Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Чем же он может нас, потенциальных визитеров, «зацепить». Безусловно, красивые природные ландшафты и пейзажи, чем чрезвычайно богаты окрестности Г-П. Горы есть горы. Развитая сеть маршрутов различной направленности: горнолыжные трассы – для любителей зимнего отдыха, пешеходные и велосипедные дорожки – для летнего времяпровождения. Недалеко от Г-П располагается высочайшая точка Германии – гора Цугшпитце (2962 метра). От городка практически к самой вершине ведет железнодорожная ветка Цугшпитцбан. Особого внимания заслуживает красивейшее природное творение Партнахкламм – живописное ущелье, «прорубленное» в скалах горной рекой. В этом же ряду стоит и очаровательное горное озеро Айбзее, лодочная прогулка по которому наверняка доставит массу положительных эмоций. Да и сам городок смотрится достаточно симпатично. Особый шарм ему придают многочисленные домики в средневековом стиле, стены которых украшают рисунки библейской направленности.
Историческую известность Г-П получил в 1936 году, после того как здесь прошли зимние олимпийские игры. Под эти игры и произошло слияние Гармиша и Партенкирхена. И в наше время Г-П продолжает оставаться одним из центров зимних видов спорта. Ежегодно Г-П принимает один из этапов кубка Мира по прыжкам с трамплина (лыжный стадион находится в 20-25 минутах ходьбы от главного ж/д вокзала).
Достоин ли этот небольшой городок на самом юге Баварии того, чтобы ему уделить немного нашего драгоценного времени? Несомненно да. Кто-то целенаправленно приезжает сюда на несколько дней, а то и недель. Некоторые останавливаются здесь на 2-3 дня, путешествуя на машине. Достаточно большое количество туристов для знакомства с Г-П и его окрестностями «выкраивают» денек, изначально базируясь в столице Баварии – Мюнхене. К последней категории отдыхающих в начале июля месяца был зачислен и я.
Для поездки в Г-П был выбран воскресный день. Приоритеты были расставлены следующим образом: Цугшпитце в первую очередь, затем сам Гармиш-Партенкирхен, и далее, по возможности, Партнахкламм. Автоматы (DB) для продажи билетов встречаются в Мюнхене повсеместно, некоторые уже «разговаривают» по-русски. Я пользовался кредитками, без проблем автоматы принимали и Visa и AmEx. Баварский билет (БТ) по выходным начинает действовать уже с 7.00, чем я с удовольствием и решил воспользоваться. Раньше встанешь – больше успеешь. Отдельное спасибо адресую персоналу отеля «Eder», позавтракать можно было без проблем уже с 6.30. От отеля до главного ж/д вокзала Мюнхена было не более 5 минут ходу. До Г-П региональные поезда уходят, как правило, с 30-31 пути вокзала. Если войти на вокзал с центрального входа, то пройдя его насквозь и оказавшись у платформ, берем правее в сторону крайнего 26 пути. Проходим вдоль него еще метров 100 и справа будут нужные нам колеи (27-36). Если войти на вокзал с северного входа, то мы сразу оказываемся у 26 пути и далее по знакомой уже «тропинке». На момент моей поездки поезда до Г-П отправлялись каждые полчаса, следуя либо до немецкого Mittenwald, либо в австрийский Инсбрук. Однако в момент написания отзыва, на сайте немецких железный дорог, я с удивлением не обнаружил беспересадочного способа. Участок пути от Weilheim (Oberbay) до Murnau сайт предлагает проехать на автобусе и только потом снова пересесть в поезд (может из-за ремонтных работ каких-то). Так что перед возможной поездкой уточняйте маршрут передвижения.
1,5 часа пути пролетели незаметно. Первый час в легкой полудреме, остальное – рассматривая, приближающиеся горные пейзажи. Поезд прибыл на 3-й путь, с 1-2 они отправляются в обратном направлении, в Мюнхен. Если главной целью служит сам городок, то в тоннеле под путями поворачиваем в сторону главного ж/д вокзала. Если же ехать нужно дальше, к Цугшпитце (как в моем случае), то идем наоборот - от ж/д вокзала.
