Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
13 отзывов
Отзыв написан: 9 июня 2012 г.
Посещенные курорты: Дрезден, Потсдам
Санкт-Петербург. Россия

Сейчас, когда прошло несколько дней после моего возвращения из Германии, эмоции улеглись, и осталось удивление по поводу того, как много всего я успела увидеть. Конечно, можно по дням расписать все мои экскурсии и походы по музеям, но теперь это уже, наверное, не имеет смысла. Главное – впечатления.

Итак, путешествие по маршруту Берлин-Дрезден, предложенное мне компанией «Мосинтур», занимает 5 дней. Однако для того, чтобы посетить и осмотреть как можно больше достопримечательностей, решено было продлить мое пребывание в Германии до 8 дней. Берлин встретил 30-градусной жарой. Через два дня стало прохладнее, комфортнее. Зато все 8 дней оказались солнечными. Повезло!

В первый день я в сопровождении гида знакомилась с Берлином. Начав нашу прогулку около моего отеля Europa City в Шарлоттенбурге, мы перемещались с запада на восток. Зеленая Курфюрстендамм, утративший современный дух «Европа-центр», величественный Тиргартен, знакомый по фотографиям Рейхстаг, любимые туристами Бранденбургские ворота, перекопанный и лишившийся части лип Унтер-ден-Линден, очаровательная Жандармская площадь, непонятая мной Фридрихштрассе, занятый строителями Музейный остров, любопытные Хакские дворы, непривлекательная Александерплац, восхитительная Потсдамер-плац…

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

0
0


 

Позднее я возвращалась в какие-то места и осматривала новые. Например, один из дней я посвятила прогулкам и общению с природой. Первым пунктом значился Зоопарк, куда я пришла с утра пораньше и попала на звериный завтрак. Вместе с немецкими детишками и русскими взрослыми дядями мы наблюдали за ленивой и довольной жизнью пандой, вытягивающими шею к подвешенной корзине жирафами и другими животными.

Приобретя комби-билет, я получила возможность прямо из Зоопарка пройти в Аквариум. Хотя он является одним из старейших в мире и уступает в зрелищности более современным сооружениям такого рода, здесь все равно интересно. На первом этаже Аквариума можно изучать рыб и медуз, на втором – змей и ящериц, на третьем – насекомых.

После Аквариума мой путь лежал к дворцу Шарлоттенбург, построенному на рубеже XVII-XVIII в.в. для Софии –Шарлотты, супруги первого короля Пруссии Фридриха I, покровительницы науки и искусств. Именно для этой летней резиденции создавалась Янтарная комната, позднее подаренная королем Фридрихом Вильгельмом I русскому царю Петру I. Это был второй повод для того, чтобы мне, жительнице Петербурга, захотелось взглянуть на Шарлоттенбург. Рядом с дворцом находится Барочный партер, где в момент моего посещения не было цветов, зато проводились работы по благоустройству. Дальше раскинулся прекрасный английский парк, прогулка по которому в теплый солнечный день доставила огромное удовольствие. Одна из аллей проходит вдоль реки Шпрее, здесь можно посидеть на скамейке, слушая плеск воды и любуясь окружающей зеленью.

В Берлине находится огромное количество музеев. Для себя я выбрала два: самый лучший и самый популярный. Самый лучший – это Картинная галерея, или Галерея старых мастеров. Она находится в Культурфоруме рядом с Потсдамер-плац. Представленная здесь коллекция восхитительна! Лукас Кранах Старший, Ганс Гольбейн Старший, Альбрехт Дюрер, Питер Пауль Рубенс, Антон ван Дейк, Рембрандт, Франс Хальс, Ян Вермеер, Томас Гейнсборо, Антуан Ватто, Никола Пуссен, Рафаэль, Тициан, Джотто, Боттичелли, Беллини, Веласкес… Я бродила по залам этого музея полдня, и этого времени мне не хватило.

Самый популярный музей Берлина – Пергамон на Музейном острове, в котором представлены крупные архитектурные формы. Главный экспонат – Пергамский алтарь Зевса, построенный в 180-160 г.г. до н.э. Он великолепен! Мраморные ступеньки, правда, жестковаты, но отказать себе в удовольствии посидеть на них я не смогла. В Пергамоне представлены интереснейшие экспонаты, найденные археологами в Ассирии, Вавилоне, Иордании, Греции. Так называемые «крупные формы», как мне кажется, интересны не только любителям истории. Есть в них что-то особенное, заставляющее восхищаться мастерством людей прошлого.

Посетители Пергамона имеют возможность увидеть “Панораму античного метрополиса» Ядегара Азизи, для которой перед музеем построен отдельный павильон. Это картина древнегреческого города Пергам, длина которой по окружности составляет 113 м, а высота – 24 м. На ней изображены храмы, амфитеатр, дома, виноградники, люди на трибунах. Смена освещения, музыки и других звуков позволяет почувствовать жизнь античного города.

