Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Да простят меня почитатели Барселоны, но Мадрид мне понравился всё-таки больше…
Имею же я право на собственное мнение? :)
Сразу хочу сказать, что не следует понимать заголовок отзыва слишком уж буквально. Конечно, каждый в некотором смысле сам себе король, но я не об этом. Я хочу сказать, что по своей архитектурной привлекательности Мадрид, несомненно, достоин титула королевского города. Каким, собственно, он и является, радуя и ублажая глаз туриста и горожанина. О простых людях в королевском Мадриде также не забыли. Город показался мне не только красивым, но и уютным.
Итак, 20 мая 2011 года. Раннее утро. Скоростной поезд AVE 03072 сообщением «Barcelona Sants-Madrid Atocha», плавно достигнув скорости в 296 км/ч, переместил меня из столицы Каталонии в главный город всея Испании. Впечатления от поездки весьма и весьма положительные. Удобно, быстро (в пути 2 часа 52 минуты) и совершенно нешумно.
Мадридский вокзал Аточа встречал меня прохладой и зеленью пальмовых кущ.
Хочу сказать огромное спасибо форумчанке Катусе из Тольятти, ведь именно её фотографии и её рассказ сподвигли меня на посещение этого замечательного города.
В Мадриде меня охватило какое-то благоговейное чувство зрительной эйфории. Я наслаждался красотой окружающих меня зданий. Я, как губка, пытался впитать ощущения от увиденного. И это не преувеличение, как может показаться кому-то.
Я практически «пожирал» глазами эти здания, похожие на праздничные тортики, словно совершенно изголодавшим попал на какое-то пиршество.
Одной из двух главных площадей Мадрида является Пласа-Майор, на которой расположена, пожалуй, самая красивая булочная (Каса-де-ла-Панадерия), украшенная фресками.
Может я и не прав, но эта дама, только что вышедшая из булочной, показалась мне неким собирательным образом, характеризующим моё представление о том, как должны выглядеть испанские женщины. Разве что сигарету стоило бы убрать…
Неподалёку от Пласа-Майор расположен весьма симпатичный рынок San Miguel.
Если продолжить путь дальше по Calle Mayor, то можно оказаться у стен Королевского дворца с весьма богато декорированными интерьерами.
Рядом с Королевским дворцом раскинулась Пласа-Орьенте, которая удивила меня некоей непосредственностью испанцев, расположившихся на отдых прямо на газончике. Потом подобные «бивуаки» я наблюдал во многих скверах и парках Мадрида, но следует отметить, что горожане, отдыхая таким образом, «умудряются» не оставлять после себя горы мусора. Культура всё-таки разная или менталитет...
Напротив дворца расположен кафедральный собор Альмудены, впечатляющий вид на который открывается из западного парка, расположенного рядом с храмом Дебод, подаренным Испании Египтом.
Рядом с Сенатом Испании мне приглянулось очередное симпатичное здание, которое оказалось штаб-квартирой компании «Asturiana de Minas».
Слева от Пласа де Эспанья разместилась церковь Санта Тереса и Сан Хосе, больше напоминающая какой-то замок, а её радужный купол виден даже от садов Сабатини и Королевского дворца.
В садах площади Испании - памятник знаменитому Сервантесу. Мне очень хотелось повторить для себя самый известный кадр этого памятника с отражением в пруду. Надеюсь, что получилось неплохо.
Гран-Виа тоже смогла удивить меня. Шествие группы самодеятельных клоунов очень оживляло эту неофициально главную улицу города, вызывая улыбки прохожих и заслуженный интерес туристов. Может, кто-то и посчитал это шествие дурачеством, но задорно-радостное настроение и тепло своих улыбок они дарили всем окружающим совершенно бесплатно.
На подходе к площади Пуэрта-дель-Соль становилось всё многолюднее и многолюднее.
На самОй площади, которую считают сердцем Мадрида, с раннего утра кипучая жизнь.
Испанцы – народ горячий, и, выражая таким образом свой протест, они желают защитить свои интересы.
Разве я мог представить, в каком «наряде» предстанет передо мной знаменитый символ Мадрида – медведь, тянущийся за плодами земляничного дерева?
Однако, протестные страсти кипели только на Пуэрта-дель-Соль, пока ещё не выплёскиваясь за её пределы.
Совсем рядом с «Воротами Солнца» расположен Монастырь Дескальсас Реалес (Королевский монастырь босоногих монашек). Благочинное спокойствие окружало всё вокруг него.
В Соборе святого Исидра шла утренняя месса.
Неподалёку люди собрались отметить свадьбу.
А знаменитый мадридский блошиный рынок Эль-Растро бурлил по-своему, выставив порой прямо на брусчатке свои раритетные богатства.
Улочки латинского квартала еще не совсем проснулись.
А Театр La Latina уже с нетерпеньем ждал предстоящего вечера.
Ближе к обеду народ уже толпился в заведении с гордым названием «Музей Хамона».
Город жил своей обычной жизнью…
Чему ещё я был неожиданно удивлен в испанской столице, так это тому, насколько Мадрид - зелёный город. Парки и скверы очень украшают его и позволяют мадридцам так непосредственно и беспечно нежиться на зелёных лужайках.
Парк Буэн-Ретиро является одним из любимейших у горожан любого возраста. Ещё бы! Где ещё можно так порезвиться, гоняясь за мыльными пузырями?
А устроить гонки на каноэ?
А сделать тату?
Или, может, просто хоть каким-то образом выразить себя?
Парк Ретиро стоит посетить хотя бы для того, чтобы заглянуть во Дворец Веласкеса, в котором часто проходят выставки современного, порой шокирующего, искусства.
Или полюбоваться Хрустальным павильоном у прудика, расположенного неподалёку.
Мне показалось таким забавным самое обычное, наверное, для мадридцев соседство голубей и черепах, которые рядышком грелись на солнышке.
Можно просто побродить по парку, чтобы полюбоваться не только им самим, но и теми, кто в нём находится.
А к вечеру стоит заглянуть в музей Прадо, тем более, что по вечерам туда всех пускают бесплатно. И не стоит бояться огромной очереди, движется она очень и очень быстро.
Когда начинает темнеть, улицы Мадрида становятся ещё более оживлёнными. Правда, контингент слегка меняется. :)
То феи навстречу попадутся, а то ангелочки вместе с чёртиком.
В вечерней подсветке город расцветает по-новому и заставляет удивляться вновь и вновь.
Дни, проведённые в Мадриде, пролетели незаметно. Этот город покорил меня не только своей красотой, но и своей атмосферой. Вечером 24 мая 2011 года на скоростном поезде AVE 03181 (в пути 2 часа 43 минуты) я возвратился в Барселону.
Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru
для sob1976: Оксанка! Нет ничего невозможного, главное-захотеть! :)))
А на фуникулёре не покатались?