей.

0
0

Поэтому один из залов посвящен школе. Другие - литературным произведениям. Периодически выставки во флигеле меняются. Экскурсовод очень интересно, не шаблонно рассказывает об экспонатах. Одним словом - понравилось.


Ясная Поляна просто немыслима без яблоневых садов. Их заложил дед писателя князь Н.С.Волконский. Изначально их площадь составляла 10 гектаров и потом была увеличена Толстым до 40 га. Можно представить какая здесь белоснежная красота в период цветения.....Тульский край вообще яблочный.


0
0

Проходя мимо яблоневых садов подходим к конюшне.

0
0

У семейства Толстых было 18 лошадей, 4 пони и гуси. Думаете, это я запомнила.? Это наш юный записыватель по имени Стефания написала в своем блокнотике, а я у нее потом прочитала. А это еще одна любознательная туристка любопытничает ( что же записывает ребенок?). Кстати, во время экскурсии они подружились и даже заключили одно смешное пари.


1
0

1
0

Красивый дом с мезонином - это Дом Волконского.

1
0

Самое старое здание в Ясной Поляне. Сюда мы не пойдем. В настоящее время это административное здание, место проведения конференций .

Показав и рассказав все, что входило в нашу экскурсионную программу, экскурсовод с нами попрощалась, и мы пошли искать могилу Толстого.

0
0

Везде есть указатели, кроме одной развилки, где мы засомневались. Куда же идти: направо или налево. Но возвращавшиеся туристы показали нам дорогу.

В последние годы жизни писатель просил похоронить его в Ясной Поляне без каких-либо обрядов "напротив оврага на месте зеленой палочки". Мы дошли до оврага, до места зеленой палочки и увидели небольшой зеленый холмик без памятника и креста, просто зеленый холмик.

Легенду о зеленой палочке Толстой услышал в детстве от своего брата Николая. Будто бы нужно найти зеленую палочку, зарытую на краю оврага, на которой написана тайна. Разгадав тайну, не будет войн и болезней, никто не будет умирать. Люди станут "муравейными братьями".


Время до обеда пролетело незаметно. Пора и пообедать. Правда семья Толстых в это время только завтракала, но у нас заказан обед в кафе "Прешпект". Ну, что написать об этом учреждении общепита? Заполненное столами и стульями помещение не произвело никакого впечатления, как и обед (кроме вкусного бисквита). Вспомнился ароматный чай с тульскими пряниками в усадьбе Дворяниново ( с травами, которые сотрудники музея сами собирают и сушат). Обед в кафе "Прешпект" Ясной Поляны совсем не запомнится.


После обеда экскурс - уже самостоятельный - продолжается. .А у меня опять не очень приятное: память в фотоаппарате закончилась. так что все послеобеденные фотографии - это фотографии не мои, а моей коллеги НД, которая фотографировала мою внучку и своего внука.

Путь держим к Нижнему пруду, около которого запечатлены наши юные и любознательные путешественники.


0
0

Очень красивы березовые мостики.

0
0

А на Среднем пруду во времена Толстого из прутьев сооружалась купальня. Сейчас она воссоздана по образцу прежней. Рядом с купальней на мостках полоскали белье. Да.... были времена, не то что сейчас.

0
0

Решили посмотреть теплицу. Если откровенно, можно не ходить ( тем более за отдельную плату). Цветущие пионы, ирисы - особой красоты нет. Обычное цветение пионов. Садоводы меня поймут.

0
0

0
0

Порадовало выставленное из теплицы лимонное дерево. Настоящее дерево с крупным лимоном, а не какой-нибудь чахлый кустик.

0
0

Понравилась скромная кислица.

0
0

На территории усадьбы много разных строений, одно из них кучерская изба. Вот здесь можно

потрогать (главное - не сломать) экспонаты и фотографировать. Русская печь с ухватом, прялка, предметы быта того, уже далекого 19 века.

Здесь наши внуки немного попозировали.

2
1


1
0


0
0


В перерывах между прогулками в Ясной Поляне можно попить кофейку по дико-московским ценам (отнюдь не тульским), кофе, правда, был вкусненький и попробовать мороженое: шоколадный шарик не понравился, а фисташковый пришелся по вкусу.

Находились, нагулялись, нафотографировались, пора выдвигаться домой.

Все довольны. Но....не дошли до любимой скамейки Толстого, сделанной из березовых стволов. На его любимом месте, куда он любил уединяться, можно было увидеть точную копию любимой скамейки писателя, которая появилась в 1907 году. Для этого нужно было пройти через лес "Чепыж" до большого луга и свернуть на еловую аллею.


Не походили по лесу "Чепыж" , где рядом с древними дубами и липами, помнившими Толстого, растут красивые вязы, похожие на клен. Не дошли до речки Воронки, на прибрежных лугах которой Лев Толстой вместе с мужиками косил траву.

Так что мы говорим Ясной Поляне не прощай, а до следующего свидания. Обязательно приедем сюда еще, может быть на какой-нибудь фестиваль или литературный вечер.или просто побродить по яснополянскому лесу.


0
0

0
0

0
0


Не могла устоять и не выложить вот это замечательное ( на мой непрофессиональный взгляд) фото НД. Это дети нашего коллеги ВА, любующиеся яснополянскими красотами. Предлагаю посмотреть и вам, надеюсь, что понравится.

