Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Билеты покупали в конце сентября, т.е. почти за 7 месяцев до поездки. Условия были такие, что при покупке более, чем за 150 суток-50% цены. Не знаю, насколько это оказалось правдой, но RT на одного пакса вышел около $130. Брали с пятницы по пятницу, но через пару месяцев получили письмо, что мол, на ваши даты «кина не будет», предлагаем перенести полёт на ближайшие суббота-суббота. Ладно, согласны. Получили новые билеты. Ещё через месяц, проинформировали, что вылет будет на 1 час раньше и вместо билетов дали просто ссылку на ckeckmytrip. Порадовало, что наши билеты всё ещё есть))
В общем, до последнего не верили, что полетим, «ждали» что МАУ "улетит" вслед за Аэросвитом ))).
Получение визы.
Подавались в ВЦ, так как потерять день на поездку в Киев совсем не хотелось.
Первоисточник, конечно же: http://www.germanyvac-ua.com/
Для туристов: http://www.germanyvac-ua.com/Tourism_Visa.html
Подавали всё согласно «памятке»: http://www.kiew.diplo.de/contentblob/3936480/Daten/3378090/tourismus.pdf
Несколько замечаний:
пункт 4. Підтвердження фінансування та фінансової спроможності-блокировали деньги в Прокредитбанке, цена вопроса-открытие долларовой карты электрон $6, справка- $15. Электрон годится (в справке даже НЕ указывается тип карты), одна на всех участников поездки (для семьи)-годится. Только для одноразовой поездки.
На другого члена семьи подкладывали ксерокопию справки и типа спонсорского письма:
«Dear Sir or Madam,
I confirm, the fund on my account #12345678901234 in ProCredit Bank in sum of $1000, for our tourist journey to Germany from April 1 to April 8 2015 is blocked for me and my wife, IVANOVA MARIA (date of birth 01.01.1970, passport 1234567, 11100 Kiev, Kreschatik 5, apt.1)
Yours faithfully
IVANOV IVAN (date of birth 02.02.1970, passport7654321, 11100 Kiev, Kreschatik 5, apt.1)»
Отели-все брони НЕ оплаченные, с бесплатной отменой, без факсов и писем с отелей. В основном бронировали на БУКИНГЕ, в Мюнхене-непосредственно с сайта отеля.
Кроме того, подали свидетельство о браке, его в списке традиционно нет и распечатку о бронировании автомобиля.
Записались на подачу предварительно здесь: http://germanyvac-ua.com/Schedule_an_Appointment1.html
Можно по телефону, можно приходить занимать живую очередь.
Приехали ко времени, сдача доков заняла 20 минут. Вопросов не было. Оплата здесь же.
В «Дополнительном Формуляре» девочка попросила вписать отель и кто конкретно из семьи в каком месте (городе) остаётся на время выезда.
Из оригиналов требуется паспорт и загранпаспорт, хотя мы брали все оригиналы документов.
Чтобы не ехать всей компанией за паспортами, можно взять бланк доверенности (заполняется от руки, заверять не нужно). Можно оформить курьерскую доставку.
Отследить трек паспорта можно здесь: http://www.germanyvac-ua.com/track_application.html
Подавались в пятницу, а уже в четверг забрали паспорта с визами.
Дали строго под даты, однократный въезд (как и просили). Теперь вся надежда на МАУ, чтобы тоже строго в даты..
Так как упор в поездке делали на посещение маленьких городков Баварии и природных красот Альп, было решено взять в аренду автомобиль. Поэтому отели подбирались с бесплатной собственной парковкой. Парковки в городах можно посмотреть на gratisparken.de .Как вариант, первоначально рассматривался вариант перемещения на электричках, но из-за того, что Баварский Билет действует с 9-00 и других нюансов, окончательно решили брать автомобиль.
Аренда автомобиля. Бронировали заранее. Наиболее интересную цену предлагал брокер economycarrentals, тем более, когда-то был удачный опыт бронирования через них. Единственное неудобство-прокатчик становится известным для клиента только после внесения депозита. Но это тоже не проблема-бесплатная отмена брони распространяется практически на все заказы. Для визы распечатали бронь с сайта europcarа, нам выпал именно этот прокатчик. После получения визы, случайно открыл сайт, на наши даты было предложение на $40 дешевле. Переоформили заказ, депозит за аннулированную бронь вернулся на карту менее, чем за неделю (обещали срок до 30ти банковских дней). В общем, в конечном итоге аренда автомобиля типа Фольксваген Поло, на 6 дней обошлась в $174 с базовыми страховками и без дополнительных опций. Да, страховка: брокер economycarrentals традиционно предлагает покрытие франшизы, из расчёта $6-7/день для данного типа автомобиля. Покрытие франшизы покупали на сайте worldwideinsure-это дешевле, на 6 дней не более $22 (на весь период аренды), ну и множество положительных отзывов по выплатам.
