Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Писателем не являюсь, но надеюсь кому-то может пригодится информация о нашем путешествии по Андалусии. Дело было прошлым летом и с тех пор желание написать отзыв то появлялось, то пропадало. Несколько раз начинал и бросал. Но сейчас из-за кризиса образовался небольшой вынужденный отдых на работе и есть время на воспоминания.
Когда я планирую путешествия, то отзывы в интернете мне помогают составить мнение о том, какие места стоит посещать, куда ездить а куда нет. К этой поездке я тоже готовился основательно, искал живую информацию в интернете, но понял, что в сети имеется далеко не вся нужная информация. Поэтому решил вложить свою лепту.
Сразу предупрежу что текст получился большой. Знаю, что не все любят обилие букв, поэтому будет много фотографий – не прочитают, так хоть картинки посмотрят. )))
Итак, ездили мы втроём - с женой и дочкой.
Обстоятельства поездки наверное не так важны как сама информация об Андалусии, но думаю пару слов всё-таки надо написать.
Поездку эту мне подарил полтора года назад на день рождения мой старый знакомый. Вернее не всю поездку, а только сам отдых в апартаменте, а билеты мне пришлось покупать за свой счёт. Вообще, если честно, подарок этот был условным – то есть знакомый сам его не покупал, а он ему достался практически бесплатно. Он уже наверное лет десять состоит в членах клуба «Абсолют», и каждому члену этому клубу положены специальные гостевые недели, чтобы они приглашали в отели своих друзей. И именно такую неделю он мне в торжественной обстановке и вручил. Сэкономил на подарке, но я на него не в обиде, так как без этого «подарка» мы бы наверно и не собрались.
Летели прямо из Питера прямым рейсом в город Малага. Бронированием отеля занимался мой товарищ, и авиабилеты мы купили в фирме на Невском, через которую он всегда оформляется. В аэропорту Малаги нас встретили с табличкой «CLUB ABSOLUTE» и отвезли в отель. Встреча в аэропорту была бесплатной, с нами на автобусе ехало ещё несколько семей.
Отель назывался Холидей Полинезия (Holiday Polynesia). На мой взгляд, это твёрдые четыре звезды, а может даже и больше. Отель большой, территория огромная. В холле построены огромные как бы стволы деревьев-баобабов, которые с нижнего уровня идут под потолок, и всё это выглядит как тропические джунглии, при том, что это большой многоэтажный отель. Плюс водопады, китайские разноцветные рыбки. Очень красиво.
Бассейн на улице – симпатичный, мы туда часто сразу после завтрака ходили.
Пляжей вокруг несколько, но мы ездили каждый день по побережью и каждый раз купались где придётся. Нам такой стиль отдыха понравился больше чем простое ежедневное лежание на одном и том же пляже. Понравилось, что есть много возможностей для развлечения. От детского клуба со смешным названием Пуки-Пуки (это нам по возрасту уже не подходит), до боулинга, биллиарда и игровых автоматов – вот там мы зависали по вечерам. Ну, и конечно, спа-центр (времени попробовать уже не хватило).
Апартамент был большой и в весьма неплохом состоянии. Насколько мы поняли отелю уже не первый год, но апартамент (по крайнем мере тот,что нам достался) был как новый.
Может после ремонта, а может просто хорошо сохранился. Единственая проблема – первые два дня у нас не работала джакузи на террасе (у них в выходные некому было починить). Но сам факт, что у нас была своя гидромассажная ванная, это уже само по себе было неплохо. И с третьего дня мы радовались этому удобству.
Для семьи из трёх человек апартамент конечно подходит больше чем гостиничный номер с доп.кроватью. В Holiday Polynesia у нас было две спальни, гостиная, небольшая кухня и терраса. То есть полноценная квартира. Спальня для нас с женой, спальня для дочки, и общая гстиная с телевизором и небольшой кухней.
Кстати,никогда бы не подумал, что на отдыхе мне будет в радость что-то самому приготовить, но тут почему-то захотелось купить мясо (очень уж оно оказалось аппетитным в Меркадоне в Фуэнхироле) и приготовить для своих девочек. С мясом меня хватило только на один раз, но уже хотя бы в этом смысле кухня пригодилась, хотя конечно она вовсе не предмет первой необходимости. А вообще как место для хранения пива, вина, сока, а также для нарезки всяких местных колбасок или красивой сервировки фруктов – то что нужно. Да и чаю попить вечерком – тоже пару раз захотелось.
Отелем мы в целом довольны, вот только пляж через дорогу метрах в 200-300 наверное. Не то чтобы утомительно пройти эти метры, но отель на пляже был бы предпочтительней.
Теперь по тому, как нас там приняли и чем помогли.
Про встречу я уже писал – тут вопросов не было. Встретили, привезли, привели на регистрационную стойку, и даже потом проводили в апартамент.
Но вот тут возникла первая загвоздка. Нам и друг мой обещал, что к нам сразу же приставят русского гида, и когда за несколько дней до отъезда по телефону звонили с отеля – тоже обещали гида. Но к нам в первый вечер так никто и не пришёл. Мы люди не капризные, да и с английским языком проблем особых нет. Сами всё вокруг обошли, погуляли, нашли небольшой рыбный ресторанчик прямо на пляже метрах в 500-х от отеля. В общем нормально провели вечер.
Утром к нам пришёл молодой человек по имени Артур. Мы к нему с претензией, а он говорит, что и не должен был вечером приходить. Короче явное взаимное непонимание. Сначала не очень заладилось, но потом в целом нашли контакт – надо заметить он умеет подстроится под людей. И в итоге он оказался достаточно приятный парень.
Предложил сесть в холле гостиницы и обсудить программу отдыха. Заказали сангрии. Обсудили весь список экскурсий. Взяли три поездки организованных Абсолютом – в Ронду, Михас и Севилью. Потом ещё индивидуально с Артуром ездили в Гранаду (и даже поднялись в Сьерру Неваду), в Кадиз.
Договорились о прокате машины.
Артур настоял, чтоб мы сразу же записались на рекламную процедуру по ознакомлению с отелем и вообще с Абсолютом. Договорились на вторник.
Составили график и начали по нему отдыхать. Артур следил за тем чтоб всё намеченное состоялось а мы просто расслабились и отдыхали. Раньше не задумывался но тут почуствовал, что это удобно, когда кто-то за тебя контролирует весь процесс, а ты сам не напрягаешь мозги на отдыхе. В этом плане гид – это конечно удобно. Если бы он ещё не ездил периодически по ушам рекламой клуба – то вообще был бы идеальным гидом. ))
ИТАК ПО ОТДЫХУ
В субботу мы просто купались и расслаблялись. Артур нам провёл небольшую экскурсию по отелю (хотя мы вобщем то уже и сами практически во всём разобрались), а потом показал отличный ресторан Blankko недалеко от отеля. Не сказать, что там высокая кухня, но близко к тому. И не так уж дорого, как могло бы быть в таком месте. Потом через несколько дней мы нанесли туда повторный визит и пообедали. Вечер провели в гостинице.
А в воскресенье отправились в первую экскурсию.
СЕВИЛЬЯ - Sevilla
Ехали на микроавтобусе. С нами ещё две семьи. Экскурсию проводил гид Алексей – тоже приятный молодой человек. Эрудированный и подход у него не формальный. То есть не типа «посмотрите направо, посмотрите налево», а действительно интересные факты и весёлые истории. Видно, что не первый день работает.
Севилья понравилась. Кафедральный собор с гробом Колумба (хотя, говорят, что Колумб похоронен одновременно в нескольких городах и странах), еврейский квартал, площадь Испании, старинные арабские бани.
Но больше всего поразили руины древнеримского города Италики, километрах, наверное, в пяти от Севильи.
Мы раньше даже не слышали, что здесь есть этот древний город с огромным Амфитеатром, остатками улиц. Учитывая, что он был основан ещё до нашей эры, можно сказать, что он неплохо сохранился.
В общем отличная экскурсия на целый день.
МИХАС - Mijas
Михас (вторая экскурсия от Клуба Абсолют) оказался совсем небольшим уютным городком в горах, с белыми домиками и узкими улочками. Много колорита. Много симпатичных фоток. Небольшая экскурсия, но в неё входил обед в ресторане. С нами ехало четыре семьи, и мы в ресторане отлично провели время.
РОНДА - Ronda
Отдельного рассказа заслуживает экскурсия в Ронду.
Ехали туда наверное часа два, но во-первых сама горная дорога проходит по очень красивым местам.
В Ронде мы провели целый день. Облазали всё ущелье, которое рассекает город пополам, услышали несколько легенд о том, как появилось это ущелье, посмотрели все мосты от огромного Нового моста, до самого Старого арабского. Виды с вершины этого ущелья просто шикарные!
Ну, и конечно понравилась ресторанная улочка. Мы наверное полчаса ходили и выбирали, где покушать, а потом, в итоге, вернулись к первому ресторанчику.
ГРАНАДА - Granada
Поездка в Гранаду была, наверное самая насыщенная. Тут нужно сказать отдельное спасибо Артуру за организацию и проведение этой экскурсии, т.к. мы даже не предполагали, что столько всего можно успеть за один день.
Итак по порядку.
Выехали рано утром.
