Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Киев. Украина
31 отзыв
Отзыв написан: 18 января 2017 г.
Киев. Украина
С кратким пребыванием в германском Кёльне всё было строго по расписанию – немецкий Ordnung! Заранее оговорены два часа на экскурсию по центру города без праздного свободного времени и с самого раннего утра. Но никакого ропота в группе не было. Причина проста: сразу за Кёльном через 7 часов автопробега ждал Париж! И на весах наших туристических впечатлений каждый час в Великолепном Париже явно перевешивал аналогичное время в тоже чудесном Кёльне :)

DOOOOM!!!

«Обзорку» блестяще провела местный гид Марина, несколько лет назад сменившая один из провинциальных городов России на Германию. Именно от неё и узнали, что главную жемчужину города – Кёльнский Собор горожане называют по - приятельски фамильярно – Dom .

0
0

Как для парижан Башня Эйфеля – непререкаемый символ города, так и для кёльнцев – Собор святых Петра и Марии – просто Дом. Его размеры впечатляют и меня, человека уже  XXI века, стоявшего рядом и с небоскрёбами, и Останкинской башней, и даже такой технической экзотикой, как огромный судостроительный сборочный корпус «Севмаша». Что же говорить, как подавлял он маленького человека несколько веков назад живших в малоэтажной застройке. Сказать, что  Кёльнский Собор огромный – мало. Он – ОГРООООМНЫЙ! Для оценки житейской: пять современных девятиэтажек, поставленных друг на друга, да еще двухэтажный флигелёк в придачу сверху. И фигурки людей около хорошо масштабируют культовое сооружение.

1
0

0
0

1
0

1
0

1
0


Ещё один масштабный ориентир установили перед входом. Эта колонна – Крестоцвет, точная копия тех, что венчают башни собора: именно по этому объекту можно  тоже оценить истинный размер Дома. Об этом сообщается на его постаменте на многих языках, в том числе и на русском.

0
0

Для фототуристов главный минус - в один кадр это сооружение никак не умещается, площадка перед ним невелика. Так что только частями, но он того стоит. За 600 лет(!) строительства каждый квадратный метр фасадов и крыш причудлив и неповторим. Реставрация продолжается до сих пор. Такой вот долгострой… Для справки, любителям точных цифр и  фактов, приведу выжимку из ВИКИ:

0
0

0
0

0
0

1
0

0
0

0
0

(*) «Кёльнский собор (Kölner Dom) — римско-католический готический собор Кёльне.  Занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и внесён в список объектов Всемирного культурного наследия.Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось в два приёма — в 1248—1437 гг. и в 1842—1880 годах. По окончании строительства 157-метровый собор на четыре года стал самым высоким зданием мира... Главное богатство собора — золотая гробница с останками волхвов (Ларь трех волхвов), украшенная тысячами драгоценных камней и жемчужин…»

Изнутри храм поражает своим Высочеством еще более. Верующие с особым пиететом осознают соприкосновение с важнейшими ранне-христианскми ценностями. Именно здесь покоится одна из главных реликвий христианства – мощи трех королей-волхвов, вывезенные сюда в XII веке. Эта святыня магнитом притягивает сюда паломников-христиан всего мира.

1
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Подлинные витражи в готических стрельчатых проемах за несколько веков ничуть не потускнели. Имел потом счастливую возможность сравнить их с похожими сюжетами в парижском Нотр-Дам. Чудесные стеклянные картины рассматривал с особым тщанием, потому что сам нешуточно занимаюсь витражной росписью.

1
0

1
0

0
0

0
0

0
0

На полу собора - мозаики, посвященные архиепископам и показывающие историю собора. Мозаики сделаны при достройке, в 19 веке.