Что ещё по подготовке? Да, маршрут, он получился таким, каким мы его распечатали для визы:
1-прибытие, вечерняя прогулка по центру Мюнхена
2-аренда автомобиля, посещение Nuremberg и Bamberg
3-Rothenburg ob der Tauber, Dinkelsbühl or Augsburg, Wieskirche
4-замки Hohenschwangau и Neuschwanstein. Linderhof, Kloster Ettal и Oberammergau
5-ущелье Partnachklamm, Mittenwald, Kuhfluchtwasserfälle, Deutsche Alpenstraße
6- ущелье Wimbachklamm, лодочная прогулка по Königssee, шахта Berchtesgaden, трасса В999 Rossfeldpanoramastrasse
7- ущелье Almbachklamm, подъём на фуникулёре на Jenner, озеро Herrenchiemsee. Вечерняя прогулка по центру Мюнхена
8-возвращение домой
Конечно, план поездки получился явно трудным и перегруженным, но никто не собирался сильно напрягаться, что успеем, то успеем.
Ещё очень хотелось попасть в Немецкий музей и Residenz Museum/ Treasury и много куда ещё…
В Мюнхен прилетели по расписанию, немного напрягала сильно прохладная и главное, пасмурная погода, грозящая сильным дождём. Для прохождения границы приготовили распечатки отелей и билеты, как оказалось не зря. Тётя в окошке всё тщательно проверила, даже визу рассматривала через лупу, ещё несколько дежурных вопросов и мы в Германии. Такой тщательный пограничный контроль, я встречал разве что в Израиле, поэтому, менять/отменять брони отелей ДО прохождения границы или путаться на погранконтроле крайне не желательно.
До города можно добраться различными способами. Основные это поезд, с различными вариантами билетов или автобус Lufthansa-информацию можно посмотреть здесь: http://www.airportbus-muenchen.de/en/bus_stop/munich_city_bus_stops/ . Автобус ходит каждые 20 минут, народу в автобусе человек 10, комфортабельный Мерс, билеты можно купить у водителя, цена вопроса €17 RT.
Минут через 40 приехали на Hauptbahnhof, наш отель в районе железнодорожного вокзала. Да, нужно сказать, что район эмигрантский, белых людей мало:
Вещи бросили в отеле, сразу побежали на прогулку по центру. Маршрут, в общем-то стандартный: от Karlsplatz
Конечно же, заход в Hofbräuhaus,но €8 за 1 литр пива,это явный перебор! Да, место атмосферное,стоит посетить.
Аренда авто.
Как я писал выше,автомобиль заказывали заранее,на сайте economycarrentals, а прокатчиком оказался europcar.Все офисы рентовалок находятся на втором этаже вокзала,напротив тупиков поездов:
Через два часа по четырёхполосному автобану, приехали в Нюрнберг. Машину оставили на парковке на Rollnerstraße 14, было решено пройти исторический центр с севера на юг, затем к парковке можно вернуться на метро.
Виды с Нюрнбергской крепости:
через злобного Зайца:
От Себальда на сторону Лоренцо,через реку:
Невзирая,что город полностью восстановлен после бомбёжек, кроме улицы Красильщиков:
Теперь держим путь в Бамберг.
Уже около 5ти вечера мы располагались в Appartement Bamberg am Rathaus,очень хорошее местечко,старинные аппартаменты,полностью отремонтированные,очень рекомендую,особенно если предложение в 55 евро.Рядом парковка,супермаркет и до Ратуши 7 минут неспешным шагом.
Красивое местечко,всё основное расположено компактно вокруг старой Ратуши:
Завтра едем в Фюссен,по пути заезжая в маленькие городки.
Сегодня нам предстояло проехать более 400 км от Бамберга до Фюссена.Сначала Rothenburg ob der Tauber-небольшой ,но очень очаровательный город:
и центральная площадь:
Остановка далее,совсем малюсенький Dinkelsbühl:
хватило на неспешную прогулку 1.5 часа. Очень рекомендую,если будете в тех краях,обязательно заедьте!
