Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Хочу рассказать об одном из немногочисленных уголках нашей планеты, где сочетаются в себе потрясающая красота, удивительная первозданность и нетронутость, покой и тишина, чистейшие реки, ручьи и воздух, такой вкусный и звенящий. Есть в этом месте что-то такое мистическое и притягательное - побывав раз, возвращаешься сюда вновь и вновь.
Это Величественный Горный Алтай.
Казалось бы, там уже такого нет, везде туристы и соответственно мусор, но нет…
Есть такие места, до которых непросто добраться, возможно именно поэтому они все еще сохраняют свою первозданность и люди, которые ездят туда понимают это.
В данном отчете речь пойдет об Усть-Коксинском районе. Это своеобразная мекка для экологического туризма. Но чтобы добраться туда, необходимо большое желание и терпение, наверное в этом то и самая суть таких путешествий. Попасть туда можно следующим образом:
До села Усть-Кокса добираются за 10-12 часов на легковом автомобиле от г. Барнаула, проезжая по дороги разные села и деревни. Дорога проходит около 350-450 км по федеральной трассе, затем по разбитой асфальтированной дороге вперемешку с грунтовой еще 300-350 км до села Усть-Кокса.
И еще около 30 км до базы «Вечный странник», где на мы оставляем машины и дальше своим идем (едем) ходом.
Есть 3 варианта как попасть на нижнее Мультинское озеро:
Естественно услуги по прокату всего есть на вышеуказанной турбазе.
Мы воспользовались вторым вариантом, и ни разу не пожалели. Дорога заняла около 2 часов и напоминала собой веселую экскурсию типа «джиппинг», с крутыми маневрами машин между деревьев на большой скорости по грязи. При этом машины постоянно застревали в грязи, вытаскивая друг друга по очереди.
«Инфраструктура» нижнего Мультинского озера представлена множеством оборудованных стоянок вдоль берега озера, стоянка платная, цена вопроса небольшая.
Платить нужно лесничим, которые живут там на территории, мимо них не пройдешь. У них же можно купить дрова по принципу – сколько сможешь унести за раз.
На территории лагеря живет очень много забавных бурундучков.
Нижнее Мультинское озеро поражает своим разнообразием видов. Каждый день оно разное. Один день пасмурный, весь день дождь, на озере волнение. Другой день – весь день солнце, в водной глади озера отражается все вокруг, оно полностью прозрачно. На следующий день в горах выпал снег и картина снова поменялась, гора в основании озера стала полностью белой. Вечером на закате озеро так же обладает каким-то особенным другим очарованием, спокойное, чистое, по воде стелется туман, спустившейся с гор.
Нижнее Мультинское озеро является отправным пунктом для множества радиальных маршрутов (т.е. вылазки без рюкзаков и ночевки). Можно сходить на:
Так как время нашего пребывания было ограничено и часто шел дождь, то мы ограничились посещением Шумов, Среднего и Верхнего Мультинских озер.
Путь до Верх. Мультинского занимает весь день, мы прошли это расстояние за 12 часов, час в сумме отдыхали. Озеро находиться в Катунском заповеднике, поэтому вход платный. Билеты приобретаются у лесников. Ночевать и разводить костер запрещено.
Дорога до озера хоть и длинная (10 км в 1 сторону), но не утомительная. По дороге встречается множество живописных мест, различных цветов.
Дорога всегда идет по видимой тропинке, которая иногда прерывается курумниками, но тем не менее заблудиться очень сложно. Подъемов по дороге нет. Единственное хочу предупредить тех, кто пойдет в дождь или на следующий день после него. Дорога до озер представляет очень печальное зрелище.
Но скрашивается видами вокруг, такими как этот -
Она такая на протяжении всего пути, так как по ней ходят не только люди, но и кони. И идти приходиться очень своеобразно – перескакивая с одного края тропинки на другой, чтобы не завязнуть в грязи. Чтобы не быть как мы по уши в грязи, лучше всего идти в резиновых сапогах
И на последок, хотелось бы поделиться еще несколькими фотографиями этого магического места:
Вид озер с высоты перевала около 200 м.
Relax на берегу Нижнего Мультинского озера
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по России