Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Филиппины богаты островами. Архипелаг условно разделён на три большие группы: Лусон, Висайи и Минданао.
При таких условиях путешественнику сложно составить маршрут с учётом всех интересующих мест. Как поступить, когда достопримечательности находятся на разных островах в противоположных концах страны, а в распоряжении всего 14 дней?
Приходится расставлять приоритеты: мы выбрали центральную часть Филиппин. А также много времени проводить в пути. Только за эти три дня путешествия было использовано 6 различных видов транспорта!
Основной из них, конечно же, самолёт. После перелёта из Москвы в Манилу с двумя пересадками, нам сразу предстоял ещё один: Манила – Тагбиларан.
Всего через час после взлёта самолёт местных авиалиний приземлился в крошечный аэропорт с самой короткой посадочной полосой на моей памяти.
Наша цель – соседний остров Панглао. Ловим самый распространённый местный транспорт под названием «трицикл». Это что-то вроде велорикши на трёх колёсах с моторчиком)
По пути наслаждаемся типичными филиппинскими пейзажами.
Добравшись до запланированной «ночлежки» Alona Tropical Beach Resort, мы поспешили отпустить водителя. Но в этом чудесном местечке не оказалось свободных мест!
Пришлось отправиться на поиски жилья с огромными рюкзаками за плечами под настоящим тропическим ливнем. Протопали около километра. Окончательно превратились в «мокрых куриц» и, наконец, нашли подходящее жилище – ChARTs Resort and Art-Cafe. За 2 ночи отдали около 1500 рублей.
Дождь закончился так же неожиданно, как и начался. Он как будто смыл всю нашу усталость и расстройство.
Мы расположились, перекусили и пошли осматривать окрестности.
В любом путешествии есть один трогательный момент – первое свидание с морем. Оно произошло на местном пляже Алона.
Здесь я впервые поняла выражение «ласковое море». Настолько мягкая вода, обволакивает всё тело, словно обнимает. Температура была тоже очень комфортная.
В отзывах я встречала рекомендации плавать в специальной обуви, но у нас такой не было. Без неё вполне можно обойтись, если быть внимательным и не спешить. Вода прозрачная, идти нужно, смотря под ноги. Есть морские звёзды и ежи. Там, где начинаются водоросли, лучше просто плыть.
Панглао – это не про райские пляжи а-ля «баунти» и не про русские тусовки. Туристов достаточно, но, в основном, люди заинтересованы в активном отдыхе. Остров славится хорошими местами для дайвинга и снорклинга.
Мы тоже приехали сюда, чтобы совершить морскую прогулку до островов Баликасаг и Вирджин. Купили тур за 1500 песо с человека, уже на следующий день в 5:30 состоялось отплытие.
Нас, и ещё трёх филиппинцев из Манилы посадили на забавные судёнышки-паучки, которые очень привлекли моё внимание по пути из аэропорта на Панглао. Эти лодки с балансирами своеобразная визитная карточка Филиппин. На любом острове они – обязательный элемент пейзажа.
Мы успешно доплыли до первого пункта – Баликасаг, где нас встретили дети, петухи и белоснежный коралловый песок.
Вот, где «баунти»!
Немного погуляли по острову, договорились об обеде и купили у местных рукодельниц бижутерию из кораллов. Она мне напомнила разукрашенную пемзу.
Пришло время снорклинга. Нас посадили в узенькие каноэ. Хозяин лодки, ловко лавируя между коралловыми рифами, доставил нас на место наблюдения за подводным миром.
Для меня это был первый опыт, и я даже не ожидала, что испытаю такой восторг! Обязательно берите с собой фотоаппарат для подводной съёмки, если есть.
Стайки разноцветных рыбок, морские черепахи, кораллы, водоросли: просто завораживающий подводный мир.
Так мы провели около часа, но мне показалось, что прошло всего пятнадцать минут. Очень увлекательное занятие!
Плавали мы прямо в футболках, чтобы не обгорели спина и плечи. В идеале, конечно, снорклить в специальном гидрокостюме.
Кстати, маска с трубкой, само плавание и еда были за дополнительную плату. Это стало для нас неожиданностью. Всего вышло по 300 песо с человека, но у нас было своё «оборудование».
Пообедав, наша маленькая группа отправилась дальше, на остров Вирджин.
Это частный остров, который можно обойти по кругу минут за 10. Красивейшее место, с диной песчаной косой, уходящей далеко в море.
Здесь есть несколько торговых лотков с кокосами и морскими ежами.
Любимые кокосики в полуденный зной оказались очень кстати, а вот ежей давно хотела попробовать, но в последний момент передумала. Побоялась реакции организма на новое блюдо)
Остров Вирджин справедливо окрестили островом морских звёзд. Каких тут только нет! Большие, маленькие, синие, жёлтые, красные… Очень интересно было за ними наблюдать, отплывая назад, на Панглао.
Обратный путь был довольно экстремальный. Море разбушевалось и лодку здорово раскачивало. Всю дорого мы были в напряжении, прыгая по волнам, но наши штурманы отлично справились с управлением. Ступив на берег, я почувствовала истинное облегчение.
Вечером мы прогулялись по туристической улице, которая ведёт к морю. На ней располагаются различные кафе, где можно самостоятельно выбрать морепродукты. А местный повар их быстро приготовит. Мы, конечно, их отведали и не пожалели. Ужин был отменный!
Цены на еду на острове примерно одинаковые: чем ближе к пляжу, тем дороже. Средний чек на одного без алкоголя составит около 400 песо.
Потом мы вышли на берег ночного моря Минданао и посидели в прибрежном баре, наслаждаясь лёгким бризом, уютом и «камерностью» этого острова… Прекрасное завершение вечера.
На следующее утро, вкусно позавтракав в кафе нашего отеля, мы попрощались с о. Панглао. И отправились на машине на остров Бохол.
Очень хотелось посмотреть милейших с виду созданий – филиппинских долгопятов (tarsier).
Лучше посетить заказник до обеда, чтобы хватило времени на неспешные поиски «лупоглазиков», так как в 17 питомник закрывается.
Эти ми-ми-мишные существа довольно ловкие зубастые хищники, способные поймать ящерицу. В питомнике они обитают в естественных условиях.
Мы заплатили за вход 50 песо с человека и отправились с гидом на поиски самых маленьких приматов в мире. Да-да, их ещё надо поискать! Может так случиться, что не увидишь ни одного. Но нам повезло. Мы внимательно рассмотрели двух, и одного вдалеке. Они вызывают сильнейшее чувство умиления.
Вообще-то, днём тарсиерчики спят, они ночные жители. Чтобы не тревожить их сильно, долго задерживаться не стали.
На обратном пути в городе Корелла наткнулись на красивую церковь – Nuestra Senora del Villar Parish Church. Испанское наследие Филиппин.
Дальше по маршруту нам предстоял паромный переезд на остров Себу. До терминала мы весело доехали на мотобайках с лихими филиппинскими ребятами.
Речной вокзал оказался довольно скромный. А в «зале ожидания», по случаю задержки рейса, играли музыканты)
Мы с удовольствием слушали национальную музыку, вспоминали события последних дней и пережитые эмоции. Висайские острова оставили самые приятные и тёплые впечатления, но пришла пора ехать дальше…
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Филиппинам