Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Хисар, город и курорт
Хисар (Хисаря) – один из наиболее известных и крупных бальнеологических курортов Болгарии. Он расположен в центральной части страны, на южных склонах горного массива Средняя Гора, в 170 км. от Софии и в 42 км. от Пловдива. Горы предохраняют его от холодных северных ветров. Поэтому осень и весна здесь тёплые, а зима мягкая. Умеренный климат, красивая природа, богатые минеральные источники, археологические памятники европейского значения и гостеприимный народ – всё это привлекает сюда туристов из разных стран. Население города, составляющее около десяти тысячи человек, в туристические сезоны увеличивается в несколько раз. К сожалению, об этом городе мало знают.
И мы в этот чудесный болгарский городок попали случайно, по совету знакомых, стремясь лишь подлечиться и отдохнуть на природе от повседневной городской суматохи. Однако то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Воздух здесь не просто свежий, а, простите за банальность, упоительный. Его действительно хотелось пить. Причина этого объяснима. Город находится в окружении гор на высоте около трёхсот метров над уровнем моря и утопает в зелени многолетних деревьев. Его по праву можно было бы назвать городом – парком.
Здесь бережно ухаживают за деревьями. Все они находятся под охраной. В парке есть специальный планшет, на котором показана карта и характеристики наиболее примечательных деревьев.
Большая их часть помечена специальными табличками, на которых указаны название дерева, возраст и другие данные. Поэтому парковую зону Хисара можно назвать и большим ботаническим садом. В нём произрастает около трёхсот видов растений.
В древности на этих землях существовало фракийское поселение. На его месте в 1-ом веке н. э. пришедшие сюда римляне рядом с термальными источниками основали здесь свой административный центр, называвшийся Аугуста. Он был разрушен и сожжён во время готских нападений в конце 3-го века н. э. Восстановление города связано с именем императора Диоклетиана, в честь которого он был назван Диоклетианополем. Город был построен по всем правилам строительства Римской империи и окружён крепостной стеной толщиной до 4 метров длиною более 2300 метров. Высота стен достигала 11 метров. Многие участки этой стены в той или иной сохранности существуют и сейчас.
Территория города, находящаяся в пределах крепостной стены, вместе со всеми сохранившимися памятниками (казарменными постройками, магазинами, термами, амфитеатром, общественными зданиями), объявлены археологическим заповедником.
В настоящее время с внешней, а в некоторой части и внутренней стороны крепостной стены, проложены асфальтированные пешеходные дорожки, позволяющие туристам внимательно рассмотреть эти древние сооружения.
Важность старинных памятников Хисара настолько велика, что в городе с населением около десяти тысячи человек создан свой археологический музей, располагающем большой коллекцией археологических и этнографических находок.
Свое нынешнее название «Хисар» он получил при турках. «Хисар» означает «крепость». Такое имя было дано из-за множества крепостных фрагментов на территории города. Главными воротами, служившими входом в крепость, были южные, названные «Камилите» (верблюжьи), потому что с годами их форма стала напоминать фигуры этих животных.
В 300 м. к югу от укрепленного города сохранилась римская семейная гробница 4-го века н.э., к которой ведёт живописная тропа. Коридор и стены гробницы покрыты росписью с изображением роз, а пол погребальной камеры – цветной мозаикой.
Одной из самых больших достопримечательностей города является наличие в нём более двадцати источников минеральной воды, с различными физико-химическими характеристиками и температурой от 41 до 52 °. Вся вода слабо минерализованная, прозрачная, бесцветная и приятная на вкус. Она обладает разнообразными оздоровляющими свойствами. Вода используется, как для питья, так для лечения самых разнообразных заболеваний, в том числе болезней дыхательной и пищеварительной систем, опорно - двигательного аппарата, почечно-урологических и многих других. Самым большим доказательством целебной силы хисарской минеральной воды являются почечные камни, которые вышли наружу во время бальнеологических процедур и после них. Они хранятся в местном музее. Среди 12 тысяч его экспонатов можно увидеть и самый большой почечный камень в Болгарии, вес которого составляет 560 граммов! В некоторых источниках имеется повышенное содержание радона. Достоинства этих минеральных источников оценили ещё римляне, которые в четвёртом веке н. э. стали строить здесь крупные банные сооружения, останки которых сохранились до настоящего времени. Наиболее крупными источниками, вода в которых используется для питья и лечения являются – «Девичья слеза» и «Девичья баня». С их названиями связаны трогательные легенды.