Ну, и следующий на пути-Augsburg,да,город большой,есть несколько линий трамваев,планировали здесь побыть подольше,но город совсем не глянулся.
Rathausplatz:
Посещение замков Hohenschwangau и Neuschwanstein.
Надо сказать,что ближайший путь на автомобиле из Фюссена в Линдерхоф,пролегает через Австрию:
Дорога идёт довольно долго вдоль озера,места красивейшие,сделали несколько остановок:
Далее вся группа ломанулась в Grotto,опять вверх,и опять очень крутой подъём,но ведь оплачено)))).Мой вам совет: не ходите,не тратьте драгоценных 30 минут,лучше просто побродите по парку:
Сегодня у нас день начался с посещения водопада Kuhfluchtwasserfälle,находится недалеко,на окраине деревеньки Farchant.Есть парковка.В девятом часу здесь,в лесу,возле реки,было нереально холодно,но день обещал быть жарким.Ходу до водопада километра 1.5,есть лавочки,дорожка не асфальтированная,но идти удобно:
Далее едем в Partnachklamm,ущелье,которое находится у стадиона Olympia-Skistadion.Что-то не получается оплатить в паркомате,ба, да здесь есть информационная будка,где выясняется,что ущелье закрыто после зимы, идут ремонтные работы,соответственно уезжаем.Теперь у нас есть выбор-подняться на Цугшпитце на полдня,либо продвигаемся к месту нашей ночёвки в Berchtesgaden с остановками по пути. Был выбран второй вариант, и вот остановка в Mittenwald,есть бесплатная парковка у ж/д вокзала.Прогулка по городку:
Далее через Wallgau:
Piding-последний немецкий населённый пункт, далее, за рекой, уже Австрия, соотаетственно,бесплатный немецкий автобан переходит в австрийское платное шоссе,со всеми вытекающими, так что свернули на дорогу 20,которая упирается в Konigssee.
Оставшийся вечер решили посвятить прогулке по Berchtesgaden, что и было с удовольствием сделано:
небольшой,очень уютный городок,центр очень спокойный:
На следующий день,с утра,выдвигаемся в ущелье Wimbachklamm.Это невероятно, но и это ущелье закрыто.По той же причине,что и предыдущее: капремонт после зимы. Ну что же, не беда рядом Рамзау, туда и мотнулись:
Здесь можно сходить к леднику,это часа 1.5 в одну сторону, но мы ограничились прогулкой по окрестностям:
Соляная шахта Saltmine Berchtesgaden.Билеты можно купить заранее,на сайте €16,можно по приезду в кассе,цена такая же. Ко входу идём по указателям:
Перед посещением натягиваем комбинезоны,всё посещение занимает чуть более часа.Время пролетает незаметно,очень интересно,есть аудиогид на русском. Рассказывают и показывают технологию и историю добычи соли,инструменты и машины,в общем очень интересно и познавательно.
На выходе можно купить фотки: одну за €5 или три за €12.Например,катание с горки:
К счастью,в этом районе Баварии есть что посмотреть, и на это нужна уйма времени. Быстро глянув,что ещё можно посмотреть в округе,двинули на панорамную дорогу Rossfeldpanoramastrasse:
" Россфельдштрассе поднимается на высоту в почти 1,600 метров и частично проходит по территории Австрии.
Со смотровых площадок Россфельдштрассе открываются великолепные виды на долину Salzach с одной стороны и на горные вершины Hohen Göll (2,522 м) и Watzmann (2,713 м) с другой. Ежегодно по дороге проезжает более 100,000 человек." От себя добавлю, что проезд стоит €7 с легковушки.
Однозначно, виды стОят этих денег и потраченного времени:
Ну, и захватывающие виды на долину, с самой макушки перевала:
Очень не хотелось оттуда уезжать,очень красиво и очень тепло,народ раздевался чуть ли не до маек. Когда глянули на время, да у нас светлого времени ещё более 2х часов, в отель рановато, а не рвануть ли нам ещё что-то посмотреть? Сказано-сделано, едем в Bad Reichenhall, это не далеко, километров 25. Поначалу спускались с перевала медленно, с остановками, затем решили поторопиться, но получилось так, что когда выскочили к 305й трассе и остановились на светофоре, передние диски клубились едким дымом...В общем,спуск был чересчур быстрым)). Километра через два остановились, накладки на месте,потёков тормозухи нет,педаль не проваливается, повезло короче. Только литые колёсные диски покрылись густым слоем "шоколада". Ну да не беда,попёрли дальше.