Выйдя из тоннеля, метров через 50 встречаем на своем пути небольшой вокзальчик железнодорожной ветки Цугшпитцбан. Прямо на крыльце расположены кассы, в которые тут же образовалась небольшая очередь из прибывших туристов. Из любопытства заглянул внутрь здания. Обнаружил там инфопункт, где тоже можно было приобрести билеты. В любом случае, к моменту отправления поезда (9.15 утра) все желающие благополучно билеты приобрели. Добавлю, что при наличии Баварского билета предоставляется небольшая скидка. Билет стоимостью 49,5евро обошелся мне в 44,5евро. Поезда Цугшпитцбан стыкуются с поездами DB приходящими в Г-П из Мюнхена.
http://www.zugspitze.de/static/cms/service/Ganzjahresplan_BZB.pdf - расписание поездов Цугшпитбан;
http://www.zugspitze.de/static/cms/service/Ganzjahresplan_EVG.pdf - расписание автобуса («weis-blaue Busse»), следующего из Г-П до озера Айбзее.
Половину своего пути поезда Цугшпитцбан идут на электротяге, вторую половину – уже как фуникулер. Причем у станции Riffelriß (следующая после оз.Айбзее) поезд ныряет в тоннель и только уже в районе конечной станции Zugspitzplatt выходит опять на свет. Изначально решил для себя, что доеду до озера, а там перейду на канатку.
Перспектива получасовой езды в тоннеле не вдохновляла. Облачность была еще небольшая и это позволило полюбоваться окружающими пейзажами во время 7-8 минутного подъема в вагончике Eibsee-Seilbahn.
Для подъема к Цугшпитце данный способ, как мне кажется, наиболее удобен. И красиво и достаточно быстро. Вагончики бегают с интервалом 15 минут, с утра народу еще немного и уехать наверх можно без особых проблем.
Забегая немного вперед, скажу, что спуститься обратно вниз к озеру таким же путем быстро уже не получилось. К середине дня народу в районе вершины заметно прибавилось и своей очереди в вагончик мне пришлось ждать около часа. Может быть это было связано с воскресным днем, а может это ежедневная ситуация. Поэтому можно (отчасти пожертвовав альпийскими красотами), воспользоваться на спуске поездом Цугшпитцбан, для чего от вершины нужно будет спуститься на Цугшпитцплато (около 3 минут).
Итак, около 10 утра я был в нескольких десятках метров от высочайшей вершины Германии – горы Цугшпитце (2962м.). «Покорение» вершины отчасти напоминает некий туристический аттракцион. Скалистый гребень, который и венчает Цугшпитце, оборудован большим количеством спецсредств (крюки, веревки, скобы). Перед тем как шагнуть с идеально ровных конструкций станции канатки на скалистую породу, ведущую к вершине, нас предупреждают (посредством плаката) о том, что не мешало бы иметь при себе снаряжение для восхождений. Не могу сказать, что оно вам действительно там необходимо, но немецкая предусмотрительность и забота о безопасности заслуживает уважения. У меня из «снаряжения» были только руки и ноги, плюс большое желание оставить свой след на «крыше Германии». Проявляя аккуратность и внимательность, минут за 5-7 до нее добрался. Можно быстрее, но движение на этом участке одностороннее и периодически приходилось останавливаться, чтобы пропустить идущих навстречу «покорителей».
Подкрепившись и отдохнув, на часок «заглянул» в Австрию. Благо идти тут до нее пару минут).
На финише для них был организован шведский стол с фруктами, энергетическими (и не только) напитками, который я сначала принял за благотворительную раздачу всем желающим). Проблески совести, фотоаппарат на плече и моя «слегка» не спортивная одежда отдернули руки, тянувшиеся к «халяве».
Воспользовавшись канаткой Gletscherbahn, спустился на 300 метров вниз, на Цугшпитцплато. Небольшой снежник позволяет и летом немного побаловаться зимними забавами (снежки, катания на ледянках). Зимой здесь, конечно, развлечений поболее будет. SonnAlpin – уютный ресторанчик, для желающих перекусить или просто немного перевести дух.
Около 15 часов я был у озера. Теплый, слегка влажный воздух «двинул» по ноздрям и моментально помог вспомнить о том, какой на дворе месяц. После 5-6 градусов и почти 4 часов, проведенных в районе вершины, об этом немного забылось. Лодочная станция не безвозмездно предлагает осуществить вояж по водяной глади озера.