0
0


(**) Во всех трех посещенных немецких городах тема «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет» актуальна. Они сполна поплатились за агрессивные нападки своего фюрера. Но сам собор в прошлой войне устоял. Пишут, что союзные русско-англо-американские ВВС его сохраняли,  как ориентир для авиации. Может, это и правда, а может просто не бомбили прицельно. Известен ведь достоверный случай с финским лётчиком Сакселем, которого так поразила красота Преображенской церкви в Кижах, что он нарушил прямой приказ её разбомбить и бросил бомбы в Онегу. На аэрофотосъемке той поры на фоне развалин города и разрушенных мостов через Рейн возвышается непобедимый Дом. Мощи волхвов охраняли?

Очень ближние окрестности.

Краткий маршрут обзора струился от Собора к Рейну и обратно и таки чуть-чуть приоткрывал Старый центр города.
На улице Am Hof ,12 , чуть более чем в ста метрах от Дома, находится любопытный фонтан Хайнцельменнхен (Heinzelmännchenbrunnen) - многофигурная иллюстрация старинной городской легенды о трудолюбивых гномах Кёльна, обидевшихся на женское коварство. Забавная композиция  фонтана посвящена столь частой женской Добродетели (или наоборот, Пороку?) – Любопытству!

0
0

0
0

Вероятно, чтобы реабилитировать женщин, подведших горожан в их прошлом безделье,  Аннелиз Лангенбах создала Фонтан Женщин.  Десять  фигур представляют легендарных кёльнских женщин от XV до XXI веков. Спрятался он среди зелени во внутреннем дворе комплекса зданий Farina.

1
0

1
0

История «Кёльнского Одеколона» началась с итальянца Иоганна Фарина, который открыл в германском городе  свою парфюмерную лавку. И пошло, поехало… За несколько веков трудов и интриг команда парфюмеров раздвоилась. Более раскрученный для туристов Красный Дом «Фарина» неслучайно попал на наш маршрут. По случаю раннего утра музей еще пребывал в дрёме. А магазинчик принял нас как покупателей охотно. Так что несколько фото обители красной «Фарины».  Вторая ветвь производства  кельнской воды (Eau De Cologne) базируется на улице Глокенгассе, где находится другой музей-магазин – Дом одеколона №4711. И хотя туда группа не попадала, именно несколько зелёно-золотых пробников №4711 купил я на память в инфоцентре у Дома.

0
0

0
0

Обязательна к осмотру Ратуша - эклектическое смешение архитектурных стилей. Ратушная 61-метровая готическая башня густо усеяна со всех сторон фигурами  известных и что-то доброе для города сделавших людей. Где то там и бородатый Карл Маркс… К сожалению, шла активная фаза строительных работ рядом с ней, и пыль, шум и гам строительной техники не располагали к созерцанию. Парадный вход с лоджией в стиле барокко появился на сто лет позже, в XVI веке.

0
0

0
0


Гораздо комфортней оказалось рассматривать мэрию с обратной стороны Ратушной площади, с площади Старого рынка, где стоит фонтан-памятник полководцу Яну фон Верту.

0
0


Две транспортные артерии.

Рейн - это конечно не только речка для катания туристов речными трамвайчиками. В кадр не попали серьёзные речные сухогрузы, баржи и буксиры, сменившие за века судоходства старинные барки. Рейн для водников Германии то же, что Волга для российских речников-судоходов. Мощь водной глади … Арочный мост Гогенцоллерн был уничтожен в последние дни войны, но позже возрожден и принимает выходящие из Köln Hauptbahnhof поезда, объединяя водных и железнодорожных транспортников.

0
0

1
0

1
0


Главный железнодорожный вокзал за полтораста лет оказался в центре города и ныне интересен только интенсивными пассажирскими перевозками. Хотя давненько замах был на серьёзный транспортный узел и для грузов. Однако,  цепь разных обстоятельств, война, перенесли грузоперевозки на другие станции, и Köln Hauptbahnhof полностью сосредоточился на комфорте пассажиров.

0
0

0
0


Кёльнские байки.

1.Очень странно, в уголке неприметного двора невдалеке от площади старого Рынка расположилась эта фольклорная парочка. Единство противоположностей: один тощий и высокий, другой - добродушный толстячок, а зовут их Тюннес и Шёль (Tünnes und Schäl). Хитрованистый прожжённый плут и щёголь Шёль с косящим глазом и стыдливо выставленной для взятки рукой - аналог ильфовского Остапа Бендера. И добродушный деревенский простак Тюннес, округлый как немецкая пышная булочка. Впечатление, что вот-вот провернётся здесь какая- то мелкая афера. Так с юмором жители Кёльна видят себя: чуть-чуть Тюннеса и чуть-чуть Шёля в каждом. Как во всех подобных композициях приметы для «сбытия мечт»: потереть нос толстячка – к счастью, подержаться за руку долговязого пройдоху – к деньгам! Так что, кому чего недостаёт – выбирайте. И судя по блестящим носам – народ жаждет Счастья!

2
0

 
2
0


1
0

2. Вторая байка имеет несколько вариантов, и связана с городской Ратушей. Изложу именно тот безобидный вариант, что рассказала нам гид Марина. Обиженный на магистрат архитектор, живший в этой квартире напротив ратуши, свою злость излил  непривычным способом. Установил на стене своего дома статую, показывающую голое седалище чиновникам, гнездящимся в расположенной напротив ратуше. Случись подобное у нас, и сейчас, «доморощенный мститель» в течение нескольких дней осознал, каково это плевать на Систему: череда комиссий сан-, пож-, эко-, арх - контроля и т.п. превратили бы в ад его жизнь. Не говоря про полицию, которой везде и до всего есть дело. А в толерантной Европе мэрия разместила на башне, рядом с ратушными часами,  дразнящую языком голову в ответ на пикантную фигуру. Такой вот безмолвный поединок.

0
0

0
0


(***) Скорее всего, это выдумка гидов для доверчивых туристов (ИМХО). И этот бородатый персонаж с высунутым языком – известный «Платц-Яббек»  показывает, что думает народ о державных персонах, заседающих здесь же, в здании ратуши.

Пробегая по городу,  фотоаппарату отдыха не давал:) Несколько фото без геолокации:

1
0

1
0

1
0

0
0


Позитивное настроение от удачной блиц - набеговой операции в сказочный Кёльн  завершило нынешний вояж в несколько интересных городов Германии. Впереди ждало почти три дня Парижа. Однако, французские впечатления должны, как хорошее бургундское вино, выстоятся. Так что парижские заметки появятся ближе к октябрю.

P.S. Предыдущие заметки о германских городах тут:

Дрезден стандартный. Спирали Altstadt.(I)  http://album.turizm.ru/62547/mess_26/drezden-standartnij-spirali-altstadti/

Дрезден НЕстандартный. Kunsthofpassage + Pfunds (II)  http://album.turizm.ru/62547/mess_27/drezden-nestandartnij-kunsthofpassage-pfunds-ii/

Фонтаны, кирхи и … зайцы старого Нюрнберга (III).  http://album.turizm.ru/62547/mess_28/fontani-kirhi-i-zajtci-starogo-nyurnberga-iii/
Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
20 январь 2017 г.
Собор впечатляющий...К сожалению, воочию пока не видела, но захотелось, благодаря Вашему рассказу.
author-name
Xoma55
Автор
Украина, Киев
19 январь 2017 г.
Для Юра&Лиля :

..."Известен ведь достоверный случай с финским лётчиком Сакселем" ... - это быль, в РККА его жёстче бы наказали, чем в финских ВВС за подобный гуманизм.
author-name
Юра&Лиля
Россия, Новый Уренгой
19 январь 2017 г.
Еще раз укрепили желание увидеть собор! К сожалению, все армии мира использовали соборы в качестве ориентиров, огневых и корректирующих точек - святых на войне не найдешь. А финский ас просто мазила. А если пожалел храм и сбросил бомбы на людей, то кто он?
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
18 январь 2017 г.
Спасибо за рассказ, создающий хорошее настроение.
В начало страницы
banner-dzen