Одна из них рассказывает о том, что в период турецкого ига местный богатый правитель влюбился в юную и красивую болгарку, одаривал девушку дорогими подарками, но никак не мог добиться её расположения. Тогда богач решил ей отомстить. Он устроил богатый пир, на который пригласил всех знатных вельмож, и приказал красавице раздеться и разнести гостям поднос со сладостями. Девушка выполнила его приказание, после чего убила правителя , опустив тяжелый поднос на его голову. За это ее сожгли заживо. Когда пламя охватило тело девушки, то по её лицу стекли две тёплые слезы. В тот же миг из-под земли стал бить горячий источник, который люди назвали «Девичья слеза».Сейчас вокруг источника построено красивое сооружение.
Эта легенда воплощена в центре города в фонтане - статуе голой девушки с подносом на вытянутых руках
Другая легенда рассказывает об источнике «Девичья баня». Дочь местного правителя любила купаться с подругами у источника вне крепостных стен. Однажды на город напали враги, и крепостные ворота закрыли.
Плену девушки предпочли утопиться в теплом источнике. Предание гласит, что и сейчас по ночам здесь можно услышать плеск воды. Это девушки выходят из источника. Сегодня источник окружен павильоном.
Эмблемой города стала Колоннада.
Построенная в 1960 г, она является точной копией римской колоннады. На ее своде изображены античные божества здоровья и основные кристаллы, содержащиеся в минеральной воде
Ещё несколько фотографий минеральных источников Хисара.
Говорят, что вода из этого источника благотворно действует на зрение и поэтому часто около него можно видеть людей, промывающих глаза.
Город содержится в чистоте и порядке. Особенно большое внимание уделяется парковой зоне и сохранению от дальнейшего разрушения развалин крепостных стен и древних зданий. Идёт постоянное строительство новых сооружений и домов. В парке «Орфеев дол» в послевоенные годы был построен летний театр в стиле античных амфитеатров.
Дома строятся по новым современным проектам.
В то же время здесь можно увидеть большое количество старых полуразрушенных зданий и запущенных земельных участков, за которыми никто не ухаживает.
Связано это в основном с тем, что национализированные в своё время предприятия и дома были возвращены прежним владельцам, а вернее их наследникам, большинство из которых не имеют средств на их содержание. Многие здания приходят в запустение и постепенно разрушаются.
В Болгарии терпимо относятся к людям различной религиозной принадлежности. В Хисаре можно увидеть христианские, как православные , так и католические храмы.
В нескольких километрах от Хисара находится посёлок Миромир, куда интересно совершить пешеходную прогулку и увидеть картинки сельской жизни.
Там можно попить вкусной воды из источника, расположенного в часовенке Девы Марии и увидеть большой белый крест.
Сохранился в городе минарет старой мечети. Нет только синагоги. Нет и евреев. Болгары вообще лояльно относились к евреям и дружелюбно относятся к ним сейчас. В годы немецкой оккупации они выступили против депортации евреев и тем самым спасли многих от гибели в концентрационных лагерях. После войны евреев в Болгарии осталось очень мало. Большая их часть в 50 - е годы 20-го столетия репатриировалась в Израиль. Сейчас в Болгарии осталось немного более тысячи евреев. Большинство из них живёт в Софии. Небольшое количество - в Пловдиве. Но евреев, и особенно из Израиля, здесь принимают радушно. Во время нашего пребывания в Хисаре в дни праздника Песах в гостинице «Аугуста», где мы остановились, был устроен специальный праздничный вечер куда пригласили и евреев, и людей других национальностей.
Город в основном приспособлен для лечения и спокойного отдыха. Здесь размещены десятки отелей.
В них созданы все необходимые условия для полноценного отдыха и лечения многих болезней.Во многих есть бассейны с минеральной водой.
Для размещения приезжающих многие жители города сдают апартаменты в аренду.
Возможно, молодым людям здесь будет скучновато. И всё же в городе можно развлечься. Есть ночной клуб и дискотека, несколько десятков ресторанов, теннисные корты, прекрасный современный стадион. Есть и конная база, где можно поучиться верховой езде и подружиться с лошадями.
К тому же, в часе езды от Хисара находится Пловдив, второй по величине город Болгарии, в котором есть музеи, театр и прекрасно сохранившийся «старый город». О поездке туда нужно писать специальный очерк.
Хисар привлекателен и любителям зимних видов спорта, для которых он может явиться исходной точкой к горнолыжным трассам. На вершинах гор даже в апреле белеют снежные шапки.
Мы пробыли в Хисаре двенадцать замечательных дней.
Ранним апрельским утром наш самолёт из Софии в Тель-Авив провожали далёкие горы, покрытые снегом, и отблески восходящего солнца.
Очарованы Вашим очерком и на самом деле узнали много нового и интересного. Теперь мы точно знаем что ещё мы должны увидеть в Хисаре