Парковки в ценре городка после 18-00 бесплатны, как впрочем, и в других городах. Бросили машину и айда гулять. Центр Bad Reichenhall пешеходный, никаких супер исторических или с картинами на стенах зданий нет. Но чёрт возьми, как всё ухожено, чисто и с любовью всё обустроено!
Как обычно, встали ни свет ни заря, начали сносить сумки в машину. На улице не поверили своим глазам: солнца нет и в помине, вместо яркого неба-свинцовая плита, вот-вот хлынет дождь, и стало очень холодно! После завтрака бежали к машине уже под проливным дождём. После совещания-пятиминутки, прогревая движок, решили, что горы-озёра отменяются, едем в сразу в Мюнхен и организовываем музейный день. Классно, мне так хотелось выкроить время на Немецкий Музей!
Так же, через Piding, проложили обратный маршрут. Погода ухудшалась:
К 11ти были уже в нашем отеле, кинули в luggage room сумки и поехали в Deutsches Museum. Вывезжали из Мюнхена мы 5 дней назад, в воскресенье, а сегодня пятница, ползаем,как черепахи, трафик очень напряжённый. Все обочины в районе музея плотно забиты, бросить машину-без вариантов, Едем в гараж parkgarage Böhringer на Baaderstr. 6.
В музее много народа, особенно молодёжи, заметно,что их привозят организованными группами. В основном упор сделан на технические экспонаты:станки,приспособления, паровые машины. На первый этаж даже затянули корабли-лодки, много самолётов-вертолётов и макетов ракет, напомнило Smithsonian National Air and Space Museum в Вашингтоне. Здесь есть и наверно самый узнаваемый самолёт времён ВОВ-МЕ109. Можно всё и вся фотографировать, даже со вспышкой.
К сожалению,я выбрал лимит загружаемых фото в этом отчёте, поэтому только теперь буквы.
Теперь настало время сдать нашего железного коня с "подпаленными копытами"))). Сдаваемые авто загоняются в другие ворота, где я указал на схеме в самом начале. Очереди на сдачу нет, парень ОЧЕНЬ внимательно обошёл автомобиль, проверил пороги и фары, с пристрастие осмотрел лобовое стекло. Сел за руль, снял показания пробега и уровня топлива и даже зачем-то завёл мотор. Всё ОК, о чём он нам выдал распечатку "Checkin-Protokoll". Блок в €360 отпал практически сразу же, о чём известила SMS.
После обеда и поселения в отель-посещение Munich Residenz. Теперь-пешком. Успели дойти только до Карлсплац, влупил сильнейший дождь. Решили воспользоваться метро. В нашем случае-достаточно купить Kurzstrecke – билет на 4 остановки на автобусе или трамвае или на 2 станции метро. Проезд только в одном направлении.
Стоит 1,40 €. Действует в течение 1 часа. В автомате даже есть русский язык. Обязательно надо не забыть прокомпостировать!
Ну, а от Одеонсплац под проливным дождём галопом! Четыре часа еле хватило, чтобы обойти Сокровищницу и залы Резиденции. Очень красиво, интересно и главное, много стульев для отдыха))).
В отель возвращались так же на метро, так как дождь и не думал утихать.
Вот и всё, закончилось наше путешествие по Баварии. На следующий день дождь прекратился, но холодина наступила жуткая, всего +5. В аэропорт доехали на таком же пустом автобусе, от силы 5 человек.
Последнее, что мы сделали в Германии-получение tax free. Что удивило, получение денег-не ПОСЛЕ прохождения границы, а ДО. Толпы, толпы китайцев с кучами чеков, на выстаивании в 2х очередях ушло более часа. На получение наличных -комиссия €3 с кадого чека, поэтому попросил закинуть деньги на карту.
Киев встретил таким же арктическим холодом, здравствуй, Родина...
.......По прошествии недели после приезда, обнаружил письмо в почтовом ящике от Europcarа. Сразу напрягся: неужели так быстро пришёл штраф на нарушение ПДД и "награда уже нашла своего героя"?)) Ан нет, прислали инвойс, зачем-то почтой, могли бы и закинуть и на мыло, странно...
Перечитывая строки документа, отметил про себя, что проехали мы 1266 км (кстати, залили бензина ровно на €100, парковки съели ещё где-то €35-40).
Письмо неожиданно напомнило об этой интересной поездке по красивой земле-Баварии....
по Германии