Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Центральный Балкан не отпускает. 2 года назад я бродила по этим местам соло, а сейчас мы выбрались сюда с Ирой.
Две недели морских купаний в Поморие, и мы готовы к трекингу.
27 августа 2017
ГабАрево ( 461м) - Сокольна хижа (1241м)
Встали в 3.30 утра, так как единственный утренний поезд на Габарево отправляется в 5.30 из Бургаса. Знакомый таксист доставил нас из Поморие на жд вокзал Бургаса за 40 лев.
Поезд был с удобными диванчиками и почти пустой.
В 9.40 вышли на маленькой станции Габарево. Местный болгарин поинтересовался нашими планами. А планировали мы позавтракать. Он отвел нас в ближайший кафе-бар, где мы выпили чудесный капучино. А находится сие место на шоссе, которое идет параллельно железке. Когда мы вышли на шоссе, то повернули налево и через метров 300 дошли до кафе.
После завтрака мы пошли по шоссе в обратном направлении, второй поворот направо. Перешли железку и оказались в садах. Уже были хорошо видны горы Старой Планины и Сокольна хижа наверху. Кстати, на повороте есть указатель.
Около 1,5 часов мы шли по грунтовке прямо среди садов и плантаций роз. Было жарко.
Наконец мы достигли подножия гор. Там есть стенд национального парка.
Далее тропа пошла среди буковых лесов вверх, то немного круто, то полого. Разметка хорошая.
Минут через 15 мы дошли до источника воды. Весьма необычного. Трубка была проложена сквозь дерево.
Следующий источник воды нам встретился где-то через час. Он был в стороне от тропы, но туда вела правая тропинка, есть указатель. Еще там был стол со скамьями.
Около 3-4 часов дня мы были у Сокольна хижи.
Оттуда открываются изумительные виды на всю долину.
Радуясь скорому заселению и близкому кофе, выпили последний глоток воды. А зря мы радовались, в хиже никого не было. Висел только номер телефона без кода Болгарии. Узнали код только через сына из Москвы. Потом догадались убрать ноль в начале номера и поставить код. Послали смску, бесполезно. Начали звонить, а телефон хозяина хижи вне зоны доступа. Начали разрабатывать план номер 2 по проникновению в хижу через окно 2го этажа. От этого увлекательного занятия нас отвлек звонок хозяина хижи. Он обещал прийти в 8.
Было жарко, хотелось пить. Но рядом не было источников воды.
Стефан, хозяин хижи, прибежал в 19.50. Его жена пришла минут через 15.
Электричества там нет, поэтому нам дали фонарь. Нас накормили и, о счастье, дали кипяток для кофе. И мы поняли, как мало человеку нужно для счастья.
Нам отвели комнату с 2 кроватями, дали постельное белье. Душа там нет, но есть умывальник и туалет внизу.
За ночлег и еду с нас взяли 30 лев за двоих.
28 августа
Сегодня мы идем от Сокольна хижи до Тъжа хижи. Это 18 км.
Подъемы сменялись спусками, спуски подъемами. Светило солнце, и дул освежающий ветер. Погода была очень комфортной.
Начали мы с довольно крутого подъема. Через час подошли к красивым скальным образованиям.
Тропа хорошо маркирована сине-белыми метками. Направо пошла тропа на Мазалат, маркированная зелено-белым. Указателей нет, но достаточно меток.
Мы обходили ущелья, любовались потрясающими видами.
Первым источником воды был ручеек прямо на тропе через часа три ходу. За ним последовал еще один, текущий по розовым камням. И еще несколько.
А вот за последним ручейком мы немного заплутали. Там метка повела нас немного вверх, но никакой тропы наверх не было. Наверху склона стояли вешки, но в этот момент мы не обратили на них должного внимания. Тем более полого вниз вела хорошая тропа. Она и довела нас до реки.
К счастью, с нами был компас, и телефон ещё не до конца сел. Мы поняли, что тропа с вешками идет по гребню склона. Пришлось ползти вверх по склону. Далее мы шли строго на запад по тропе с вешками то вверх, то вниз. Уже был виден пик Ботева. Потом тропа пошла на север.
Очередной набор высоты и спуск, и мы вышли к грунтовке, ведущей на запад.
Там мы увидели указатель на хижу Тъжа. Мы еще часа два-три шли по грунтовке, пока не дошли до первого строения. Но это было не то, что надо. Еще полчаса по той же грунтовке. И мы увидели ее, нашу хижу, на холме. Последний подъем, и мы у цели.
Мы шли, не торопясь, с остановками на обед, поедание черники и брусники, любование видами, фотографирование и прочее, ровно 12 часов.
Хижа Тъжа встретила нас светом, туристами и горячим супом. Нам отвели 2 кровати в дормитории, но мы там были одни. А еще там внизу был душ с горячей водой.
И за все это удовольствие с нас взяли 31 лев за двоих с ужином и завтраком. Да, чуть не забыла. У меня был шок, когда я обнаружила там интернет.
29 августа
Утро было пасмурное. Но это нас не сильно расстроило.
В 8 вышли. Нашей целью была вершина Христо Ботева и хижа Рай.
Хорошо размеченная тропа повела нас вверх сначала через лес, потом через поле, поросшее низким можжевельником. Там мы наелись черники и брусники. Брусника там слаще нашей, а черника мельче, но с более ярким вкусом.
Когда мы вышли на плато, вокруг нас начали ходить облака. Это было очень красиво и необычно. Но потом облако накрыло нас. Мы шли в густом тумане. Хорошо, что дорога была размечена высокими вешками.
Ну что же, путь в Рай лежит через облака, решили мы. Мы весело играли в Ёжика и Лошадку.
Но скоро нам стало не до смеха. Пошел холодный дождь, температура упала. Когда мы дошли до заслона Маринка, низ наших тушек был полностью мокрым.
А нам предстоял подъем на пик Ботева с пронизывающим ветром наверху и полным отсутствием видов из-за тумана. Но наш взгляд упал на указатель на Калофер. Тропа на него шла налево, и тоже была обозначена вешками.
Мы сделали последнюю попытку дойти до вершины. Но ледяной ветер в комплекте с насквозь мокрыми штанами и обувью заставил работать мозги быстро и эффективно.
Мы вернулись к заслону и пошли по вешкам к Паниците. Это курортное местечко находится на пути к Калоферу.
Дождь прекратился, облако немного рассеялось. Но над вершиной Ботева по-прежнему клубился туман, и, скорее всего, там продолжался дождь.
Тропа оказалась очень красивой. Облака вокруг нас то рассеивались, то сгущались. Поэтому мы иногда были окружены "молоком", а часто нам открывались изумительные виды. Тропа была по большей части отмечена вешками и промаркирована желто-белым.
Штаны высохли, иногда пробивалось солнышко, а в деревне Гадюкино, то есть над пиком Ботева и хижей Рай, шли дожди. Пик был полностью закрыт плотным облаком.
Тропа перешла в крутой продолжительный спуск, и мы вышли на грунтовку, ведущей от хижи Рай в Калофер.
Уже через пару часов мы входили в Паниците.
Весь путь занял 11 часов.
Вот тут мы устроили свой собственный рай. Мы остановились на вилле Мечкарев. За 54 лева на двоих нам отвели чистенькую комнату с удобствами, вкусно накормили ужином и обещали накормить завтраком. А в деревне Гадюкино все еще идут дожди…
30 августа
С утра солнце. Тетушка Ани, хозяйка виллы, покормила нас вкусным завтраком.
В 10 мы покинули свой "рай" и пошли в Калофер. Туда идет асфальтовая дорога вдоль реки Тунджа. Машины там редки. Позади нас был пик Ботева. Сначала были видны строения на нем, но потом опять на него село облако.
Дорога оказалось нетрудной и живописной. Посредине пути мы увидели красиво оформленный источник около дороги.
Через полтора часа мы уже входили в Калофер. Там полно отелей.
Сам городок небольшой, но интересный. Зашли в женский монастырь пресвятой Богородицы. Он очень уютный и приятный.
В центре находится огромный памятник Христо Ботеву.
Там же рядом музей, посвященный ему. Мы погуляли по этому милому городку около часа и пообедали в кафе на центральной площади. Вкусно и недорого.
Еще за час дошли до станции, которая находится в 2 км от города.
Поезд приехал вовремя и за 13 лев отвез нас в Бургас.
Заключение
Трекинг в Центральном Балкане красив, интересен и доступен всем людям ходячим. Это гораздо дешевле трекинга в итальянских Доломитах. За 4 дня незабываемого трекинга мы потратили 60 евро на человека, включая проезд из Поморие в обе стороны, всю еду и проживание.
Привожу фото карт, которые мы сделали в Сокольной хиже. На них есть маркированные тропы парка.
Совсем не страшно. Болгария очень дружелюбная страна. Да и в горах при соблюдении элементарных правил безопасности и головы на плечах не опасно.