Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
28 отзывов
Отзыв написан: 3 февраля 2016 г.
Москва. Россия
Лето кончилось.
На работе серые будни, график непривычный два дня через два…. Настроение катастрофическое. Надо что-то делать. А не поехать ли на дачу, на природу, в пампасы. Решено. Готовлю для Вани небольшой «сюрприз» - ленивого отдыха несмотря на отсутствие дел не намечается, но он еще об этом не подозревает. Планов у меня громадье! Летом с участка никуда не тронешься – дела, дела, дела, да и то не все успевается, а окрестности не разведаны и толком не изучены.  Почему бы не заняться этим теперь? Покопавшись в интернете, намечаю несколько объектов для поездок и начинаю проведение планов в жизнь. Ваня соглашается на удивление легко, тем более поездки недальние, да и самому ему тоже хочется отвлечься.
Поездка первая. НиколоПешеношский монастырь.
Просыпаемся и видим – туман, моросит не то дождик, не то снежок – самая подходящая погода для прогулки на машине.  Выезжаем. Все кругом выглядит загадочно, проглядывая сквозь туман. А мы сидим в тепле и уюте и отважно продвигаемся навстречу открытиям.
1
0

Первое открытие – поселок Новосиньково. На фоне полуразваливающихся деревень московской области – это просто настоящее диво. Приятно видеть монументальное здание агротехникума, ухоженные улицы и дома, оказывается сельское хозяйство в Подмосковье существует!  Заинтересовавшись этим вопросом, впоследствии узнаю, что в 50-х годах 20 века Никита Сергеевич Хрущев предполагал разместить здесь Министерство сельского хозяйства! Ну чтобы министры были поближе к полям, непосредственно к области своей деятельности…. Но не тут то было, не министерское это дело  в навозе ковыряться да картошку выращивать. Не поехали, а вот агрогородок уже построили. Ну нет там министров, да и Бог с ними, зато местные жители при деле и выращивают ту самую картошку с большим успехом. Когда-то студенты со всей Москвы приезжали в эти края на картошку. Первокурсников это быстро сплачивало, многие вспоминают эти времена с большим удовольствием и ностальгией. Рядом с селом располагается Яхромская пойма с плодородными землями и насколько хватает взгляда, тянутся поля, пересеченные каналами со смешными названиями МЯ-5, МЯ-6 и т.д. Миновав поля, подъезжаем к монастырю. Листвы на деревьях нет и его видно издали. Почти на самом подъезде, начинается великолепная вязовая аллея. Старинные мощные деревья окружают дорогу просто как в сказке. Приехали.
Хоть монастырская история уходит в глубину веков, вид современный.
0
0

1
0

Да оно и понятно, в годы советской власти монастыри не жаловали, они и приходили в упадок.До 2013 года в монастыре был размещен психоневрологический интернат. Сейчас реставрация закончена, поэтому вид как на картинке, но все в основном, новострой. А теперь немного истории. В незапамятные времена Русь разоряли монголо-татарские набеги, народ стал забывать свою православную веру, а правители маленьких княжеств враждовали между собой. Все были разобщены и подавлены, совсем погибала Русь. Но появился наконец человек, который дал надежду на лучшую жизнь, возродил веру, благословил на борьбу с разрухой и унынием – Сергий Радонежский.  Были у него ученики и последователи, основавшие на Руси множество монастырей, объединившие народ, заставившие людей поверить в  и победу над внешними и внутренними врагами. Одним из таких и был Мефодий Пешношский. Прозвище его оттого, что пешим носил бревна для устроения монастыря. А Николо-Пешношский монастырь из-за того, что благославил Сергий своего ученика иконой святого Николая Чудотворца. Сергий Радонежский неоднократно бывал здесь, навещая своего ученика. По преданию, «преподобный Сергий и преподобный Мефодий ископали вокруг кельи два пруда и посадили аллею из вязов, которые сохранились до настоящего времени».
0
0

0
0

0
0

0
0

Правда, по другим источникам, аллея из вязов, ведущая к монастырю, появилась много позже, в екатерининское время. Слава о Мефодии распространялась вокруг, и вскоре рядом с ним стали селиться те, кто стремился к монашеской жизни. Много исцелений душ и телес произошло по молитвам святого, недаром его величают преп. Мефодий Пешношский Чудотворец. Любили приезжать сюда на богомолье цари. В 16 веке монастырь посетил Иоанн Грозный, который, несмотря на свое прозвище, был человеком набожным. В 18 веке монастырь пришел в упадок и был упразднен, но ненадолго.  В начале 19 века стараниями Дмитровских купцов был возрожден, отстроен и  какое-то время из-за своего великолепия даже назывался «Второй Лаврой». Во время Отечественной войны 1812 года французские отряды, двигавшиеся по Дмитровской дороге, так и не решились подойти к монастырю – топкие болота вокруг обители стали лучшей защитой. После революции 1917 года монастырь передали в ведение Дмитровского краеведческого музея, но в 1928 году здесь разместили дом инвалидов. А с 1966 года и вплоть до 2013 здесь был психоневрологический интернат. В окрестностях монастыря Эльдар Рязанов снимал некоторые эпизоды фильма «Гусарская баллада». 
0
0

0
0

В 2008 году в монастыре снимался ещё один фильм - "Палата №6" Шахназарова, причём, в фильме приняли участие настоящие пациенты.
Мы попали сюда в будний день, посетителей почти никого.
1
0

2
0

0
0

0
0

0
0

Очень спокойно и уютно, тишина нарушается только звоном часов, отбивающих каждую четверть часа. Зашли в храм, поставили свечки, пообщались с очень милой женщиной-служительницей, лицо которой просто лучится от доброты и приветливости. Побродили по территории, зашли в маленький зоопарк, где особое впечатление произвел верблюд – очаровательное существо, абсолютно домашний, можно погладить и потрепать по шее, рука почти по локоть уходит в мягкий мех.
2
1

В монастыре есть свое стадо коров и можно купить свежее молоко, творог и другие продукты натуральные, деревенские – от чего мы давно отвыкли. Еще немного прогулявшись вокруг монастырских стен, отправились домой очень довольные. Надышались, налюбовались, отдохнули душой. Получилось чудесное маленькое путешествие. Примечание: В монастыре очень понравилось, поэтому ездили несколько раз и фотографии из разных поездок.
Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Леший
9 июнь 2016 г.
Не надо называть ивовую аллею вязовой!!! Нет там не одного вяза.
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen