Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Собираясь на Алтай, перебирая в голове первое, что приходит на ум при его упоминании: Российский Тибет, Николай Рерих, Шамбала, тюркский каганат, бубен шамана, с удивлением обнаружила на карте Родины сразу два субъекта – Республика Алтай и Алтайский край. Осилить сразу 168+ 93 тыс.кв.км. не представлялось возможным, но начинать с чего-то надо. Выбор был сделан в пользу большей инфраструктуры в смысле удобства передвижения: самолетом до Новосибирска
далее микроавтобусом по многократно воспетому Чуйскому тракту.
Научную столицу увидели, в общем-то, мельком, но вот один штришок – плакат на улице удивил)).
Даже если бы не случилось все остальное путешествие сама поездка по трассе с бесконечной сменой "декораций"
стоила того, чтобы ее совершить.
Фотоаппарат можно не зачехлять,
поворот головы на 360 градусов, желание установить плакат «Здесь должен побывать каждый!».И вот тут-то первый раз ощутили: что-то не так. Со зрением, с обонянием? Все четче, контрастней. Для создания целостности картины остановились в Бийске возле музея ЧТ.
Глубоко прониклись объемом адской работы, проделанной от вьючной тропы до магистрали М-52, а заодно узнали о массе известных людей, чья жизнь и творчество были связаны с этими местами. Далее наш путь лежал в трижды Алтайское место – село Алтайское Алтайского района Алтайского края.
Большое село в предгорьях Алтая недалеко от границы с одноименной республикой.Попасть хотели в местечко под названием Холмогорье, известное местным жителям место отдыха, а для нас интересное еще и создателями, учредителями компании «Вистерра».
За день мы успели: искупаться в двух рукотворных озерах, прыгнуть с вышки, с тарзанки, с берега, с плеч товарища и так далее.
Позагорать, подкрепиться в кафе «Укроп и гренка» (гренки пошли на ура), выпить пять сортов травяного чая в чайной обители, запастись чаями впрок.
Посетить дендрарий,
реально стОящий, ухоженный и информативный. Очередь за колодезной водой, как на бесплатной дегустации марочных вин. А запахи! Попали на закрытие какой-то неформальной тусовки под звуки блюза. Детишкам тоже было где развернуться: контактный зоопарк –
небольшой, но продуманный, с забавным персоналом, встречающим вас прибаутками и загадками. Территория радовала глаз,
приколола задумка клумбы в виде сланцев. Но у нас же еще была цель!
Хотели убедиться в силе земли, именно так переводится с латыни название предприятия, специализирующегося на изготовлении сухих экстрактов и занимающегося лекарственным растениеводством. Интерес профессиональный, но знакомство в рамках экскурсии интересно и просто в познавательном смысле. То, что Алтай – место силы известный штамп, а вот действительно ли эта земля сильна целебными растениями, правда ли запасов лопуха и чаги хватает на всю Расеюшку (+ пяток стран-импортеров), тут стоило разобраться. Подтверждаем: лопух «колосится», густые экстракты из более чем 90 видов растений варятся, распространяя умопомрачительные ароматы. При желании можно посетить образовательный центр, прослушать лекцию о свойствах и пользе всего этого добра, а потом уже со знанием дела затариться в павильоне
всякими полезностями и няшками.
Назад в отель возвращались пешком: с горки 8 км не трудно,
вечером комфортная температура, а виды вокруг стоили того, чтоб остановиться, вдохнуть поглубже,
проникнуться местным колоритом.
На завтра предстоял подъем действительно в горы и посещение лесной дачи.
Еще из общения с персоналом отеля стало понятно, что занятость населения «завязана» на добыче и переработке даров природы и, конечно, на туристах. Работы на всех не хватает, оттого тебя встречают, как родного, услуги стоят копейки. Например, подняться по крутой лесной дороге на УАЗике – 200 р. Поднялись, разместились, отправились обозревать.
В пакет входили: проживание, чудесный ужин на открытой террасе с хлебом из тандыра, чай на родниковой воде, баня (не ограниченно)
с выбеганием к ведрам-перевертышам или на мостки и в озеро. Отдельно конные прогулки за все те же смешные 200 р. За тишину не доплачивали. Охапки цветов и трав – бонус. Просыпаешься и думаешь: а было ли мне также хорошо на Кипре? А сравнится ли объедаловка по системе «все включено» с завтраком под щебет лесных птиц? А родилось бы где-нибудь на пляже, как тут:
Я отправляюсь в Сибирь за травой.
Что ж мы тревожимся, мучим друг друга?
Если на свете есть край золотой:
Добрые звезды над сказочным лугом,
Горы седые, хрустальные реки,
Легкие ветры и запах хмельной.
Какие смешные мы все, человеки!
Всего-то и надо: в Сибирь! За травой!
Нет, конечно, побывать всюду – здорово! Но наше «всюду» точно было бы урезанным без этой лесной сказки.
Дальше, в путь! Заметили: дорожные указатели в Алтайском крае вполне себе как в нашем центральном Черноземье: Озерки, Бобровка, Советское. А вот после границы, уже на территории республики слух наслаждается непривычными названиями: Майма, Чепош, Онгудай. Загуглили, что тут поблизости, свернули и не пожалели. «Сон на пчелах», пасека в горах. Оказывается довольно известное место с колоритным хозяином и приезжими из разных стран, желающими не только отведать девять сортов меда и кое-чего покрепче, но и оздоровиться (а некоторые вылечиться), прибегнув к оригинальной процедуре. Мы тоже не отказали себе, зашли. Суть в том, что пчелы не агрессивные, кстати, пьют вопреки ожиданиям подсоленную воду. В домиках деревянные полати с деревянными же подушками.
Укладываешься, пытаешься уснуть под монотонное гудение свободных от сбора нектара тружениц, впадаешь в резонанс с их микровибрациями и действительно через какое-то время начинаешь думать, что с Васей можно было и помягче, а на работе все неплохо. В общем, уезжали все кроме водителя в настроении с повышенным градусом, с вкусными и полезными сувенирами для коллег, с желанием найти по месту жительства что-нибудь подобное, дабы «отоспаться» курсом.
Оздоровили тело, не забыли про дух. Женский монастырь на острове Патмос в районе селища Чемал– самое то. Даже тем, для кого это не «тема», было интересно пройти над бурной Катунью на приличной высоте
по подвесному мосту, заглянуть в крошечную обитель, увидеть на скале облик Божьей матери. Нам повезло, услышали звоны билл – мелодичные и щемящие.
А в паре километров по козьей тропе на месте впадения Чемала в Катунь, называемом Воротами Сартакпая , четко видном из-за разного цвета вод, нас ждал симбиоз истории и «новых песен». В смысле «новые песни придумала жизнь».
Чемальская ГЭС давно уже ничего не вырабатывает, но в машинном зале все осталось по-прежнему, веет холодом Сталинских времен (об истории и судьбах людей поведали экскурсоводы). Интересны видимые следы сильных наводнений, ну и парк экстремальных развлечений со смешными ценами на тарзанку, крутое пике, веревочный городок и рафтинг. Сплавились, подходит даже новичкам. Инструктор по запросу правит осторожно или с адреналинчиком. Добрали сувениров, повеяло шаманизмом).
Варианты размещения на ночевку в селе Чемал от бюджетных до очень и очень. Местные считают, что главная достопримечательность здесь воздух. Оценили. Не зря ж в 1905 здесь появился первый санаторий для туберкулезных больных, ставший в двадцатых правительственным. А еще здесь нет комаров, и зимой почти не бывает снега .
По дороге остановиться хотелось везде: и у чертового пальца, где свадебные фотографы рискуют свалиться в пропасть ради эффектного кадра, а виды открываются просто открыточные!
И у придорожного кафе, где подают изумительные блины на сливках и пахнет хлебом из русской печи. И завистливо поприставать к собратьям-путешественникам, но вот только прокладывающим свой маршрут на велосипедах.
Но нас ждало Телецкое озеро – золотое озеро. Одних легенд о нем мы услышали с десяток и возжелали быть окропленными его слезами, чтобы зажить счастливо, ну или еще более счастливо. Пристань пестрела автономерами со всей страны.
Катера на любой вкус и достаток.
Погода чудесная, хотя нас предупредили, что это обманчиво и за время на воде все может смениться несколько раз от ливня и шторма с нешуточными волнами до безоблачного неба. Отчалили, все так и случилось (пригодились и солнцезащитные очки, и курточка). Экскурсовод то обращал наше внимание на линию берега и вышедшего на водопой медведя (не разглядели), то на известные медийные физии в соседнем катере (разглядели). Впечатлило и водное зеркало и глубина – 323 м (второе после Байкала). Захотелось взглянуть и с вертолета (возможно все) на озеро целиком в виде
перевернутой буквы Г, и зимой застать верховку, и ночью лунную дорожку. Сделав круг, зайдя для остановки на водопад Корбу (классно, но от туристов ступить некуда, а уж тем более сделать атмосферную фотку),
отправились на обед в Алтай вилладж.
Вообще-то это был нескромный шаг. Позволить себе отдохнуть рядом с Макаревичем и прочими VIPами удовольствие не из дешевых.
Но часы, проведенные в этом месте, явно не идут в зачет пребывания на нашей грешной земле. Классно, уединенно, вкусно. И, наконец, осенило: это не органы чувств работают сильнее, просто в воздухе Алтая, густо замешанном на чистейшем кислороде, наполненном фитонцидами и аэронами, летает еще и пыльца счастья! Дышите глубже! Дышите впрок!
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
Надеюсь, один мой голос "Не за" против 29 "За" Вас не обидел и Вы напишете не меньше рассказов для сайта turizm.ru, чем это уже сделали проигравшие Вам любимые мною авторы, чьи фотоработы с великолепными текстами были и будут украшением сайта.
Еще раз поздравляю и желаю оправдать выданный аванс народной любви)))
Интересных Вам путешествий!
Жду рассказов о Турции.
Моя родина- Кузбасс, Горная Шория, где много красивейших мест, по которым в детстве с друзьями бродили, таёжные дебри и горные реки до сих пор в памяти моей сидят с любовью рядом.
Учился в Томском политехе в семидесятых и лет эдак 45 назад, студент третьекурсник по турпутевке за 80 рублей, отправился в поход по Горному Алтаю, наша группа 21 турист со всего СССР две недели провела в походе по маршруту Бийск-Горно Алтайск-Телецкое озеро- Чулышман-горные вершины- реки Бия и Катунь.
Это было удивительное по красоте и единению душ путешествие и спасибо Ирине за её прекрасное повествование об Алтае,
голосую за неё!
Дмитрий.
--- Это Вы либо придумали, либо размечтались. На Алтае во время завтрака НЕ видно ни ложки, ни миски. Из-за КОМАРОВ.
Ваше путешествие охватило многие красивые и интересные места. Скажите, поездка на сколько дней?
Вот я была на Байкале, удалось увидеть некоторые удивительные места за шесть дней плюс два дня провела в Иркутске, правда, это было давно, до сих пор вспоминаю! Остались приятные впечатления от природы.
Теперь вот хочу на Алтай!
За рассказ большое спасибо!
Отличные фотографии.
"Пыльца счастья" - действительно хорошее название для такого рассказа!
Удачных путешествий и удачи в конкурсе!
Но так и не понял Вашего словосочетания "пальцы счастья"...