2
0




Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (9)
Добавить
author-name
Pulhie
Россия, Пушкино
27 июнь 2018 г.
Почему-то не могу нигде поставить лайк. Спасибо за экскурсию, т.к. частично её прослушала в своё время (выискивала пути, чтобы проехать с коляской :)).
author-name
Аlex
Россия, Москва
25 июнь 2018 г.
для Галины: Это прекрасно, когда попадается хороший и влюбленный в свое дело гид! Искренне рад за Вас.

Насчет стотомника Дюма - его с начала 90-х издавал Арт-Бизнес-Центр (причем основные - в старых переводах), но несколько лет назад прекратил из-за кризиса. Сейчас ввел в Яндекс ("Дюма 100 томов") - увидел в наличии в продаже 89 томов, но теперь уже с рук. Боюсь, в книжных магазинах такой ассортимент уже не найдете. Но, если честно, добрая половина книг из этого собрания Дюма - литература весьма неважная, хотя и среди неизвестных в советские годы романов иногда встречаются очень интересные (после двухтомника Луиза Сан-Феличе в свое время даже взялся изучать всё, связанное с адмиралом Нельсоном). Попадаются и незаконченные (тот же посвященный Ришелье "Красный сфинкс") - видимо, кое-что в серию закинули просто "до кучи". В последних томах уже и письма появились.
author-name
Галина
Автор
Россия, Серпухов
25 июнь 2018 г.
Для Алекса: Да, с экскурсоводом нам очень повезло: восторженная молодая девочка передала нам свою любовь к Толстому. Не было никакой муштры. Провела интересную экскурсию и дальше мы гуляли по усадьбе самостоятельно. Скучать было некогда. Причем в Ясной Поляне я не впервые: была дважды с детьми. И еще не все посмотрели. Сейчас есть буклеты с планом усадьбы. Она просто огромная, можно гулять с утра до вечера ( как в лесу). Еще удобно то, что стоянка авто там бесплатная.

В Константиново была в молодые годы и впечатления как-то смылись. Надо будет наведаться снова, предварительно почитав стихи и о поэте.

Спасибо за информацию о стотомнике Дюма. Не знала о таком издании. А кто издатель? Очень интересно. 90 томов Толстого позволило себе выпустить в свет издательство "Наука".

Для Леди: всегда рада хорошей компании.

author-name
Аlex
Россия, Москва
22 июнь 2018 г.
Интересный рассказ, спасибо. Особенно рад, что юным любознательным путешественникам понравилось!

А у меня, честно говоря, с Ясной Поляной не сложилось. Был дважды (зимой и летом), но впечатления так себе. Возможно, я просто избалован ежегодными поездками в Константиново, где как-то и места поживописнее, и экскурсоводы поприветливее, да и вообще аура какая-то светлая у места. Или нам просто оба раза не везло с экскурсоводами - не знаю.

В Ясной Поляне оба раза не покидало ощущение эдакой навязчивой вековой муштры (из серии тех самых чаепитий по часам) и по-толстовски прямой хрестоматийной дидактики. "Вот это тот смый диван, на котором..." (ну, Вы поняли). Сверился с впечатлениями дочери (она с классом туда прошлым летом туда ездила), не высказывая собственную точку зрения - услышал примерно те же мысли и такой же трепет перед есенинской избушкой.

Может быть, сыграло роль и критическое отношение к творчеству распиаренного в свое время Толстого. 90 томами не впечатлен, т.к. наиболее полное издание того же Дюма-отца в переводе на начало 2000-х составляло 100 томов, причем без писем - только творчество (83 тома мне даже удалось собрать). А тут, если вспомнить, что та же Война и мир раздута почти вдвое из-за французско- и немецко-русского дубляжа по тексту, удивляться нечему.

Так или иначе, главное - то, что детишкам понравилось!
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
22 июнь 2018 г.
Для Галина:
У Великих есть общее - они все куда-нибудь не поступили. Главное, чтоб наши дети и внуки понимали - не это сделало их великими.
Буду напрашиваться на Вашу компанию, когда соберусь в Москву. Думается, многое откроется из того, что сама я легко могла бы и не заметить.
author-name
Галина
Автор
Россия, Серпухов
22 июнь 2018 г.
Ольге, Тине и Леди большое спасибо за добрые слова. А началось все в Казани, где около Казанского университета гид немного рассказал о писателе, который не поступил в Казанский университет с первого раза, потом поступил и бросил. И это все не помешало ему стать великим писателем. В юбилейный год решили проведать Ясную Поляну. Осенью, может быть, выберусь в его Хамовнический дом в Москве.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
22 июнь 2018 г.
Спасибо огромное. Согласна с предыдущими комментаторами - умение излагать впечатление хорошим русским языком доставляет эстетическое удовольствие. А я, оказывается, о Льве Толством ничего и не знала...

Удачи Вашей юной интервьюерке!
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
21 июнь 2018 г.
Отлично!Как приятно читать нормальные,грамотные и интересные тексты.
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Россия, Москва
21 июнь 2018 г.
Галина, рассказ просто отличный! Словно окунулась в детство. Спасибо большое!
Показать все 9 комментариев
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen