Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
2 отзыва
Отзыв написан: 29 января 2013 г.
Москва. Россия

0
0


Часть I

В этот раз мы оказались в Андалусии в самом конце апреля, на ферию в Севилье. Погода снова подшутила над нами, выдавая днем не больше 15 градусов, брызгая, а то и прямо-таки поливая дождиком и радуя холодным ветром. На солнце было лучше, но его было не так много, чтобы согреться надолго. Искренне восхищаюсь дамами, которые в такую погоду дефилировали в платьях traje de flamenco с открытыми спинами и частенько совсем без рукавов. Потому что я замерзала в уличных кафе в двух свитерах и плаще. Кстати, что интересно, за всю неделю ферии нам встретилось вряд ли больше пяти дам, испортивших классическое платье банальной курткой или свитером. Остальные до таких мелочей как холод не снизошли.

Но речь, собственно, не о Севилье и не о ферии. Насмотревшись за несколько дней на чудесные платья, танцы на ярмарке и окончательно замерзнув, мы почувствовали себя лишними на этом празднике жизни. Да, как это ни грустно, на ферии мы ощущали себя иностранцами больше чем когда либо. Поэтому решили на денек вырваться из празднично-праздной Севильи. С предыдущей поездки не охваченным остался Херес-де-ла-Фронтера и мы отправились туда посмотреть на знаменитых лошадей и попробовать херес. Час на электричке с вокзала Севилья Санта Хуста - и мы на месте.

Площадь недалеко от Алькасара
0
0

Алькасар. Только снаружи
0
0

Фрагмент собора, на который не осталось сил. Есть что-то символичное в том, что вход в собор непосредственно напротив выхода из бодеги ))
0
0

0
0

Сразу признаюсь, что ни до одной школы верховой езды мы не добрались, потому что начали с экскурсии в бодегу, а после нее любая экскурсионная программа не имела смысла. Почему? Это просто.

Просто экскурсия в бодегу, производящую вина под маркой Tio Pepe, заняла много времени. И к тому же сопровождалась дегустацией, после которой меня захлестнуло необыкновенное ощущение расслабленности и умиротворения. И даже, пожалуй, довольства всем миром... Несмотря на прохладную погоду стало тепло и уютно.

0
0


0
0


Он - везде
0
0


Когда я читала, что хранилища хереса  наполнены необыкновенным ароматом, я считала это художественным преувеличением. Потому что в винных подвалах, где я бывала,  обычно пахнет сыростью и плесенью. Без сомнения, это очень волнующий аромат. Но как оказалось, в винном подвале запах - это только предвкушение приключения, а в бодеге с хересом - уже дегустация.

Apostoles - херес особо длительной выдержки
0
0

Бодега Gonzales Bayass, расположившаяся в самом центре города, напротив собора, оказалась совсем не похожа на винные подвалы. Начать с того, что это вообще не подвал. Бочки с вином, уложенные в ряды, которые образуют стены и лабиринты, находятся на поверхности, залы имеют окна и двери, благодаря чему неплохо освещаются и отлично проветриваются. Доступ воздуха - одно из основных условий выдержки хереса. Распахивается дверь в бодегу и вы попадаете в подобие готического собора - легкий полумрак, прохлада, высокие своды, колоннады (в данном случае из бочек)... А еще легкий сквознячок и запах, запах который обволакивает,  преследует и не отпускает с самого первого шага через порог... Я готова была поглощать этот запах горстями, зарываться в него носом, окунаться, пить, не отрываясь, пока не прогонят.

0
0


Сам дядюшка Пепе
0
0
Фирменная бутылка Tio Pepe выглядывает из бодеги
0
0

Нам показывали фильм, катали на электрической паровозике по парку, рассказывали историю бренда и технологию производства вина. Показывали бочки с флагами государств, куда экспортируется херес. Там были в том числе Ватикан и Израиль. Говорили, что для последнего виноград собирают специально приглашенные люди, соблюдающие установленные правила, чтобы вино можно было счесть кошерным.  Показывали поставленный на землю бокал сладкого хереса с миниатюрной приставкой лесенкой - для мышей, которые помогают охранять бочки от крыс. Я смотрела, слушала, вдыхала запахи и надеялась, что экскурсия не закончится быстро.

Электрический паровозик, возит по территории бодеги
0
0

"Пробники" виноградных лоз
0
0

Подписи знаменитых посетителей
0
0


Подписи знаменитых посетителей - Стивен Спилберг
0
0


Подписи знаменитых посетителей - Аэртон Сенна
0
0



Разрастаясь, бодега выкупала целые улицы. Они и внутри территории сохранили прежний вид, даже таблички с названиями улиц продолжают висеть на домах
0
0
Бочки с флагами государств, в которые поставляется херес
0
0


Аромат хереса очень нежен, но ощущается просто физически, как будто вдыхаешь не воздух, а какую-то иную густую, но жутко привлекательную субстанцию. Так бывает, когда в жаркий летний день окажешься на земляничной поляне, и кажется, что попал в другое измерение. Аромат бочек с вином манит, притягивает, сводит с ума, вызывает в мозгу виденные только на фотографиях картины мужчин, наливающих маленьким черпаком на длиннющей ручке солнечно-золотистый напиток в небольшие высокие бокалы-катавинос, запах требует попробовать, почувствовать вкус, пропустить бокальчик-другой... В общем, прийти в бодегу и не попробовать содержимое бочек - преступление против собственного организма, все равно что помахать перед носом голодной кошки кусочком рыбы, но не дать съесть. И это понимаешь сразу, только переступив порог зала с бочками.

На что похож аромат хереса? Пожалуй, ни на что знакомое. Херес пахнет летом и солнцем, искрящимися брызгами, цветочной поляной, нагретыми на солнце фруктами, медом, ванилью, сладким пирогом, изюмом, орехами... Для меня теперь он пахнет еще и югом Испании.

Летом здесь изнуряюще жарко и везде пыль. Даже вечнозеленые растения - пальмы и прочие - выглядят пожухшими, хотя остальная зелень еще не успела высохнуть после дождя. Здесь мало цветов на балконах - видимо, не выдерживают климата. Хотя, возможно, просто испанцам не хватает терпения заниматься цветами так, как это делают голландцы и немцы. Обычный для Андалусии пейзаж - серо-бурые горы, буро-рыжая почва и бесконечные поля невысоких сероватых оливковых деревьев с узловатыми стволами. Трава под оливами не растет, так деревья и торчат из ничем не покрытой бурой почвы. Окраины городков, которые видны, если проезжаешь мимо, не блещут особой красотой, уютом или чистотой.

К чему я все это? К тому, что в Андалусию едешь за впечатлениями, красотой мавританских городов, яркостью нарядов, фламенко... Но пейзаж, который появляется раньше, чем Мескита, Хиральда, алькасары и прочие достопримечательности, удручает. Даже яркое южное солнце, заставляя щуриться, не скрашивает и не скрывает всего, за что глазу не хотелось бы цепляться. Однако, удивительное дело, после дегустации хереса не только резко потеплело внутри (а как следствие, и снаружи), но весь окружающий пейзаж как-то преобразился. Нет, никуда не исчезли мусор, пыль и попрошайки. Но стали восприниматься по-другому. Скажете, это случается после любого напитка и в любой стране? Да, возможно, что-то подобное происходит и в других местах. Но я не припомню, чтобы у меня когда-либо так быстро менялось мироощущение, как будто сменился угол зрения. Все, что было отталкивающим, приобрело оттенок чего-то домашнего и близкого. И даже севильский чужой праздник перестал казаться совсем чужим. Появилось ощущение, что все внешнее совсем не важно, не важны грязь, пыль, мусор и бедность. А важно что-то совсем другое, ветер и солнце, жизнь и радость. И все это там не звучит пафосно или напыщенно.

Сиеста закончилась, столики ждут вечерних посетителей
0
0

Апельсиновое дерево на улице
0
0

Коренной житель
0
0

Мы успели добежать до электрички и вскочить в первый попавшийся вагон, нарушив неписаную заповедь юга Испании никогда никуда не спешить. Я все еще ощущала вкус Солера на языке (несмотря даже на выпитый кофе) и надеялась, что поезд, в котором мы сидим, идет в Севилью, а не куда-нибудь еще.

Еще одно напоминание о фламенко
0
0



Часть II. В Москве

Дегустация - 4 вида хереса
0
0

С нашей поездки в Андалусию прошло прошло почти три месяца. Привезенный чемоданами херес тихонько пылился в шкафу. Когда в начале июля наступила жара, я поставила пару первых попавшихся под руку бутылок в холодильник - пить херес теплым противоестественно и невкусно. Мы будем приходить вечером с работы, будет душно, будет хотеться пить и мы будем пить херес, думала я.
Время шло, после работы хотелось только одного - спать и чтобы никто не трогал.  Херес? О чем вы? Это же алкоголь! А у меня головные боли, усталость, слабость, да и вообще...
В этот день мужу лечили зуб. Он вернулся молчаливый, бледный, замученный, отказался от ужина. От телевизора и развлечений тоже отказался. Часа через два слабым голосом попросил чаю. А у меня как назло отличное настроение! Не выпить ли хереса? - посетила меня неожиданная мысль. Собственно, почему бы и нет? Весь день с перерывами лил дождь, мокро, сыро, серо... Самое время вспоминать о солнечной Андалусии.
Я достала бутылку, повертела в руках, присмотрелась... Oloroso. Угу, значит особенно ароматный. Вчиталась в монограмму Gonzales Bayass, слегка нервничая, вскрыла фольгу, закрывающую крышку. Вдруг волшебства не случится? Вдруг вино в Москве не сработает так, как у себя на родине? Почему-то хотелось открыть самой, не прибегая к помощи.
Вынула пробку...
Достала и помыла бокал-катавино... Вытерла с него лишние капли воды... Взяла бутылку...
Насыщено золотистая ароматная струя полилась в бокал... Все еще опасаясь разочароваться, подняла катавино и вдохнула аромат... Тот самый!!! Теплый, обволакивающий, насыщенный аромат с нотками изюма, орехов и сухофруктов! Аромат цвета старого золота, цвета спокойной воды, отражающей закатное летнее небо! Аромат неги, лета и солнца...
Почему-то вкус вызвал мысли о лесе... Видимо
 
потому, что для меня лето - это деревня и лес, пусть даже мысли о нем навеяны Испанией и традиционным испанский напитком.
Херес согрел, сделал мысли легкими, добавил безмятежности и сладости обычному вечеру после тяжелой недели.
Больной зуб и полнейший отказ от еды не помешали мужу отхлебнуть у меня половину бокала и похитить сопровождавший его сыр. После первого глотка на лице у него разлилась блаженная улыбка... ))

Волшебство действует!

Напоминание о фламенко
0
0

 
Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
gancho
Автор
Россия, Москва
4 февраль 2013 г.
Малтат,
стоимость разная, в зависимости от, собственно, продукта, выдержки и т.д. В целом - сравнимая со стоимостью других вин.
Цены начинаются от 6-8 евро за бутылку. Более выдержанные - 20-30 евро (как, например, Apostoles). Коллекционные уходят за планку в 100 евро.
author-name
gancho
Автор
Россия, Москва
4 февраль 2013 г.
Спасибо огромное за теплые слова! :) Хочется продолжать описывать любимую мной Испанию :)
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
4 февраль 2013 г.
Чудесный рассказ с таким душевным окончанием! Рада,что прочитала и получила наслаждение!
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
4 февраль 2013 г.
Красивые фото! Со вкусом!!!
author-name
веселый доктор
Россия, Санкт-Петербург
29 январь 2013 г.
Очень здорово. Был на похожей экскурсии в бодегу Торрес.
author-name
Малтат
Россия, Красноярск
29 январь 2013 г.
Хотелось бы узнать стоимость Хереса в Испании!
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen