Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Экстрим на выходные: каменоломни “Сьяны”, подземелья и лабиринты

Москва. Россия
2 отзыва
Отзыв написан: 13 апреля 2012 г.
Москва. Россия

Всем привет!

Предлагаю вашему вниманию отчет о небольшой поездке выходного дня, основная цель которой - посещение подмосковных каменоломен “Сьяны”.

Выдвинулись мы нашей Kwenda-командой из 4 человек из Москвы с утра в субботу и проехали по трассе М-4 примерно 15 км на юг до деревни Старосьяново. Здесь, на берегу реки Пахры, находится вход в систему Сьяны, имеющий звучное название “Кошачий лаз”. Проверили снаряжение (два независимых источника света, карта системы и шапка/каска на голову - обязательны!) и спустились в подземелья.

0
0

 

Сьяны представляют собой разветвлённую и запутанную сеть из проходов – штреков, и залов – гротов. Почти все штреки довольно низкие и по ним приходится ходить согнувшись или на четвереньках. Полностью выпрямиться и отдохнуть можно в многочисленных гротах, которые имеют собственные названия и являются местной достопримечательностью, так как стали местом выражения фантазии и творчества посетителей. Грот Летучих обезьян, Млечник, Мужской монастырь, Тигровые кольца - хочется везде побывать и понять, почему они так называются. 

 

0
0

 

У нас была карта, на которой мы прикинули себе маршрут из понравившихся названий и неспеша начали посещать грот за гротом. Но две обязательные точки мы наметили ещё накануне - Аристарх и лаз “Щучка”. 


Сначала мы посетили Аристарха - хранителя системы, “тело” которого покоится на здоровенном прямоугольном камне, подвешенном на цепях к потолку грота. Смотрится довольно жутковато. Задобрив его леденцами, чтобы ничего не случилось под землей, мы двинулись в сторону шкуродера “Щучка”. 
«Щучка» - это довольно длинный лаз (около 10 метров), очень узкий (в некоторых местах человек может двигаться только за счёт того, что отталкивается от пола кончиками пальцев ног) и при этом ещё изгибается, поэтому в середине лаза не видно ни конца, ни начала. Само прохождение “Щучки” не представляет особых сложностей – нужно только набраться спокойствия, терпения и упорства, но в процессе преодоления лаза человек получает мощный впрыск адреналина и незабываемые ощущения.

 

0
0

 

Кроме этого, особо запомнилась система гротов Тигровые кольца - в ней мы заблудились и бродили не меньше минут 40, пока нашли переход в следующий грот. Взбодрило)
В-общем - лучше это один раз увидеть и почувствовать на себе. Перемещение по системе особых навыков не требуют. Главное - осторожность и терпение, карта, несколько фонариков и хорошая компания + избегайте так называемых "штреков смерти" - опасных осыпающихся проходов, они обозначены на карте. Советую почитать форумы диггеров и спелеостологов перед спуском - масса информации по Сьянам и полезные советы гарантированы.

Небольшое лирическое отступление - а зачем вообще спускаться в пещеры, в чем фишка? Ведь каменоломни - одно из лучших мест для того, чтобы вываляться по уши в грязи, получить несколько шишек и боль в спине. И делать это в полной темноте. К тому же это все-таки довольно опасное занятие. Тем не менее каждую неделю только Сьяны посещает несколько десятков человек и это не спасатели, спортсмены или геологи. Большинство из них самые обычные люди – студенты, программисты, менеджеры, продавцы и т.д., то есть люди, жизнь которых никак не связана с подземельями. Многие возвращаются туда снова и снова,а некоторые проводят в системе безвылазно несколько дней (да, ночуют под землей).

Что же влечёт их туда?

0
0

 



Мое мнение, что влечёт всех этих людей дивный мир подземелий и лабиринтов, в который они каждый раз попадают, и та острота и необычность ощущений. Ведь этот мир совсем не похож на ту картину, которую можно увидеть из окна квартиры или офиса. Абсолютная темнота, тишина, отсутствие красок, за исключением коричневой и грязно-белой, не работает телефон, нет Интернета. Ни животных, ни растений. Теснота штреков давит, темнота гротов таит неизвестность. И обострённое чувство одиночества - обыденный мир рядом, всего лишь в 20-30 метрах над головой, и в то же время где-то далеко.

 

0
0

 



В пещере время замедляется: по ощущениям прошло часов 5-6, а на самом деле – только час или два. Когда ползешь через узкий лаз, извиваешься всем телом, проталкиваешь его изо всех сил вперёд, то чувствуешь напряжение каждой мышцы. Если заблудился и не можешь найти себя на карте, то просыпаются первичные способности – чувство опасности, интуиция и умение ориентироваться. Здесь ты один на один с пещерой.


А какие переживания вызывает подъём обратно на поверхность? Очень часто люди не ценят того, что имеют. И прекрасный и красочный мир поверхности является последним и самым ценным подарком пещеры человеку, который отважился в неё спуститься.

 

0
0

 



Как добраться:

На электричке — от Павелецкого вокзала до станции "Ленинская", дальше пешком до деревни Старосьяново, ориентир — плотина через реку Пахра. Переходим реку по плотине, сворачиваем налево и идем по тропинке вдоль берега, пока не увидим вход в систему, закрытый навесом. Мимо не пройдете. 

На машине — по трассе М-4 15 км на юг до деревни Старосьяново - детальный маршрут на карте можно посмотреть здесь http://www.kwenda.ru/map/#rid=qxvcborgkj. Машину можно оставить рядом с плотиной на реке Пахра. Переходим реку по плотине, сворачиваем налево и идем по тропинке вдоль берега, пока не увидим вход в систему, закрытый навесом.

Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
Wild Windy
Россия, Москва
19 март 2014 г.
Спасибо за отзыв о сьянах. Слышала об этом месте от нескольких друзей. Кто был - говорят, что это достаточно "попсовые" подземелья. Что много туристов.
"Если собираетесь туда идти, то лучше с уже бывалыми, с тем, кто уже полазил вдоволь. А если таковых нет, то идите в пятницу, а на обратном пути в сб-вс к кому-нибудь из встречных "сядите на хвост".

А вообще там холодно и мёрзко. Но я все равно хочу.
author-name
Dgeibl
Автор
Россия, Москва
21 апрель 2012 г.
спасибо! это мой первый опубликованный отчет. Следующие два - по Белоруссии и Углич-Мышкин сейчас пишутся)
author-name
misha8981
Россия, Салехард
20 апрель 2012 г.
если будете продолжать то здорово, а то на спам похоже, не обессудьте. не люблю ставить оценки у кого один рассказ
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen