Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
На старинной карте 18 века это место названо: «Чукоцкой Нос, о котором неизвестно сколь далеко простирается». Эти, прочитанные на карте, удивительные слова, с тех пор звучат в моих ушах голосами далеких и неведомых нам Семена Дежнева, Михаила Стадухина, Федота Попова и других землепроходцев – странных и непонятных людей, которые двигались куда-то в полную неизвестность, не выясняя: хороши ли завтраки в отеле и как часто меняют полотенца, и даже слова отель не знали.
Когда в давнем уже 2001 году мне предложили провести лето на Чукотке, раздумывать я не стал, и отправился посмотреть, куда же все-таки простирается этот нос… Цифровой техники тогда у меня не было, фотографии отсканированы и качество их не очень высокое. Надеюсь, что содержание несколько компенсирует и недостатки качества, и то, что современная Чукотка может в чем-то отличаться от моих впечатлений десятилетней давности.
Пока летели через всю страну (Москва-Анадырь, 8 часов), погода изменилась, пришлось ночевать в Магадане. И здесь уже начались чудеса, которые не прекращались до возвращения домой. Взять хотя бы гостеприимный плакат перед магаданским аэропортом («Нет уж, лучше вы к нам…»©).
Магадан производит очень солидное впечатление своими широкими улицами, большими красивыми зданиями и хорошо заметным чувством собственного достоинства. А знаменитая бухта
Нагаева, где когда-то пароходы высаживали сотни тысяч зека, сегодня дышит покоем и невозмутимостью.
Анадырь напротив удивил своей утилитарностью. Тогда, в 2001 в нем почти не было развлекательных мест: 1 ресторан, 1 кафе-пельменная, краеведческий музей. Остальные развлечения приобретались в винных магазинах. Еще, конечно, следует упомянуть банно-оздоровительный комплекс, чудодейственную роль которого автор смог самолично оценить в субботнее утро, после вечерне-ночного торжественного заседания, посвященного успешному окончанию рабочей недели и прибытию гостей с материка.
Вскоре вертолет забросил нас в тундру, к месту полевых работ, где собственно мы и собирались выполнять свои геологические обязанности два месяца, а пробыли почти четыре. Пару дней мы пользовались гостеприимством нашей полевой базы: баня, столовая, свежеприготовленная красная икра, напитки, привезенные из города и т.д. Загрузив наших железных коней – вездеходы и взгромоздившись на них сами, мы отправились в путешествие по горам и болотам, тундрам и кочкарникам и по речкам, которые прокладывали себе русла прямо у нас на глазах.
Сначала вокруг основным был зеленый цвет травы и кустов с серыми пятнами камней и белыми – снежников,
На этом фоне иногда вспыхивали яркие разноцветные мазки каких-то цветов
Чукотка – очень красивое место с бесчисленными хребтами, ущельями, речками, озерами, водопадами.
И природа любит подчеркнуть эту красоту каким-нибудь случайным эффектом.
Ну а в палатке приходилось принимать меры против кровопийцев.
Потом мы отправились в район горы Красной, где действительно доминировали охристые цвета от кирпично-красного до желтого – интересное явление, когда черно-зеленые горные породы под воздействием атмосферных сил покрываются коркой желтого или красноватого цвета.
А ближе к концу лета перебрались на побережье Берингова моря. Горы здесь почти черные, трава уже начала буреть, ну а море – судите сами.
Потом наступила осень, и вся тундра вдруг расцвела яркими красными, малиновыми, кирпичными и желтыми красками с синими пятнами голубики и по-прежнему ярко-зелеными клумбами кедрового стланика. Конечно, фотографии даже близко не приближаются к той красоте, которую видел глаз…
По утрам в ручьях и родниках образовывались симпатичные сосульки и жизнь была красивой и приятной.
Отдельная сказка – о рыбалке и рыбе. Рыба, как известно, бывает разная:
красная (нерка, нельма, кета и т.д.),
«почти красная» - голец с ярко рыжим мясом;
белая (чир или муксун). И еще бывает хариус.
Интересно, что даже у чукотской щуки мясо оранжевого цвета.
Вся эта разная рыба плавает в местных речках в неимоверных количествах и не знает такого слова «Наживка». По слухам, ловится на любое подобие обманки (пуля от карабина с припаянным тройником, пружина от раскладушки и проч.). Мы, правда, блеснами пользовались, да мушкой…
Кстати, белые точки на снимке не брак, а комары.
Медведи на Чукотке встречаются довольно часто, и ведут себя вполне дружелюбно, если их не сердить. В общем-то, встречи с медведями за 4 месяца превратились в заурядное явление. Правда, нос к носу мы столкнулись с медведицей только один раз, и он был первый. Это было очень нервно, но кончилось миром, а потом уже вроде и не так страшно было.
…Однажды, иду я себе вдоль речки и вдруг обнаруживаю впереди пасущегося мишку.
И ладно бы одного. Но на горке оказались мамаша с медвежонком (там видно две точки). А надо было дальше идти вдоль речки.
Пришлось лезть в гору и обходить стороной дружную семейку.
В другой раз удалось наблюдать, как компания медведей пирует вокруг выброшенного на берег моря тела моржа.
Людей на Чукотке мало и обычно их просто не видно. Но нашу работу все время кто-то контролировал или проверял. Иногда это были «Сфинксы»
или семейства троллей приходили посмотреть на странных и забавных персонажей, копошащихся среди камней.
А иногда нас внимательно изучали симпатичные евражки
В конце сезона мы почти месяц сидели на базе и ждали вертолета, а он все не летел. Обстановка была вполне терпимая – холодновато, но без снега. И тополя – самые северные деревья – глаз радовали.
Ну и вот тут-то, как в дурацком кино, после ночевки в снегу, при -20º, утром прибыл долгожданный вертолет и через пару часов мы были в Анадыре и снова окунулись в блага цивилизации.
А потом был еще непростой аттракцион «Возвращение домой», в который входили: нелетная погода и неприбытие рейса из Москвы, нервная очередь за билетами в закрытую кассу, с возгласами: «Чего они не продают-то? Давай Роме позвоним!» (В смысле – губернатору Р. Абрамовичу). Потом еще ожидание вертолета, чтобы лететь из города в аэропорт, через лиман, при надвигающемся буране и когда посадка на московский рейс уже объявлена; и полет в вертолете через метель; и уже в самолете, после обеда, очередь из желающих покурить в туалете, игнорирующих истошные крики возмущенных стюардесс…
И вот, наконец, Москва и совершенно другие, уже подзабытые волнения, например, стая стервятников-бомбил, слетевшихся к чукотскому рейсу и готовых везти «куда-угодно да хоть и за бесплатно». Было хорошо известно, что седоки до места не доезжают…
Ну вот. Мы дома!
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
За рассказ - "12" по десятибалльной шкале ))) Спасибо что не поленились сканировать фотки.
Каждый раз, возвращаясь домой из таких сказочных мест, надеешься их посетить снова. А получается это редко.
Так что Чукотка и для меня остается мечтой...
Lorens, для нас это не было ни героизмом ни экстримом - это была работа, причем любимая, и полевые работы были не худшей частью жизни. Наоборот, когда геолог не мог поехать в поле, вот тогда он страдал и мучился. А когда профессию ликвидировали, пришлось заводить дачи и прочие заменители.
Уверен, это относится ко всем"полевым" профессиям: геодезии, биологии и т.д.