Один из дней я посвятила поездке в Потсдам. Несмотря на +30º в тени, прогулка удалась. Потсдам невозможно обойти за один день, поэтому пришлось остановить свой выбор на знакомстве с городом и посещении парка Сан-Суси, тем более что в этом году отмечается 300-летие со дня рождения прусского короля Фридриха Великого, построившего знаменитый дворец. Несмотря на жару, прогулка продолжалась 4,5 часа. Сан-Суси, Оранжерейный и Новый дворцы, Чайный домик… Потсдам оставил неизгладимые впечатления, самые сильные из которых связаны с личностью Фридриха Великого. На его могиле лежала не только традиционная картошка, которую в Пруссии стали выращивать во время правления этого короля, но и трогательная коробка, то ли с тортом, то ли с бисквитом.

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

Проведя пять дней в Берлине, вместе с группой я отправилась в Дрезден. Хочу сказать слова благодарности в адрес нашего гида Юрия Люблина, который накануне провел для нас интереснейшую экскурсию по Берлину и теперь отправился с нами в Саксонию. По дороге мы слушали рассказ об истории этой федеральной земли и о трудной судьбе ее столицы, подвергшейся самой серьезной бомбардировке Второй мировой войны. Двухчасовая экскурсия по Дрездену пролетела незаметно, настолько все было красиво и интересно. Театральная площадь, опера Земпера, Цвингер, Замок-резиденция, Хофкирхе и Фрауэнкирхе, Брюльская терраса… В солнечный день барочные здания особенно прекрасны!

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

В этот же день нас ожидала экскурсия по Галерее старых мастеров в сопровождении местного гида фрау Вольф. Рассказ был замечательным, картины прекрасные, однако впечатление от музея осталось неопределенным по одной причине. В этом году исполняется 500 лет «Сикстинской мадонне». Знаменитая картина Рафаэля временно перенесена со второго этажа в самый первый зал. В роскошной новой раме и с прекрасной подсветкой «Сикстинская мадонна» затмевает все остальные полотна в галерее.

За время посещения нами галереи погода испортилась, пошел небольшой дождь. Любопытно было наблюдать, как изменился Старый город. Потемневшие от времени здания из песчаника стали мрачными и тяжеловесными. Мы с радостью отправились в отель «Park INN», который мне очень понравился чистотой, аккуратностью, приветливостью персонала, просторными номерами и вкусными завтраками.

На следующий день мои «одногруппники» разъехались по домам, а я отправилась в небольшое путешествие по Саксонии с местным гидом Аллой Котта. Так получилось, что самые яркие впечатления от моей большой поездки связаны с Мейсеном, родиной европейского фарфора. Маленький городок на берегу Эльбы, разросшийся вокруг крепости, которую основал первый король Германии Генрих I. Об этом событии напоминают картины в замке Альбрехтсбург, построенном на том же месте в XV в.

 

0
0

 

0
0

 

Старинные улочки и дома в провинциальном городке – что может быть романтичнее? Но большое впечатление произвело на меня и посещение Мейсенской фарфоровой мануфактуры. Здесь на первом этаже располагаются демонстрационные мастерские, посетители которых имеют возможность познакомиться с историей и основными этапами производства «белого золота». Рядом находятся магазины, а на втором и третьем этажах – музей. Желающие могут перекусить в кафе или ресторане, в которых еда подается на посуде из мейсенского фарфора.

 

0
0

 

0
0

 

Побродив еще немного по городу, полюбовавшись Эльбой и купив в пекарне Zieger знаменитый «Мейсенский фуммель», мы с Аллой отправились в Морицбург, где находится охотничий замок курфюрста Августа Сильного, и в 1973 году снимался фильм-сказка «Три орешка для Золушки». В замке Морицбург, построенном в стиле барокко, находятся такие интереснейшие экспонаты, как «Комната из перьев», тисненые обои из телячьей кожи, портреты Августа Сильного и его потомков, коллекция рогов, которая считается одной из лучших в мире.

 

0
0

 

Проехав немного дальше, мы оказались у миниатюрного Фазаньего дворца, построенного для курфюрста Фридриха Августа III, любившего птиц. По сей день рядом существует частная фазанья ферма, которую можно посетить за небольшую входную плату. Неподалеку на моле, построенном на Нижнем пруду, стоит маяк, единственный в Саксонии и тоже миниатюрный.

 

0
0

 

0
0

 

Таким интересным и богатым на впечатления получилось мое путешествие. Как приятно вспоминать!

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
Туристка-любительница
Россия, Санкт-Петербург
20 ноябрь 2012 г.
Отлично!
author-name
Сочинец
Россия, Сочи
14 июнь 2012 г.
Хороший отзыв о хорошем путешествии! Годом раньше я сам посещал Дрезден и его окрестности.
author-name
Lorens
Латвия, Вентспилс
11 июнь 2012 г.
Отличные фотографии! Спасибо, что поделились.
В начало страницы
banner-dzen