Я уже практически созрел для получасовой прогулки, но очередь из таких же страждущих и возможный дефицит времени в дальнейшем, немного остудили мой пыл. Ограничившись легким перекусом на берегу, вернулся к ж/д станции. Полчаса неспешной езды и я вновь в Гармиш-Партенкирхене. Решил пару часиков, пока еще солнце достаточно высоко, погулять по Г-П, а уже потом попытаться добраться до ущелья Партнахкламм. Городок показался очень симпатичным. Через один встречаются красиво расписанные домики. После бурлящего Мюнхена, здесь вовсю царило спокойствие и умиротворение.
Партнахкламм оставил приятные впечатления. Зеленые склоны ущелья, постепенно теряя растительность, приближались друг к другу и, в конце концов, взяли в «каменный мешок» речушку Партнах. Сужаясь временами до метра, размеренно текущая в долине река, превращалась в ревущий бурный поток. Скалы местами почти смыкались над головой, преграждая путь солнечному свету, в моем случае и без того не яркому.
Попадались люди с заранее припасенными дождевиками. У меня такого не было, фотоаппарат прятал под кофту. Ни скажу, что сильно промок, больше тревожился о том, чтобы вода не попала на камеру. Два-три раза мимо меня проехали на велосипедах. Так что подобный способ посещения ущелья Партнахкламм тоже жизнеспособен. Да к тому же еще и быстрее, чем пеший. Хотя все-таки внутри ущелья спешка и не к чему. На пути к нему или от него – другое дело.
Вечерние поезда до Мюнхена отходили в начале каждого часа (19.04, 20.04, 21.04). Зная уже путь и нужное время для его прохождения, решил выдвинуться назад к вокзалу ровно в 20.00. Однако слегка «загулявшись», покинул ущелье минут на 10 позже. Не на что уже не отвлекаясь, широкими шагами потопал в направлении Bahnhof-а. Обратный путь немного отличался от того, которым я пришел к ущелью. Немного не доходя до лыжного стадиона, следуя стрелочке на указателе, я свернул влево. Узенькая асфальтовая дорожка, петляя мимо огороженных участков с красивыми альпийскими домиками, привела в итоге к железнодорожному полотну. Далее минут 15 я двигался вдоль железки, пока не достиг переезда-перехода. Если оглянуться назад, то всегда в поле зрения оставались трамплины лыжного стадиона.
Желающих уехать в сторону Мюнхена было совсем немного. На верхнем этаже вагона вместе со мной было 5-6 человек не более. Причем парочка из них сошла уже минут через 10, доехав до Оберау. В такой вот «камерной» обстановке с непроглядной тьмой за окнами и прошла обратная дорога. Пара бутылочек добротного немецкого пива, что-то там из остатков снеди, и веселая музыка в наушниках помогли пролететь полуторам часам почти незаметными.
P.s. если бы в моем распоряжении был второй день, то с удовольствием прошелся бы тропами маршрута "Гармиш-классик". Начинается он с подъема на фуникулере "Alpspitzbahn" на вершину Остерфельдеркопф (2050м.). Здесь, в нескольких метрах от горной станции фуникулера расположена смотровая площадка "AlpspiX", которая нависает над пропастью глубиной около 1км. Далее посредством канатной дороги "Hochalmbahn" можно спуститься до высоты 1700м над уровнем моря. От Хохальм по горным тропам, на фоне скалистых склонов гор Драйторшпитце, Мустерштейн и Веттерштейн, в течение получаса можно дойти до горной станции подъемника "Kreuzeckbahn". У нижней станции подъмника расположен уютный кафе-бар "Kandagar". И уже от станции Kreuzeck до Г-П минут 15 езды.
Кроме того, обязательно поднялся бы к вершине Wank (1780м.). Оттуда открывается прекрасный вид и на сам Г-П, и на всю долину Werdenfels.
При желании и наличие интереса к подобным местам отдыха, в окрестностях Г-П можно еще на несколько дней найти себе массу живописных и интересных уголков.
Так что дерзаем и делимся впечатлениями!!!
по Германии