По дороге в Гранаду заехали в так называемый Сад Камней Антекеры (Эль Торкал). Это такая природная достопримечательность в виде необычных скальных образований на нескольких квадратных километрах. Шикарные виды.
Потом заехали в сам город АНТЕКЕРА - Antequera, который километрах в шести от Сада Камней. Небольшой древний городок, очень симпатичный и колоритный.
Над ним старинная крепость Alcazaba de Antequera, а с крепости отличный вид на местную достопримечательность – гору в виде профиля юноши.
Нам показалось, что Антекера заслуживает отдельной экскурсии на целый день. Помимо Эль Торкала (Сада Камней) и самого города, там оказывается есть крупнейший в Европе дольмен Менга («погребальный мегалитический курган» - Википедия в помощь). Но туда мы уже не успевали.
Из Антекеры поехали вроде бы в Гранаду, но на самых подъездах к Гранаде Артур спросил у нас не хотим ли мы съездить в Сьерру Неваду, посмотреть на самые высокие горы Испании. Я знал, что где-то в Андалусии есть самый южный в Европе горнолыжный курорт, и даже лет десять назад планировал туда съездить с друзьями, но не думал, что мы находимся прямо неподалёку.
В итоге мы согласились, и, пролетев мимо Гранады, поехали вверх. По дороге пару раз останавливались сфотографировать красивые виды.
Потом сам этот курорт с прекрасным ресторанчиком, где мы и пообедали. Канатная дорога на самый верх Сьерры Невады – больше 3000 метров. Верхняя станция канатки почти на вершине Пико Дель Велето. И, как не странно, во второй половине лета там лежал снег. Представьте себе – неожидано оказаться в шортах, футболках и шлепанцах на куче снега. А внизу между тем под канаткой пасутся коровки. Прямо пастораль какая-то!
Ну, и уже после Сьерра Невады мы поехали в саму Гранаду. Мы столько всего успели посмотреть, набрались впечатлений, а это была только середина дня!
Знакомство с Гранадой началось с Альгамбры, крепости Алькасаба и садов Хенералифе.
На входе были довольно большие очереди в кассу, но Артур ушёл куда-то внутрь и через 5 минут вернулся с билетами.
Погуляли в парке, посмотрели дворцы и саму крепость, сделали много приятных фоток. Потратили на эту красоту где-то полтора часа.
Но так как уже вечерело и мы хотели посмотреть саму Гранаду, то решили не задерживаться. Оставили более детальное знакомство с Альгамброй на следующий раз.
Сначала прогулялись по какому-то совсем старому кварталу с маленькими домиками совсем узкими улицами (чуть ли не полтора метра). А потом вдоль речки Дарро вышли в самый центр. Кстати, речка Дарро вообще-то прротекает через всю Гранаду, но зарыта под землю много веков назад. А около Альгамбры она выходит на поверхность.
Центр Гранады нам показался уже не таким колоритным, но там конечно красиво и жизнь бьёт ключом.
Понравилась ресторанная улочка, на которой на летней террасе каждого ресторана каждые две минуты распыляется мелкой пылью холодная вода. Очень освежает душным вечером. Мы выбрали рыбный ресторанчик. Я заказал блюдо со всевозможными рыбными штучками во фритюре. Вредно, конечно, но очень вкусно.
По дороге обратно в машине все отключились, кроме Артура, конечно. )) Вернулись обратно в Полинезию уже ночью.
https://yadi.sk/i/H6oZTzqbm5Bpq
Это была наша самая насыщенная поездка из всех наших путешествий за последние годы. Столько впечатлений за один день – конечно утомительно, но очень необычно и интересно. И, что удивительно, дочка абсолютно спокойно выдержала все эти нагрузки, ни разу не пожаловалась, и вообще была всем довольна.
После этой поездки мы просто два дня расслаблялись и купались.
Но потом жажда впечатлений снова проснулась и мы отправились в ещё одну поездку.
КАДИЗ - Cadiz
Путь тоже недальний, но по дороге мы заехали к знаменитой горе Гибралтар, а потом искупались на белоснежном пляже за городом Тарифа. Там, конечно, ветрено, и вода довольно прохладная, но зато очень живописно.
Затем заехали посмотреть на руины Баэло Клаудиа (с очередным амфитеатром), которые практически на берегу рядом с ещё одним удивительным пляжем тоже недалеко от Тарифы. И только потом отправились в Кадиз.
Сам город Кадиз очень приятный, но, как выяснилось, он совсем небольшой и расположен весь на узкой косе. Вернее, город может не такой уж и маленький, но его историческая часть, которая в первую очередь и интересна совсем небольшая. Тем не менее на несколько часов активных прогулок вполне хватает. Не сразу понятно, что Кадиз – древнейший город Европы. Между тем городу более 3 тысяч лет. И он чуть ли не Гераклом был основан. Из совсем уж древностей сохранился римский амфитеатр (практически развалины), и старинные крепостные стены.
Амфитеатр был не так давно раскопан, и на поверхности совсем небольшая часть. Конечно, хорош кафедральный собор (он реально огромный).
Но думаю, что самая главная достопримечательность Кадиса – бесконечные узкие извилистые улочки. И пусть возможно домам не сотни лет, как в той же Севилье, но атмосфера древности на этих улочках буквально во всём.
В Кадизе в самом конце косы есть свой неплохой пляж Ла Калета. И с этого пляжа по узкой каменной дороге, проложенной прямо по морю, можно пешком дойти до Крепости Сан Себастьян, которая по возрасту примерно равна нашему Петербургу.
В общем Кадиз нам понравился. Хорошая экскурсия на целый день.
Дальше мы уже путешествовали сами на прокатной машине. По рекомендации Клуба Абсолют взяли машину на прокат в Yellocar. Машина небольшая и не самая новая, но получилось очень дёшево и ездила она вполне сносно.
Из самостоятельно посещённых мест понравился городок ИСТАН в горах над Марбеллой. Красивое горное озеро, тихие узкие улочки, приятный ресторанчик на главной и единственной площади. Провели там отличный вечер.
Заезжали буквально на час (проездом) в городок КАСАРЕС. Симпатичное место.
Марбелла показалась не слишком интересной. Пафосные виллы, дорогие машины и яхты. Минимум колорита.
В Малаге, конечно, больше интересного. Её мы тоже изучали самостоятельно. Сходили в музей Пикассо. Посмотрели крепость Алькасаба и ещё одни римские развалины с очередным амфитеатром.
Умудрились сплавать на пароме в Африку в Танжер, но там не слишком интересно – экзотичный, но довольно грязный арабский город.
Потом ещё были в двух разных аквапарках (в Торремолиносе и в Бенальмадене).
Плюс ещё шоу орлов на вершине горы Каламорро (туда на фуникулёре нужно подниматься):
И в тот же вечер Парк Атракционов «Tivoli World» в той же самой Беналмадене.
Дочка была в восторге от Дома Ужасов – вылетела оттуда как пробка, подгоняемая чуваком в хокейной маске и с работающей бензопилой. «Американские горки» как-то не впечатлили. Зато «свободное падение» весьма!
В общем если посчитать все городки и интересные места на побережье, которые мы успели посетить, то получится очень внушительный список.
Ну, и в заключение два слова о той самой пресловутой презентации, ради которой Абсолют и предоставляет друзьям членов клуба апартамент. Я до отъезда основательно пошерстил интернет, почитал много негативных мнений о том, что происходит в рекламных поездках и специально отдельно оговорил этот вопрос с другом, с чьей подачи мы и оказались в поездке. Он сказал, что проблем не будет и что слухи о жёстком прессинге сильно преувеличены. Во вторник, на третий день после приезда, мы пошли на это мероприятия в напряжении и с ожиданием какой-то конфронтации. Но так как рекламу Клуба Абсолют нам проводил наш Артур, то всё прошло вполне спокойно. Мы просидели там наверное три с половиной часа. Всё понравилось, но по совету нашего товарища мы спешить не стали. Сказали, что подумаем. Не то, чтобы сильно думали, но Артур не давал нам забыть о том, что поездка рекламная. Так как сам отдых был более чем успешный и сама суть такого типа отдыха нам понравилсь, то на десятый день поездки мы всё-таки сдались и заключили договор. На сегодня уже выплатили все деньги и даже получили весь пакет документов (хоть и с небольшой задержкой).
Посмотрим, как будут развиваться наши отношения с Абсолютом. Обещалось многое, и только практика покажет, что из этих обещаний будет выполнено, а что было пустой болтовнёй (допускаю, что реальность будет не так хороша, как рассказы Артура). Поживём увидим. Этой зимой или, скорее, уже теперь весной, планируем поездку на Тенерифе.
А по этой поездке на Коста дель Соль глобальных нареканий нет. Из минусов - потеряли фотоаппарат, ну и поцарапали машину немного, за что у нас rentacar вычел 200 евро. А в остальном поездка удалась, всё было хорошо организовано и благодаря Артуру выполнено на 100%. В качестве первого знакомства с Андалузией – лучше и не придумаешь.
Я писал этот отзыв в течение нескольких месяцев. Наверное поэтому он получился таким большим. Спасибо всем, кто осилил мой рассказ. Надеюсь моя информация об Андалузии поможет кому-нибудь в планировании путешествий.
С уважением ко всем читателям.
Виктор.
Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru
по Испании